Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Как оживить стаю пластиковых утиных чучел и сделать ее более привлекательной для привлечения птицы (ЛайфХак)

Итак, собственно проблематика которая подтолкнула меня к данной идее:

Я охотник городской и держать подсадную, а тем более несколько подсадных для меня непозвольтельный шик. Охочусь весной о осенью с чучелами.

Я уже давно обратил внимение что селезень весной, как и утиные стали осенью смело идут к чучелам лишь в туман и при плохой видимости, а так же в сильно ветренну погоду. Если небо ясное и ветер не особо сильный селезень как правило садиться поодаль от стали чучел и плавает наблюдая за поведением пластиковых собратьев... и через какое то время улелатет. Даже самые ухищренные звуки на манке часто не дают возможности приманить его в стаю чучел или близко к ней. Мои размышления натолкнули меня на то, что утка все же понимает что стая ей подобных должна что то делать, совершать какие то движения на воде и не может сидеть неподвижно.

К этой же идее я полагаю пришли и многие производители интвентаря для утиной охоты, которые выпускают махокрылы с моторчикмми и плавающих уток на дистанционном управлении. Вещи это конечно классные, но дорогие.

И вот в своих изысканиях на тему того, как "оживить" стаю чучел и на пробить брешть в семейном бюджете я пришел к такой идее: привязывать чечела на разинку... банальную венгерку, которая продается в рыболовных магазинах. Поскольку я охочусь на разливах рек, где всегда есть течение, а иногда сильное, то с венгеркой получается интересный эффект. Полскольку течение на разливе не стабилльное и как правило пульсирует, то с резинкой получается интересный эффект. Течение сначала оттягивает чучуло на определенное расстояение, как правило от 30 до 50 см. Потом при спаде потока резинка начинает выбирать натяжение и тянет чучело обратно. Таким образом чучело совершает возвратно-поступательное движение практически постоянно. А если чучело еще и килевое, то эти движения как правило не прямолинены и траектории движения вперед и назад как правило различны. Это создает классный эффект плавающей в стае утки\селезня. Когда вся стая чучел привязана таким способом, то она выглядит реально как живая. Однажды я даже сам обманулся на этот эффект. В первые года применения этого способа я исользовал плоские свинцовые грузила и одно чучело пбросил на сильное течение, его в утреннем тумане немного стянуло в сторону. И вот маню я селезня и вижу, как в трех метрах от моих чучел в тумане плавает чирок и пытается приблизиться в чучелам.  Я стреляю, а чирок продолжает плавать..... Думаю обнесло наверное и чирок видимо бесстрашено. После второго выстрела и не улетающего чирка я понял что что-то не то. В итоге оказлось расстрелял свое чучело.

Вроде все просто, но вот теперь детали или шишки, котоыре я набил исполльзуя этот способо:

1. Венгерка трудно поддается завязыванию. Узлы, особенно при постоянно сжатии\растяжении развязваются.

Поэтому я пришел к тому, что венгурку лучше фиксировать в термоусадочных трубках. Коих масса в магазинах радиодеталей.

2. Венгерка перетерается на изгибах. Поэтому я делаю в местах изгибов (крепление к чучелу и к грузилу) петли их все той же термоусадочной трубки.

3. Грузило. Лучше брать потяжее (90 грамм достаточно на любом течении из моего опыта) и с пупырышуами. Получается классный якорь для чечела. Я беру зеленые, что юы не бликовали под водой.

4. Венгерка естестенно всплывает. Может в этом ничего и страшного. Но я все же предпочитаю что бы все было максимально качественно в маскировке. Поэтому вешаю рыболовные дробинки-грузила на венгерку через каждые 30-40 см. (зависит от диаметра венгреки). В этом случае резинка либо плавает в тоще воды, либо лежит на дне. И при этом не припятствует движению чечела.

5. Какой диаметр венгерки брать. Здесь зависимость такая: чем сильнее течение, тем толще диаметр. При сишком тонкой резинке и сильном течении получается что чучело истерично носиться по разливу, что выглядит немного странно. Если охотительс на озере, то нужно брать самую тонкую. Тогда даже порыв ветра придаст движения чучелую

Кратко все. Кому пригодиться данный лайфхак буду рад. Если есть вопросы, то пишите в лчику.

Все ни Пуха, ни Пера!!! Хорошего сезона и соблюдения норм добычи.

P.S. Учитесь манить и не экономьте на манке. Этот девайс весной и осенью много важнее хорошего ружья!

Ленинск-Кузнецкий
1916
Голосовать
Комментарии (6)
Новосибирск
17481
+
0
Пермь
7735
Хороший способ.
0
Казахстан, Актобе
13194
С интересом прочёл. +++
0
Казахстан
1421
5+
0
Сумы
996
Толково... Автору +++
0
Дивногорск
1125
На стоячей воде нынче попробую. +++
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх