Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

История о вечном... (юмор)

История о вечном, о красоте мира и глупости его обитателей.

ВНИМАНИЕ! Все совпадения случайны. Все события вымышлены.

История, которую я хочу рассказать произошла лет десять, может быть двенадцать назад. Как известно всё случившееся с нами со временем изменяется в сознании, что-то теряется, что-то, извините, додумывается и этот эпизод моей жизни не исключение. При всем при том, что раньше было лучше, чем сейчас, кое-что не меняется как вечность. Так вот, не меняется красота природы и идиотизм отдельных граждан. Доказательства ниже.

Как-то, собрались мы с друзьями на охоту. Надо сказать, охота специфическая - на трофейного лося, такую охоту ещё называют «на реву». Суть этой охоты в следующем. В конце лета - начале осени у лосей начинается брачный период, самцы призывно орут и ждут, что им ответят, как вы думаете, кто должен ответить? Красивые и уверенные в своей неотразимости лосихи?  Не факт. Часто на зов отвечает соперник! И вот уже охваченный желанием драки или секса лось ломится через лес, а нарывается на стволы коварного охотника, этот самый ответный звериный голос изобразившего.

С точки зрения людей - это весело и щекочет нервы: обманул зверя, подманил лесного исполина и добыл трофей.

С точки зрения лося все не так однозначно. Лось, вылетает на полянку, возможно даже у него эрекция и тут какой-то долбо… гражданин хочет его убить. Прямо скажу: лося трудно переубедить, что в случае промаха, или осечки все что было «до» - не считается и надо бы переиграть. Махина весом под полтонны, иногда и больше, с рогами как ковш среднего экскаватора, на скорости под пятьдесят км в час, летит на горе охотнику, и тот понимает, что простым половым актом или банальным мордобоем дело не закончится. Вот именно по этой причине и зная о последствиях, на такую охоту начинающих не берут, а еще, как правило, идут манить зверя в паре. Один манит - другой стреляет. В случае нештатной ситуации тот, кто манит - тоже с ружьём.

Теперь о главном - о нас, об охотниках. Было нас шестеро. Мой друг Олег (фамилия его слишком известная чтобы я её называл), его напарник - профессиональный охотник - Калмык (это национальность и прозвище одновременно), Я и мой напарник - мастер спорта по пулевой стрельбе - Костя (ныне олигарх и гражданин Новой Зеландии). Егерь Серега с привлечённым им же за деньги, а может и за «заслуги» какие (темная это история) - офисным хомячком Геной – «охотником» начинающим.

Понятно, что в дела егеря мы не лезем, каждый вправе умереть так, как ему хочется, но в избушке, перед охотой, за бутылочкой водки, хомячка всё-таки спросили: «Какого лешего ты, надутый кофе с булками, дурилка картонный с помповым ружьём, в этом лесу забыл?». На что тот, долго надувая щёки и пыжась от важности, ответил: «Я хочу добыть лося, с рогами на восемь отростков -  не меньше».

В избушке повисла гнетущая тишина, все посмотрели на Серегу, который сделал вид, что ничего не слышит и очень занят, подкидывая дрова в печку. Паузу нарушил Калмык.

- Ты брат, однако, лося видел когда-нибудь?

- Конечно, я про них в интернете все прочитал, – не тушуясь, ответил Гена.

- А стреляешь ты хорошо? - не унимался наш профессиональный охотник.

- К чему эти вопросы? Вы что, думаете, я со ста метров не попаду в огромного лося?

- Слышь ты, кучерявый, – весьма своеобразно обратился к абсолютно лысому егерю Олег, – ты за что парня приговорил?

- Да чего вы, мужики, – принялся оправдываться Серёга, – я же рядом буду, если что – подстрахую!

- Ага, ты то подстрахуешь, - сквозь зубы, со злой иронией произнес Олег.

- Однако, брат, в карты играть умеешь? – по-доброму, но с лёгкой усмешкой в уголках рта, продолжил беседу с Геной  Калмык.

- Конечно умею, – обиделся начинающий охотник, – я чемпион офиса по картам, у меня, между прочим, отличная память на цифры, я же программист.

- Ааа… – протянул хитрый азиат, – давай в дурака сыграем.

- Давай, – быстро согласился офисный хомячок, - а на что? – в хомяке вспыхнул азарт колонизатора. Белый человек всегда превзойдет аборигена в уровне интеллекта, так почему бы не обратить это в личную прибыль?

- Я нож поставлю, а ты, скажем, ружьё, – начал хитрый торг дитя степного народа.

- Не, ружьё не могу, давай я  тоже нож поставлю, но только условие: выигрывает тот, кто погоны повесит от шестерок до тузов.

- Нож покажи! – не уступая противнику в азарте, предложил Калмык.

Над грубо сколоченным столом блеснула сталь златоустовского булата. Глядя на его матовый отблеск, даже у будущего «предателя Родины» и в скором времени гражданина Новой Зеландии, глаза загорелись как уральская сталь.

- Идет! – тут же согласился Калмык.

Я понял, что изначально профессиональный охотник и отличный картежник хотел избавить программиста от опасности. Поставь тот на кон ружьё - завтра парню не пришлось бы рисковать и искать лося, а ружьё потом бы вернули, но тут дело приняло иной оборот, Хомяк явно нарывался пытаясь во всем продемонстрировать свое превосходство.

- Сдавай! – снисходительно предложил Гена.

Калмык  без ложной скромности взял колоду карт. По столу гулко ударило донышко литрухи водки, заботливо протертой крепкой рукой Олега. Игра пошла.

Первые погоны примерил на себя азиат. Семерки также достались ему. Наблюдая за игрой я не испытывал особого волнения было понятно, что Гену заманивают, но когда дело дошло до десяток, при этом хомяк получил погоны лишь однажды - мы заволновались. В нашей компании никто никого пить не заставлял, и несмотря на внушительный запас спиртного, мы редко на охоте напивались, но программист был не из нашего круга, поэтому в выпивке себя не ограничивал, стопки летели в его горло одна за другой. Разгорячённый водкой и успехами в игре, он даже пытался шутить, правда и смеялся только он один, шуток его я не оценил, потому и не запомнил.

Получив в очередной партии семерки на погоны, наш «весельчак» не расстроился, а продолжал накатывать рюмочку за рюмочкой. Помрачнел он лишь когда получил  валетов, но пить все равно не перестал, теперь, уже угрюмый, он пытался сосредоточиться на игре, но финал был ясен. Тузов он отхватил красиво, в классическом стиле, и златоустовский нож перешел во владение Калмыка.

Реакция офисного хомячка оказалась довольно неожиданной, - он, скрепя с досады зубами, вскочил на табурет, на котором сидел, и, почти упершись головой в потолок, истошно заорал:

- Я  завтра убью самого большого лося, нет - двух!  - при этом загадочно улыбаясь, вытащил из нагрудного кармана какой-то стеклянный пузырёк.

В избушке повисло напряжённое молчание, видимо это удивило Гену. Он обвёл всех торжествующим взглядом и изрёк заплетающимся языком.

- Я это в интернете купил, на e-bay.

- Во во… - во всю глотку заржал Костя, - НАЕБЕЙ тебе и поможет от лося бежать, не забудь только эту херню выпить! Астериск ты наш новоявленный…

- Её пить не надо, её втирать надо, – обиженно начал хомячок, но, оступившись на табурете, со всей дури грохнулся на пол.

Сердобольный Серёга кинулся помогать бедолаге, но к своему удивлению обнаружил, что тот спит.

- Оставь его, – примирительно сказал Олег, – он не в том состоянии, чтоб до нар доползти, укрой его телогрейкой и пусть спит под столом до утра, да и нам пора, - вставать в три часа...

На том и порешили, разлеглись по нарам, а Гена, заботливо укрытый Серегиной телогрейкой, остался под столом.

Проснулся я от резкого запаха мочи. Первой мыслью было что программист нассал в штаны. Запах был резкий и очень неприятный. Наскоро одевшись, я выбежал на улицу. На свежем воздухе под звездным куполом осеннего неба, мысли обрели стройный ряд и я понял: скорее всего, вчера хомячок демонстрировал нам флакон с тем, что он называл приманкой и, видимо, часть жидкости пролил. Приманка - это химический состав, имитирующий запах мочи лосихи. Во время гона лосиные дамы роют так называемые ямы - небольшие углубления в земле, и метят их своей мочой, они-то и привлекают самцов готовых к спариванию. Судя по всему, начитавшись интернета, наш Гена сделал ставку не на искусство приманивать голосом или манком, а на химию, но, как и очень многие в молодом и «перспективном» поколении, - упростил для себя задачу.

Тут ведь как? Манят имитацией голоса в двух вариантах: голосом лося – это, так сказать, вызов на бой соперника, и голосом лосихи - это уже для спаривания. Процессы, как вы понимаете, разные: драка и секс. Секс дело более тонкое, и манить зверя для этих дел значительно сложней, - там целый комплекс мероприятий. Правильно найти место именно с этими эротическими ямами, понять, как дует тут ветер, искусно имитировать голос самки, а главное: надо убедиться, что лось не почуял подвоха.

Манить на драку проще. Лось охраняет свою территорию. Поэтому изображают рёв соперника – призыв к драке, но бывает, что достаточно зайти на территорию зверя, чтобы он уже встретил и, находясь в весьма нервическом состоянии, атаковал. С такими атаками иногда сталкиваются и не охотники, а, например, грибники, но это уже другая история.

Гена, в силу интернет образования и глубокого интернет опыта, очевидно, выбрал стратегию медовой ловушки. Собственные эротические фантазии - запах томящейся от желания женщины, подростковые поллюции, он перенёс на лосей, уточняем: на двух лосей, он же вчера именно так и сказал до того, как рухнул с табуретки.

Это лирика, подытожил я, что же в сухом остатке? А в сухом остатке избушка, провонявшая лосиной мочой, и в  дупель пьяный офисный хомячок. Как это может помешать мне охотиться? Никак! Значит, пора будить Костю и идти искать лося.

Сборы были недолгими, тем более, что к моему возвращению все уже встали. Резкий запах в избушке к распитию чая не располагал, поэтому мы быстро покинули свой ночлег, оставив сладко спящего Гену под надзором егеря.

Лес тянул прохладою, ночью подморозило и на траве осел серебряный иней. Мы с Костей вышли на выруб. Солнце едва, едва выбралось из пелены окутанных серой дымкой уральских гор, и распустило свои золотые лучи по макушкам елей. Дышалось легко и свободно. Неожиданно в логу заревел лось. Казалось от его мощного зова закачались даже березы, засыпая нас желтыми листьями. Я скинул с плеча карабин. Будущий «предатель Родины» и уже состоявшийся олигарх, так же взял на изготовку свой маннлихер-классик. Левой рукой, держа ствол карабина в изгибе локтевого сустава, я поднес к губам манок. Правая рука крепко сжимала шейку приклада. Указательный палец нащупал скобу спускового крючка, а большой - отработанным движением - передвинул бегунок предохранителя. Резко дую в манок. Лес закружил звук ответного призыва к драке от псевдо соперника. Лось не спешит отвечать. Потянулись секунды ожидания. Повторяю призыв и снова нет ответа. Вдруг справа от нас, за березняком, на лесной дороге отчетливый топот. Лось бежит к нам, но прежде, случилось невероятное. От топота или еще от чего на нас полетели птицы, причем разные и с разных сторон. Потом раздался грохот падающего сухого дерева и над нами полетели уже ветки. Через мгновение на поляну, где мы стояли, словно пуля выскочил Гена. Глаза его, казалось, были шире лица. Он бежал так, что ноги нельзя было различить, за  ним, склонив голову к земле и выставив вперед рога, летел здоровенный лось. Вся эта картина длилась буквально мгновение, оба персонажа исчезли так же быстро, как и появились. Мы стояли в недоумении.

Когда появился запыхавшийся егерь, Костя только и смог что задать неуместный вопрос.

- Что это было?

Серёга махнул рукой и скрылся в лесу, очевидно, надеясь догнать убегающего программиста.

Прошло не больше минуты и мы снова услышали звуки. Сначала это был шум ломающихся веток. Потом сухой, как удар плётки, выстрел из карабина. Рев раненого зверя. Второй выстрел. Треск дерева. Человеческий крик и, наконец, шлепок чего-то массивного о воду.

- Из «тигра» стреляли, – со знанием дела сказал Костя.

- Да, похоже на СВД Калмыка, - согласился я.

- Пойдем, посмотрим кто кого там победил, – немного буднично предложил будущий гражданин Новой Зеландии.

Картина, которая развернулась перед нашими глазами на месте финальных событий, была, мягко говоря, нетривиальной. В небольшой лесной речке бултыхался офисный хомяк. Его, при помощи палки и ремня от карабина, пытались отловить и вытащить на берег Олег и Сергей. Калмык задумчиво стоял у туши лося. Лось лежал, упершись рогами в землю у подножья ствола полусгнившей березы нависавшей над рекой. За лосем тянулся длинный след вспаханной рогами земли. Очевидно, пуля настигла его в момент отчаянного бега, и он, по инерции, упираясь рогами в землю, продвинулся ещё на несколько метров. Второй выстрел, который мы слышали, вероятнее всего был контрольным.

- Ну и что тут было? – с напускным безразличием, дескать, и так все ясно, спросил Костя.

Калмык, уловив сарказм вопроса, ответил в том же духе.

- Гена, однако, лося напугал. Лось умер от страха. Гена тоже немного испугался, сейчас речка моется.

- Стреляли зачем? – спросил уже я.

- Просто салют был, однако.

Трофей оказался достойным, как и мечтал наш юный друг: рога лопатой на восемь отростков. Осмотрев добытого лося, Костя не смог удержаться от удовольствия допросить о произошедших событиях главного героя.

- Геннадий, где вы повстречали такого красивого зверя?

Только что выловленный из реки, весь мокрый и дрожащий от холода, хомяк проигнорировал вопрос.

- Может Сергей Анатольевич, наш гуру, наше солнце русской охоты, наш незабвенный егерь нам что-нибудь пояснит? – поддерживая шутливый тон, обратился я к Сергею.

- Да, мужики, чёрт меня попутал взять этого долбогражданина на охоту. Он ведь, как проснулся, дрянью этой из флакона себе руки натер, а может и еще чего. Вонь - аж глаза режет, а он в лес попер, лося искать. Я конечно за ним пошёл, но так это, на расстоянии, чтобы не задохнуться. Уж не знаю, как мы этого лося нашли на свою голову, но вышли на зверя прямо лоб в лоб. Я чуть дальше был и не сразу увидел, что случилось. Лось как заорёт,  этот, – егерь кивнул в сторону несчастного Гены, – ружьё свое бросил и бежать, я пока туда сюда - они мимо меня пролетели, я за ними. Ну, а дальше… вы все и так видите.

- Слышь ты, любитель изысканных ароматов, – обратился Олег к хомяку, – ты в следующий раз очко себе намажь.

- Лось хоть удовольствие перед смертью получит, – продолжил Костя.

- Это вряд ли, – вступил в диалог я, – наш Гена на лосиху не тянет.

- Э… вы чего к человеку пристали, – вступился за пострадавшего Калмык, – он живого лося никогда не видел.

- Видел, – неожиданно заговорил страдалец, – в зоопарке.

Мы ржали до слез минут пятнадцать, смеялся и прощенный всеми Генка. Правда, на охоту он с нами больше не ездил. Говорят стал рыбу ловить, когда об этом узнал Калмык, то в свойственной ему манере немного помолчав, произнес сакраментальную наполненную философским смыслом фразу.

- Жалко…

- Что жалко? – уточнил Олег.

- Рыбу жалко, однако, – на полном серьёзе ответил Калмык.

Вот такая история о вечном, о красоте мира и глупости его обитателей.

12.06.2019.

Александр Л

Урал
231
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

Тобольск
482
Цесис, Заменил М... на К...)))) жесть!! +++
2
Урал
231
pensioner65,
Заменил Марийца на Калмыка, теперь должно выглядеть лучше
2
Чувашия г. Чебоксары
5388
Марийцы не азиаты, а очень даже российские европейцы. Мариец ни когда не был сыном степей, скорее он сын лесов. Охотники (браконьеры) они знатные. Об остальном описали (наврали) интересно. За это плюс +. Лось кстати не орёт, это олень ревёт - лось стонет достаточно глухо.
1
Комментарии (23)
Урал
231
Извините, рублика должна была быть "Авторские рассказы" - про охоту получилось по неопытности
0
Новосибирск
8239
Веселый и добрый рассказ! ))))
1
Красноярск
30
Цесис, хорошо получилось!
1
Хороший рассказ и правдивый))))) 5+++
1
Казахстан, Актобе
13126
Цесис, не трудно поменять - нажать "редактировать" и поменять рубрику. А и так замечательно!
1
Чувашия г. Чебоксары
5388
Марийцы не азиаты, а очень даже российские европейцы. Мариец ни когда не был сыном степей, скорее он сын лесов. Охотники (браконьеры) они знатные. Об остальном описали (наврали) интересно. За это плюс +. Лось кстати не орёт, это олень ревёт - лось стонет достаточно глухо.
1
Пермь
7675
Гена, показал свою хорошую спортивную форму, в том числе и выпивке.
Мастера спорта по пулевой стрельбе, увидев лося, не смогли даже выстрелить.
И только Мариец, поймав карточный кураж, завершил охоту по лосю верным выстрелом.
1
Новосибирск
17195
Появился новый, отличный "Оратор рассказов" на сайте!)))
С почином Александр, тёзка! Отлично написал!
0
Сумы
996
Мне авторский дебют понравился. +++
1
Урал
231
Друзья, спасибо за теплые слова!!!
0
Урал
231
pensioner65,
Спорить не буду тот кого я знал был из Башкирии и по разрезу глаз чистый азиат.
А еще мы с ним охотились на зайца в бесконечных полях. Про то что лось орет или стонет дело вкуса, а насчет глухо, когда над ухом гаркнет так не кажется. Это все шутки. Спасибо за отзыв
0
Чувашия г. Чебоксары
5388
Бурбератор - это кто?
0
Тюменская область
58
Нормальный рассказ. И для посмеяться и для науки.
0
Германия
1588
Пожалуй и я присоеденюсь ко всему сказанному! 5+
1
Томск
3860
Ну вы, блин, даёте! :)))
1
Урал
231
pensioner65,
Заменил Марийца на Калмыка, теперь должно выглядеть лучше
2
Урал
231
pensioner65,
Если Гугл молчит, значит термин придуман автором.
0
Пермь
7675
Цесис, По интересуюсь из любопытства, - Кто такая Гугл? ))
1
Германия
1588
khonim, гугл-"поисковая машина", интернет.
1
Тобольск
482
Цесис, Заменил М... на К...)))) жесть!! +++
2
Куровское
1375
Смешно,увлекательно,забавно.Он и грибы чай только на рынке и в компе наверное видел.Автору +++
1
Пермь
7675
komar.v.lesy2, А если бы на Мордвин, тогда это сам Ж. Депардьё )))
0
г.Барнаул
2391
Весьма забавно! ))) *
1

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх