Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Сказка "Лиса и петух"

   Сказка лес, просто сказка! Чего в лесу не бывает, и всё - прекрасно! Прекрасен лес осенью, прекрасен весною. Летом вообще уютно в лесу - хоть живи! Вот и обитают среди дебрей разные звери: зайцы, белки, лоси... Иной раз даже домашние животные убегают в тайгу от хозяев по личным, и не очень, причинам. 

   Один петушок так, чуя скорую расправу над собой по поводу наваристого супчика для хозяина, сбежал в лес. Первое время прятался, тикал от каждого шороха, похудел сильно, но, со временем: научился летать, окреп на ягодах и березовых почках, пером толстым оброс - заматерел, одним словом. 

   Правда, сказка у нас не только про петуха.

   Вот идет наш Петя как-то по косогорчику, зернышки спелые поклевывает, глядь боковым зрением: под лопушком прячется кто- то. Ну видно не хищник, сам трясется. Петя поскреб лапкой для виду и поближе подвинулся. Сидит под листьями заяц, серенький, на кролика похож. На дворе у них хозяин кроликов держал, так Петя не растерялся, узнал косого. Спрашивает: "Чего сидишь, бедолага? Скоро  дождь будет, шуруй домой, а то я охотников на прошлой неделе тут видел, смотри, с собаками пойдут - враз со шкуркой расстанешься".

   А заяц ему и отвечает: "Да нету у меня дома, был раньше, да лиса выгнала...  Сама там теперь устроилась". И видно, глаза красные, наплаканные.

   А петух парень веселый, семечки лузгает и говорит: "Давай сейчас твою лису выгоним, и будешь сам в своем дому ночевать?" Заяц хоть и робкого десятка, но не глупый, взгляд на забияку поднял и трезво так ответ дает: "Кого выгоним?? - да она тебя враз словит, перья выщипет". Петя в ответ только голову наклонил, да и забормотал песенку: "...несу косу на плечи, хочу лису посечи... - Иди, косой, показывай где твое жилище!"

   Ну пошли. В чапыжничке, на солнечной стороне склона, видно, под колодою, и, правда, домик небольшой выстроен. Близко подходить не стали, издалека разглядывали.

   Заяц тут и рассказал, как дело было. Прошлой зимой как-то метель выла, кидалась белой крупой, заяц дома сидел; под вечер смотрит: лиса бредет. Да такая битая, вся в крови, на лапе капкан - подыхает, одним словом. Напросилась к зайцу спрятаться от охотников, в беде, дескать, все равны. Выживем - не забуду. Ну выжили, капкан заяц помог отцепить, так лиса его сама тут же чуть и не поймала. Утек заяц от лисы, а лиса в норке осталась: понравилось ей убежище. Вроде и от леса недалеко, гле мышей ловить можно, и охотники под буреломом не подумают искать. Обжилась. Шторки повесила, печку заячью побелила, кладовку выкопала и в ней мышей вялить стала впрок.

   Петух осмотрел всё вокруг и говорит: "Не тужи, заяц, выкурим мы твою захватчицу, отомстим ей за неблагодарность и лютое коварство". Заяц не верит, конечно, не сказка же это. Лиса вон какая здоровая стала, петуха поймает, враз шею перекусит.

 - Значит так, зая, шуруй подальше, - говорит петух, - я тебя позову как сделаю. А мне пока сообразить надо.

   Ну зайчина и ускакал как велено.

   Прошло время, снежок стал с неба сыпать, зима начинается, а петух все не йдет к зайцу, никаких вестей нет. Заяц грешным делом стал подумывать, что лиса справилась с пернатым рыцарем. Решил, что пора до конца забывать свою родную избушку. Предался снова горестным воспоминаниям, как хорошо было в своем доме. Хорошо быть в доме хозяином: что хошь делай, всё прав будешь. Хоть бели печку, хоть не бели - как тебе мило, так и мило.

   А петух тем временем унынию не давался, все соображал как с лисой справиться. Он хоть и набрал силу в лесу, стал похож не то на тетера, не то на фазана, почернел весь, летать стал не хуже рябчика меж ветвей, - но все же птица, а не волкодав...

   И придумал.

   Спит лиса в избушке после ночной охоты, утро раннее, пороша искрится перед окнами. Вдруг слышит: как заорет кто-то: "Несу косу на плечи, хочу лису посечи!" И вроде как голос петуший. Выглянула в оконце: точно, сидит на рябине напротив дома косач какой-то. Горланит во всю ивановскую: "Косу на плечи, лису посечи". Ну лиса думает, сейчас я тебе покажу "на печи", враз мне в суп угодишь. Вышла тихонечко, а петушок наш "фыр-рр" и улетел. Лиса и думает: "Вот дурак-то прилетал, в следующий раз словлю его непременно".

 И точно, на следующее утро опять такой же концерт. Проорал петух угрозу и - смылся от греха завременно.

 Третье утро - опять горланит дурень на дереве. Лисе плевать, вроде, на петуха (узнала плутовка гостя, конечно), рано или поздно хвост ему точно прищемит, но... сердечко недоброе что-то почуяло. Забеспокоилась лиса, стала кумекать, что бы это всё значило.

  И на четвертое утро сообразила. Не такой уж неразумной она в лесу была. Как только в очередной раз заголосил петух у нее над крышей, уловила лиса тонким слухом своим собачий лай вдалеке и поняла: охотники в лесу тоже петуха слышат и бегут теперь прямиком со своими собаками к дому лисьему. Проклятый петух навел-таки беду на рыжую голову!

  Спрыгнула лиса в чем есть с печи, мышей вяленых бросила, да давай Бог ноги, кинулась из околка. А собаки уже причуялись, за лисой насели оравой, гонят бедную по оврагам. Лиса язык высунула и мелькает от них рыжим пламем по полям. Полдня так и уматывалась, еле следы замотала.

   А собаки вернулись, обнюхали всю избушку воровкину, мышей выкинули, да и убрались с охотниками в дальние места, где им легче промышлялося.

   Вернулся и зайчик в свою избенку-норенку - не узнать её, конечно, - петух, как и обещал, прилетел, позвал. "Иди, - говорит, - не бойся, лиса не вернется. Видел я, как она убегала, да еще дуреха опять в капкан попала со страху, потеряла осторожность. Не скоро она от капкана избавится. Да если и избавится, едва ль решится сюда снова сюда придти. Я для пущей твоей надежности буду прилетать, когда охотников в лесу не будет, кукарекать возле твоего дома. Только ты, косой, не забывай мне угощенье готовить, там травки с семечками припаси, акацию какую сгрызешь, мне семечки поклевать оставь. Будем друг о друге заботится, так и выживем..."

  Вот такая история.

  А ведь прав, наверно, Петя-петушок: без взаимной заботы в лесу не справиться.

Новокузнецк
74
Голосовать
Комментарии (2)
Казахстан, Актобе
13433
Звездану. Сам люблю детям неординарно сказки выдавать)))
0
Германия
1936
В каждой сказки есть своя истина, сколько таких"лисов"по лесу шарахается? Одному богу и известно. За рассказ 5+++. И звездану пожалуй.
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх