Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

За черемшой.

Седьмое июня, снег в тайге только две недели, как сошёл. Самое время пополнить свой организм полезными витаминами, которыми переполнена свежая черемша. Вот и мы с женой собрались на выходных съездить на участок до первого зимовья и набрать этой чудо - травы себе и детям. Взяли немного еды на обед, термос с чаем, я взял карабин на всякий случай, потому что в это время всё может случиться. Свистнул кобелям, которые только этого и ждали, и по сигналу пулей влетели в УАЗик, заняв свои излюбленные места. Загрузились и поехали.

Горные ручьи только, только освободились от весеннего паводка, на деревьях начали раскрываться молодые, блестящие листики, подснежники вдоль дороги кивали нам своими головками. На свежей зелёной травке разминали свои ножки и почёсывали пустые брюшки оголодавшие клещи. Через приоткрытые окна в машине, залетает аромат багульника и оживающего лета.

Чуть больше часа дороги по перевалам и мы на первой избе. Попили чай, обули резиновые сапоги, побрызгались дихлофосом от клещей и пошли рвать черемшу, которая растёт в 30 метрах от дома. Собаки увидели, что мы двинулись по тропе, с радостью помчались вперёд и исчезли из виду. На полянке бросились в глаза торчащие черенки, которые откровенно говорили, что мы не первые черемшатники в этом месте, кругом были свежие следы крупного медведя. Жена увлеклась сбором, а меня не покидало чувство беспокойства, ещё и собаки неспроста убежали. Предупредив жену, что я не далеко отойду, вышел на тропу и посмотрел в сторону зимовья. По тропе очень тихо, принюхиваясь к нашим следам, шёл бурый медведь,  лет пяти. Взяв его голову на мушку, я спокойно сказал жене: « Замри и не шевелись». Она послушно прижалась к дереву и замерла. В таких случаях она со мной ни когда не спорит, а просто выполняет быстро и точно команды. В моей практике были случаи, когда медведь смертельно раненый бросался на пень или бочку и в последние секунды жизни, выплёскивал всю свою звериную ярость, на подозрительный предмет… Я выстрелил… Медведь, как подкошенный рухнул на передние лапы, с первой пули удалось попасть в череп. Через минуту появились собаки и впились в тушу, которая ещё дёргалась в предсмертных конвульсиях. Я подошёл и сделал контрольный в основание черепа – он затих.

 Позвав жену, которая в ужасе «вросла» в дерево и не могла  поверить, что в двадцати метрах от неё был остановлен медведь, я начал «разбирать» тушу. Аккуратно забрав желчь, жир, шкуру, лапы и голову, остальное частями перенёс к месту, где у меня весит бочка для привады. Провозился весь день. За это время жена, на зимовье, приготовила жареную картошечку и салат из наисвежайшей черемши. Сели, с аппетитом поели. Разделили булку хлеба между собаками, как награду за то, что они пригнали к нам медведя. И к вечеру, переполненные адреналином и незабываемыми впечатлениями, уставшие  мы поехали домой.

Голосовать
Комментарии (12)
Твоей жене даже и говорить не надо! И так видно! --- На фига мне эта черемша! 5+++
0
Станция Акчурла
8124
Хорошо! Не фиг к следам принюхиваться...Черемшу у нас называют колбой...как первая колба пошла, значит зиме конец
0
Пермь
7678
Не простая история. У жены стальные нервы.))
В глаза бросилась черемуха Маака в левой части кадра. Далеко живёте!!!
Чуть по кочевряжусь.
Весенний паводок это только у МЧСки, а народ переживает половодье )))
Если коротко.
Летом это летний паводок, а весной половодье.
Вода поднялась от таяния снега, это половодье, вода поднялась от дождей, паводок.
Если был снег и дождь, то критерий различия продолжительность подъёма уровня воды, паводок до 5 дн, половодье более 5 дн.

Рассказы притягивают, не отпускают. Спасибо.
1
osv
Тюмень
3725
да, Евгений.. Респект и уважуха... обоим... за хладнокровие и отвагу-звезда...
1
Казахстан, Актобе
13126
Да, медведя взял, как я за диким чесноком сходил- в 300 метрах от дома. Или за хлебом))) Рассказы замечательные, в своей простоте и обыденности.
0
khonim,
Надо же, не знал, что такая разница. Спасибо.
1
Тобольск
482
khonim, Так я и поверил )) А что тогда будет наводнение?? Скажи честно, что не знаешь. ))
0
Пермь
7678
kungurcev-evgeni, Сразу верить нельзя )))
0
Пермь
7678
komar.v.lesy2, Это не я, это Википедия так считает.
Половодье — периодически повторяющийся, довольно продолжительный подъём уровня воды в реках, обычно вызываемый весенним таяньем снега на равнинах или дождевыми осадками. Затапливает низкие участки местности.
Паводок — интенсивный сравнительно кратковременный подъём уровня воды в реке, вызываемый обильными дождями, ливнями. В отличие от половодий, паводки могут повторяться несколько раз в году.

Паводок от таяния снега может происходить в южных горных районах, где он кратковременен.
В средней полосе России и в Сибири, если в конце апреля начале мая пошёл подъём уровня воды и закончится в середине мая или начале июня то это весь период подъёма и является половодьем. Он исчисляется неделями, а в некоторых районах и более месяца.
То есть одно из главных критериев половодья и паводка время подъёма уровня воды.
Понятие кратновременный и продолжительный установлен.

Наводнение, это стихийное бедствие, а половодья периодически повторяющееся.

Когда возникли пиар-команды МЧСки, посчитали слово паводок более созвучное для отчетов.

Любопытно услышать вашу версию критерия половодья и паводка.
1
Тобольск
482
khonim, Моя версия не отличается от вашей, от первой буквы до последней точки(я же там смешарики поставил - т.е. шутка).
0
Пермь
7678
komar.v.lesy2, До меня шутка не дошла. Что то сегодня я злой. Спасибо за понимание.
1
Сумы
996
5 +
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх