Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Эх! Знать бы Прикуп....

Косяк  налетел на нас уже в сумерках, неожиданно сзади – на выстрел, молча и без крика. Стрелять пришлось навскидку, почти лежа на кочке из крайне неудобного положения.

   Вожак вывалился из строя встреченный двумя дуплетами. Ура!!! Начало есть! Поздравляем друг друга с удачей. Идем на стан.

   Снега уже нет, лишь на озерах большие забереги. Снова тундра перед нами, снова два километра с полной выкладкой – чуть не сдохли, пока доплелелись. Вот и мой Сурф у ручья, нива рядом на поляне, в стороне четыре машины  – гусятники не дремлют.

   Костерок горит, на тагане чайник пыхтит- радуется весне. Падаем в мох, это не по асфальту прогуляться. Охотники в лесу – все братья. Через 10 минут уже сосиски закипают в котелке и холодная водка в хрустале, сало двух сортов, лосятина отварная, грузди.

    Подняли за удачу и познакомились. Володя – обладатель Бекаса с напарником настроены серьезно - как впрочем и мы все.

   Вырубаемся почти мгновенно, спать в машине всегда комфортно. Просыпаюсь в три утра за час до будильника, от гусиного крика - пора. Пьём чай и снова марш бросок по болоту до перешейка между озер.

   Вода за ночь прибыла – идти ещё труднее. Основной пролёт по тому году прямо тут. Устраиваюсь в кочках, постелив коврик и масксеть. Сергей отошёл метров 400 и засел прямо у кромки озера.

    Первая пара проходит метров 40 левее. Стреляю в первого – комом. Беру с упреждением во второго. Слышен удар дроби по птице – тянет часто махая крыльями и плюхнулся в конец озера. Напарник двинул на добор трофея.

   Перед нами огромная  болотистая тундра без деревьев и кустарников. В бинокль видно как на горизонте в двух – трёх км гуси поднимаются, кружат, кружат и снова садятся.

   Сколько же их там скопилось? Тысячи! Как вороньё! Это непогода застала их и ветер северный – такое всегда происходит! А потом как двинут косяк за косяком и за сутки уйдут. И тогда очень повезёт тому – кто дождался и попал в нужный день и в нужном месте.

    По прогнозу через три дня потепление и ветер южный. Об этом они точно знают – без всяких этих «умных» предсказаний! Но вот тёмная лента двинулась на нас. Крикнул и махнул рукой подошедшему с подранком Серому. И вот они штук 12 в штыки – вжался притворившись кочкой.

    Но нет, идут вдоль кромки озера. Прямо на Серёгу! Следом ещё косяк и ещё… Дуплет..Дуплет.. Ещё выстрелы.. Да чего ж ты!!!.. Ну как, же так!!!.. Ни одного – идут спокойно и не реагируя на стрельбу метров 10 – 15 над кочками. Ведь учил, рассказывал и упреждение и как ..А.. Глянул в бинокль на бледное лицо друга.

    Всё!!!… бросил ружьё и достал фляжку и как воду в пустыне из горла.. Соберись… давай.. друган.. Мысленно шепчу ему. Ещё летят – бум – один тряпкой прямо к ногам. Ну наконец то .. А здесь тишина – сменили пролёт что ли?

    Всё, тихо на горизонте - крики и махание руками – надо к нему идти, иначе делов не будет.

     И вот мы вместе. Напарник уже немного успокоился – тут любой запаникует. Столько было налётов и всего – один. Конечно, всё что я ему говорил – вылетело из головы. Дубасил - прямо в них и всё. А в конце целил в первого, а упал последний!      

     Вскипятили воду горелкой, залили доширак и банку тушёнки на двоих. Любимый обед гусятников в тундре. Полное затишье и только над гусиным займищем кружили и садились тёмные точки.

     До вечера ни одного налёта и только когда уже собрались уходить, налетела пара белолобых тем же макаром. Низом и в штыки. Встретил красивым дуплетом по встречной и обоих наглухо единичкой.

 Напарник, даже руками развёл – такое долго запоминается!

     Да, Гена – вот ты расчесал бы им перья – если сразу тут был! Как тут угадать? – ведь прошлый год весь почти там шёл! Знать бы прикуп…. Идём на стан.

 

     А там уже костёр, стол и Володя с приготовленным пловом. Как узнали у него сегодня день рождения, и он решил отметить его в тундре. Мы были совсем не против и присоединились к торжеству, строя коварные планы на завтра. Но  всё пошло совсем не так.

    Звонок из Владика от моего одноклассника расстроил всё. Он выслал мне машину раньше и смог дозвониться только сейчас и через два дня она «сеткой» будет в Новосибе. Нам по любому утром надо уезжать домой и Серёга уже не пьёт – потому, как я рулил сюда. А он за рулём обратно. Володя с интересом слушал мои переговоры, а когда узнал что я ещё не продал Сурфа – с ходу предложил взять его - не торгуясь. И тоже прекращает охоту раз, такое дело.

    Через день я был уже в самолёте. Со мной Саня – в качестве напарника. Он в отпуске и «любой каприз - за мои денюжки» уговорили его. Красивый старинный город встретил нас хорошей погодой.

     Переждав 15 минут в аэропорту и сделав вид что мы здесь родились – мы сели в маршрутку.(согласно инструкции) Араб ждал нас на стоянке отсвечивая новом зеленоватым металликом. Перекусив в какой то забегаловке у дороги мы двинули из города. Я был за штурмана. Все три джипа до этого были праворукие и я пока не чувствовал себя уверенно за рулём.

     Деревни, фуры, поля, дорога местами хорошая и не очень – всё это как заунывная песня чабана в степи. Оживился только в селе Аромашево – чего пустые то едем? Утопающие в зелени дома – крыши под цветным металлом – у дороги дедок весёлой с утра наружности.

    Узнав нашу проблему мгновенно решил всё – взяв в качестве "спасибо" литру огненной воды. Загрузив несколько мешков удобрений и три с пшеницей, остановились на выезде у кафешки. Заказали кофе.

    Раннее утро – нет ни кого. Девчонки, увидев джипяру – спрашивают: Откуда? куда? зачем? Саня стоит у тамбура, кофе пьёт и курит. Я им говорю – по деревням ездим. Невесту ему ищем, а я за водителя на его новой тачке.)) И в машину ушёл. Там дама была «в дверь боком» Видел только как ноги Санька сбрякали.

     Утащили его в подсобку. Думаю, минут 10 обожду и выручать надо парня – не одному же домой рулить. Но обошлось! Помятый весь и часа два молчал и ещё кошелёк там, где то обронил. Пришлось возмещать ущерб. Шутить - как то сразу расхотелось.)) Это было пять лет назад.

 

    И я даже не догадывался, что у меня появится друг в Аромашево, а ещё и друзья по всей России и ближнему зарубежью и даже в Германии. Не догадывался и уже повеселевший Саня – для которого была «жёсткая установка» Из пункта А в пункт Б и 100 км/ч не более.

    Мы двигались на север и солнце с каждым километром, светило приветливее. Небо было голубее и трава у дороги была зеленее. Мы ехали домой….

 

Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

Казахстан, Актобе
13189
Michael2103, если на то пошло, то я уж прежде перевидел таких баламутов, что вы им и в подмётки не годитесь))))))))))))))))))
2
Германия
1750
Щукарь005, так все понятно, значит я устрица, а ты баламут!))))) Ну вот и договорились!))))
2
Michael2103, Лихо закручиваешь ты Миша! А я баламучу!
2
Комментарии (25)
Пермь
7735
Даже у чайника бывает весеннее настроение.
Гусиная охота с продолжением. Читал с удовольствием.
1
khonim, Леонид! На днях вернулись гусятники - хвастать было нечем. На Шулюм конечно привезли - и то не все. Птицы было много - шла очень высоко. Вчера вечером нахлынули воспоминания и вот...
0
Чувашия г. Чебоксары
5451
Ты Геннадий давай расшифровывай что такое Сурф. Согласен, что все охотники братья, но один раз убедился, что бывают и другие "ушлёпки". Я даже блог про это выложил. Назвал: "Угодье "Чёрный соболь" или испорченный праздник". А приключение ты описал так, как рядом с тобой водку пил.Чувствуется экспрессия в рассказе.)))) Конечно плюсую.
1
pensioner65, Валера! Тойота Сурф - японский джип, особо популярен среди рыбаков и охотников, дизель. А Тайота "Хайлюкс" - Араб(ОАЭ) бензин и кузов раздельный. А "Чёрного соболя" сейчас посмотрю.
0
Чувашия г. Чебоксары
5451
Щукарь005, А-а-а-а! Только со своими дело имел!)))))))))
0
pensioner65, Было две нивы трёхдверки. Так достало - что то да отвалится. Пол машины запчастей с собой возил. Взял японца и забыл все проблемы! Меняешь фильтр и масло и всё. Но с солярой проблемы при переходе лето - зима. И цена. Поэтому и взял бензин. А " Чёрный соболь" - круто описал, пренеприятнейшая история. Хорошо что всё обошлось!
0
Германия
1750
Лихо закрутил! Прочитал с удовольствием! 6+++
1
Тобольск
520
Похоже в Аромашево, за много лет, мало что изменилось - тот же дедок веселой наружности, те же "достопримечательности" стреляющие денежных проезжих...)))
1
Казахстан
1421
5+
1
Новосибирск
17389
5+
1
Сумы
996
Честно говоря, я вовсе запутался во всем этом авторском " автопроме" )))). И как "луч света" в этом темном машинном царстве для меня , только сам процесс охотничьего действа, прекрасно отображенный в этом рассказе. Автору...+++
2
Michael2103, Лихо закручиваешь ты Миша! А я баламучу!
2
komar.v.lesy2, Надо Борис у местного поинтересоваться! Вот Слава появится и расскажет!)))
0
sokira.56, Времена другие Андрей! Без машины,лодки и мотора - уже ну ни как!)))
0
Казахстан, Актобе
13189
Очень порадовал, Геннадий!
Доброе повествование. На крышку казана надо держалку поудобнее, что бы руки не жечь.
1
Кандагач, Саша! Согласен с тобой! Мой Сурф и казан уехали в Уренгой. Начался дачный сезон! Ждём урожая!))))
1
Германия
1750
Щукарь005, так все понятно, значит я устрица, а ты баламут!))))) Ну вот и договорились!))))
2
Michael2103, За "баламута" ответишь! Рыжей привет передавай!)))))
1
Германия
1750
Щукарь005, сам выпросил, это не я тебя назвал.
1
Казахстан, Актобе
13189
Michael2103, если на то пошло, то я уж прежде перевидел таких баламутов, что вы им и в подмётки не годитесь))))))))))))))))))
2
Кандагач, Уж не намекаешь ли ты на того "товарища из табакерки" - что внезапно исчез - не попрощавшись! Тут столько накопилось всего - до осени цитировать будет и баламутить!))))))
0
Казахстан, Актобе
13189
Щукарь005, я смеюсь от души!
Масти серьезных людей не из серии баламутов))))))
0
г.Барнаул
2415
Прочёл с удовольствием! ))) *
1
Германия
1750
Кандагач, ох Саша как иногда можно ошибаться!))))))). Это я про "серьёзных" людей.
1
Казахстан, Актобе
13189
Michael2103, все верно, поговорка- "И на старуху бывает поруха"; недаром придумана)))
1

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх