Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Охота - моя жизнь!

С чего начать,не знаю,коль охотой болею с юности и до сих пор. Всегда встреча весны для меня - это самые радостные мгновенья в жизни. Ведь у нас с сыном - это самая любимая охота. Охота по перу и по зайчикам - самое главное увлечение.

Нас у матери были четверо. Я,брат и две сестры. Отец,заядлый охотник по лосю и волкам,фронтовик, несколько раз раненный под Сталинградом,орденоносец,умер,когда мне было четыре года. И познать азы науки охоты от него не удалось. Наставником мне и его сыном "Жуком",стал друг отца Алексей Егорович,который с детства таскал нас с собой на охоту. Володю сына прозвали Жуком за черноту цыганскую и так до сих пор его зовут. Правда он лет 40 назад,как живет уже на Севере. И только иногда общаемся по телефону. Становление охотником проходило тяжеловато. Ходили пешком всегда ночью,чтобы успеть на утреннюю зорьку весной. Несли Егорыча подсадную и чучела на себе. Сидели,наблюдали,как он мочит селезней кряковых,а в конце он давал нам по разу стрельнуть с его именной тулки. Ему ее по заказу делали на заводе. Потом несли до 16 трофеев на расстояние около 18 км с "Кабачи"на спине в рюкзаках. По приходу домой,он мне выделял пару селезней за помощь для домашней похлебки. Матушка наваривала сразу всех и я с гордостью наблюдал,как брат и сестры с аппетитом уплетали за обе щеки вкусное мясо селезней весенних. И самое главное,запомнилось Егорыча меткие выстрелы. Никогда он не стрелял далеко,даже имея такое классное ружье. Всегда подпускал, как можно ближе и стрелял всегда стоя. Его слова,что надо беречь каждый патрон и только тогда стрелять в селезня,когда видишь зеркальце на его крыле, запомнились мне на всю жизнь.  Всегда не спешил,слова растягивал,говорил точно и емко и что не так - сразу подзатыльник. Но обиды никогда на него не было,а только уважение и как можно быстрей заиметь свое ружье. Любое,но чтобы было СВОЕ. Чтобы запах пороха,после выстрела, пьянил и радовал от выстрела. Пусть мимо,пусть в невпопад,но чтобы приклад всегда был у плеча,как у нашего наставника Егорыча! И память о нем у меня осталась на всю жизнь,когда он пригласил меня совсем молодого работать в лесничество техником - лесоводом. А после окончания профильного техникума,я там отработал лесничим более 30 лет. То есть и путевку он мне дал в охотники,и помог с выбором профессии на всю жизнь. Вот его один единственный снимок с его сыном. Я снимал ФЕДом нашу отличную охоту. У меня слева десять чернетей. У Егорыча и его сына - 60 шт. Вот такой у нас был наставник,пока у нас не появились ружья. У меня было с кнопочным цывьем двухстволка,а марку не помню. У Жука тоже курковая двухстволка и охотиться теперь мы стали вдвоем.

Вот оно стоит возле ходка. Стволы были тонкие,как бумага. Ни какой освинцовки и било не плохо. 

И хоть уже точно не помню,какой был первый трофей у меня в юности,но один из первых до сих пор помню. Собрались с другом и пошли пешком с вечера,чтобы сделать весной на разливах скрадки,переночевать в лесу и с утра на охоту. Весенняя пора - очей очарованье! Кругом журчат ручьи,в небесах в высоте проносятся табунки шилой. В те времена - ее было просто море! Гогочут гуси,курлычат журавли. Разве это не радость нам юным пацанам,видя все это? Вот откуда начинается становление настоящего охотника,когда ты в обнимку с матушкой природой! Когда дышишь чистым,весеннем воздухом! Когда видишь,как просыпается все в это время и вся живность,и деревья от долгой зимний спячки! 

Сделав скрадки,развели костер  в небольшом леску,перекусили,что было с собой и прямо на земле заснули в телогрейках головами к костру.

Проснулись от утренней прохлады еще затемно. Попили березовых сок,что поставили еще с вечера и бегом в свои скрадки. Поставил всего два чучела и стал ждать с нетерпением первых селезней. Наказ Егорыча НИКОГДА не стрелять весной уточек и тетерок,до сих пор у меня первые напутствия в моей компании. И коль,кто нарушает это табу,давно у же со мной не по пути.

И тут раздается сплеск воды на разливе. Я в щелку,а там шилый с уточкой не далеко сидит. Волнение,аж руки трясутся! Самостоятельно на охоте,да со свои ружьем?! Жду,когда расплывутся и начинаю потихоньку целить. Над мушкой стелется не большая дымка. Селезень на мушке. Выстрел - все в дыму! Заряжали раньше дымным порохом. Рассеивается дымок и на тебе! Селезень лежит кверху белым брюхом! Мой трофей,с моего купленного с рук ружья за 20 рублей! Радости полные штаны! Бежит Жук и тоже вместе радуется со мной! 

Я его на рогатульку,как учил мой наставник,поправил перышки и в скрадок. Настроение изумительное! Проходит какое-то время и прямо к шилому садится его собрат. Я от волнения почти не целясь стреляю и селезень целехонький улетает восвояси. Настроение портится от досады,но впереди еще вся утренняя зорька. Тетерева аж застонались в ближнем лесу. Токуют вовсю,коль в то время их было много. Солнце уже умылось утренней росой и вовсю мигает мне своими лучами через скрадок. И тут меня потянуло в сон и я не заметил,как заснул. Проснулся от выстрела Жука,который бежал ко мне с трофеем крякового селезня. Порадовавшись вместе с его классным трофеем,он меня отчитал за спанье,коль ко мне садились несколько раз селезни,а я спал,как сурок!  Хотя он тоже немного вздремнул,сказав после. Но,что поделаешь,пацаны еще зеленные и на сон падкие.

Вот так мы с другом постигали путь в охотники. А подружились мы с ним после нашей драки. Он у отца втихушку воровал картечины и попал с рогатки чуть не в глаз моему младшему брату. Я его поймал и стал колотить на пыльной дороге. В итоге аж во рту у нас была пыль. Ну,а потом подружились и стали не разлей вода друзьями. И охотились с ним,пока он не уехал на Север.

А  опосля я купил потом в магазине ТОЗ-63 16 калибра и охотился с ним.

У меня уже был казенный конь "Карька" монгол,ходок с коробком плетенным и на коне рассекал - только дым стоял! В любую погоду,в грязь на ходке иль в снег зимой на нарточках на высоком копылу - хоть куда всегда проедешь. Ни бензина никакого,только хорошее сено и овес каждый день. И охота всегда хороша!

Конечно,коль рос я без отца,всю любовь к охоте я привил своему сыну. Буквально с малолетства я таскал его с собой. Попадали и в дождь, и в снег весной,когда в спальнике вдвоем ночевали в ходке. Ходили ночью по двадцать километров домой с "Кабачи",когда один раз сломалась танкетка. Мотались с ним в дальнюю "Павловку" на озеро Иткуль на рыбалку на тракторе и носились на моторке по озеру. Ни разу не простыл,ни разу не заныл от гнуса, будь на охоте,на рыбалке иль на болоте на клюкве, или в ряму на бруснике. И по прошествии многих лет вижу,что вырос настоящий охотник,хороший следопыт,меткий стрелок по копытным с карабина,отслужив после института в спецназе.

Всегда нужно иметь с юности наставника по охоте. Всегда надо с молодости иметь друга на охоте,как третье свое плечо. Всегда надо любить природу и быть ей другом,а не хищником. В кругу друзей за вечерней костром уметь слушать и слышать своих напарников по охоте. 

И тогда всегда будешь вхожь в любой коллектив и природа с тобой - будет всегда в обнимку!

Теперь моя забота,когда подрастет внук и сделать с него такого же классного охотника,как его отец. Сейчас ему 6 лет,коль доживу,то через два-три года он у меня в скрадке сидеть будет со мной. И чтобы потом первый свой выстрел,первый трофей,первую радость от выстрела - помнил всю жизнь!

Ведь охота с детства,с юной поры - эта та же прививка,от который имунитет на нее -остается на всю жизнь! Хоть в 25 лет,в 40 или даже в 70 лет. Это  страсть - ни какой болезни не подвластна,когда это еще с генами в твоей горячей крови!!!     (Все снимки с моей фотогаллереи).

Чумаково Новосибирская обл.
11089
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

Станция Акчурла
8124
Пришла же Леснику мыслЯ
Рассказик тиснуть апосля
Воспоминаний череда
Благоприятная среда
Охотничьи всплывают сценки
Забыл про ГСМ наценки
Не вспомнил и про деревушки
А то бывало снимал стружки
Городскую жизнь ругая
Восхваляя пасторали
Нашлось и ФЕДу примененье
Запечатлившему мгновенья
Тех уж давно минувших дней
Счас украшающим дисплей
5
Станция Акчурла
8124
Никола., зря ты на старого наехал! Нисколько он не приелся, наоборот, когда пропадает - скучно без "такового"
А про фотографии скажу так. Путь становления охотником - у каждого свой - эксклюзив так сказать, и разнообразия фоток здесь быть не может, а с учетом прошедшего времени - их и сохранилось немного
3
Германия
1598
Автора можно поздравить! Жизнь протоптала целую охотничью жизнь. От наших фуфаек, телогреек и шапок ушанок, лыж и мотоциклов до современного камуфляжа и средств передвижения. Мы наверное одни из тех последних кто все это пережил и может рассказать. Жаль не все этого хотят понимать! Но мы это прошли и пережили, и помним наших отцов и дедов с их историями, мы так выросли, и нам есть чем гордится! Смогут ли те кто со временем займёт наше место, гордится так же? А очень бы хотелось! Валерий однозначно звезда! И спасибо за рассказ. 5+++
3
Комментарии (36)
Казахстан, Актобе
13126
Первая звезда от меня.
Теперь надо обьявлять конкурс - "Мой охотничий путь и моя сто первая охота" и условие - прежние фото не выставлять))))
0
Чумаково Новосибирская обл.
11089
Кандагач, Спасибо, а фото ты считаешь взять у других охотников иль в интернете,чем у себя?
0
Казахстан, Актобе
13126
lesnik53, нет, что бы фото не повторялось и у чужих не брать, с интернета тем более))))
Отшить возможных конкурентов))))
0
Пермь
7680
Открытый, искренний рассказ.
Фотографии бесподобные.
2
Чумаково Новосибирская обл.
11089
Кандагач, Чтобы не повторяться,сфотографируй меня сейчас в 16 иль 18 лет.))) Сможешь - бонусы от меня.)))
0
Чумаково Новосибирская обл.
11089
khonim, Дружище,спасибо за теплые слова! Где на открытие охоты сидим в ряму вшестером,четверых уже более 20 лет нет в живых. Слева от меня мой зять. Справа Жук и брат по отцу.
0
Казахстан, Актобе
13126
lesnik53, нет, так не пойдет!
Конкуренты не нужны)))
0
Германия
1598
Автора можно поздравить! Жизнь протоптала целую охотничью жизнь. От наших фуфаек, телогреек и шапок ушанок, лыж и мотоциклов до современного камуфляжа и средств передвижения. Мы наверное одни из тех последних кто все это пережил и может рассказать. Жаль не все этого хотят понимать! Но мы это прошли и пережили, и помним наших отцов и дедов с их историями, мы так выросли, и нам есть чем гордится! Смогут ли те кто со временем займёт наше место, гордится так же? А очень бы хотелось! Валерий однозначно звезда! И спасибо за рассказ. 5+++
3
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
833
Доброе повествование.+++
1
Чумаково Новосибирская обл.
11089
Michael2103, Спасибо за добрые слова. Гордиться,а почему бы нет? Мой сын и внук,ребята,которым я давал рекомендации в охотники. Все те пацаны, у кого были наставники и особенно,если этим был их отец. Смена выросла и еще растет. И глядя на таковых на охоте, радуешься,что нормальных охотников, которые нормально ведут себя на охоте, все-таки больше. И это радует и дает надежды,что добрая охота с культурой поведения в полях и на водоемах - всегда будет в приоритете!
1
Станция Акчурла
8124
Пришла же Леснику мыслЯ
Рассказик тиснуть апосля
Воспоминаний череда
Благоприятная среда
Охотничьи всплывают сценки
Забыл про ГСМ наценки
Не вспомнил и про деревушки
А то бывало снимал стружки
Городскую жизнь ругая
Восхваляя пасторали
Нашлось и ФЕДу примененье
Запечатлившему мгновенья
Тех уж давно минувших дней
Счас украшающим дисплей
5
Чувашия г. Чебоксары
5404
Ружьё с кнопочным цевьём - ТОЗ модели Б до военного выпуска. Приходилось держать в руках. За интересные воспоминания +
2
Чумаково Новосибирская обл.
11089
СКИф, Вот на этот раз твой талан поета - к месту.)))) Даже пожму руку!
0
Чумаково Новосибирская обл.
11089
pensioner65, Да,таковых ружей я больше не видел с тонкими,как бумага стволами. Очень давнее было оружие. Выходит,даже до войны качество оружие было лучше,чем сейчас.
0
Станция Акчурла
8124
lesnik53, я надеюсь бумага была не папиросная )))
1
г.Барнаул
2403
Хороший рассказ и очень интересные фотографии! Звезда! *
1
Чумаково Новосибирская обл.
11089
СКИф, Завидуй молча,коль не встречал такое оружие.)))
0
Чумаково Новосибирская обл.
11089
Schadel, Спасибо,дружище. Это почти весь мой жизненный путь,только еще осталось помянуть про ИЖ-27Е штучное,с которым скоро будет 39 лет охоты.
0
Ростовская область
8463
"...коль доживу,то через два-три года он у меня в скрадке сидеть будет со мной" Доживёшь, обязан дожить! *
1
Чумаково Новосибирская обл.
11089
КАМыч, Спасибо за за добрые слова. Мы и живы тем,что охота с нами всегда.
1
Чумаково Новосибирская обл.
11089
Кстати,забыл описать первую охоту на зайца и первого косого,которого помню до их пор.

У нас была классная пимокатня, где валяли замечательные валенки. Я попросил при заказе сделать четыре заката,а не один на конце пима. И вот придя со школы уже по глубокому снегу, так как лыжи нельзя было купить из-за безденежья, я рванул в них по свежей пороше на охоту. И чтобы не попал снег внутрь валенок, я взял и откатал эти четыре закрута. И получились почти те же болотники. Добыл зайца и с огромным удовольствием отправился домой. И,конечно,получил взбучку от матери,коль закатать назад можно было только в пимокатне.
0
Новосибирск
246
Рассказ отличный! И фото хороши. От меня звезда.
1
Чумаково Новосибирская обл.
11089
Алтайскикрай, Спасибо,дружище.
0
новосибирск
957
С правнуками ещё будете охотиться! Здоровья вам Валерий Николаевич!
1
Чумаково Новосибирская обл.
11089
pet054, Спасибо,коллега!
0
Комментарий удален. Почему?
Чумаково Новосибирская обл.
11089
Никола., Артур-22,как ты быстро переоделся? Новый логин завел,коль с этим тебя пнули с сайта за бескультурье и хамство. Так,что скоро тебя расколет администрация и вылетишь ты по новой аллюром в дурку свою!
0
Станция Акчурла
8124
Никола., зря ты на старого наехал! Нисколько он не приелся, наоборот, когда пропадает - скучно без "такового"
А про фотографии скажу так. Путь становления охотником - у каждого свой - эксклюзив так сказать, и разнообразия фоток здесь быть не может, а с учетом прошедшего времени - их и сохранилось немного
3
Чумаково Новосибирская обл.
11089
СКИф, Так же, как без тебя и твоих басен меркнет свет.))))
0
Новосибирск
8267
Интересно очень! От меня звезда несомненно!
1
Чумаково Новосибирская обл.
11089
Флагман, Спасибо,другановский! Пошто сам не написал про первую охоту на конкурс? Иль прямо с яслей и сразу на стенд?)))
2
Новосибирск
8267
lesnik53, д. Валер, как ближайший "приход" будет сразу же напишу без конкурса. Из яслей сразу же на охоту попал ))) Когда мама на работе была, отцу меня с собой брать приходилось )))) А на стенд попал уже после 30ти....
1
Чумаково Новосибирская обл.
11089
Флагман, Зачет,дружище!
1
Новосибирск
215
Отлично написано,душевно,почитал воспоминания с удовольствием!
2
Чумаково Новосибирская обл.
11089
medik5, Спасибо сын. Пусть эти мои воспоминания останутся внуку, когда он придет участником на этот замечательный сайт!
0
Старые фото всегда будоражат душу и воспоминания! 5+++
1
Чумаково Новосибирская обл.
11089
Щукарь005, Спасибо,дружище!
1

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх