Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Крайняя охота осени.

Начало первой декады октября. Над уже пожухлой травой береговой поймы озера стелился туман. Уже более часа, я сидел у догорающего костра и слегка пошевеливал едва тлеющие угольки. Мне казалось,что с небес спустился кто-то неведомый и тихо из глубины седого непроглядного тумана спросил:

-Ты, чего сидишь здесь? Пора уж плыть к лавде.

Но я всё же остался на месте. Ещё ниже пригнулся. Наблюдал, как неуловимо нижняя кромка -юбка ,,одеяла,, тумана оторвалась от тёмной поверхности воды озера и зависла в глубоком раздумье. На какое-то мгновение даже захотелось заглянуть в эту узкую нишу бесконечного пространства природы, чтобы убедиться в своём гордом одиночестве. Однако опережая свои мысли, плеснул из котелка остаток озёрной воды на ,,неживые,,угольки костра, решительно встал. Привычно вскинул на плечо ружьё. На ходу затянул ремень самодельного патронташа, подошёл к своей ,,раскладушке,,. ,,-Ну, с богом, а то твой островок действительно исчезнет в утреннем тумане,,-подумалось мне.

Лёгкие дюралевые весла бесшумно разрезали зеркальную гладь воды озера. И вскоре дно лодки мягко коснулось осоки лавды. Я некоторое время всматривался в полоску реденького тростника, управляя одним веслом, быстро нашёл место, где был на открытие охоты. Через несколько минут несколько ,,безжизненных,, чучел были оставлены на воде, силуэты которых едва-едва проглядывались сквозь пелену утреннего тумана. Вытащил лодку на кочку. Сел на деревянную решётку дна. И как бы продолжая разговор с тем невидимым, с укоризной в голосе пробормотал.

-Ты же знаешь, что в это время утка местная уже ушла, а пролётной ещё нет. Вот и сиди теперь наслаждайся осенним грибным туманом.. .Очень правильно мыслишь, уважаемый, смотри какая красота. Дышится легко...,-свобода; здесь гораздо лучше, чем сидеть в квартире и слушать речи своей половины. Тут же вспомнив назидание жены, моё лицо расплылось в добродушной улыбке. Встал, чтобы размять занемевшие ноги, но услышал, как с другой стороны озера донёсся протяжный звук одиночного выстрела. ,,-Наверняка самокрутным дымарём кто-то из деревенских промышляет, а может такой же, и это очень хорошо..., глядишь на меня кто-нибудь надлетит,,- подумалось мне.

Наконец, солнечные лучи пробились через поредевший туман и накрыли своим холодным светом: -камыш, осоку, дальний береговой лес, отразились бесчисленными бликами в лёгкой ряби озёрной воды.Я взял монокуляр, осмотрелся.В нескольких сотнях метрах от моей кочки, на мелководье, где донная растительность поднялась на поверхность воды, болтались пять-шесть десятков каких-то цветных уток, а может лысух; хотя последние уже улетели.

,,-И на старуху бывает проруха. Жалко маленько, что на закрытие охоты придётся остаться без добычи. Уж и не помню, когда так бывало,, - подумалось мне. Вновь посмотрел на ,,безжизненные,, чучела и уже вслух, едва слыша себя продолжил размышлять.

-Интересно всё же, а ведь я до сих пор не видел, когда лысуха отлетает на юга. Хотя слышал от дедов, что это происходит ночью в тихую ясную погоду, а начало действа сопровождается бурными ,,разговорами,, в темноте собравшихся к перелёту уток.

Однако мысли вновь оборвал звук дуплета, донёсшийся из береговой поймы. Видимо кто-то, как и я не смог усидеть дома, бродил по ещё не высохшим полоям в камыше; поднимал на крыло крепко сидящих и зажиревших кряковых. И, как бы в подтверждение этой догадки, примерно, в двухстах метрах поднялся одиночный кряковый селезень. Потянул низко над камышом в сторону ,,чистой,, воды, чуть подворачивая в мою сторону. Я сразу согнулся буквой «Г», и на полусогнутых ногах наблюдал за селезнем, который по какой-то строгой дуге облетал островок стороной. В этот момент мои ноги ,,заплелись,,. Непроизвольно опустился на колени, и едва-едва слышно шептал:

-Ну красавец ты мой..; я же здесь; Ну ещё, ещё самую малость подверни...; нет у меня уже времени- электричка скоро... . Ай да мо-лод-цом... . Совсем страх потерял. Ну дорогой.., а теперь прости меня ..-греш-но-го...!

Через пару секунд всё слилось в едином порыве. Моя занемевшая спина разогнулась, как сжатая стальная пружина с уже ,,влитым,, в его плечо прикладом ружья. Резко и безжалостно прозвучал выстрел навскидку. Матёрый селезень не успел среагировать на движение внизу. Вдруг ударился во что-то невидимое. Единым взмахом сложил крылья и по косой рухнул на самом краю влажной жёлто-зелёной осоки лавды.

Через десяток минут, весла вновь разрезали лёгкую рябь озёрной воды. В корме ,,чкаловки,, на видавшем виды рюкзаке, лежал матёрый кряковый селезень с завитушками на хвосте. Его шея украшенная белым колечком, как бы нежно обняла стволы ружья, а в ,,зеркальце,, крыла отражалась бездна голубого небосвода. Я же ещё долго, с абсолютно счастливым состоянием души, сидел на дне лодки. И нет-нет да ,,бросал,, взгляд на свою ценную добычу. Как бы пытался осознать реальность удачи на закрытие осенней охоты на водоплавающую. Мне казалось, что расписной селезень слегка прищурив глаза следил за мной, -охотником, лишь ждал момента, чтобы взлететь и исчезнуть.

,,-Нет, нет дру-жо-чек. Ты уже жирку нагулял и теперь своё отлетал. Поди уж, род свой успел продлить. Так что чучело из тебя получится изуми-тель-ное,- с улыбкой на лице, но внутри себя, с не весть от куда-то взявшейся вдруг грустью ,,- подумалось мне.

..Вскоре я решительно взмахивал вёслами. Вот уже очертание островка слилось с береговой линией камыша. Спустя чуть менее часа, раскладная лодка уверенным курсом подошла к каналу-выходу с озера и скрылась в высоком камыше. Лишь его крупные осенние метёлки-колокольчики, как бы прощаясь, вроде перезванивались за моей спиной тихим человеческим голосом и, я им в ответ прошептал.

-До свидания, мой островок-лавда; не исчезай.. Я в е р н у с ь !

 

НОВОСИБИРСК
10787
Голосовать
Комментарии (4)
Сумы
926
Читая написанное автором, непроизвольно начинаешь вспоминать свои охоты, как бы интерпретируя рассказ на себя, находя многие общие точки соприкосновения мыслей и ощущений... Спасибо, Тихон!... +++
0
Казахстан, Актобе
12815
Замечательная проза!
Спасибо, Тихон!
0
г.Барнаул
2183
Как-то томительно-грустно становится после прочтения... И наползает тихая задумчивость. Очень хорошо написано! *
0
Германия
1146
Присоеденюсь! Так же, конечно не всё но моменты есть у каждого, о чем вспомнить хочется. Для читателя это тема под названием ностальгия. Автору5+++
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх