Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

О вреде телевизионных программ для неокрепшего медвежьего сознания

...Банька у Вовки добрая, жаркая. Плеснув на камешки немного кипятка, расположились на полках, напитываясь теплом. Каждая клеточка тела потягивалась и покряхтывала от удовльствия - все ж таки баня - первое дело после долгой дороги. А дорога наша была долгой - 750 верст, из них 200 по зимнику - не шутки. Но долго преть не стали - время уже хорошо за полночь, хозяевам спать надо, да и у нас завтра подъем. Сначала забросим посылку парням, потом на озеро, окуня душить...

В мечтах я уже был на льду, поэтому чуть не пропустил тост "Ну, за приезд", чего со мной обычно не случается. Опрокинули. Промороженная насквозь, ледяная тягучая водка холодным ручейком провалилась в желудок и взорвалась там, ударив в голову теплой искристой волной. Бррр, хорошо. Крепкий груздок захрустел на зубах, вызывая приступ неконтролируемого счастья! Тут главное не затягивать, вторая порция должна упасть сверху незамедлительно, закрепляя эффект. И только после этого можно приниматься за еду.

Котлеты из сохатого с жареной картошкой и ледяным молоком - это что-то. Кто послабже, те без молока, а я так вот люблю очень. Разлили по последней, вздрогнули, я поднес рюмку ко рту в надежде замахнуть и закусить, когда мы услышали за окном рев снегохода - кто-то летел по деревне на бешеной скорости. Греть не стал, выпил все же, и в ту же секунду в сенях забухали чьи-то тяжелые шаги.

Тяжелая, обитая войлоком дверь открылась, впуская в дом клубы стылого пара. И в этих клубах словно посланец ледяной преисподней стоял Петруха, один из двух братьев-леших, как их тут называют. Был он одет в легкие трико, растянутую на рукавах тельняшку и здоровенные валенки. На голове задом наперед нахлобучена самошитая шапка из волка. Как-то не по погоде одет товарищ. Щуплый на вид, заросший диким волосом до самых глаз, он сбил шапку на затылок и рявкнул неожиданно густым для своей комплекуции басом:

-Ружья берите.

Вовка спрашивать не стал, просто принялся одеваться. переглянувшись, мы тоже полезли так надоевшую за сегодня теплую одежду. Я не утерпел, спросил, влезая в боты:

-Что стряслось-то?

-Медведь окно вышиб, в доме он. Санька в подпол сиганул, а я в дверь выскочил и к Вовке.

Верилось в рассказанное с некоторым трудом - перегаром от Петрухи несло хоть закусывай.

-Так ты бы это... дыхнул на него, он бы и кончился там - попытался пошутить мой товарищ, но наткнувшись на Петрухин оценивающий взгляд, смешался.

Через пару минут Вовка уже заводил свой Буран – Петрухин дом на другом конце деревни, на самой окраине, идти долго. Я устроился на Петрухином буране, и мы рванули с места. Я внимательно смотрел по сторонам – косолапый может быть где угодно. Карабин я держал на коленях, готовый стрелять в любой момент.

Фото из сети

Вот и дом, небольшой и ладный, с высоким крыльцом. Выходящее на улицу окно было выбито полностью. Вместе с рамой. В неверном свете луны и звезд была видна четкая цепочка следов, ведущая от тайги прямо к дому Петрухи. Вовка тоже это заметил. Загоняя патроны в стволы, он поинтересовался, кивая на следы:

- Корефан поди?

Петруха осклабился:

- Не, у меня в сарае рыба, здесь даже запах, сам же чуешь.

- Так а ты-то чего, первый день что ли? – Вова защелкнул ружье и залез на снегоход, пытаясь через окно разглядеть происходящее в доме. Я, стараясь не шуметь, полез на дровяник – с него комната была видна через окно на другой стороне дома. Картина, которая открылась передо мной, заставила меня проморгаться – все же выпили, да и устали очень, мало ли…

В углу комнаты мигал синими вспышками телевизор – шло какое-то музыкальное шоу. У дальней стены стоял стол, скатерть с него вместе со всей снедью и прочим валялась на полу. Там же лежала перевернутая табуретка. Других разрушений заметно не было. У стены напротив телевизора стоял диван. Старый, советский еще, продавленный скрипучий диван, я не раз на нем сиживал. Но сейчас на диване сидел медведь. Худой, какой-то весь клочковатый, он именно что сидел. Рядом с ним на диване лежала бутылка из-под водки. Пустая.

- Денис – громким шепотом позвал меня Вовка – ты как думаешь? Он Саню сожрал на закуску или без закуси пил?

Петруха забрался рядом со мной и сейчас во все глаза смотрел на то, как медведь сидит на его диване и смотрит телевизор! Только что в ладоши не хлопает в такт звучащей песне. А песня, между прочим. Играла самая что ни на есть подходящая – «Охота на волков» Владимира Семеныча. Медведь, мне кажется, готов был слезу пустить по своим пушистым зубастым друзьям. Но не пустил.

- Вова, надо его как-то выманивать – Петруха был настроен решительно.

Ну да, все верно. Если его в доме застрелить, потом там же и разделывать, и обдирать…не отмоешь потом.

- Как ты его выманишь-то? – огрызнулся Вовка – станцуй ему или спой. Он вон, видишь, ценитель прекрасного.

Петруха ругнулся под нос, и тут подал голос мой товарищ:

- Водки ему надо налить, точно говорю. Флакон уговорил и сидит, еще ждет…

- Точно. Ты сгоняй тогда, а Петруха с ним пока договорится - Вовка сплюнул под ноги.

- Вов, не сильно он большой, вытащим – я уже готов был стрелять.

- С одной пули уложишь?

- Не уверен.

- Давай, а я подстрахую…

И в этот момент косолапый сполз с дивана и направился куда-то вглубь дома.

- Стреляй! – Вовка рявкнул и рванул к выбитому окну.

Времени на раздумья не было. Еще миг, и медведь скроется из виду. Потянул спуск…

- Б-бам! – приклад боднул в плечо, медведь дернулся вперед, и тут выстрелил Вовка.

- Куда?! Куда ты в задницу ему стреляешь?! – Петруха был вне себя.

Медведь осел было на задние ноги, но потом поднялся и ушел-таки из виду. Я соскочил с дровяника во двор и поспешил обойти дом, Вовка пошел с другой стороны, мимо входной двери.

Я уже зашел за угол, когда услышал крик и выстрел дуплетом. М-мать, Вовка пустой! Быстрей, быстрей…

Я выскочил из-за угла, держа карабин у плеча. Вовка сидел у забора, над ним стоял Петруха с занесенной для удара лопатой, мой товарищ опасливо выглядывал из-за забора – у него ружья не было. Медведь лежал на земле, задняя часть на ступенях, из ноздрей тянулись кровавые вожжи. Вроде готов.

Вовка медленно переломил стволы, гильзы вылетели в снег. Так же медленно достал из кармана патроны, зарядился и попытался встать, но не смог, оскользнулся и…выстрелил дуплетом! Петруха рухнул как подкошенный, Вовка уставился на него с выражением ужаса на лице. Мой товарищ одним рывком перемахнул забор и оказался возле Петрухи, принялся ощупывать его…

- Че ты меня щупаешь, иди медведя щупай!

Вовка, осознав, что Петруха невредим, обмяк. Поскольку на выстрел медведь не отреагировал, я счел его мертвым. Подошел ближе, присмотрелся – нет, не дышит. Ткнул карабином на всякий случай – нет реакции. И тут вдруг откуда-то из-под крыльца с грозным рыком вылетел Петрухин кобель и вцепился медведю в ухо. Ну да, ну да, самое время…

Я уселся на крыльцо рядом с медведем. От его шкуры остро пахло псиной и почему-то тухлятиной. Вовка поднялся наконец, повесил ружье на плечо, помог подняться Петрухе.

- Вова! Ты чего творишь?! Я чуть в штаны не наделал, ты бы хоть предупреждуал. У меня оба заряда вот здесь прошли! – он чиркнул себя по затылку – Я прям ощутил, как мне голову отрывает.

- Петруха, прости – Вовка покаянно опустил голову. А как иначе, залет серьезный, за такое спрос обычно учиняют.

И тут за моей спиной скрипнула дверь, и раздался хрипловатый голос Саньки, Петрухиного брата:

- А че, косолапый все?

- Все, Саня, все.

- Водку будете?

Нашел о чем спрашивать…

фото из сети

Сидя за столом, мы выслушивали удивительную историю Петрухиного гостеприимства.

- Собрались мы с Санькой посидеть. Я мяса нажарил, картошки, водки Санька принес, да и у меня было. Сидим, значит, угощаемся – Пертуха непроизвольно сглотнул – Слышу, за окном ходит кто-то. Ну, думаю, Леха пришел (Леха живет через два дома). Я к окну – не видно там, темно. Я к дверям, открывать. И тут удар, окно внутрь влетает, а следом медвежья рожа. Саня сковродку хвать и ему по морде, а сам в подпол. Медведь в дом, да ловко так, а я в дверь ик вам. Все, дальше вы знаете…

Собравшийся в доме народ загудел, зашумел, посыпались шуточки… Все, дальше была пьянка, на озеро мы утром не поехали. Поехали на следующий день и порыбачили просто потрясающе. Но это уже другая история.

Новосибирск
1978
Голосовать
Комментарии (8)
Казахстан, Актобе
12815
Первая звезда от меня! Заслуженно.
1
Станция Акчурла
8038
Складная послебанная история - нисколько не перегруженная вымыслом...))

"Если убрать из истории всю ложь, то это не значит, что останется только правда. В результате может вообще ничего не остаться."
Станислав Ежи Лец
3
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
782
Вроде страшная история,а читается весело.
1
Чувашия г. Чебоксары
5118
История что надо!+
0
Тобольск
424
Автору - звезда, СКИфу - плюс(галочка). )))
0
osv
Тюмень
3721
нормальная рыбалка...!!! зачетная..
0
Сумы
926
Я, конечно не знаю, как там Ежи Ленц себя почувствовал бы в подобной ситуации ))) .....но тут автор конечно на высоте.... Звезда и не ниже. А вот между прочим у меня были два друга - кот Кузя и благородных кровей дворняга пес - Сигнал, так они в летнее время ( ночи душные были от жары) любили вдвоем потихоньку зайти в дом, усесться перед теликом и смотреть его. Правда Сигналя иногда не выдерживал и начинал подпевать, таким образом сокращая себе время блаженства, ибо супруга не могла долго выдержать его " сопрано" и выдворяла его во двор. Но тяга к искусству у него осталась надолго.... Автору спасибо за тему...+++
1
Новосибирск
1978
sokira.56, и у меня Кузьма был. 25 лет прожил. Заслуженный был, про него в газете даже написали. Он на моей кавказской овчарке спал)
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх