Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Отрывок из рассказа "Два дня"

Глава 12

 

Раннее утро следующего дня сладко щекотнуло ноздри Пустырёва ароматом яичницы и негромкой песней Опрятьева:

«Нас утро встречает прохладой, нас ветром встречает река!

Кудрявая что ж ты не рада, весёлому пенью гудка?»

- Доброе утро, Алик, давай по-быстрому перекусим и я тебя на охоту по тетеревиным выводкам свожу. Посмотришь, как у меня Баська работает, это брат такая красота, что на всю жизнь запомнится! – Опрятьев сноровисто накладывал в тарелки яичницу, украшая её сверху нарезанными свежими помидорами.

Друзья быстро позавтракали, и, посадив на цепь, чтобы не мешался, Сучка, вышли на лесную опушку. Опрятьев, по командирски взмахнул рукой и отдал первую команду, - Искать, Бася, искать! Дрожащая от нетерпения сука с места ушла в поиск. Через мгновение её шоколадное тело замелькало впереди, то появляясь, то пропадая среди невысоких кустов ольхового подроста, исчезая в мелятнике и вновь выныривая из него.

- Какой поиск! Как работает! – восторженно шептал Сашка, внимательно вглядываясь вперёд, - Сейчас найдёт, здесь они где-то, главное стойку не пропустить! Собака между тем сместилась ближе к ним и перешла на какой-то рваный темп, делая короткие развороты в противоположные стороны, всё убыстряя движения.

- Причуяла! Сейчас на потяжку (1) перейдёт, или сразу по птице станет! – Опрятьев радостно улыбался и начал изготавливать ружьё, перехватывая его по удобнее, - Смотри внимательно Алик, сейчас ты увидишь классику охоты с легавой! Бася между тем, остановилась вовсе, приняла позу известную всем собаководам и навалила здоровенную кучу. Пустырёв отвернулся и, не выдержав, захохотал.

- Да, Саня, такую классику я в городе каждый день вижу! Опрятьев досадливо поморщился и будто извиняясь, сказал, - Моя вина, надо было собаке сначала оправиться дать. Вперёд, девочка, искать! Шоколадная красавица мгновенно набрала скорость и с удвоенной энергией продолжила обыскивать опушку. Через некоторое время движения её замедлились и она очень осторожно, словно сомневаясь, крадущимся шагом начала продвигаться вперёд, принюхивалась, останавливаясь совсем, и снова начинала неспешное движение вперёд. Метров через двадцать сука остановилась совсем. Голова её образовывала прямую линию с туловищем, и только короткий хвост задорно торчал вверх, едва заметно подрагивая от напряжения.

- Всё Алик, она стоит по птице! Восторженно прошептал Сашка и, вложив приклад ружья в плечо начал медленно подходить к собаке, - Посмотри какая красота! Она сейчас ничего не слышит и не видит, она вся там – впереди, и стоять так может очень долго, пока я вперёд её не пошлю. Умница моя, нашла птицу, красавица! – Сашка разбрызгивал по округе крупицы счастья и восторга. Несколько брызг попали и на Пустырёва, и он бесконечно далёкий от охоты городской житель, тоже вдруг почувствовал красоту момента и зачарованно не сводил взгляда с окаменевшей собаки.

Опрятьев подошёл вплотную к собаке и короткой командой «Дай!» послал её вперёд. Баська сделала два резких прыжка вперёд и прямо перед ней, метрах в пяти-семи из травы с шумом взлетела крупная птица. Мгновение и она скрылась в лесной чаще.

- Что не стрелял, Саша? – Олег Иванович вопросительно посмотрел на друга.

- Это старка, её не бьют, это взрослая курица, она так внимание от выводка отвлекает, удар на себя берёт. Их нормальные охотники всегда отпускают, а бьют по молодняку. Так положено, понимаешь? Старку только отморозки бьют, ну или не опытные совсем, есть своя этика в охоте, - и продолжил, - А выводок где-то здесь притаился, сейчас Баська их на крыло поднимет.

- Искать, Бася! – Собака без промедления сделала ещё несколько бросков в сторону и из густой травы с резким шумом, одна за одной, взлетели ещё пять птиц.

Олег Иванович прищурился в ожидании выстрелов, но Опрятьев стволами ружья проводив мгновенно исчезнувших в лесных зарослях птиц, так и остался стоять неподвижно, не отнимая приклада от плеча.

- Что случилось, Саня? Опять старки? Почему не стрелял? – Олег вопросительно глядел на друга. Опрятьев повернулся и Пустырёв увидел, что его товарищ, мелко и беззвучно смеётся, всё, также продолжая вжимать приклад ружья в плечо.

- Я его зарядить забыл, представляешь? Жму на курки и … ничего. Так хотел тебе правильную охоту с легавой показать, что зарядиться забыл! Но всё-таки показал, главное здесь это работа собаки, а выстрел и добыча вторичны, понимаешь? Главное, как собака сработала, а сработала Баська прекрасно! Ладно, Иваныч, будем считать, что при съёмке этого фильма не пострадало ни одно животное! Может так оно и к лучшему! Тебе понравилось? – он вопросительно посмотрел на друга.

- Честно скажу Саня, такого я ещё не видел, конечно, очень красиво, когда собака вот так вот стоит, напряжённая такая. Есть в этом что-то, не знаю, как сказать, завораживающее что ли. Так-то вот собака и собака, а когда она вся в напряге, то эстетично очень выглядит, как струна натянутая.

- Ты прав, именно эстетично, именно как струна, видишь, ты всё сразу верно понял. Это сродни искусству, недаром легавых держали Тургенев, Некрасов, Толстой, Аксаков, да кто, из великих их только не держал! – Опрятьев влюблено смотрел на Басю, - Веришь, она иногда такие картины рисует, что потом всю зиму вспоминаешь и живёшь этими моментами!

- Ладно, давай на этом закончим эту смешную охоту, да пойдём к дому, нам ведь ещё вольер для Сучка городить. Поможешь Олег?

- Конечно, помогу, даже и говорить нечего!

Полностью прочитать рассказ можно по ссылке :https://www.litres.ru/mihail-anatolevich-udin/rasskazy-smeshnye-i-grustnye/

 

Москва
246
Голосовать
Комментарии (4)
Казахстан, Актобе
13341
Красиво.+++
1
Сумы
1006
Плюсану с удовольствием.... +++
1
Германия
1897
Я тоже звездану!
1
Москва
246
Спасибо всем, кто прочитал отрывок. Отдельное спасибо коллегам, оставившим комментарии!
1

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх