Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Лесотерапия.

Лесотерапия

У всех бывает такой период в жизни, когда начинаешь раздражаться от любых мелочей, и в этот момент хочется убежать от всех и побыть в одиночестве.

Всё достало. Взял отгул на пятницу, чтобы отдохнуть от глупых шуток начальника и надоедливых коллег. В четверг вечером, после работы, отправился сразу в гараж готовить машину. Стою, открываю ворота, слышу за спиной голос старшего по блоку:

-Давай, показания твоего счётчика сверим с моими, а то у меня суммы из-за должников не сходятся.

- Я же тебе на прошлых выходных эти показания давал и заплатил наперёд.

- Ну, что тебе, трудно, что ли?

Молча, распахиваю дверь, пропускаю его к счётчику. Стараюсь не психовать и ни чего не говорить, чтобы не слушать про его тяжкий труд и хитрых «уродов», которые не хотят платить за электричество. Он прошёл к счётчику, удостоверился, что показания не изменились, что то поворчал под нос с очками и вышел из гаража. Как мне все надоели.

Опять стараюсь сосредоточиться на сборах. Уложил всё, что мне может понадобиться в тайге, в машину. Почистил свечи, долил масло, залил бензин до полного бака, ещё по мелочам что - то делал. В общем, провозился пару часов, потом закрыл гараж и пошёл домой. По дороге в голове «упаковываю» дорожную сумку нужными вещами. Заходя в квартиру, наталкиваюсь на жену. Ответив на все её вопросы, пытаюсь раздеться и побыстрее добраться до своей кладовки с охотничьими вещами. Но, не тут- то было. Оказывается к нам в субботу, должны прийти гости, и она планировала, завтра  со мной, пройтись по магазинам и взять необходимые продукты. А так как я уезжаю, значит надо идти в магазин прямо сейчас, пока он не закрылся. Вот жизнь моя. Идём в магазин. Хожу, молча, успокаивая себя, что когда-нибудь этот день закончится и я, нажимая на педаль газа, унесусь в заснеженные горы. Наконец-то добираемся до дома. Жена с детьми ложатся спать, а я  начинаю собираться. Завтра – оно уже почти наступило.

Сработал будильник в 6-00. Быстро оделся, перекусил, взял сумку и оружие и выскочил на улицу. До гаража иду быстро, стараясь не смотреть по сторонам, чтобы, не дай бог, кто-то из знакомых не окликнул меня идиотским вопросом: «А ты куда собрался?». Я не слишком суеверный, но мне всегда неприятно, когда в дорогу «кудыкать» начинают. Добежал до гаража, завёл УАЗик и выгнал его на улицу. Закрываю ворота, смотрю, сосед идёт, ну думаю, сейчас начнётся.

-Здорово сосед, что в тайгу собрался?- говорит он с интересом – а я хотел у тебя лампу паяльную на выходные попросить.

- Извини, не могу, она мне в тайге нужна, там тёплого гаража нет, а без неё машину не разогреешь.

- Ну, нет, так нет - разочаровано сказал он и поплёлся к своему гаражу.

Вроде бы ни чего такого, а в душе неприятный осадок остался – «зажилил» хорошему человеку, какую-то паяльную лампу. Всё достало – скорее в лес.

Вот она дорога. В душе радость, в голове песня, настроение поднимается. Доезжаю до  первого перевала, переваливаю через него, спускаюсь к ручью и вот оно…

Середина ноября, на улице -20, снег выпал сантиметров 15-20 не больше, ручьи ещё полностью не замёрзли, а обросли толстыми заберегами и стали похожи на ванну. Вот в такой ванне, буксуя всеми колёсами, сидит на «Ниве» мой сосед по участку. Надо сказать, что мы с ним не очень ладим из-за его постоянного желания выставить свои капканы на моей стороне. Вроде бы старый человек и охотится уже не первый год, а в голове мысль, что «под тем берегом клюёт лучше», грызёт его постоянно, и ни чем её оттуда не выколотишь. Сидит. Воды в ручье почти до дверцы. Доедет до одного берега стукнется колёсами об толстый лёд,  побуксует и назад, а там такой же лёд. Вот так и елозит взад-вперёд, а выйти, чтобы обрубить заберег, не может, видать с собой не брал резиновые сапоги.

Подъехал я к берегу, переобулся в болотники, взял трос, закрепил за «зад» «Нивы» и выдернул её на родной берег. Сосед обрадовался, стекло опустил, что - то говорит, бородёнкой от радости потряхивает. Молча, собираю трос, сажусь в машину, включаю передний мост, пониженную и ходом выскакиваю на другой берег.

Дорога понемногу начинает меня успокаивать, отсутствие свежих следов шин, вселяет надежду и радость от того, что больше ни кого не встречу. В этот раз решил проверять капканы с середины участка. Доехал до базового зимовья и пошёл по путику. Странно, но факт, следов соболя полно, видно, что переход в самом разгаре, но только к капканам он не подходит. Подбежит , потопчется рядом и мчится вдоль заячьей тропы. За то сойки и летяги не брезгуют привадой, почти треть капканов ими забиты. Они, конечно же, тоже нужны для привады, но только когда её в избытке, а по соболям результат нулевой, то это как то напрягает.

К вечеру вернулся с путика, принёс десяток белок и столько же летяг и соек с кедровками, соболя ни одного. Растопил печку, снял сапоги и верхнюю одежду, ноги гудят от пройденных километров. Снял с белок шкурки, приготовил приваду на завтра. Пока возился, вскипел чайник и подогрелся ужин. Налил в рюмочку настойки, вышел на улицу и веером плеснул лесным духам. После этого ритуала как то не чувствуешь что пьёшь в одиночку, а выпить не много просто необходимо, дабы снять с себя весь мирской негатив и слиться воедино с дикой природой.

Среди ночи дрова прогорели и нос, торчащий из - под одеяла, начал замерзать. Встал, подкинул щепок на затухающие угли, сверху положил пару полешек и снова завалился на нары. Ни как заснуть не могу. Тут ещё мыши активизировались. Одна бежала над кроватью по бревну, что - то не рассчитала и сверху мне на спину плюхнулась. Чувствую, как острые коготки впиваются  в мою кожу. Вскочил, с брезгливой раздражительностью пытался раздавить эту «гадину», но она исчезла, а у меня мерзкое чувство осталось. Кто бы знал, как всё надоело. Уснул под утро, всё думал,  от чего это всё вдруг свалилось на мою голову. Вроде бы всё как обычно, но вдруг резко к этой жизни у меня пропало терпение. Люди - сволочи,  соболя не ловятся, мыши – гады. Может дело во мне? Надо просто успокоиться, посмотреть на всё это с сарказмом, подождать  и всё пройдёт, время лечит. Начал вспоминать те моменты в жизни, которые мне доставили радость и чувство счастья. Как ни странно, но удачные охоты в этот список не вошли, а наиболее радостные моменты были связаны с семьёй и друзьями.

Солнечный луч, через не большое окошко в зимовье, стал щекотать мои ресницы, заставляя меня проснуться и открыть глаза. Умылся, позавтракал и пошёл на путик. Лес как всегда, в лучах восходящего солнца, просто не отразим. Заиндевевшие веточки искрились алмазным светом, барабанил  на сухой ёлке дятел, стайка не больших птичек перелетала от дерева к дереву и что то, бурно обсуждая, выискивала в коре вкусняшки. Пройдя половину пути, снял первого соболя, в конце путика ещё одного. Жизнь налаживается. Как на крыльях добежал до зимовья. Поставил две паяльные лампы под машину, чтобы отогреть двигатель и задний мост. Пока машина отогревалась, покушал, собрал вещи и загрузил в машину. Завёлся с «полпинка». Настроение отличное, включил, годами заезженную, музыку и поехал домой. Через два часа подъезжаю к последнему перевалу  перед  домом. О чудо! В том же самом ручье сидит тот же самый сосед на той же самой машине. С улыбкой вспомнил «День сурка». Подъехал к ручью, опять переобулся в болотники, зацепил «Ниву» и выдернул её на другой берег. « Давай сосед, проверяй свои капканы, а то так и будешь страдать тут каждый день».

Через полчаса был уже в гараже. Смотрю, у соседа печка топится, взял паяльную лампу и пошёл к нему. Тот обрадовался, оказывается он так и не нашёл «паялку», а она ему была, очень нужна. Снял шкурки с соболей и белок в гараже и к вечеру пришёл домой.

Как я рад видеть своих девчонок, они у меня такие забавные. Тут и гости к столу пристраиваются, я как раз вовремя, приятно видеть старых друзей, посидеть с ними, поболтать о всякой ерунде, вкусно покушать и выпить для настроения.

В запасе у меня оставалось воскресение, которое я посвятил домашним делам. А в понедельник с новым настроением пошёл на работу делать своё дело и улыбаться прибауткам начальника. Хорошо бы на позитивной волне, продержаться хотя  бы до пятницы. А там опять лесотерапия. Так и живу.

Голосовать
Комментарии (9)
osv
Тюмень
3762
Классно, Евгений... так бывает, как у тебя в этом блоге, все надоест, как пропастина... а потом отойдешь... долго я в лес бегал, посидишь, постоишь, походишь.. руки разведешь, и чувствуешь как энергией заряжаешься.... ЗдОрово.. звезда....конечно..
1
Пермь
7735
Главное первые 200 м из города вырваться, а там лес.
Детей с собой берите, не взирая на их возраст.
Хороший рассказ.
1
Казахстан, Актобе
13337
Отличный рассказ.
1
Сумы
1006
Все правильно описано автором и то-же знакомо.... Без такой отдушины трудно жить . Спасибо автору....+++
1
Башкирия город Сибай
3728
Как все это знакомо.....Как на охоту или на рыбалку - всегда какие-то дела, что-то нужно и не требует ни каких отлагательств. Сколько раз так было перед открытием - то в гости надо идти, потом среди ночи собираешься и по темноте утром выезжать надо, то на работе аврал, до последнего момента, весь на "измене", когда же закончится эта смена... А как выехал в поля....... Все уходит на второй план.
0
Станция Акчурла
8124
Рассказ отличный, вспомнились свои таежные будни. Правда просыпался я тогда, когда в печке угольков уже не было, полусонный, толкаешь в топку, бересту, сверху тонкие полешки, сухие хвойные дровины и сверху пару березовых. Зажег и быстрей под одеяло. Тепло наступает быстро и минут через двадцать ватное одеяло летит в сторону...
Автор дважды употребляет слово кушать...ни разу не видел кушающего таежника...да и не только. Сейчас это слово как то навязчиво вошло в обиход, своеобразным штампом, вроде несуразного "как бы"

"Словари трудностей русского языка утверждают: слово кушать употребляется только при вежливом приглашении к столу или по отношению к детям: Вы кушайте, кушайте, не стесняйтесь; Кушай, внучек, хорошо — скорее вырастешь. Глагол кушать в 1-м лице (кушаю) употреблять не следует." Википедия
2
СКИф,
Спасибо-исправлюсь.
1
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
1009
kungurcev-evgeni, не надо исправляться.Это живой язык. Помните в школе урок чистописания был ( в наши школьные годы),а почерк у всех разный ,так и прямая бытовая речь -разговорная. Примерно: - как правильно сказать положил или поклал что-нибудь. Как не скажи , а суть понятна.
0
Станция Акчурла
8124
Агеич, вспомни классика
"
"Кушай тюрю, Яша!
Молочка-то нет!"
- "Где ж коровка наша?"
- "Увели, мой свет"
Барин для приплоду
Взял ее домой!"
Славно жить народу
На Руси святой!

"Где же наши куры?"-
Девчонки орут.
"Не орите, дуры!
Съел их земский суд;
Взял еще подводу
Да сулил постой..."
Славно жить народу
На Руси святой!



Некрасов же не написал:

Съешь- ка тюрю Яша и Их скушал земский суд, а именно так как правильно. Грамотный барин был, литератор))


Так что предлагаемое тобой понятие живого языка, больше смахивает на косноязычие))
2

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх