Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Рогоносец. Или рассказ об одной из наиболее частных причин несчастных случаев на охоте.

Однажды в одном из охотничьих журнлов я прочел статью-исследование о том, почему и с кем наиболее часто происходят несчастные случаи на охоте.

Исследоваение проводилось немцами на основании статистических данных Германии, когда охотник принимал человека за дичь и стрелял в него.

Так вот согласно этих исследований наиболее часто стреляли в людей опытыне охотники, а не новички. Почему так происходит?

Немецкие психологи объяснили это следующим образом: Опытный охотник, не раз добывавший трофей, имеет в своей голове четкое воспоминание об этом и связанные с этим эмоции, адреналин и.т.д. Когда он идет на охоту и осознанно и подсознательно он хочет вновь испытать эти эмоции. Так в вот когда опытный охотник ищет и выслеживает дичь его подсознание и мозг начинают играть с ним злую шутку. Они начинают рисовать в видимом объекте желаемый. Т.е. охотник смотрит на силуэт человека, а видит в нем оленя, лося или медведя... Кто что желает.

Такую же теорию, но уже даказанную из практики я слышал от одного егрея. Он говорил мне о том, что в сумерках, особенно в конце охотничьего дня очень легко принять товарища за желаемый трофей. Поэтому когда устал и в сумерках к выстрелу нужно относиться многократно ответственней. И о стрельбе по силуэту, шороху или непонятному движущемуся объекту не может быть и речи.

Так вот ниже я приведу, к счастью, комичный рассказ о том, как такое же наваждение случлилось с одним моим товарищем по охоте.

Итак, оченью я как правило охочусь в коллективе из четырех человек: я, один из охотников моего же возраста (Александр) и двое "опытных" охотников 67 (Николаич) и 75 (Иваныч) лет.

Так вот Николаич вечно испытывает страсть и голод по лосям. И хоть в молодые годы добыл он их немало, тем не менее везде и при любом случае при наличии лицензии и без он не прочь лосей потропить. Стрелять без лицензии возможно и не будет, но подкрасться на ружейный выстрел и полюбоваться великанами наших лесов он возможности не упустит. И не важно на кого мы едем охотиться он обязательно заглянет в лосиные места.

В тот раз мы ехали охотиться по тетереву и косуле. Целый день кружили по разным угодьям, пару птиц добыли, проезжали по интересному месту - вершина холма у подножия которого распологалось длинная поляна, окруженная с одной стороны зарослями ивняка, с другой лесом. Мы ползли на понижайке по холму от нас до центра поляны было метров 500, когда произошло следующее....

Николаич аж на сиденье подпрыгнул указывая на что то на поляне и потребовал бинокль.

После недолгого биноклевания Ни  завопил...

Николаич: - Лоси, там лоси!!! Лосиха с лосенком!!! Давай подъезд искать с другой стороны поляны, а то уйдут.

Александр: - Николаич, дай бинокль я сам посмотрю!

Николачи метаясь на сидении авто передает бинокль назад, Александр фокусируется на объекте наблюдения. Я с любопытством жду вердикта товарища.

После двух-трех секунд наблюдения Александр начинает дико хохотать  и передает бинокль мне... Я беру бинокль и вижу на поляне охотника, который идет по поляне и рядом с ним бежит лайка.

Я: - Николаич, баламут ты старый! Вот так людей и убивают такие как ты! Хорошо хоть лицензии на лося нет, а то бы ты с карабина сейчас палить бы начал! Какой к чертовой матери лось.... Там мужик с собакой идет, это же ясно видно в бинокль!

Все начинают подкалывать Николаича и он естественно скисает и обижается. Я понимаю, что немного перегнул палку и решаю разредить обстановку.

Я: - Ладно Николаич, не горюй, ты не виноват что обознался. Просто жена видать у этого мужика не порядочная...

Все: При чем тут жена???

Я: - Ну так этож какие она "рога" мужу наставила, что Николаич его за пятьстот метров в бинокль за лося принял!

В машине хохот стоял очень долго. Эту историю мы часто вспоминаем на стане и так же дружно смеемся...

Но в каждой шутке есть доля правды. Холодного и ясного нам всем рассудка Господа-Охотники! Ну и верных жен естественно! И тогда каждая наша охота будет как минимум безопасна.

Ленинск-Кузнецкий
1914
Голосовать
Комментарии (9)
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
833
С подковыркой то рассказик.Но юморной.++
0
Самый лучший город на земле
1892
Такой что на фото в лесу встретится, не до смеха будет)))))
0
Казахстан, Актобе
13126
Не исключаю)))) +
0
Чувашия г. Чебоксары
5404
Давно известная истина. Только во что то уверился, перестал осторожничать, так жди беды.
0
Германия
1598
Если бы мне каждый "приходил" в виде "оленя", подумал, что меня посетила "белочка".
0
Сумы
996
Отсюдова вывод - как только увидел, что начинают расти рога ( естественно не у себя) - ружье на стенку и садись писать мемуары...)))) Автору за разработку темы....+++
0
Новосибирск
17211
Сказка лож-да в ней намёк......+
0
Пермь
7678
Инспектор, - Когда вы поняли что это не лось?
Охотник, - Когда он начал отстреливаться.
2

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх