Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Предчувствие.

Долгожданное лето каждый год нас радует,  не только нудной дачей, но и рыбалкой. Обычно, когда вода начинает спадать, после весеннего паводка, мы ходим сплавом по горным рекам. Вот и в этот раз друзья с Комсомольска позвонили и предложили пройтись по реке Горин, от устья р. Чалбы до устья р. Гарби, отличный маршрут на 3-4 дня с рыбалкой. Народу не много, их трое и я, поэтому звоню своему напарнику, что бы пригласить в нашу компанию. При разговоре выясняется, что и ему тоже предложили сплав на эти же числа и поэтому же маршруту, только бригада с нашей районной администрации. Поговорили, порешали и определились, что я со своими ребятами иду, как наметили, а они пойдут ниже, там маршрут с двумя ночёвками, как раз для них.

Время заезда. Загрузили полный  УАЗик лодками, палатками и прочими необходимыми вещами и поехали. Через три с половиной часа были на месте старта. Накачали лодки, загрузили в них шмутки и в путь, теперь уже по воде. Не передаваемое чувство, когда после всей суеты остаёшься один в лодке посреди могучей, горной реки. По берегам проносятся неповторимые  дикие пейзажи, сверху на голубом фоне застыли белые облака в просвете между  сопками и могучими елями. Шли быстро, останавливались только на перекатах и на заливах, что бы покидать спиннинги и почувствовать упругую непокорность тайменей. Первую ночь ночевали на косе, не далеко от залома, перед которым был большой залив. Установили палатки, приготовили традиционную уху, талу и жареных хариусов, поужинали и приготовились к ночной охоте на ленков. В полной темноте ушли на лодках в залив, где на «мыша» от души потаскали ленков. Люблю такую рыбалку, стоишь в полной темноте и кидаешь спиннинг, снаряжённый искусственной мышью, и только лунная дорожка покачивается на водной ряби. После шлепка очередного заброса медленно тянешь « мышь» и любуешься, как она замечательно идёт и тут резкий всплеск, потом ещё один и за ним рывок, подсекаешь и начинаешь выводить кувыркающегося ленка.

Утром опять на вёсла и в путь, летим, наслаждаясь речной прохладой и свежим воздухом. Вторую ночь решили ночевать в вагончиках, которые оставили лесорубы, на берегу очередного залива. Там довольно уютно и обустроено, поэтому и решили перевести ночь с комфортом. Как только стемнело, от меня поступило предложение сходить помышачить, которое, правда, у народа энтузиазма не вызвало. Ну, ладно, думаю, не в первой, выйду в залив, покидаю не много и назад. Отвязал лодку, выехал на середину, что - то не так.… Посмотрел на воду, и по телу прошла холодная дрожь от ужаса, это была не та вода, как всегда – чёрная, жуткая бездна скалилась на меня холодным лунным светом. Листва тихо шипела на берегу, предупреждая о какой - то не зримой и зловещей опасности. Как я не пытался отогнать от себя тревожные мысли, ни чего не получалось. Не разматывая спиннинга, я повернул обратно к берегу, причалив, накрепко привязал лодку и оглянулся на воду – жуть осталась. Повернулся к реке спиной и зашагал по тропе к вагончику, где друзья дружно похрапывали.  Долго не мог заснуть, анализируя, что же произошло, какая не ведомая сила нагнала на меня этот ужас?

Был ещё день сплава с рыбалкой и ещё одна ночь, которую я провёл благополучно в спальнике, даже не думая выходить на речку. Потом погрузка, дорога и вот мы дома. Разгружаем набитый доверху УАЗик и тут заиграл мой телефон, беру трубку. Звонит мой знакомый и сообщает страшную новость – погиб на сплаве мой друг. Именно в ту ночь, когда я пытался рыбачить, они  ниже по течению, решили сплавляться по темноте ну и заодно ленков ловить. У одного из них была очень плохая лодка, которая ни как не хотела слушаться вёсел и постоянно норовила перевернуться. Так вот хозяин этой лодки, после очередного переворота, поменялся лодками с моим товарищем, который просто не мог отказать человеку в трудную минуту. Так  как шли ночью, видимость ограничивалась лучом налобного фонарика, при котором очень трудно во время заметить препятствие. И такое препятствие появилось – река с огромной скоростью ударялась в скалу и поворачивала на 90 градусов.… Так я потерял друга и напарника.

Голосовать
Комментарии (6)
Казахстан, Актобе
13433
Такое обостренное чувство очень знакомо. Видать наша братия как то ближе к таинствам жития через Природу. Очень хороши ваши жизненные повествования. +++
0
Чувашия г. Чебоксары
5549
Такое предчувствие многим жизнь спасала. +
0
Деревенька у реки, Центральное Черноземье
438
Четвёртая! *
0
Любому - кто не был во всём этом - не понять! 5+++
0
Сумы
1008
Хорошо, когда человек это умеет чувствовать и понимать..... А рассказ хорош. +++
1
Германия
1936
Хороший таймешка! Кило на восемь потянет. 5+++
1

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх