Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Мягкая шкура косули

Хочу рассказать вам правдивую историю, которую поведал мне знакомый пожилой охотник. Повествование буду вести от первого лица, будто это он рассказывает.

     Сейчас мне 77 лет, а когда я был молодой, произошел со мной один курьезный случай, благо что все хорошо закончилось и никто не пострадал,  не заболел. Охотились мы как-то с напарником зимой. Были у нас у каждого свои угодья соседствующие, свои путики. Но было у нас одно зимовье общее, базовое,  где все припасы основные хранились, да банька там еще была. Ну, раз в пару недель мы там встречались, условие у нас было такое, чтоб обязательно в определенный день быть "на месте". Так случилось и в этот раз. Настал день "Х" и я завершал свой путик, держа курс на "базовое". Шел рано, так у меня получилось, думая, что приду за долго до товарища. Баньку успею сварганить, соболей ободрать.... От этих мыслей меня отвлекло движение на маряне. - Коза! Коза!, -понеслось в мыслях. Вообщем, добыл я эту козу. Ну, думаю, удивлю напарника, мяса нажарю, закуска будет знатная. А шкура-то у козы какая бравая оказалась! Большая, да мягкая! Ну, думаю, постелю-ка я эту шкуру на нары, тепло нам будет, да мягко, как на матрасе, как в лучших домах ЛондОна и Парижа! Сказано- сделано. Все сделал, как запланировал, жду друга, поджидаю. А вот и он! Тоже с соболями идет, молодец! Ободрали мягкое золото наше, в баньке попарились, грех после такой удачи по стопочке не выпить за фарт. Хангаю надо не забыть плеснуть, чтоб и дальше фарт был. Выпили, покушали знатно, таааак спать захотелось.... А тут и шкура мягкая да уютная манит... Легли спать. Вдруг, просыпаюсь от того, что мой напарник весь что-то ворочается, елозит, чешется весь.. Да и я тоже начал чувствовать, что тело в нескольких местаж жжет, чешется и тянет. И что, как вы думаете, оказалось? Оказывается со шкуры на нас напали звериные блохи большие, а еще.... клещи. Которые повпивались в наши тела.  И большие, и маленькие. Сразу мы их давай выдергивать с нас, шкуру, конечно, сразу на улицу выкинули. Но потом еще дня 3-4 нет-нет, да вытаскивали из себя клеща.. Оказывается, те самые клещи, которых все боятся, которые могут быть с энцефалитом,  лаймой и другими болезнями, живут, зимуют на животных, в частности,  на копытных. Так что, будьте осторожны. Не допускайте ошибок на охоте. 

Иркутск
112
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

Чувашия г. Чебоксары
5356
Сам про это узнал когда лосиную голову домой приволок, а с добытой ондатры как мукой зудней насыпало.
Сырую шкуру мездрой на нары, почему бы и временно не постелить. Как вариант не хуже досок нар.
4
Пермь
7662
Логическая цепь событий привела к накоплению опыта )))
Вот ведь коза какая, мужикам выспаться не дала.
4
Зеленогорск красноярский край
27
Что есть то есть, соболя с капкана снимаешь, вроде промёрз до невозможности, а как ответ в зимухе так и лезут с него насекомые, а тут коза бегала, так что ничего удивительного!!!
4
Комментарии (32)
Пермь
7662
Логическая цепь событий привела к накоплению опыта )))
Вот ведь коза какая, мужикам выспаться не дала.
4
"У моей Наташки - по спине мурашки"- от вашей истории. С дебютом! 5+++
3
Новосибирск
5200
Что-то как-то....Сомневаюсь, чтобы человек в здравом уме сырую шкуру под себя подстелил....
0
Иркутск
112
ДимААА, за что купила, за то и продаю.)
0
Иркутск
112
Щукарь005, СпаСибо!)
0
Чувашия г. Чебоксары
5356
Сам про это узнал когда лосиную голову домой приволок, а с добытой ондатры как мукой зудней насыпало.
Сырую шкуру мездрой на нары, почему бы и временно не постелить. Как вариант не хуже досок нар.
4
pensioner65, У меня отец рассказывал как в молодости завалил лося под вечер. Пришлось ночевать у костра. Ну и завернулся в лосинную шкуру. Ночью мороз, утром часа два из нее выползал. Сколько потом этой "гадости" с себя в избе снимал - жуть!
1
Иркутск
112
Щукарь005, хорошо, что выполз. Часа 2 выползал, потому что мездра замерзла и сковала его, да? Читала я на этом сайте рассказ, в котором повествование было, как медвежтя "шуба" погубила охотника... Весной только нашли.
3
Марияя, Так и было! Днём оттепель была. Так опыта и набираются!
1
Тобольск
482
ДимААА, Согласен.
0
Новосибирск
17193
С зайцев добытых в тепле всегда клеши сыпятся, узнал это ещё в юности))
С первой рукописью вас Мария!))
2
Иркутск
112
61natubo, спасибо!)))
0
Казахстан, Актобе
13120
Марияя, с знатным творческим дебютом!
3
Иркутск
112
Кандагач, спасибо, Александр!)))
0
Станция Акчурла
8124
Федосеев по моему, описывал ночевки в шкуре добытого лося. Так вот, заворачиваться нужно мехом наружу, мездрой к себе. В противном случае случае, замерзшая шкура, превращается в этакий саркофаг, да и клещи не доберутся ))
2
Чувашия г. Чебоксары
5356
СКИф, Ну да, Улукиткан был мудрым стариком, наученный жизнью.
3
Зеленогорск красноярский край
27
Что есть то есть, соболя с капкана снимаешь, вроде промёрз до невозможности, а как ответ в зимухе так и лезут с него насекомые, а тут коза бегала, так что ничего удивительного!!!
4
Зауда
22
Гон голимый.Ни один уважающий себя охотник не будет стелить под себя,да еще в зимовье на нары сырую кровавую да еще зимнюю шкуру косули.Какие нафиг клещи-с нее волос сыпется и ломается как драный.Они что-такие нищие были,что постелить нечего было,акромя свежей шкуры?!Про тучу клещей тоже сомнительно.Весной на подснежнике-да,когда шкуришь,лезут на руки со шкуры.
-2
Марияя, Ты случаем в 15 или 16 годах никому не обещала: Ногу или другое "место" в песке показать? От куда ветер? Если "Чего" Александра попросим - у него картотека на те года в сохранности!))))
1
Германия
1570
Вся дикая живность имеет свойство переносить на себе всякую "гадость" (паразитов) если люди умудряются, то о диких и разговора быть не может. Для примера могу рассказать коротенькую историю - в конце августа положили мы одного согжея, обдирать стали а по всему хребту и частично бока одни личинки от паута(овод) а на хребте как кукурузный початок, одни бугорки! Клещь и прыгающая блоха на козе это нормальное явление. Автору 5+++за дебют, меньше обращать внимание на........ некоторых и голос от меня.
1
Германия
1570
khonim, Леонид, приветствую, я тебе на страстную пятницу "подарочек" приготовил!)))) думаю тебе очень понравится!
0
Зауда
22
Michael2103, ,,А зори здесь тихие'' по забайкальски,тунгуская версия.За Нашу победу!
0
Германия
1570
Борявский, приветствую, по забойкалью в своё время походил и на Семеновских скалах(В каменном мешке) и Даурия ну и ещё кое в каких местах., спасибо за напоминание.
1
Сумы
996
С подобным приходилось сталкиваться и мне .... Мне понравился авторский дебют с чем и поздравляю автора!.....+++
2
Иркутск
112
sokira.56, спасибо большое, Андрей!)))
0
Зауда
22
Michael2103, верх неграмотности охотника и натуралиста-называть паута оводом.Или аы просто подзабыли язык?
-3
Германия
1570
Борявский, Пауты – то же самое что оводы и слепни. Ещё известный писатель и лексикограф В.И. Даль отмечал, что оводов в некоторых губерниях часто называли паутами. Причём учёный отмечает, что происхождение этого слова ему неизвестно. Также В.И. Даль пишет, что им были зафиксированы и случаи, когда слепней ошибочно именовали паутами. Сегодня же спустя 150 лет ситуация не изменилась. Жители многих территорий продолжают путать оводов и слепней, называя всех этих мух паутами. Хотя если тщательно разобраться, то это неправильно. Пауты – региональное именование оводов.
Тут ещё нужно разобраться!
1
Зауда
22
Michael2103, я же говорю-с памятью у вас плохо и языки в голове путаются.Как раз в Сибири паутами называют слепней.Есть еще хуже путаница.Жители степных районов,крестьяне, куропаток именуют рябчиками (от рябого окраса,видимо).Начинаешь обьяснять им ,что рябчик это особая птица и живет в лесу,а ии хоть кол на голове чеши,упрутся ,-как долбоящеры-не знаю,не видел,бараны...
-3
Michael2103, У нас в Сибири Этих "кусучих" что в самую жару появляются - в каждой деревне по разному обзывают. А в городе так про них и не слыхивали. Чего им в городе то делать. Тут на "Открытие" охоты хочу всех Наших пригласить. Пригласительные послал. В последнее время как организую чего - так сразу погода портится. Недавно так вообще шторм был. Коллеге, что на испытании пороха впервые появился - персональное отправлю. У костра посидим, Шулюм заварим. Уж очень мне он по душе пришёлся. И Аргумент у него(СВД) называется - больно хорош! Причём использует странновато - как даст по кумпалу деревянной частью. И кирдык - наглухо. Видел там я парочку "холодных". Вдруг кто без билета припрётся - хамить начнёт. А парень Лихо договариваться умеет. А Санёк с гранатами в отпуск в деревню просится - снова с хряком поговорить у деда. А здесь в(косуле) этот "Индеец" - Александра. У них дружба давняя. То ли занял чего и не отдаёт или "Слово" дал и не исполнил. Сам видишь про степь напоминает. Мы тех разборок то не знаем, Зачем зря архивы трясти!))))
1
Орловская область.
8
Щукарь005, Ну...- Может мне когда и "попало по голове"..! Неужели все так плохо по вашему?
1
Лихой, Плохо то не у Вас, а у " калашоида" пробежался я там. Рад вас слышать!
0
Германия
1570
Дмитрий, рад что вы услышали.
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх