Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

На старом месте,- после праздничный синдром.

Как и в другие десятки вёсен, моя «Нива» катила туда, куда тянет, как к желанной женщине, которую не смотря на время и морщинки на лице, хочется обнять, поцеловать, прислониться, прислушаться к её до боли знакомому голоску. Вдоль трассы, с обеих сторон водица, зелёная травка в низинках со сторожкими утками, но один свистунок задремал.

Наконец, через более чем полторы сотни километров, свернул с просёлочной дороги. Мотор урчал, но черепашьим шагом приближал меня к памятному месту.

С опушек или прямо из старого полевого разнотравья, взлетали потревоженные тетерева. Вот и знакомый колок. За кустами с редким камышом и низкорослыми берёзками поблёскивала вода весеннего разлива. Поверхность мелководья покрылась травяным ковром, а ветки берёз уже накинули на себя тонкие зелёные кружева. Прислушался. Откуда-то из глубины поля доносилось призывное курлыканье журавлей. А совсем рядом щебетание каких-то птах и лёгкое кваканье лягушек. Как будто вокруг меня звучал оркестр, но каждый музыкант играл свою мелодию утверждающий только его жизнь.

Всё складывалось по-доброму. И погода, и отсутствие охотников. Как говорится,-с чувством, толком, расстановкой. Ещё до сумерек выяснил, что ток более десяти-летней давности как и прежде кипит своей первозданностью. Оставалось дождаться раннего утра, да подправить шалаш. И хотя сенокосная пора не наступила, серп вновь выполнил своё полезное дело.

Наконец, всё готово к ,,охоте,,. Я вновь сидел наедине с весенней природой, и «поднял» за тех кого уже нет со мной, но остаются в памяти. Разводить костёр не было смысла. Миниатюрная газовая плитка и, вот уже кипяток залит в термос.От подогретой гречневой кашей с тушёнкой струился лёгкий парок. Закат набрал силу багряного торжества. Над головой прошелестели крыльями утки и исчезли в глубине сумрака спустившегося на землю. До самой темноты я оставался на одном месте. Вслушивался в окружающие меня звуки весны. Оставалось лишь не проспать и быть в шалаше не позднее половины третьего ночи. Солнышко к закату.Утро приходило как-то томительно долго. Несколько раз просыпался от стучащих по крыше «джипа» увесистых капель скоротечного весеннего дождя. Однако уже в полных сумерках погода наладилась. Удивительное чувство, состояние охотника, когда ты вроде на охоте, но без ружья.

...Абсолютная мгла. Лишь на мгновение кажется, что кругом тишина. На самом деле природа жила своей ночной жизнью. Через траву над «крышей» проглядывали далёкие звёзды и целые созвездия с их млечными путями. Осветил фонариком часы, около-15ч.. В этот же момент отчётливо услышал взмахи крыльев подлетевшей птицы. Через несколько минут послышался короткий - чуф..фф. Я вглядывался в темноту, но токовика разглядеть тщетно.

Постепенно, с разных сторон шалаша, поле наполнялось всполохами крыльев и приятным гулом тока. Были видны лишь чёрные силуэты

Наконец, густой сумрак ночи начал уступать свету весеннего утра. Вспомнил, что пару десятков лет назад, на этом току насчитал более полусотни чернышей и до десятка тетёрок.

Время незаметно подошло к позднему завтраку. Черныши бороздили по земле крыльями и совершенно не обращали на шалаш внимания. Иногда вспархивали над землёй на полметра, видимо проявляя бойцовский характер или что то на генном уровне. Хотелось высунуть руку из шалаша наружу и поймать птицу за крыло. Вновь подмечаю свои же мысли. -,,Всё же странно, как с годами теряется чувство необходимости выстрела и добычи,,..Солнышко выкатилось из-за верхушек леса. Спустя чуть более часа, разобрал до основания шалаш и перенёс в ближайший кустарник. До новых встреч мой ток. Будем живы, не помрём!

Будем живы,,, не помрём. Всех, форумчан с прошедшими праздниками весны и Победы

 

НОВОСИБИРСК
11031
Голосовать
Комментарии (10)
Станция Акчурла
8124
Романтик...
0
Тюменская область
58
Зачет. Моя звезда.
0
Пермь
7680
На душе, хорошо.
0
Казахстан, Актобе
13126
Звезда!
0
Новосибирск
17211
Хорошо сказал Тихон!
С полем всё же, и выездом!
0
Барабинск
2133
Хорошо.+
0
Сумы
996
Без этих строк, по моему, здесь не обойтись.... И до седин молодые порывы в нем сохранились, прекрасны и живы ( А. Н. Некрасов ) Автору... +++
0
НОВОСИБИРСК
11031
sokira.56, искреннее спасибо, что то подобное есть.
0
Германия
1606
Фото супер! Полный набор и утки тебе, и тетерева! Красиво 5+++
0
г.Барнаул
2403
Очень душевно написано! И фотографии отличные! *
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх