Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Целый день глухари.

Октябрь. Тепло и пасмурно. В такой день по глухарю не охотятся,но разве усидишь)) Да ещё и пешком идти не надо-мотоцикл появился. Прошу свою любимую со мной поехать. Уговариваю мол, вдруг забуксую где,хоть подтолкнуть поможешь. В общем выезжаем. Маша была высокая красивая девица,на пол головы выше меня. Дружили мы с ней давно и на мотоцикле она не много уже умела ездить. Как то летом учил её ездить и во время поездки она прижала ноги к баку,а там и цилиндры не далеко. И осталась ей память на всю жизнь, шрам на внутренней стороне коленки, в виде рёбер цилиндра. 

Мотоцикл был ИЖ-Юпитер 5. Глушители не много обрезаны,чтобы звук был приятнее,да и не так слышно,как пальцы гремят)). Звездочка естественно стояла на 19 зубьев,не гоже пенсионерить мне по деревне. Юпитер у меня был-всем на зависть. Думаю многие вспомнили эти времена. 

Выезжаем за деревню. Я за рулем,она сзади с ружьишком. 

-Маша,сейчас будут поля,а по краям полей надо смотреть глухарей,как на деревья,так и на полях.

Вроде всё усвоила-едем. Слышу её дикий крик-ПТИЧКА,ПТИЧКА. Я сам,как та птичка, чуть не слетел из-за руля. Думал не меньше страуса увидела. Потому что так заорать можно,только увидев страуса в тайге. Торможу-точно сидят два старых на макушках,знают где обзор правильный. Это 100% не подкрасться. Так,Мария,садись-ка за руль,да езжай вдоль того лесочка. Я спрыгну, двигайся мимо них на расстояние метров 100. Приказ дан-выполняет. Я спрыгиваю, уперевшись руками в сиденье, да по шире раскинув ноги,чтобы не зацепиться за поворотники. Какие то места пробегаю бегом,чтобы поспевать за ней. Давай,милая,я уже близко. Хорошо едет-глухари видать не ожидали увидеть бабу на охоте,сидят и смотрят на неё-только засмеяться осталось. Но удача не на моей стороне-поторопился. Они резко срываются и летят вдоль Маши,на расстояние не больше 15 метров. Она голову повернула на них и едет,а те на неё. Картина для кино. Смотрю заглохла. Подбегаю,а там эмоции через край. Да ты видел,да они,да я. Слов не договаривает,аж заикаться начала. Не чего Манька,добудем мы тебе глухаря огромного-не переживай ты так)).

Едем дальше. Тут уже я замечаю. Место отличное-должен подойти. Маша заводи "дроксель",мы мотоцикл так ласково называли, и катайся тут по кругу,чтобы он тебя видел. Она катается,я крадусь. Слышу заглохла и не хватает силёнки хорошенько дёрнуть кик стартер. Ну ни чего я уже целюсь. Выстрел-полетел,и опять мимо неё. Вроде попал,но мне с низины не видно куда полетел. Поднимаюсь к Маше и спрашиваю куда полетел и как? А та мне отвечает не смотрела я. Полетел и полетел-значит промазал стрелок. Что ж ты Машенька,а вдруг подранок,пролетел метров 300,да упал. Получает хорошую взбучку. Чтобы следующий раз смотрела до последнего. 

Дело идет к вечеру и мы потихоньку возвращаемся домой. В траве не замечаю кочку и глохну. Ладно,давай покурим,дроксель не много остынет и домой. Сидим болтаем ни о чем и обо всем. Смотрю вроде глухарь на сосне сидит и не улетает-странно. Может кажется-темнеет уже. Говорю Маше,чтобы сидела возле мотоцикла и не много шевелилась,а я пойду проверю. Точняк-он самый. Уже шею вытянул-надо бить. Выстрел-потянул через поле. Но попал 100%. Выбегаю из лесу: Маша куда полетел? Урок был усвоен очень хорошо. Показала даже деревья на другой стороне поля куда он влетел. И даже высоту указала. Завожу мотоцикл и туда. В лесу уже совсем темно. Прислушался-слышу падает с дерева. Видимо уселся на ветку и дошёл. Забегаю в лес-ни хрена не видно,фонаря нет. Слышу трепыхнулся-сделал пять шагов,ещё раз трепыхнулся-ещё пять шагов. Слушаю до звона в ушах-не шороха. Расстроенный опускаю голову,а он в двух шагах лежит. Маша, иди скорее сюда,нашёл. А она в лес ни ногой-паутин боится,в них же пауки живут. Днём то видно,а ночью её туда ни силком. Ладно выношу сам-сколько радости, что ребенок. Нам того глухаря почти на неделю хватило. Да и есть то сильно не хотелось-любовь была страшная... Сейчас вспоминаю те времена-нищий был,но это не мешало быть счастливым. А сейчас всего хватает, а смысл??? Спасибо за внимание

Омск
125
Голосовать
Комментарии (9)
osv
Тюмень
3762
да... было время....
0
"Я за рулём, она сзади с ружьишком"- за одно это, ей памятник при жизни! Судя по концовке не удержал ты "жар птицу"в руках Игорь, не удержал))))) 5+++
0
Пермь
7735
Рассказ то какой шикарный.
И про 19 зубьев, и про красивую девицу, и про поездку глядя на глухарей, и про паутинку.Всё в тему.

И философии место нашлось.
Мы бедные были, и нас обокрали, но нищими не считали себя.
А счастье, это состояние, состояние бывает изменчиво.
"В мире есть царь: этот царь беспощаден,Голод названье ему..." Н.А. Некрасов
1
Станция Акчурла
8124
Хороший рассказ. "Ой, птичка!"...женщины на охоте, интересная тема. Есть такой рассказ Л.Сейфуллиной https://www.hunting.ru/blogs/view/91637/
1
Пермь
7735
СКИф, Спасибо за ссылку. Перечитал, по смеялся. Вспомнил своё. 7 раз был на охоте с дамами по птице.1 раз по зайцу. С ними охота приобретает неизведанные краски сюрпризов.
2
Казахстан, Актобе
13341
Хорошо изложено.
0
Станция Акчурла
8124
khonim, Леонид, да ты ходок!))
А я вот, как то не мешаю, пиво - с водкой, кайф - с отработкой!
Это у Железного дровосека на все сил бы хватило!
1
СКИф, Классный рассказ! Первый раз свою на охоту взял. Сидела около глухаря и плакала. Вроде из охотничьей семьи. А в тот год в скрадке по шиле на вечёре в лёт промазал - как ткнёт в бочину! Шепнула, ещё раз промажу - с"фронтовыми" пролёт будет!)))))
2
Сумы
1006
Хороший рассказ - воспоминание.... Ну а на свой вопрос - А Смысл??? автор сам ведь и дал ответ - Нищим был , Но ЭТО Не Мешало быть СЧАСТЛИВЫМ.... +++
2

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх