Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Берегите сук!

Вот уже два моих товарища, любителей легавых, похоронили своих «подруг» по одному диагнозу – рак молочной железы. Работа собак по жёсткому травостою, когда сильно травмируются нежный живот и молочные железы, не проходит для собак бесследно. Во второй половине жизни неизбежен рак молочной железы.

Оба хозяина заметили новообразования у своих собак и стали защищать нежный живот и молочные железы сшитыми комбинезонами, но было поздно. Рак прогрессировал, и собак пришлось усыпить.

Владельцам легавых сук необходимо побеспокоится заранее, с начала натаски собаки и охоты сшить защитный комбинезон, защищающий нежные части сук от травмирования.

И кобели, часто оказываются уязвимы. Однажды, перед выездом на зверовую охоту, я увидел члена бригады ведущего своего курцхаара на поводке. На мой недоуменный вопрос, зачем он его взял, он показал на яйцо величиной с мой кулак. Собака сильно мучилась. Сказалась работа кобеля в ледяной воде поздней осени. Прервали мучения собаки только два выстрела мелкой картечью.

Берегите своих собак, и они долго будут радовать вас отличной работой, и преданной любовью к вам.

Чувашия г. Чебоксары
5549
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

Новосибирск (Академгородок)
582
Нашёл, вот, в инете. Слова душевные! Автор, правда, мне неизвестен... (скорее всего - женщина, но сути это не меняет)....

***********

Тихий шорох - не в ушах, а в сердце.
Поступь лап, которых уже нету.
Стук когтей, поскребыванье в дверцу,
Тихий скул, тревожный, безответный.
Никуда не деться и не скрыться
От с ума сводящих этих звуков...
И одно желание - напиться,
Когда влево по привычке тянешь руку...
Почему они нас выбирают?
Почему уходят без возврата?
Почему их жизнь так быстро тает,
И нельзя года вернуть обратно?..
Только в сердце впустишь - и прощаться...
И тонуть в слезах вины и горя....
Забывать, как много было счастья,
С совестью потом годами споря.
Замирать, похожего увидев,
И реветь потом всю ночь в подушку...
И себя тихонько ненавидеть,
По привычке покупая сушку.
Обижаться на друзей и близких.
Не сумевших осознать потерю...
И в кладовке обнаружив миски
Долго плакать и шептать "Не верю..."

********************

... Они не уходят, если не отпустишь... Даже оттуда возвращаются: в снах, мыслях. Что-то напомнит, той же ночью приснится. Моей нет уже 14 лет. Год после ухода она незримо ходила слева. Несколько собак было и до неё и после, но с НЕЙ была одна душа на двоих. Ничего не прошло, она рядом ВСЕГДА... (с просторов интернета).
6
Сумы
1008
К большому сожалению в охотничьей жизни иногда бывают " не штатные" ситуации, когда решение о дальнейшей судьбе собаки должен принимать именно хозяин и тут уж ничего не поделаешь. Тема эта очень "болезненная" и каждый поступает по своему в такой ситуации.... На мой взгляд , в подобном нет места ни для " железных правил", ни для " условностей" и оправданий, как и готовых "рецептов"....
5
Барнаул-Москва
1258
Кандагач, Может я и сентиментальный, но мои собаки все были не только для меня работяги на охоте, но в первую очередь друзья самые верные и преданные в любой ситуации. А как друзей можно убить? Вы о чем, коллеги?
4
Комментарии (23)
Барнаул-Москва
1258
Я потерял свою помошницу Курцхаара 25.05.2019 на 11 году жизни от рака поджелудочной железы. Заметил,что собака начала худеть, в клинике поставили диагноз "Инсулиома" и через 2 месяца ее не стало. Умерла сама дома у меня на руках, застрелить или усыпить у меня охотника с 30 летним стажем духу не хватило. К сожалению операции на этом органе не делают даже у людей.
0
Чувашия г. Чебоксары
5549
Месяц назад усыпил сучку ЗСЛ которой шёл восемнадцатый год. Отнялись задние ноги. Ветврач сказал, что это признак, что почки уже не работают. Усыпляют под наркозом, а затем вводят препарат снижающий кровяное давление. Ветврач сказал, что это новый метод не вызывающий судорог. Собака уснула и всё.
Конечно стрелять больную собаку должен не хозяин. Это железное правило.
0
Казахстан, Актобе
13427
pensioner65, Валерий, а почему железное правило?
Честнее самому этот вопрос с собакой и решить - без условностей, так сказать...
1
Тобольск
586
Кандагач, Поддерживаю.
0
Чувашия г. Чебоксары
5549
Кандагач, От условностей не уйти. Собака не должна умирать от руки своего хозяина, чтобы и мыслей у неё предсмертных не возникло, что хозяин её предал.
2
Барнаул-Москва
1258
Кандагач, Может я и сентиментальный, но мои собаки все были не только для меня работяги на охоте, но в первую очередь друзья самые верные и преданные в любой ситуации. А как друзей можно убить? Вы о чем, коллеги?
4
Пермь
7787
Мой курцхаар (сука) "заработала" мостит молочной железы. О причинах появления не задумывался.
Метод "облегчения" страданий собаки выбирает хозяин и обстоятельства.
1
Чувашия г. Чебоксары
5549
khonim, Мастит это всегда резкое прерывание кормления щенков молоком. Даже если всех щенков топят, то одного оставляют, чтобы он отсасывал молоко пока оно образуется.
0
Как правило собака с годами становится членом семьи. Принимать решение конечно должен хозяин - а "исполнить" лучше попросить медицину. 5+++
2
Новосибирск (Академгородок)
582
... У меня есть хороший товарищ по экспедициям (и коллега в том числе). У него в 80-годы была сука дратхаар - Нэра. Славная была собачка! По полевой и лесной дичи - Мастерица Великая! Но со временем она состарилась и долго болела... Товарищ взял её вновь, как и каждый полевой сезон, в экспедицию. Она безвылазно лежала у него в экспедиционном домике (вагончике), терпеливо ждала хозяина, пока тот занимался изучением птичек на озере Чаны и молчаливо-радостно встречала его каждый раз. Он выносил её на руках - сделать дела собачьи. Собака стала с каждым днём сильнее и тяжелее мучаться - боли, вероятно, были страшные у неё... Она совсем ничего не ела, "не ходила в туалет" и лишь тихо-тихо постанывала. Глаза наполенные слезой вызывали только чувство беспомощности у хозяина и неимоверной жалости... В общем отвёз он в люльке "Урала" свою собаку в ближайший берёзовый колок и прекратил её страдания - застрелил. В тот вечер мой коллега напился и горько оплакивал свою Нэру... Я никогда не слышал, что бы так убивались по смерти четвероногого Друга! Многого не допонимал я тогда... Жизнь, как говорится, брала своё и мой товарищ стал "жить" без своей собаки дальше, бывая при случае на её могилке каждый год - все дальнейшие полевые свои сезоны. Он не любил при ком то постороннем вспоминать о Нере, но скажу точно, что с тех далёких пор он изменился - какая та необъяснимая грусть поселилась в нём. В его глазах виделась печаль.... по собаке...
... Прошло много лет. Сейчас у меня есть Фаина - молодая спаниелька! Всякое у нас бывает с ней - где и поругаю её.... Где и мораль прочитаю - долго! Но при одной только мысли, что когда то её не станет в меня закрадывается ужас! Ужас того, как я смогу потом жить без собаки! Никогда не думал, что так всё серьёзно, как говорится!!! Мне люб её взгляд - всёпонимающий и преданный, запах родной уже какой то - запах милой Файки! Люблю, когда она лижет мне руки, когда послушно и страстно рыщет в бурьянах, а потом бежит ко мне - докладывать о чём то интересном в траве.... Вот, отними её у меня - и жизнь вмиг померкнет, наверное! Поэтому, хорошо, конечно, прожить и поохотиться вместе, одновременно состариться и уйти в Страну Вечно Охоты. Вместе!
3
Чувашия г. Чебоксары
5549
Naturalist, Увы не получится!
0
Новосибирск (Академгородок)
582
pensioner65, неееее...., .... должно получиться! Если, конечно, я раньше не уйду по Тропе... безвозвратной... Уж скоро мне 7-ой десяток! Если Господь дарует мне лет 15-16 ещё, а так же и моей собаке (полный её жизненный возраст!), то, по идее, вместе "состаримся"!
... Однажды, лет 30 назад, старик-охотник (Ямало-Ненецкий АО) говорил мне, слегка подвипив спирта: "А знаешь, учёный, мой хотел бы первый пойти к родным! А потом пускай Тибей (его престарелая лайка - оленегонная северянка) ходит за мной! Ежели он сначала покинет меня, то я пить много-много спирта начну и умру так. А это грех - уйти к родным пьяным! Иди сюда, Тибей!!!!!" - старик подозвал кабеля и молча стал теребить ему сморщенной ладонью подбородок. Собака, зажмурив почти слепые глаза, пыталась облизать родную руку своего хозяина - такого же древнего, как и она сама..... "Тибей, Тибей... - еле слышно бормотал охмелевший ненец, - Холёсий мой! Тибеееей!" ... Сейчас этот эпизод я вспоминаю так отчётливо, как никогда: прокопчённый летний чум старика-охотника, его преданный и престарелый Тибей, кроме которого у охотника никого больше не было, и тишина вокруг..... Невысокого роста дед, скорее похожий на сгорбленного мальчика, чем на старика и его собака! Я, зашедший попить чай и пораспрашивать о местных птицах, казался там ненужным совсем! Я молчал и слушал старика, который, прикрыв свои мокрые глаза и нежно гладя пса, уносился вместе с ним в прошлое - к дорогим их сердцам охотам и вечным скитаниям по родной тундре Гыдана....
P.S. Мне видится, что Человек и его Собака - это не только охоты и выставки с наградами, хотя, это тоже немаловажно..., а это нечто большее - словно вы "одной крови!"...
3
Чувашия г. Чебоксары
5549
Naturalist, Я чуть было комментом не умилился, но кабель не кобель.
-2
Новосибирск (Академгородок)
582
pensioner65, наверное, в это время я и про товарища Кобо думал..... Простите за непростительные опечатки! Главное - здоровья и лет долгих: нам всем и собачкам нашим!
1
Чувашия г. Чебоксары
5549
Naturalist, Есть не простительные опечатки - та ложка дёгтя, которая всё испортила. Все мы под богом ходим и я не считаю опечаткой например "подвипив спирта", но кобеля обозвать кабелем это что-то.
-1
Новосибирск (Академгородок)
582
pensioner65, да..., Вы совершенно правы! Будем исправляться! (но мне, как полутатарину и полуказаху, наверное, немного это простительно....) :(
3
Чувашия г. Чебоксары
5549
Naturalist, Я тоже чуваш.)))))))
1
Томск
5084
Тоже не поднялась бы рука свою помощницу застрелить...
Знал, что не вытянет из-за пироплазмоза, но лечил до последнего, умерла на глазах у товарища, кобель которого давал кровь для переливания...
2
Сумы
1008
К большому сожалению в охотничьей жизни иногда бывают " не штатные" ситуации, когда решение о дальнейшей судьбе собаки должен принимать именно хозяин и тут уж ничего не поделаешь. Тема эта очень "болезненная" и каждый поступает по своему в такой ситуации.... На мой взгляд , в подобном нет места ни для " железных правил", ни для " условностей" и оправданий, как и готовых "рецептов"....
5
Пермь
7787
sokira.56, Совершенно верно. Мне приходилось брать грех на душу и облегчать страдания собаки в тайге, так как до ветврача как до Луны. Приходилось убирать собак у друга, слёзно просящего об этом. Сам просил об этом же соседа. Сейчас держу Буяна, ему 12 лет, Он совсем плохо видит, и со слухом проблемы, но чутьё до сих пор на высоте. Мыслей убрать не до пускаю.
Нет готовых "рецептов"
0
Сумы
1008
khonim, Леонид! Мне то-же приходилось бывать в таких " щекотливых" ситуациях. Собаки все понимают, тяжелее всего для меня было расставаться с тем, к кому прикипаешь душой ... отходил неделю.
0
Новосибирск (Академгородок)
582
Нашёл, вот, в инете. Слова душевные! Автор, правда, мне неизвестен... (скорее всего - женщина, но сути это не меняет)....

***********

Тихий шорох - не в ушах, а в сердце.
Поступь лап, которых уже нету.
Стук когтей, поскребыванье в дверцу,
Тихий скул, тревожный, безответный.
Никуда не деться и не скрыться
От с ума сводящих этих звуков...
И одно желание - напиться,
Когда влево по привычке тянешь руку...
Почему они нас выбирают?
Почему уходят без возврата?
Почему их жизнь так быстро тает,
И нельзя года вернуть обратно?..
Только в сердце впустишь - и прощаться...
И тонуть в слезах вины и горя....
Забывать, как много было счастья,
С совестью потом годами споря.
Замирать, похожего увидев,
И реветь потом всю ночь в подушку...
И себя тихонько ненавидеть,
По привычке покупая сушку.
Обижаться на друзей и близких.
Не сумевших осознать потерю...
И в кладовке обнаружив миски
Долго плакать и шептать "Не верю..."

********************

... Они не уходят, если не отпустишь... Даже оттуда возвращаются: в снах, мыслях. Что-то напомнит, той же ночью приснится. Моей нет уже 14 лет. Год после ухода она незримо ходила слева. Несколько собак было и до неё и после, но с НЕЙ была одна душа на двоих. Ничего не прошло, она рядом ВСЕГДА... (с просторов интернета).
6
Германия
1929
Как то бог миловал от таких случаев, но были и другие, в наше время собак никто не усыплял, приходилось самому, жалко было но это жизнь! Автору 5+
2

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх