Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Из Ростова-на-Дону на промысел на Дальний Восток (часть 1)

  29 сентября. 2018 г.

 

Сегодня то, к чему  готовился полтора года и мечтал 4 -свершилось. Я на вертолете заброшен ну в очень отдаленную тайгу. Много суеты. Погрузить 3 тонны груза на машину, разгрузить все на вертолетной площадке. Затолкать эти же 3 тонны в вертолет, включая снегоход и нарты.  Все это выгрузить на речной косе, а затем неспешно таскать на высокий берег.

Напарник мой-Евгений, пьян, но таскал все без филонства и лени. Приключения начались в первые же минуты после прощального взмаха вертолетчика из кабины, удаляющейся машины. Женя пошел из бочки наливать бензин и утопил в ней шланг. Выяснилось, что мою навороченную палатку за 50 000 рублей то ли уперли в дороге,  то ли транспортная компания потеряла.  Итог-спать будем в лесу под открытым небом, пока не построим избу. Пошли выбирать место для стройки. На берегу, до пятидесяти метров от воды видны следы разлива.  Значит дальше в лес надо углубляться. А дальше уже начало болотца.  Ели нашел сухую возвышенность, но на ней надо утром вырубить стланик.

 

30 сентября.

Ночью было -7. Спальник спасает. Спим на двух межкомнатных дверях, которые Женя тиснул где-то в последний день. Неудобно. Что же, будет стимул быстрее строиться. Неприятный сюрприз ждал, когда начали шкурить бревна. А лопаткой кору уже не счистишь. Топором на одно бревно размером 4,5 метра уходит час двадцать минут. А бревен надо минимум 44. Вот и арифметика. К концу дня пальцы не разгибались от однообразных движений топором. От Жени пока пользы мало. Час повалил деревья и со словами: «Пойду чайку вмажу” -больше сегодня я его не видел. Вечером судя по пустой бутылке водки, выяснилось, что чай был крепким.

 

3.10

 Не писал. Садиться батарея на планшете. Генератор некогда настраивать. Впервые видел ломки алкоголика. С судорогами, с потерей сознания, с воплями. Страшное зрелище. Спрятал ножи и оружие подальше. Ночью Женя осознанно и жалостливо спросил:” Где мы? Чье ружья в чехле?”  Подумав, и поколебавшись, все же выдал: «Как тебя зовут?”  А ночью было уже -9.

 Интересно, в бревнах,  которые таскаю больше 100 кг.?

 

5.10

Женя приходит в себя. Полноценно трудиться. Другая беда-сегодня заметил, что он рылся в моих вещах. Что искал? Или натуру никуда не денешь? Выяснилось, что он месяц назад освободился из магаданской колонии, где без удо отбыл свой первый срок - 2 года, по 158ч.2. Ох, что меня еще ждет впереди?

 

7. 10

Планшет перестал реагировать на отпечаток пальца. На пальцы смотреть страшно. Утром Доширак и до вечера хренячим, вечером подгорелая каша с тушенкой. Готовы только 4 венца. Очень медленно.

 

10.10.

Перебираемся в наш сруб без крыши. Сегодня будем спать в четырех стенах. Как доски пилить -ума не приложу. Еще одно дурацкое приспособление, не опробованное дома, валяется без зап частей-Легосоль. Эта штуковина должна была быть насадкой на бензопилу и помогать раскраивать бревна на доски. Но, суки, упаковщики, доставщики, интернет продавцы, не доложили 5 шурупов. А тут их взять негде. Валяется теперь, как и спутниковая антенна для интернета-грудой ненужных железяк.

 

11.10

Сделали крышу. Точнее ее плоскую часть. Небольшие бревна Женя пилил вдоль плахами и этими половинками накрыли сруб. Я попробовал бревна три раскроить, сикось-накось. Крыша-заслуга Жени. Завтра рывок с накрытием избы металлом и Женя засобирался на свою дальнюю избу.

 

13.10

Все. Переехали. Сегодня впервые спал без теплой куртки в спальнике, и сегодня выпал первый снег. Женя ушел в 8 утра, в болотниках с рюкзаком, в котором килограмм 10 и с гладкоствольным ружьем. Собирается протопать 20 км. Обещал дней через 5-7 вернуться. Вот в ком настоящий дух бродяжничества неиссякаем. Он и по жизни такой. Ни на одной работе больше пару месяцев не задерживался. Вроде не плохой повар. Работал во многих ресторанах, кафе. Хотя сколько их в Магадане? Говорит на судах работал. Но уход одинаков. По намекам, я понял: подрался, украл или нагрубил хозяевам. Как он раньше не сидел? Говорит в тайге с 11 лет. Отец, вроде не родной приучал его к охоте. У них была построена большая база в тайге. Организовывались дорогие туристические и охотничьи туры. По рассказам и американцы были и японцы, много состоятельных русских, но батя банально помер от пьянства и все стоит заброшенным. Вдова не потянула этот бизнес, распродала снегоходы, лодки, моторы, даже гараж на дрова продала. Женя эту женщину не называет мама, а тетя Рима, стесняюсь спросить о родстве.

Женя признался, что второй человек, который нас провожал на вертолетную площадку, сказал, что если со мной что-либо случится: ноги отморожу или что-то серьезно поломаю, то никаких санитарных рейсов: «Его под лед, что бы не всплыл, а снегоход забирай.”. Теперь мне понятен интерес Жене к документам на снегоход. Рассказал это как шутку, но случайно проговорился, о точной цене договора купли - продажи снегохода. Значит в вещах моих и особенно в документах, уже и на трезвую голову рылся. Проблемы усиливаются. Это уже опасность серьезная. Женя взахлеб рассказывает, что мечтает весной “мяса” наколотить, часть покоптить, часть повялить продать и купить мотор на лодку. “Только как мясо вывозить?”- и его вопрос повисает в воздухе, неловкое молчание. Спросил у него о сроках закрытия охоты на копытных, он искренне удивился: «Да не знаю я!” Вот настоящий браконьер. А ведь ради этого мяса и снегохода он меня грохнет.

 

14.10

Стрелял в лося. Промазал. Вечером Яха стала урчать, повернув, морду к реке. Схватил карабин, натянул галоши и стал стараться тихо подходить к воде. На противоположном берегу из тальника вышли два лося. 100 метров от избы и мясо далеко таскать не надо, перед Женей похвастаюсь-пронеслись мысли в голове. Лось стоит мордой прямо ко мне, ну подождать надо было разворота, нет же, поспешил, выстрелил. Побежал смотреть, стрижка есть! Темнеет. Решил добирать завтра.

 

15.10

Прошел 5 км за вчерашним лосем. Ни единой лежки и остановки. Пуля просто вскользь прошла. Покушал сохатинки. Расстроенный. Продуктов реально на двоих не хватит. Мясо тут не роскошь, а предмет необходимый для выживаемости. Ох. Ох.

 

18.10

Пришел Женя. Весь на адреналине. По дороге стрелял в лося, как и я смазал. Упустили мы свои шансы. До его избы оказалось почти 27 км. Он не дошел пару километров, заночевал в лесу, говорит не замерз. В его избе медведь выломал дверь, разворотил полы и печь. Пол дня Женя все чинил, затем пилил дрова, вообщем хорошо отдохнул. Из старых, пятилетней давности припасов у него сохранилось 25 кг риса и 25 гречки. Говорит ему на сезон хватит. Припер старинную, вонючую “Приму”. Заставляю его выходить из, избы, когда курит. Хотя это все лучше, чем, когда он курил чай, заворачивая его в мизерные клочки бумаги. На мой вопрос, научили ли его в лагере таким самокруткам.  “Нет. Я же пять лет наркоманил. На героине сидел. А начинал с конопли. Тогда и научился пяточки крутить.”

- А как соскочил?

-  В туфлях в тайгу ушел. Так и бросил. Тяжело было. В тапках ночью убегал и орал в тайге к утру еле дорогу к избе находил.

Даа, напарник мне достался с биографией.

 

29 октября.

Вышел в 9 утра. Решил проверить Женин дальний путик. Дней  семь назад он его установил. Сложный у него механизм постановки капканов-один на полтора километра. Ругал его страшно, когда навигатор показал 8 километров пройденного пути, а дальний капкан еще не проверен. Не хотелось ночевать в лесу. Торопился к избе. Повезло с рекой. Почти вся во льду. Удобно, но рискованно идти. Украл добычу у выдры. Вытащила на лед огромного кижуча, съела середину. Думал тухлого нашла, но лед был в крови. Еще и соболь наследил. Тот еще воришка. Будет теперь из чего Яхе похлебку варить. Подходя к дому, навигатор сообщил, что пройденный за сегодня путь 15,5 км. Это рекорд пока. Так же гармин уведомил, что заход солнца через 4 минуты и не соврал.

 

30 октября

Сегодня никуда не ходил. Проснулся поздно. Как селянин, набрал воды в реке, наколол дров. Занимался изготовлением пятиметровой лестницы для будущего лабаза. Затеялся смастерить ловушку для глухаря. Насеял килограмм 8 мелких камушек на сите, приготовил палочек.  Завтра побреду устанавливать.

 Продолжение следует

Голосовать
Комментарии (7)
Пермь
7680
2019г надо поправить.
А так любопытно чем закончится, поездка с не ясной целью мечты.
0
Казахстан, Актобе
13126
Звездой отметил. Интересно. Год тоже удивил)))
0
С годом в первой строчке опечатка. Не 2019, а 2018
0
Куровское
1375
Да...Интересно чем всё закончилось?Жду продолжения. звезду
0
Неприкаянный
62
Ждем продолжения!
0
Ростовская область
8463
Заинтересовал! *
0
г.Барнаул
2403
Начало интригующее! *
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх