Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Где оно начало?

 

Первая охота…да-а, задача. Сродни вопросу с чего начинается Родина? Такая песня впервые прозвучала в кинофильме «Щит и меч», ее слышали все, нет смысла цитировать слова.

С чего начинается Родина?

Так какую же охоту считать первой? Ту на которую попал впервые в детском возрасте? Или ту, когда, будучи подростком, впервые выпалил из отцовского ружья? Или ту, на которой, после твоего выстрела почти наугад, тяжелая кряква шлепнулась вдали.

Вроде бы это и есть искомая, первая охота. Однако…мой сын, расстреляв не один десяток патронов, иногда сбивая уток, без промахов по сидячим, после армии уехал и не вспоминает о способах «добычи животных, находящихся в условиях естественной свободы».

И если по прошествии какого-то времени, в нем проснется всепоглощающая охотничья страсть, то какую-то из этих охот он может назвать первой, а если нет  -  так это все не считается.

Так может быть первой охотой считать ту, на которой ты оказался вполне осознанно, имея в кармане охотбилет и вооруженный собственным ружьем, которое ты все долгое лето ежедневно «нянчил», многократно вскидывая к плечу, представляя долгожданный выстрел, и непременно влет, расстреливать неподвижную мишень уже неинтересно.

Или может быть это все же та охота, когда ты, молодой и горячий безбилетник, азартно мазал по всему что летит, каждый раз получая за это по морде.

Нет, конечно же не от отца, одобрительно-снисходительно наблюдавшего за мной с сухого пригорка, нет, это неисправное ружьишко, стреляло дуплетами. Нажимаешь один спуск, а оно ахает двумя патронами. Каждый раз, потирая зашибленную скулу, думалось:

  -  Да нафиг, буду заряжать один ствол!  -  и тут же толкаешь второй патрон, а вдруг…

Много лет спустя, я понял причину такого непроизвольного «дуплетирования».

Без меня не обошлось. Как-то зимой, я снял бескурковку с гвоздя над дверью и переломил, а потом повесил назад, не сообразив сделать спуск. Так ружье и провисело до осени, боевые пружины конечно же «сели».

Отец отдал ружье в ремонт, какому-то знакомому «спецу» и тот, как я сейчас понимаю, просто подложил под пружины шайбочки. И так как пружины сильно удлинились, то ударники вставали вместо «боевого» взвода на «предохранительный».

Осечки прекратились, однако ударник второго ствола, независимо от очередности выстрела, из-за отдачи срывался и дуплет больно бил меня по щеке и плечу. Поделом…

Потом, после замены пружин, это ружье еще много лет, верой и правдой служило, сначала отцу, а потом и мне.

Или считать первой наиболее запомнившуюся, из тех что случились в молодые годы?

Из детских воспоминаний запомнилось немногое.

Теплым сентябрьским днем мы идем поохотиться на ближайшее озеро, в сосновом бору, это было в Алтае, на отцовской родине. Родители везде брали меня с собой. Сев на попутную телегу, мы неожиданно оказались в забавной ситуации. При проезде через не большую речушку, вброд, лошадь неожиданно остановилась. Как раз посередине переката, шириной метров пятнадцать.

- Почему стоит?

- Пить хочет.

- Почему не пьет?

Оказалось, для того чтобы лошадка напилась, нужно было произвести какие-то манипуляции с упряжью. Кругом вода. Этот момент я запомнил отчетливо. Отец расправил голенища болотных сапог (возница был в коротких), прошел вперед и что-то развязал. Тогда мне показалось - у коня над головой, в районе дуги. Напоив животину, поехали дальше.

Много лет спустя, я неоднократно спрашивал отца, что он там отвязывал.

- Не помню – всегда отвечал он - я и коня этого не помню, и поездку эту.

Как на озере охотились, не забыл, да и то, фотографии остались, эх надо было матушке и коня сфотать.

И только несколько лет назад, тайну этой завязки мне открыл мудрый Агеич:

                    «Если серьёзно ответить на твой вопрос, что сделал отец, чтобы напоить лошадь, то он просто развязал череседельник - длинный ремень, перекинутый с одной оглобли через седёлку, на другую оглоблю, для того чтобы хомут не давил на горло лошади при опускании головы к воде.»

 

Другой случай, произошедший много лет назад, помнится мне так, будто это было вчера…

На третий день после открытия охоты, в понедельник - мы возвращались домой. Втроем - неторопливо вышагивали пыльные километры проселочных дорог, уставше-расслабленные, после дней проведенных в болотах, восхитительных ночевок в стогах соломы - и прочих прелестей жизни охотников-бродяг. Отцовское ружье, конечно же нес я - преисполненный сознанием важности оказанного мне доверия. Третий попутчик - давний приятель отца, много моложе его - такой же топтатель дорог. На этот раз случай свел нас на ночевке - в стоге соломы, удачно расположенном вблизи болота. Можно сказать - закономерная случайность. Вооружен он был, редкой по тем временам вертикалкой, необычным в сборке «ТОЗом - 34», отделанным мельхиором. Он вообще олицетворял собой описанный Тургеневым тип охотника. Который с изрядным пренебрежением относится к своему внешнему виду(одежде) - зато оружие и снаряжение имеет высшего разбора.

Дорога иногда подходила вплотную к речушке - замысловато петлявшей по низине. И вот из такого местечка, сильно заросшего тальником, взбаламутив невидимый с дороги плес, суматошно-заполошно хлопая крыльями - поднимается крякаш. Классически-идеальной свечой - в каких-то 10-15 метрах от нас. Меня как током ударило - мгновенно срываю с плеча ружье - снимая предохранитель в процессе вскидки - жму спуск. И конечно, утомившийся от ожидания второй боек тут же вносит свою лепту - спровоцировав дуплет, который сильно толкнув меня в плечо прикладом - больно бьет в скулу. Стопроцентный промах. Следом раздаются выстрелы пижонистого бокфлинта - до этого не раз творившего на наших глазах чудеса и не в таких простых ситуациях. Да и стрелок - не чета мне - желторотому юнцу. Тем не менее - тоже мажет.

- Да как так? - проводится разбор полетов.

Как обычно выясняется - не с той руки, не с той ноги, да и Серега еще над ухом долбанул дуплетом. А я был горд - не один промазал - и стрелял то только один раз - вот если б ружье не подвело… Быть тому крякашу битому.

Ну и наконец случай реальной добычи…

Я уже отслужил в армии и охотился законно. Какое-то количество пернатой дичи в тот год я добыл, в основном это были глупые чирки и тяжелые кряквы, результат моего неутомимого «самотопа», выстрелы на перелете почти всегда заканчивались промахом.

В конце октября, похрустывая свежевыпавшим снежком (который как известно подстегивает припозднившихся уток  -  пора мол и в теплые края подаваться), я топал вдоль речушки. Этот маршрут был мной исхожен за два месяца многократно, места возможных утиных присад я не то чтобы знал, сердцем чуял. И вот сбив в таком знакомом месте припозднившегося с отлетом на зимовку чирка, в отличном настроении (уже не пустой), я прошел еще пару километров. Пусто. Оставалась еще одна перспективная излучина.

Предчувствия не обманули. Три довольно крупные утки поднялись почти одновременно, с небольшими интервалами. После моего торопливого дуплета, на другой берег шлепнулись ДВЕ.

Это был мой первый результативный дуплет. После этого подобных случаев было много, но до мельчайших подробностей запомнился этот. Как сейчас вижу белый снег, белесых уток неведомой породы и капли крови на белом фоне.

 

 

Станция Акчурла
10239
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
1918
Только сегодня прочитал твоё творение _ Скиф. Как всегда в яблочка - в охоте нет начало и нет конца. Ну ,а супонью уже все разобрались как и с череседельником. Я считай вырос на конюшне, отец конюхом работал и сам я с семи или шести лет на лошадях в совхозе по взрослому работал. Может кто помнит силосные ями ,вних травяной силос получался ,а чтоб трава не загоралась её небходимо было тромбовать-уплотнять,вот на лошади целый день и кружили по яме.
4
новосибирск
1056
+! Действительно сложно понять, где начало. Наверное это как учиться говорить, сначала отдельные звуки, а потом слова и предложения. Но все же для этого нужно родится "с голосом", т.е. душой охотника (рыбака, грибника и т.п.).
По лошади: "...Тогда мне показалось - у коня над головой, в районе дуги..." , на дуге вверху есть колечко, к которому привязывают конец уздечки (повод). Если его отвязать, то стоя в воде лошадь может напиться, а если пить или есть "с земли", то Агеич прав, без ослабленного чересседельника, а лучше ещё и супонь распустить, лошадь не сможет нагнуться.
3
Ростовская область
8475
Вопрос в заголовке справедливый. Первая охота... с рогаткой, с воздушкой, с самопалом, с ружьём??? Их было много. И даже первый трофей запомнился, возможно, не абсолютно первый, а один из... Наверное, правильно "первые охоты".. и дай Бог, не последние. *
2
Комментарии (39)
г.Новосибирск
39
Слов нет! +
0
г.Новосибирск
39
А станция Акчурла это хде?
Прошу пардона....(((
0
г.Новосибирск
39
Актюбинск, Североморск, Южно--Курильск, Новосибирск знаю и даже Лос-Анджелес с Нью-Йорком и Римом - станцию Акчурла, извините не знаю! (((
0
Новосибирск
663
кажется, невозможно читать такие откровения и оставаться равнодушным.
и фото, признаться, только усилили эффект.
2
Чувашия г. Чебоксары
11793
Хде, хде - в Хараганде!)))))))))))
0
г.Новосибирск
39
pensioner65, О - вот она карта Мира!
И вот он - самый заглавный геогруффф...
Спасибо!)))
-1
г.Новосибирск
39
pensioner65, не хотел обидеть - зачем влезать в другое общение?
0
Пермь
16373
Рассказ с размышлениями, с высоты опыта. Есть над чем задуматься.
Если нет конца, значит здесь начало.
Фотографии смакую. Шикарные. Стрелок на пеньке, "в яблочко"!!!
1
Сумы
1355
Для меня всегда интересно читать историю становления на охотничью тропу человека. Поневоле начинаешь сравнивать со своим, находя общие точки соприкосновения. У автора все сложилось и это хорошо.... +++
2
новосибирск
1056
+! Действительно сложно понять, где начало. Наверное это как учиться говорить, сначала отдельные звуки, а потом слова и предложения. Но все же для этого нужно родится "с голосом", т.е. душой охотника (рыбака, грибника и т.п.).
По лошади: "...Тогда мне показалось - у коня над головой, в районе дуги..." , на дуге вверху есть колечко, к которому привязывают конец уздечки (повод). Если его отвязать, то стоя в воде лошадь может напиться, а если пить или есть "с земли", то Агеич прав, без ослабленного чересседельника, а лучше ещё и супонь распустить, лошадь не сможет нагнуться.
3
новосибирск
1056
Егор1, это старое название г. Киселёвск, Кемеровской области.
0
Чувашия г. Чебоксары
11793
Егор1, Не хотел обидеть, а для чего злые скобки?
0
Казахстан, Актобе
23398
Вот это классический заход в охоту...
Акчурла - историческое название нынешнего места проживания СКИфа)))
Там в губернии казах рулил...
0
Станция Акчурла
10239
Уф-ф, сколько комментариев. Отвечаю по порядку.

Егор1, Василий, утверждая , что Акчурла это старое название Киселевска - прав лишь отчасти. Нет так уж и давно, мой товарищ гостивший в "низалижной", беря жд билет в обратный путь, столкнулся с проблемой. Станции Киселевск в их талмудах не значилось. И наконец, после долгих выяснений, билет был взят до станции Акчурла ))
pensioner65, Валера, удивлен отсутствием твоих привычных сомнений по поводу трактовки причин неисправности ружья...стареем.
Василий, ты точно знаешь что такое супонь? Сдается мне что рассупонив лошадку для того чтобы напоить, придется и гужи выворачивать, и хомут снимать. Агеич...рассуди ))
Ну и Кандагач...казах-губернатор, имеет отношение к Акчурле, такое же как я к садам на Марсе ))

Спасибо всем за отзывы!
1
новосибирск
1056
СКИф, Серега! я даже знаю из чего супонь и гужи сделаны, но хомут то зачем снимать? Чтобы напоить даже удила не вынимают. А вот когда ест, тогда желательно ещё и подпругу ослабить.:-)) Да чего это я тебе, старому коноводу, рассказываю, ты и Зарыпу укрощал и на пасеку ездил :-)))
1
Казахстан, Актобе
23398
СКИф, как? Кемерска волость разве не под Тулеевым была? Киселёвск не под Карагандой часом?
0
Чувашия г. Чебоксары
11793
СКИф, Я не старею, я уже старый.((((
2
Станция Акчурла
10239
nva61, оставим этот вопрос Агеичу,
Кандагач, Саня, что бы там не натворил этнический казах Тулеев, область под ним не была никогда.
Скорее он, с азиатской хитростью, примазался к процессу...
А вот у вас...возможно ли, чтобы этнический русак, что либо возглавил?
0
Казахстан, Актобе
23398
СКИф, возглавляли области. Сейчас нет, поскольку язык не учили, казахский. На вторых должностях в областных центрах и высших органах власти. Если знает язык и молодой, то дорога пробивается. К примеру, наш земляк Константин Петров, председатель по выборам. Сейчас славян процентов 15, не больше и отток пока продолжается. Я не особо вдаюсь в детали, поскольку все зависит от экономики. И меня сегодня радует, что молодежь, лет до, и после тридцати очень патриотичная и пробуждается и объединяется вокруг конкретных проблем.
Опять, к примеру, у нас сейчас тормознули тупо исполняемый проект очистки русел рек. Вынудили приехать министра по указанию президента, создали республиканскую комиссию и вот сейчас будем опять решать вопрос. Я с ними рядышком "зрею"))))
0
г.Барнаул
5185
Хороший рассказ! *
0
Отлично написано! И такие воспоминания...настоящие, живые. Супер!
0
г.Новосибирск
39
СКИф, Примерно понял.
Как-то по пути из Новокузнецка в Новосиб заехал (черт меня попутал) в Киселевск... Еле выплутал потом обратно на хайвэй Тулеевский... ((((
0
Казахстан, Актобе
23398
Егор1, а Тулеев то наш, а СКИф хотя и каганатский не хочет признавать))))
1
г.Новосибирск
39
Кандагач, да не ваш он давно!
Обрусевший, и дед его от шашки Аркадия Гайдара погиб где-то в Хакасии.
0
Станция Акчурла
10239
Егор1, хайвэй этот начали строить в 1974 году, а проектировать на пару лет раньше, Аман в то время на станции Мундыбаш костыли в шпалы забивал, а закончен был в 1996, тогда областью Кислюк рулил, был такой деятель. Гумирыча же Ельцин назначил главой области в 97.
А вот дорогу от Ленинска до Кемерово, с разрешенной скоростью 130 км соорудили при нем, 40км, сейчас достраивают еще 18 км, обещают скоро открыть, 12 августа
-1
г.Новосибирск
39
СКИф, А зачем мне от Ленинска до Кемерово, в Новосибирск - там по Ленинску покружил по рытвинам и на трассу?
В Кемерово не раз был - впечатляет центр и набережная Томи. В Кузне тоже покатал на своей машине. Мне кажется, Амангельды много вложил сил и средств.
Только как-то удручающе смугло смотрятся и Киселёвск, и Прокопьевск и Ленинск... Упадничество со времён СССР... ((((
Чисто моё мнение...
0
г.Новосибирск
39
СКИф, Сергей, как бы там не было, Аман открыл эту трассу. Лучше дорог я в Сибири не встречал!
Нам бы такого Губера...
0
Казахстан, Актобе
23398
Егор1, степные гены они вечны, хоть тяпкой, хоть шашкой срезай)))
Лесная косуля в степи приживается, степная в лесу нет. И так со всеми копытными. При организации Аскании Нова с этим столкнулись. Казах, он и в Африке казах))))
0
г.Новосибирск
39
Кандагач, Саша, Казахстан - моя малая РОДИНА! Вся родня с СКО. СССР - с Петропавловска.
Половина города казахи и татары, другая половина русские и евреи.
Я его люблю и любить буду, хоть и сибиряк!
Казахстанский народ для меня как родной!
А насчет Амангельды - он уже и не казах. Политический деятель времён Ельцина.- не более И переметнувшийся из партии в партию.
Правда сумел построить что-то в веренной территории.
0
Казахстан, Актобе
23398
Егор1, я вообще весь мир делю на русских и нерусских))))) то русский, то нерусский))))
Для нерусских приходится делать ссылку- шутка))))
0
г.Новосибирск
39
Кандагач, казахов - братьев, вижу насквозь!
Отличаю восточное добродушие и гостеприимство от восточного лукавства и предприимчивости на рынке.
Не дай Бог нам как с грузинами или украинцами! ((((
0
г.Новосибирск
39
Кандагач, последний раз был в Казахстане в 2008 году. Ощущение другой страны...
0
Казахстан, Актобе
23398
Егор1, про политику заканчиваю... Система насквозь прогнила....
0
г.Новосибирск
39
Кандагач, Саша, солидарен - понесло меня...((((
Пришли отчет о приготовлении Юриного хомяка. С удовольствием вкушу аромат с фотографий!)))
0
Казахстан, Актобе
23398
Егор1, так здесь подождать придется))) мы всё проводим солидарно. Первого сурочкп мы с Юрой употребили, Н урлыбек уезжал. Теперь они взяли пару, но одного мне привезли, один Нурику. Теперь Юре в семью надо и один на общий стол. Жир собираем и Юрина мама готовит. Потом каждый получает. Как получится выезд, обязательно!
0
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
1918
Только сегодня прочитал твоё творение _ Скиф. Как всегда в яблочка - в охоте нет начало и нет конца. Ну ,а супонью уже все разобрались как и с череседельником. Я считай вырос на конюшне, отец конюхом работал и сам я с семи или шести лет на лошадях в совхозе по взрослому работал. Может кто помнит силосные ями ,вних травяной силос получался ,а чтоб трава не загоралась её небходимо было тромбовать-уплотнять,вот на лошади целый день и кружили по яме.
4
Ростовская область
8475
Вопрос в заголовке справедливый. Первая охота... с рогаткой, с воздушкой, с самопалом, с ружьём??? Их было много. И даже первый трофей запомнился, возможно, не абсолютно первый, а один из... Наверное, правильно "первые охоты".. и дай Бог, не последние. *
2
Фото на пеньке - супер! 5+++
0
Новосибирск
24635
Только прочёл! Отличное повествование и фото!
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх