Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Перелёт.

Дровишки весело потрескивали в буржуйке. До начало вечерней охоты оставалось ещё часа четыре. Выйдя из скрадка на улицу, я удобно устроился на лавочке за маленьким столиком сбитым из досок,таким образом, что большая часть озера с плавающими чучелами хорошо проглядывалась. На лёгкой волне три мои резиновые уточки покачивались как живые. Повсюду было слышно пение разнородных птичек. Солнышко медленно катилось к закату. Но лучи грели не по-осеннему. Бабье лето! - эх красота! Подумалось. Индийский чай заправленный брусничным листом издавал неповторимый запах. От этих ощущений мои мысли убежали обратно в сегодняшнее утро вспоминая его почти поминутно, так как вроде я читал книгу. Отец уехал в командировку в Читу. Разрешение на хранение и ношение было получено ещё весной. Пару дней назад в магазине встретил дядю Сашу, Сергей сын его, уехал учиться в Новосибирский институт. В разговоре договорились вместе провести два, три дня на охоте. Наши семьи дружили, да и жили мы почти по соседству, ну и дядя Саша с отцом работали вместе. В назначенный день я думал выехать утром на дражном автобусе. В шесть утра уже был на остановке. Но что-то пошло не так. Автобуса я так и не дождался, возможно в эту смену с Дражного никого и не было. В моей молодой голове крутились разные мыслишки, прождав минут сорок и сругнувшись про себя, стал разрабатывать новый план "Барбаросса". Домой возвращаться не хотелось, вечерний автобус должен быть в четыре часа, и вот будет ли? А может как сейчас..... Ну уж нет! У меня ещё целый день в запасе, прогуляюсь! - К вечеру уж точно доберусь! Подумал я. - Хорошо, что у меня на первом плане? Добраться до Яцика, это небольшой посёлок в семи километрах по дороге. Да и первый автобус должен быть минут через десять!

Старенький автобус скрипя железом и урча надрывно мотором, который казалось вот-вот захлебнется катил меня в сторону заветной цели. На остановках двери с такой силой клацали, создавая ощущение что они хотят кого нибудь прищемить. Вот и поворот на Яцик, моя остановка, семь километров из тридцати пяти пройдены! Выйдя на улицу и вдохнув свежим воздухом, по привычке оглянулся, красиво! 

Лиственницы молодые и старые вперемешку с другими деревьями радовали глаз, все ещё было более зелено в хвойных лесах, а вот берёзки уже стояли почти голые. Но это никак не сказывалось на величии его "величества" тайги. Закинув, рюкзак на спину и зачехленное ружье на плечо я медленно двинулся в сторону "свалки" в надежде что какая нибудь говновозка или мусорная машина подберёт меня и я смогу сэкономить километров восемь моего времени! Дорога проглядывалась наверное на километр, и впереди метрах в пятистах виделась группа молодых ребят моего возраста. - может интернатовские? Подумал я.  - Да нет! Одеты уж больно приличны. Опровергая сам свои мысли. И как в песне:-

Мой паровоз вперёд лети,

На озере остановка,

Двинулся вперёд к заветной цели. Минут через двадцать догнал ребят, это были Целинские, так назывался район по соседству с нами. Постоянные стычки происходили у нас. Дележ за сферу влияния! Думаю такое происходило везде. Но это было в городе, а здесь тайга! Я узнал ребят, старший у них был (Евгений), по кличке Жень — Шень. Ему было, как и мне шестнадцать лет остальные на год, два моложе. Он узнал меня тоже, но "грозная" амуниция, солидный охотничий нож на боку, работа моего дяди. Финка, лезвие которого было порядка тридцати сантиметров с большими кровосточными канавками с обеих сторон. Рукоять цветной плексиглас, а на конце утиная голова. Нож был очень красив и думаю мог быть мечтой каждого, не только подростка. Мы разговорились как лучшие друзья, ребята собрались на ночную рыбалку на налима, недалеко от свалки. Я же в свою очередь, что иду в сторону сорок первой драги на охоту, и там меня будут ждать! Так прошли порядка трех четырёх километров, мирно беседуя. Но вот передние ребята встали опешив. На встречу нам шла группа ребят с интерната, и ничего хорошего нам это не сулило, их было больше нас. Мне пришлось выйти вперёд увидя меня ребята с дороги сдвинулось к обочине, возможно внушительный вид и трезвый разум победил у этих задир, нас пропустили, преследуя только глазами.

- Ну вот и ладно, сказал я, хотя сердце у самого билось по сумасшедшему, но не от боязни, а от напряжения. Все молча, про себя вздохнул и с облегчением. Несколько минут шли молча, но после расхохотавшись все как один начали болтать без умолку. Сзади урчал мотор Газончика, это говновозка и вот удача, дядя Гена сидел за рулём. Я попрощался с ребятами, пожелав им ни хвоста ни чешуи! В ответ они удачной охоты. За разговорами мы проехали оставшиеся четыре километра до свалки.

Время двигалась к обеду, но есть не хотелось. Пройдя ещё пару километров, недалеко от нашей скалы решил сделать небольшой привал.

 Небольшой костер, весело ласкал языками пламени кусочки хлеба и сала нанизанные на выструганные прутики.

До оконечной цели было ещё порядка десяти — двенадцати километров. Но судьба наверное сжалилась надо мной. Меня догнала ремонтная походка, какие-то проблемы с тракторами. В середине семидесятых для отработки полигонов были закуплены американские Катарпиллеры и итальянске Фиат — Алесы.

Пригубив чай я вернулся "обратно". Я на озере и все в порядке. Небольшой ветерок бегал мелкой рябью по озеру. Небо "светилось" лазурной голубизной и только небольшие хлопья паутин летали вместо облаков.

- Схожу ка я на ту сторону озера, соберу немного клюквы на кочках. Будет к вечернему чаю приправа. Сказано сделано, медленно обхожу озеро, на кочках по болоту виднеются красновато — прозрачные, спелые ягоды клюквы. Недалеко в кустарнике послышался треск и хруст веток! - Сохатый, должно быть, подумал я.

Багровый закат медленно переходя в малиновый ещё ярко светил на горизонте. Ели в отдалении казались огненными, такую красоту не часто увидишь.

Но пора бы уже и к вечёрке готовится: - залит костер, все блестящее убрано. Открыл бойницы в скрадке. 

Любимая двадцаточка стоит заряженная возле столика. Пью чай..... Тишина..... В тихом ожидании проходит минут сорок, и вдруг.... Свист крыльев и шлепок.... Чирок шлепнулся на воду, именно шлепнулся! Вытянул шею и....... Так же исчез как и появился не успев я даже стволы в бойницу выставить!  - Ну шельма, подумал, и глянув в бойницу снизу вверх увидел ястребка наматывающего круги. Вечер подходил к концу, дяди Саши до сих пор не было! Да и утки тоже!

Стемнело, свечка на столике, ровно горела, спать было ещё рано. Время около восьми вечера, несколько комаров "прорвавшихся" с улицы в скрадок звенели своим противным звуком. - ну ничего я вас"выведу" на чистую воду, сказал вслух.

Тушёнка подогретая на буржуйке весело укладывалась в моём желудке. Горячий чай с клюквой дополнял мой ужин.

Ложусь спать на нары, дрова в печи медленно горят, всё привычно как дома. Только в этот раз я один, это мой первый самостоятельный выезд без отца! С этими мыслями я заснул. Около трех ночи что-то громко зашуршало снаружи и открылась дверь луч фонаря помчался по скрадку, это дядя Саша. Он не смог раньше вырваться, мы разговорились до рассвета оставалось ещё часа полтора. Но выйти на улицу все таки пришлось, чучела привезенные дядей Сашей необходимо было расставить. Сидя на нарах я разглядывал ружье, это одни из первых пяти зарядок в наших районах. МЦ 21 - 12. У меня аж дух захватило, что я держу такое ружье в руках. Медленно темнота стала отступать, мы открыли бойницы, потушив перед этим свечу. Сидели молча, попивая чай. Манки на воде уже хорошо проглядывались, когда послышался шелест крыльев, на воду сел табушок серых порядка пятнадцати штук.

 Осторожно вставив стволы в бойницу и на счёт три четыре выстрелили вторым, били уже в уход выпало ещё три или четыре утки. Перезаряжая, я увидел как на воду сел следующий табушок порядка девять одиннадцать штук. Моя пара патронов уже была в стволах. Следующий дуплет выбил с табуна штук пять, но были подранки, вот и пришлось МЦешке поработать. Но не успели мы по два, три патрона в стволы загнать как следующий табун сидел снова на воде! 

И так продолжалось минут пятнадцать. Стволы нагрелись, плечо тоже побаливало. Все так же быстро закончилось, как и началось. И все тишина! Обождав ещё с полчаса было решено идти собирать "урожай" пошли мы с двух сторон при необходимости добить подранков. Большинство уток кряковых пород, Серая, Шилохвость, попалось и несколько красноголовой черняди, и пара чирков затесалась. Я смотрел на эту кучу и не верил своим глазам около пятидесяти уток за пятнадцать — двадцать минут! Мне казалось я сплю! Такого лета я не видал и не помню что бы разговор был. Весь день пролетел на обработку уток. К концу дня руки не чувствовали ничего. Вся обработанная утка была убрана в "холодильники", это небольшие вырытые в вечной мерзлоте углубления подо мхом. Там же хранились наши продукты и сливочное масло (которое через пол часа даже ножом тяжело резать).

Вечёрка прошла спокойно, ни одной утки не видали! На следующей утряне все повторилось, утка "шла"сумасшедшим валом, но меньше чем в первый день. Стволы ружей снова нагрелись. Но в "горячке"мы и не почувствовали. Наш сегодняшний урожай был чуть меньше первого дня, но все же солидный. И вновь работа почти на день. Третье утро ничем не отличались от предыдущих, но только лет был уже минут пять, семь, но и этого хватило. К вечеру собрались домой, замороженные утки были уложены в мешки и загружены в коляску мотоцикла. До дома добрались уже по темну, зайдя домой моё лицо светилось от радости, эмоции переполняли душу. Увидя кучу мяса в количестве шестидесяти пяти обработанных уток, у матери пропал дар речи, но не на долго. Тушёнка приготовленная, ещё долго радовала нас. Вот так прошёл мой первый самостоятельный выезд на утиную охоту!

Не забываемые моменты этой охоты и до сих пор будоражат мои мысли.

Фото взяты у моего одноклассника и в интернете. 

Желаю всем хорошего проведения времени. 

Германия
2081
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

Ростовская область
8463
Богатая охота, добрые воспоминания... *
3
г.Барнаул
2478
Вот это охота! Есть что вспомнить!!! За интересные воспоминания - звезда! *
1
Сумы
1032
Такое разве забудешь.... да и не только количеством дичи, а самим настроем на охоту. Но как известно эта дама ( охота ) очень переменчива и не любит шибко баловать даже своих фаворитов. Хорошие воспоминания они, как угольки в костре греют душу. +++
1
Комментарии (25)
Казахстан, Актобе
13535
ЗдОрово!
0
Чувашия г. Чебоксары
5691
В наших краях такого не увидишь. +
0
Германия
2081
Кандагач, Александр, спасибо, стараюсь!
0
Германия
2081
pensioner65, Валерий спасибо! Приветствую, давненько небыло слышно, такое было только один раз больше не помню тоже.
0
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
1022
Ну Михаил удивил так удивил. Прочёл на одном дыхании с придыханием. ++++
0
Германия
2081
Агеич, спасибо! Растём, и стараемся! Писал дня четыре, все время что то отвлекало, возможно каждый раз по новому на свою писанину смотрел.....
1
Пермь
8235
Действительно "сумасшедшая" охота.
Дорога к охоте была не простой, но впечатления всё компенсировали.
0
Германия
2081
khonim, Леонид спасибо, частенько вспоминаю, такие походы для меня не редкость, не знаю почему но я не задумываясь уходил "пешком" ничто не могло остановить.
-1
Тобольск
614
Помню и я из своих давнишних охот нечто подобное....От меня две звезды. )))
1
Германия
2081
komar.v.lesy2, Борис, спасибо за оценку!
0
Ростовская область
8463
Богатая охота, добрые воспоминания... *
3
Германия
2081
КАМыч, спасибо! Давно не слышал, как там Ростов батюшка?
0
Ростовская область
8463
Michael2103, Ростов - город большой, сильный - что ему будет? )))
1
Германия
2081
КАМыч, спасибо, с Ростовом тоже много что связано, бывал я и на подшибниковом, и на комбайновом(Россельмаш). Да и тётя Катя там жила. Жена училась в техникуме статистики. Да и ещё много что связывает.
0
Я в обойме!)))) Такие охоты нашей молодости остаются в памяти на всю жизнь! 5+++
0
osv
Тюмень
3832
нормально так поохотился.. про "и итальянске Фиат — Алесы" улыбнуло.. на немецкий уже манер.. Фиаталис (FIATALLIS)-хорошая машина..
0
Германия
2081
osv, спасибо! Все правильно, только скорее на английском. Мы получали первыми все эти машины и обслуживали их так же итальянцы и американцы (те же самые испытания техники и доводка в экстремальных условиях). Очень хорошо себя зарекомендовали(даже Клима в них была установлена) а так же карьерные самосвалы как Татра и Ман.
А писать за Фиат можно и так и так.
Переведено с английского языка.-Fiat-Allis, позже переименованный в Fiatallis, был брендом тяжелой техники, такой как погрузчики, бульдозеры, экскаваторы, скреперы и грейдеры. Википедия (Английский язык)
0
Новосибирск
17805
Хорошо когда есть, что вспомнить!!!
1
Германия
2081
61natubo, Александр спасибо! Ты правильно понимаешь! Нам всегда есть что вспомнить.
0
Сумы
1032
Такое разве забудешь.... да и не только количеством дичи, а самим настроем на охоту. Но как известно эта дама ( охота ) очень переменчива и не любит шибко баловать даже своих фаворитов. Хорошие воспоминания они, как угольки в костре греют душу. +++
1
Германия
2081
sokira.56, Андрей спасибо за тёплые слова!
0
Куровское
1533
Ну удивил Михаил. Я за сезон по стольку не добывал. Да была пора. Утки было много. Далеко порой ходить было не надо .А сейчас всё заросло и высохло. Поосушили, дачь понастроили. Понаехали в Москву с других областей в деревни ехать отдыхать не хотят,а +природу под боком подавай.Только воспоминания и остались. 5+++ и звезду
1
г.Барнаул
2478
Вот это охота! Есть что вспомнить!!! За интересные воспоминания - звезда! *
1
Германия
2081
yaguar, Михаил, спасибо!
0
Германия
2081
Schadel, Женя, спасибо!
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх