Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Гости из за бугра.

Мотор ровно работал, казанка "летела" по водной глади быстро, только на небольшой волне нос лодки задираясь вверх, шлепался об воду создавая  привычный звук - бум, бум, бум. 

День был просто великолепный, солнце ласкало тёплыми лучами. Мужчина управляющий лодкой, был один. Для него это привычно, за его плечами не одна сотня, а может и тысяча выездов по реке. Первые летние денечки баловали погодой, река давно сбросила с себя белое покрывало, да и уровень воды в реке взял свой нормальный уровень. Цвел шиповник. Трава была настолько сочная, что отдавала темно зелёным отливом. Подходило время цветения саранок. Вдоль берега реки было множество полян усыпаных саранками, и даже сейчас уже проглядывалась первые ядовито - оранжевые цветы. Ну а когда всё покроется цветами!........ Ух красотища!

Пришла пора попробовать блесну и мушку, в это время активно начинает клевать хариус и ленок. Но основной целью было зимовье! Доски на крыше уже прохудились, и требовали замены, да и толь со временем тоже. Необходимое количество досок и толи находилось в лодке. Пару дней было необходимо для ремонта и Викторович прекрасно понимал, ну а между делом можно было покидать мушку на близлежайшей речке. - Вот и на вечер была бы ушица с хариуса, подумал он. Ну а на обратном пути покидать спиннинг на Алдане. 

Одна из крупнейших притоков реки Лена. В это время после икромета неплохо на мыша брал ленок и таймень.

Нос лодки упёрся в берег, соскочив на берег потянул лодку дальше на берег и привязав шнуром за большой валун, пошёл по знакомой тропинке в сторону избы. Зимовье было метрах в пятистах от реки, в глубь тайги. Хорошая добротная бревенчатая изба, была построена лет сорок назад, и служила хозяевам местом отдыха и зимой и летом. Доски и руберойд были перенесены к домику, но прежде чем начинать ремонт Викторович сходил на небольшую речушку, больше похожую на хороший большой ключ,  поймав несколько крупных хариусов, для ухи.

Костер перед домиком яростно лизал походный котелок, своим пламенем. Вода с картошкой кипела бурными пузырями. Вот и время рыбу в котелок "отправлять".

Хорошо и плотно пообедав, хозяин занялся ремонтом крыши. 

Начинало темнеть, доски на крыше были заменены, но вот время постелить руберойд уже небыло. - ну да ладно, завтра с утра закончу. Подумал. Ночь прошла спокойно, утром встав и обмывшись холодной  родниковой водой, благо рядом был родничек,пошел завтракать.

Вот и закончен ремонт, ещё раз осмотрев избу, и удостоверившись, что все в порядке, вернулся к лодке.

- спущусь ка я пару километров ниже по реке. Подумал Викторович.

- вот там то хорошее местечко поблеснить.

Сказано, сделано. Лодка была уже метрах в двухстах от него, пару хороших поклевок было, но немного вялые, очередной заброс и удар! - это хороший экземпляр! Кило на три четыре потянет! Подумал мужчина,"борясь"с рыбиной. Борьба так увлекла его, что он ничего и не заметил, а только услышал, как выше его метрах в двадцати медвежата залезли в воду и начали играться. 

По сердцу "пробежала" холодная волна, нехорошие предчувствия стали сверлить голову. И повернув её назад он увидел метрах в пяти сзади себя огромную бурую медведицу! Она смотрела на него своими маленькими коричневыми глазками настолько внимательно, что становилось не по себе. 

Рука машинально потянулась к пистолету висевшему на боку, но  рычание и резкий выпад вперёд зверя остановили движение руки, он замер, медведица тоже. Сколько они так стояли, одному богу известно, руки и ноги затекли, да и мысленно он прожил наверное всю жизнь от начало и до сейчас!

Медвежата накупавшись, вылезли на берег и отрехнувшись, что сабоченки, весело играя друг с другом побежали обратно к лесу. И вот только после того как они скрылись в лесу, медведица "доброжилательно" рыкнув, как будто поблагодарила человека, развернувшись направилась медленно, не оборачиваясь к лесу. Простоя таким образом ещё минут пять, перекручивая что то в голове, но почувствовав удары лески на другом конце он очнулся. Вытащив Ленка на берег он глупо смотрел на него не понимая что ему с ним делать.

Окончательно прийдя в себя, сказал - все, на сегодня хватит, домой. Кинув рыбу в лодку завёл мотор........ 

Эта история описанная со слов моего односельчанина и несколько фото взяты из его коллекции, другие с интернета. Человек с кем произошла история не просто мне знаком, я несколько раз был у них дома. 

Желаю всем хорошего проведения времени. 

Германия
1936
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

В степи я не был никогда,
Сурка не видел тоже я...
Его я мяса не вкушал, но...
Но... как же хочется порой,
Узреть Кандагача с братвой,
Рвануть на Ниве на восход
Вернуться с дОбычей на стан,
А там казан и запах свеженины,
И Юра суетится у костра,
А Нурик уж по третьей наливает,
И тут накатит та волна, порой,
не видя берега,
Костры, Шулюмы, много фарсу,
Воспоминаний целый воз,
И дружеских рассказов ночь!)))))
5
komar.v.lesy2, Стресс! И у каждого реакция на это своя! Лет семь назад пригласили друзья за груздём. Причём официально - с билетами для своих летунов и их семей. Высадились в бору. борт заглушили и все разошлись вместе с экипажем за грибами. Народу около 20 - в назначенный час все собрались. Бортмеханника нет.Причём ещё в обед он подходил ко мне и спрашивал - где вертушка? Ну показал - сам ещё удивился как летает если совсем не орентируется. Движок запускали, глушили и ждали минут сорок - ноль. Улетели и два дня потом искали. А его всё это время медведица с пестуном тренировала. Причём шутя и натаскивая сынишку! Нашли на вагоне в 7 км на старой буровой. Сутки сидел - заикался и психиатра позже пройти не мог. Седой был весь - сам видел! После этого всех кого знаю навигаторы купили и я тоже!
3
Германия
1936
Кандагач, Александр спасибо! Так в чем проблема? Пакуй вещи, для тебя 400 км не расстояние и на сходку к Щукарь005 там все и обсудим, приглашение я уже получил!
2
Комментарии (28)
Тобольск
586
Редкая история! Повествование и фото на зависть.
2
Куровское
1476
Ну что сказать.Малость забрало.В молодости хотел с другом поехать в тайгу.Не судьба не сложилось
1
Новосибирск
17684
Просто и легко читается!
1
Чувашия г. Чебоксары
5549
Жуть. Не у всех нервы выдержат. +
2
Германия
1936
komar.v.lesy2, Борис, спасибо, да уж не совсем типичная история, но я этим людям верю как себе.
0
Германия
1936
61natubo, Александр спасибо!
1
Германия
1936
pensioner65, Валерий, даже не знаю что сказать, тут нужны не просто нервы - стальные нервы!
0
Германия
1936
yaguar, Михаил, спасибо!
0
Сумы
1008
Да... в такой ситуации человеку со слабыми нервами просто не выжить. Хорошо все описал, Михаил! Прочитал с удовольствием... +++
1
Германия
1936
sokira.56, Андрей спасибо, давненько не слыхал, как у тебя?
0
"Разошлись краями" - Есть у меня похожий сюжетик - чуть опозжа засветим! Круто и фото в тему! 5+++
1
Германия
1936
Щукарь005, Геннадий, спасибо! Ждём с нетерпением.
1
г.Новосибирск
38
Michael2103, даже мурашки слегонца пробежали. +
1
Германия
1936
Егор1, мне когда рассказывали тоже состояние было, спасибо!
0
Пермь
7787
Хорошо получилось передать историю встречи.
1
Германия
1936
khonim, Леонид, спасибо. У Сергея переспрашивал несколько раз, его отец с ним дружили. Ну а я и дочь его и сына и жену знал хорошо. Щас Щукарь005 скажет - понятно откуда "рыжая" появилась.
0
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
1016
Хороший рассказ и читать приятно.
1
Казахстан, Актобе
13433
В тайге я не был - и в лесу,
Лишь только раз видал лису,
На море также не бывал,
И ведмедЕй не добывал...
Какой просчет, какая скука,
Живут же люди!
Нам же степь докука)))))))
1
Michael2103, Да,да, да - С этого момента будьте добры поподробнее! И особенно как невесту из под "венца" коварным образом увёли! Дело то прошлое - колись!))))) Рыжей - Привет!!!
1
Германия
1936
Агеич, спасибо! Хорошего вам здоровья!
0
Германия
1936
Кандагач, Александр спасибо! Так в чем проблема? Пакуй вещи, для тебя 400 км не расстояние и на сходку к Щукарь005 там все и обсудим, приглашение я уже получил!
2
Германия
1936
Щукарь005, да, да Геннадий ты правильно понял, человек про которого написанно был официальным лицом в районе! Но нашим, "простым". Но у нас тоже судьба не сложилась, я на преддипломную практику на Дальний Восток уехал, а она в Ленинград поступать.
1
В степи я не был никогда,
Сурка не видел тоже я...
Его я мяса не вкушал, но...
Но... как же хочется порой,
Узреть Кандагача с братвой,
Рвануть на Ниве на восход
Вернуться с дОбычей на стан,
А там казан и запах свеженины,
И Юра суетится у костра,
А Нурик уж по третьей наливает,
И тут накатит та волна, порой,
не видя берега,
Костры, Шулюмы, много фарсу,
Воспоминаний целый воз,
И дружеских рассказов ночь!)))))
5
Казахстан, Актобе
13433
Щукарь005, Гена, дружище!
Как же прав! Вчера закрылись по сурку- все именно так.
1
Казахстан, Актобе
13433
Michael2103, благодарю, дружище!
0
Тобольск
586
sokira.56, А вот такая ситуация...
Подошел парень на лодке к берегу, стал вытаскивать вещи , ружье на шее, как-то интуитивно оглянулся, а он, "черная немочь" уже в метре, за спиной...хорошо ружье на себе было - успел ударить ладонью по куркам... О нервах и мысли не было, но примерно через неделю начал седеть, через месяц... голова стала белая.
1
komar.v.lesy2, Стресс! И у каждого реакция на это своя! Лет семь назад пригласили друзья за груздём. Причём официально - с билетами для своих летунов и их семей. Высадились в бору. борт заглушили и все разошлись вместе с экипажем за грибами. Народу около 20 - в назначенный час все собрались. Бортмеханника нет.Причём ещё в обед он подходил ко мне и спрашивал - где вертушка? Ну показал - сам ещё удивился как летает если совсем не орентируется. Движок запускали, глушили и ждали минут сорок - ноль. Улетели и два дня потом искали. А его всё это время медведица с пестуном тренировала. Причём шутя и натаскивая сынишку! Нашли на вагоне в 7 км на старой буровой. Сутки сидел - заикался и психиатра позже пройти не мог. Седой был весь - сам видел! После этого всех кого знаю навигаторы купили и я тоже!
3
г.Барнаул
2422
Да уж... Крепкие нервы нужны для такой встречи! *
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх