Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Как собрать сибирскую нодью

Существует множество типов костров. Таежные костры занимают отдельную строчку - они отличаются простотой сборки и особенной практичностью. И особенное место среди таежных костров занимает нодья. Обычно нодью обустраивают на ночь. Горит она ровно, жарко, даёт много тепла и в нее не нужно подбрасывать дрова, что важно при ночевках в зимней тайге. Зимой в тайге ночевать страшно только с непривычки. Доброму таежнику под каждой ёлкой дом.

Но далеко не каждый таежник делает нодью - кто-то не умеет, кому-то лень, кому-то просто не нужно - есть с собой палатка и сухое горючее.

Что собой представляет нодья? Два бревна, закрепленных горизонтально одно над другим. Между бревнами горит огонь, обеспечивая равномерное прогорание верхнего и нижнего бревна, ровное горение и тепло на всю ночь. Встречаются описания нодьи из трех и более бревен, но это уже не нодья, это штабель - также очень удобная конструкция костра, о которой расскажу отдельно. Главное отличие в том, что штабель сам себя не поддерживает, за ним нужно присматривать.

Итак, как же собрать нодью?

Сначала выбираем место для ночевья. Я обычно стараюсь выбирать места на вершине пригорков - там меньше снега и он более плотный. Но если вдруг вы оказались в месте, где пригорков нет (например, рям) - не страшно. Просто придется чуть больше потрудиться. Первым делом вытаптываем полянку - здесь будет лежак и кострище. Я обычно сначала лыжей отгребаю снег, делая просторное углубление (охотничьи лыжи широкие, работа быстро спорится). Лучше поработать немного, зато спать в тепле и сухости. Затем плотно притаптываю получившуюся ямку. На дно укладываю лапник, оставив место для нодьи. Опасаться того, что талая вода пойдет к вашему спальному месту, не стоит. Тепло от нодьи будет топить снег, но вся вода будет уходить вниз по склону пригорка, под снег. Если же вы на ровном месте, просто накидайте побольше лапника.

Потом сооружаем нодью. Для этого выбираем пару сухих бревнышек не очень толстых. Расчищаем место под нодью по возможности до грунта. У одного из бревнышек стесываем одну сторону и аккуратно топором выбираем сердцевину вдоль всего бревна. Много выбирать не надо, достаточно углубления в пару сантиметров в глубину и ширину.

Затем вбиваем в землю четыре колышка, аккурат так, чтобы бревнышки между ними поместились - это нужно для того, чтобы они не раскатились. Вниз кладём бревнышко с выбранной сердцевиной. В канавку кладём бересту и мелкую щепу, для розжига. Можно по всей длине уложить, можно в нескольких местах, на результат не повлияет. Обязательно добавить хвои - от нее наш костер быстрее разгорится. Поджигаем и устраиваем сверху второе бревно. Все, нодья готова. За счёт получившейся в нижнем бревне канавки внутри создаётся тяга, и костер разгорается, набирает жар, согревая все вокруг. Верхнее и нижнее бревна прогорают равномерно, и верхнее опускается постепенно, давая пищу огню.

Второй вариант организации нодьи требует чуть больше усилий, но дает больше тепла. Принципиальная разница с первым вариантом - верхнее бревно мы подвешиваем над нижним. Для этого в верхнее бревно вбиваем два ккрюка - на эту роль подойдут толстые (не менее 5 см) сучья с вилкой. Нижние концы затесываем под клин, в верхнем бревне делаем по сильному надрубу и в эти надрубы вбиваем колья. Далее находим две жердины метра по три длиной с вилкой на концах. Жердины наклонно втыкаем в снег, укладывая на снег так, чтобы они возвышались над нижним бревном сантиметров на 50. Подвешиваем верхнее бревно на эти жердины так, чтобы зазор между бревнами был примерно 3 см.К нижнему бревну добавляем еще одно, тоньше, но такой же длины - это полочка для углей. Вот и второе принципиальное отличие - эта нодья разжигается только углями. Пока вы обустраиваете нодью, не поленитесь, разожгите обычный костер и нажгите побольше углей. Получившиеся угли укладывайте на полочку по всей длине. Сначала верхнее бревно разгорится, но чуть позже оно образует собственные угли и начнет тлеть. В этот момент полочку можно будет убрать и спокойно ложиться спать.

Существует так называемая "ленивая нодья". Принцип ее горения тот же, но есть пара конструктивных отличий. Первое и самое важное - под нее нужно подкладывать пару бревнышек для того. чтобы снизу был воздух и создавалась тяга. Второе отличие - бревна укладываются не одно над другим, а рядом. В одном бревне делается основательное углубление по всей длине, в которое закладывается поджиг. Второе бревно прижимается к первому. Все, ленивая нодья готова.

Вне зависимости о того, какую именно нодью вы собрали, нужно сделать экран, который будет отражать тепло. Иначе большая часть тепла от костра будет разлетаться по тайге. Для организации экрана нужно наклонно вкопать в снег несколько жердин (наклон, конечно же. в сторону нодьи), и накрыть их лапником, создавая стену.

Место для ночлега готово, можно браться за ужин.

Обязательно попробуйте погреться у нодьи. Берите семью и езжайте в лес, дышите воздухом.

Новосибирск
2527
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

Новосибирск
1093
bulgan, прочтите правила нашего сайта. Такое общение мы считаем недопустимым.
Курай, не ведитесь на провокации
4
горный алтай
87
в теории всё просто. но сколько охочусь не видел ни у кого нодьи! да и сам не делал. просто нет времени на сооружение данного девайса! если ночёвка на открытом воздухе всё время уходит на заготовку большего количества дров.и обустройстве лежака!
3
Станция Акчурла
8124
"СКИф, не соглашусь. Почему не выспишься? Спал и высыпался. Тепла от нодьи как от хорошей батареи. Да и не всегда же попадается выворотень в тайге, а нодью соорудить всегда можно."

При 45-ти, ночевать в тайге мне не приходилось, а вот при 30-ти, в щелястой ИЗБУШКЕ, случилось. Какой там выспаться, как только дрова прогорают, подступает стужа...эх, надо было мне дураку нодью соорудить, либо на улице,либо прям в избе ))
2
Комментарии (31)
Казахстан, Актобе
13120
Хороший, практический совет! +++
0
горный алтай
87
в теории всё просто. но сколько охочусь не видел ни у кого нодьи! да и сам не делал. просто нет времени на сооружение данного девайса! если ночёвка на открытом воздухе всё время уходит на заготовку большего количества дров.и обустройстве лежака!
3
Новосибирск
2527
охотовед36, да и на практике не очень сложно. просто пробовать надо. Всем лень) А меж тем нодья - отличный вариант для ночевки в холода. Греет не хуже батареи и не требует постоянного присмотра. Но справедливости ради скажу, что тоже очень редко встречаю, чтобы кто-то делал нодью, о чем честно и написал в тексте) Вопрос в том, на что тратить время: на сбор нодьи или на заготовку огромного количества дров. Нодья точно лучше, с ней хотя бы выспаться можно)) А костер надо кому-то поддерживать, так что...
1
Сумы
996
Денис! А если земля хорошо промерзла то колышки туда не загонишь, чтобы застопорить бревнышки. Возможно есть какой-то другой способ " крепления" бревен друг над другом....
1
Новосибирск
2527
sokira.56, там есть вариант в тексте - подвесить верхнее бревно на двух жердинах
Вы правы, во многих местах грунт промерзает и деревянный клин не вогнать.
0
Тобольск
482
Судя по фото, да и из опыта, "бревнышками" при устройстве нодьи не обойтись, причем неважно какая она - уральская(сибирская) из двух бревен или алтайская, из трех.
Есть опытная бригада из 3-4-х чел. - вперед, а нет - лучше не рисковать и обойтись обычным костром типа "таежный".)))
0
Новосибирск
2527
komar.v.lesy2, нодья только из двух бревен бывает. Из трех это уже штабель. А зачем команда нужна для устройства нодьи?
0
Чувашия г. Чебоксары
5334
Художественная обработка давно известной инструкции по нодье и способов её устройства.
1
Новосибирск
2527
pensioner65, это плохо?
0
Тобольск
482
Курай, Название не суть принципиально, и то, и другое не что иное как костер. А команда нужна потому, что ночлег с нодьей обустраивают заранее, не впопыхах, не на 1-2 человек, нюансов здесь хватает, поэтому и на практике такое сооружение встречается редко.Вот Андрей задал вопрос - как вогнать кол в мерзлый грунт?, а очень просто - на месте, предварительно, разводят рабочий костер, грунт оттаивает..., а колышек этот, не что иное как бревешко, тонкий быстро сгорит, с возможными последствиями...) В одиночку замучаешься, особенно когда время и мороз жмут...- страшное дело(((
0
Новосибирск
2527
komar.v.lesy2, был у меня опыт ночевки в -45 в тайге. Закопался в снег, нодью собрал как получилось, лапником яму свою перекрыл и нормально, не замерз. Но поработать пришлось, конечно)) Про рабочий костер верно, а лучше даже два, тогда углей для нодьи будет в достатке
0
Тобольск
482
Курай, В "десятку")))
0
Чувашия г. Чебоксары
5334
Курай, По мне инструкция лучше. Вы не оговорили многие стороны этого костра, и поэтому ваш художественный (вполне хороший с литературной точки зрения) рассказ, не может быть руководством к действию. А тогда для чего: "Как собрать сибирскую нодью".
-1
Новосибирск
2527
pensioner65, поправьте меня и дополните. Чего именно я не оговорил?
0
Тобольск
482
Курай, Порылся в мукулатуре...))
Д. Житинев, "Секреты бывалых охотников"...
А говорить можно долго и везде свои заморочки.
0
Тобольск
482
pensioner65, Да нормально, все тут понятно. Звездую )
0
Чувашия г. Чебоксары
5334
komar.v.lesy2, Порылся в "макулатуре".)))))
0
Станция Акчурла
8124
Денис, при минусовой температуре, толку от такой нодьи не будет, только заморочки. И выспаться - как ты говоришь, не удастся, лишь бы дуба не дать...Если попадется выворотень, большое дерево поваленное ветром с корнем, вот лучший вариант (такие попадаются часто), очень хорошо. Во первых готовый экран от ветра (корневая система с грунтом), во вторых толстенная комлевая часть ствола, это не "выбираем пару сухих бревнышек не очень толстых" ну и запас дровишек в верхней части дерева, в шаговой доступности. Выспаться толком все равно не удастся - но хоть не замерзнешь...
2
Новосибирск
2527
СКИф, не соглашусь. Почему не выспишься? Спал и высыпался. Тепла от нодьи как от хорошей батареи. Да и не всегда же попадается выворотень в тайге, а нодью соорудить всегда можно.
0
Станция Акчурла
8124
Курай, тепла то от нодьи достаточно, "как от батареи", даже больше, да вот беда, все Сибирь не прогреешь)))
0
Тобольск
482
СКИф, Так-то оно так, но все-таки лучше, чем ничего. Многое зависит от погоды.))
0
Новосибирск
2527
СКИф, так всю Сибирь и не надо. Себя надо. А для этого тепла за глаза
0
Станция Акчурла
8124
Денис, переночевать в минус 45 можно, в тайге, при наличии топора, кайфа точно не будет, отоспишься дома. В степи смерть. А ты вообще такой мороз представляешь? Какой дурак отправится в поход? Герой рассказов Джека Лондона?
Ну а этого мне вообще не понять "Обязательно попробуйте погреться у нодьи. Берите семью и езжайте в лес, дышите воздухом."
0
Новосибирск
2527
СКИф, начнем с того, что -45 может и застать в тайге. А люди, живущие тайгой так и вообще лишены выбора. Я такой мороз очень хорошо представляю) странно, что ты спрашиваешь, зная, что мы с тобой земляки и что сейчас я в Новосибирске живу) Насчет моего призыва идти в тайгу, пробовать греться у нодьи и дышать воздухом с семьей - а что здесь-то не так?)))
0
Комментарий удален. Почему?
Комментарий удален. Почему?
Комментарий удален. Почему?
Комментарий удален. Почему?
Комментарий удален. Почему?
Комментарий удален. Почему?
Комментарий удален. Почему?
Чувашия г. Чебоксары
5334
Курай, Когда волнуешься ошибки делаешь. Держи себя в руках.))))))
-1
Комментарий удален. Почему?
Комментарий удален. Почему?
Станция Акчурла
8124
"СКИф, не соглашусь. Почему не выспишься? Спал и высыпался. Тепла от нодьи как от хорошей батареи. Да и не всегда же попадается выворотень в тайге, а нодью соорудить всегда можно."

При 45-ти, ночевать в тайге мне не приходилось, а вот при 30-ти, в щелястой ИЗБУШКЕ, случилось. Какой там выспаться, как только дрова прогорают, подступает стужа...эх, надо было мне дураку нодью соорудить, либо на улице,либо прям в избе ))
2
Новосибирск
2527
СКИф, а ты ни разу не ночевал между 3 нодей? очень, я тебе скажу. Прав ты, конечно, насчет выспаться. Но поспать удастся и не околеть. Спор странный. Это как говорить о полете на воздушном шаре с тем, кто не летал. Механика ясна, а реального представления нет. Убеждать не стану - твое мнение есть твое мнение, я с уважением. Но и меня переубеждать незачем))
0
Новосибирск
2527
СКИф, ну и ты нодью делал хоть раз? делал же наверняка. она очень хорошо греет, согласен?
0
Комментарий удален. Почему?
Комментарий удален. Почему?
Комментарий удален. Почему?
Комментарий удален. Почему?
Комментарий удален. Почему?
Комментарий удален. Почему?
Комментарий удален. Почему?
Комментарий удален. Почему?
Комментарий удален. Почему?
Комментарий удален. Почему?
Комментарий удален. Почему?
Комментарий удален. Почему?
Комментарий удален. Почему?
Комментарий удален. Почему?
Комментарий удален. Почему?
Комментарий удален. Почему?
Комментарий удален. Почему?
Комментарий удален. Почему?
Новосибирск
1093
bulgan, прочтите правила нашего сайта. Такое общение мы считаем недопустимым.
Курай, не ведитесь на провокации
4
Новосибирск
2527
Moderator, согласен, повелся. Больше не буду)
0
иркутская область
350
Moderator, согласен, но " заметьте, не я предложил":-)
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх