Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Самое важное умение

«Как вы думаете, какое умение в тайге самое важное?»

На этот вопрос 7 человек из 10 отвечают «Стрелять», и ошибаются. Самое важное умение в тайге – слушать и слышать. Этому меня учил дед, об этом говорил мне мой алтайский друг Миша, и это же я сам многократно наблюдал в тайге. Но со временем мы разучились слушать и почти перестали быть частью окружающего мира, точнее, поменяли один мир на другой. Теперь гораздо важнее среди гула машин и прочих городских шумов услышать сигнал сообщения или телефонный звонок. И совсем не факт, что за этими шумами получится услышать чей-то голос.

Самый частый вопрос, который мне задают – «Почему вы пишете именно о тайге?». А я и не о тайге вовсе пишу. Я пишу о нас с вами, об исчезающих ценностях, о забытой модели мироустройства, о гармонии. Просто тайга как среда обитания очень сложна и чутко реагирует на каждого. В этой декорации очень интересно рассматривать человека как часть мира.

Десять лет назад судьба подарила мне встречу с необычным и очень хорошим человеком, коренным алтайцем, представителем древней народности кумандинцев. Его звали Миша, и он знал все на свете, обладал прямо-таки энциклопедическими познаниями во всем, что касалось его любимых алтайских гор. Он был неотъемлемой их частью. Он умел совершенно бесшумно ходить по тайге, разводить бездымные костры и разгонять комаров парой слов, умел быстро и ловко разделать любого зверя, но никогда не стрелял просто так. Он читал следы зверей как индеец в романах Фенимора Купера и умел обойти лежку марала, не потревожив зверя. Умел вблизи наблюдать за жизнью разных зверей и птиц, сливаясь с горами и не мешая никому. Он умел слушать горы, и во всем этом была гармония.

Одно время мне казалось, что гармония с миром – только и исключительно о Мише, но я ошибся. В какой бы тайге я ни встречался с людьми, все они были именно такими – бережливыми, несуетными и спокойными, внимательными к миру и друг к другу. За грубоватыми шутками прятали искреннюю заботу и какую-то особенную общность, словно они знают что-то такое, о чем мы в городах давно и крепко забыли. У них своя неспешная философия бытия, построенная на размеренном и рациональном планировании дел и полном отсутствии спешки.

Однажды Миша сказал мне:  

- Перестань бежать. Горы ведь не бегут, им незачем. Все придет. Все уйдут. Будь горой и тайгой, будь миром. 

- А как это?

- Научись доверять миру.

- Я доверяю.

Миша тогда улыбнулся и сказал:

- Чтобы доверять миру, нужно его хорошо знать. А для этого нужно уметь его слышать. Ты не умеешь.

- Почему?

- Потому что вы в городах живете не туда. Вы с пути сбились и живете за деньги и для денег.

Я возразил:

- Но вы ведь тоже пользуетесь деньгами. Как сейчас без денег? Патроны, соль, спички - все денег стоит.

- Это и плохо. Но если вдруг деньги отменят, мы просто продолжим жить дальше. А вот в городах… Люди в городах словно гончие, которые несутся по стадиону за механическим зайцем. Главная мечта – догнать. А дальше?

Я промолчал тогда, и Миша продолжил:

- Некоторые хотят сидеть на трибунах этого стадиона и делать ставки, и лишь единицы хотят быть хозяевами стадиона.

- А вы здесь, в горах?

- А мы здесь, в горах. И нам не нужен этот стадион, понимаешь? Деньги для тебя - возможность жить так, как ты хочешь. А я и без денег живу так, как хочу...

Я часто возвращаюсь мыслями к тому разговору. Миши уже нет, он ушел в края вечной охоты, но сказанные им однажды слова не дают мне покоя. Я нутром чувствую, что он прав. Но как научиться жить в гармонии? Пока не знаю, и, наверное, поэтому и пишу книги. 

P.S. За фото спасибо администрации сайта

Новосибирск
2554
Голосовать
Комментарии (11)
Казахстан, Актобе
13126
Звездую первым и искренне думаю, что все хорошее у вас впереди.
0
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
833
Ну развёл антимонию ,как говорили в деревне древние старики. Антимония это наверное - философия. Но ведь какое слово глубокое За рассказ звезда.
1
Пермь
7680
Пока человек думает, он живёт. Познание окружающего мира, вечный процесс.
Чем больше узнаёшь, тем больше открывается вопросов. Наши знания порой нам и мешают.
Удачи в познании гармонии.
1
Тобольск
482
Звездую, но тезисы Миши о товарно денежных отношениях в обществе давно опровергнуты практикой жизни. Звучит красиво, но не более...ИМХО.
1
Новосибирск
2554
komar.v.lesy2, какие именно тезисы опровернуты?
0
Новосибирск
17211
Хорошо сказал Денис!
0
Тобольск
482
Курай, <А я и без денег живу так, как хочу...>?!
0
Новосибирск
2554
komar.v.lesy2, именно так. стоило бы побывать в Алтайских горах, чтобы объективно судить о тезисах алтайца. У моего друга, например, был хороший дом, он мог в любой момент добыть себе мяса. А если не мог, то с ним всегда делились более удачливые охотники (так у них принято), и денег с него за это не просили. Ему не нужно было каждое утро идти на работу. Его окружала удивительная первозданная природа. Он растил маленькую дочку и любил двух жен сразу. Что из этого есть у тебя?
0
Тобольск
482
Курай, Даа! Убил! Напрочь стоптал...))
1
Сумы
996
Человек рано или поздно задает себе вопрос - А зачем я живу на земле? В чем смысл моей жизни, которая рано или поздно заканчивается.....? Ответы на такие или подобные вопросы уже даны .... Хочется надеется , что у автора в этом плане все получится. +++
0
г.Барнаул
2403
Все, на мой взгляд, рано или поздно задаются подобными вопросами... *
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх