Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Лучший подарок охотнику.

«Что тебе подарить, человек мой дорогой? Как судьбу благодарить, что свела меня с тобой?». Слова этой известной песенки стучат в висках у каждой женщины, когда она начинает думать о подарке своему мужчине. Обычно это бывает три раза в год: на день рождения, на Новый год и на  23 февраля. Мужики, по своей натуре, в основном народ увлечённый. Если они не увлекаются рыбалкой,  охотой или техникой, то увлекаются женщинами или водкой. Казалось бы, что может быть проще, заходишь в магазин, ориентированный на это увлечение и покупаешь нужную, не дорогую вещицу. Но не всё так просто. Из рассказа жены охотника:

«Опять у него День рождения. Каждый год одно и то же. Вот что ему дарить? Зашла, в городе, в магазин с охотничьими товарами. Думаю, присмотрюсь, что мужики покупают и своему такую же штуку куплю. Вижу, возле витрины, стоят два крепких, румяных мужичка и что-то громко обсуждают, постукивая пальцем по витрине. Подошла поближе, стою, слушаю. Ни чего не пойму. На каком они языке разговаривают? Как может бык крякать стоном, а корова свистеть в дудку? После бурного обсуждения, один из мужиков сказал, что «сами банку сделаем и выкрякаем быка. Это будет надёжней, чем тут ерунду всякую покупать». Они отошли от витрины, а я подошла на их место. Смотрю, а там под стеклом, всякие дудочки и свистки. Деревянные и пластиковые, маленькие и большие, дорогие и не очень. От разнообразия даже в глазах зарябило. Думаю, как же тут выбрать? Может плюнуть и самой тоже «банку» сделать, я их по осени десятками овощами закатываю. Пусть «перекрякивается» с лосями.

Тут продавец подходит:

- Манки интересуют? На утку, на гуся, на рябчика, на фазана? Есть зверовые: на лося, на косулю, на лису, на зайца. Вам какой показать?

- А на соболя у вас нет?

- Нет, к сожалению, таких нет.

- Ну, давайте посмотрим, например, на зайца.

Продавец,  достал из под прилавка, небольшую трубочку  и дал её мне. Взяла, покрутила в руках, за шнурок подёргала, вроде бы крепкий, не оторвётся. Понятно, что нужно с какой-то стороны правильно дунуть, что бы извлечь звук, но с какой и как не понятно. Отдаю, этот манок обратно продавцу и прошу его самого подудеть. Тот дунул. Магазин заполнился резким, жалобным стоном. По сердцу, как лезвием бритвы, полоснули. Перед  глазами возникла картинка, как мой любимый муж, далеко в тайге, сидит в сугробе под кустиком и издаёт эти жалобные вопли. А зайцы молчат, специально не отвечают. И так жалко мне его стало, аж до слёз.

- А нет у вас манка, который не так жалобно стонет?

- Есть. Вот, например, манок на лису. Он издаёт писк мыши и на этот писк прибегает лиса.

- А можно послушать?

 Продавец запищал в манок. Звук, правда, какой-то тихий и резкий, как по стеклу железом, меня, прям, передёрнуло.

- А на него точно лисы прибегают, а не мыши?

- Точно. Если лиса находится не далеко, она слышит этот писк и бежит к нему, потому что мыши, это её излюбленная еда.

Кручу этот манок и думаю, а если лиса далеко, а если глухая? Ведь мужу сначала надо её найти, подойти на близкое расстояние, на котором будет слышан этот писк, а потом уже сидеть приманивать. А если он её нашёл и подошёл поближе, то зачем пищать, он, скорее всего, её сразу пристрелит и делу конец. Вот и получается, что пищалка эта бесполезная. Стою, смотрю на остальные манки и размышляю. На лося нужна какая-то «банка», вместо этой дорогущей дудки, манки на птиц вроде бы не дорогие, но как-то мелко. На зайца – не хочу, после этого крика мне ещё жальче стало этих белых пушистиков. На лису- бесполезный, про косуль вообще ни разу не слышала, наверное их в наших краях нет. Помню, он как-то привозил козу, но на козу здесь манков нет. Сказала продавцу, что подумаю и подошла к следующей витрине.

Под стеклом стояли патроны. Вот это вещи нужные, без них – ни куда. Когда они за утками ездят, то патроны имеют привычку всегда заканчиваться не во время. Господи, сколько их тут? И все разные, размером от бигудей до карандашей. Есть остренькие, есть тупые, есть металлические, а есть пластиковые, надо что-то выбрать. Подзываю продавца. Смотрю тот, с какой-то настороженностью, ко мне подходит, спрашиваю:

- Мне нужны патроны на крупных животных, на медведя или на лося.

- Какого калибра?

- А какие есть?

- Есть все калибры для гладких и нарезных.

- Ну, тогда покажите что-нибудь среднее.

- Весь ассортимент перед вами - выбирайте.

Стою, смотрю, как тут можно что-то выбрать? Они все - абсолютно разные. Начинаю размышлять логически. Если зверь крупный, значит и патроны должны быть побольше. А так, как у нас слоны и бегемоты не водятся, то самые большие патроны и есть на лося и на медведя. Осталось выбрать по цвету. Мне, например,  больше красненькие нравятся. Куплю ему их штук десять, пусть радуется. Нет, десять лосей это много, возьму пять, как раз до следующего года хватит. Тут подходит к продавцу покупатель, протягивает чек и ламинированную карточку. Продавец что-то записал в книгу с этой карточки и отдал её обратно вместе с двумя коробками с красными и чёрными патронами.

- Ни пуха, не пера вам – пожелал продавец.

- Спасибо. К чёрту. Ну, держитесь утки – укладывая коробки в пакет, ответил покупатель.

Наверное, те, кто наблюдал со стороны за этой сценой, увидели, как у обалдевшей тётки глаза расширились от удивления. Бедные утки, они сами не на много крупнее этих патронов. За что их так? А какие же тогда на лося, даже представить страшно. И что это за документ он показывал? Вопросов с каждой минутой становилось всё больше и больше, а ответов пока видно не было.

Видя мою растерянность, продавец решил прийти на помощь:

- В самом верхнем ряду это патроны на крупного зверя.

Смотрю, стоят железные, остренькие патрончики, не толще моего мизинца. Моя логика сбилась окончательно. Как так-то? Большие патроны, значит, на мелких уток, а маленькие на здоровенных лосей. Они что, с ядерной головкой что ли? Тут опять заговорил продавец:

- Женщина, у нас все патроны и порох продаются только при наличии разрешения на оружие.

- Ой, а я его дома забыла. Совсем что-то с головой последнее время.

Медленно отхожу от этого прилавка и направляюсь к вешалкам с одеждой. Ну, уж тут-то я разберусь. Главное чтобы одежда была по размеру и тёплая. Смотрю, весит костюм с курткой и комбинированными штанами. Потрогала подкладку – мягкая, синтепоновая, должна быть тёплая и лёгкая. Сверху плотный материал, который ветром не будет продуваться и довольно ноский, на долго хватит. Переворачиваю ценник…. Сколько, сколько? Его что, сто китайцев шьют вручную золотыми нитками на живых манекенах? Как вообще может стоить эта сплошная синтетика таких денег? Такое ощущение, что охотники в нашей стране одеваются только у самых,  известных во всём мире, кутюрье. В другие отделы этого магазина не пошла, хватит мне впечатлений от того, что уже видела.

 Выхожу на улицу и понимаю, что два часа шопинга пролетели зря, результат нулевой. Смотрю, а рядом с крыльцом этого магазина сидит старушка, а перед ней на ящике, застеленным  клеёнкой,  лежат самовязаные, шерстяные носки. Так вот же он – подарок! Что может быть лучше и полезней тёплых и мягких носков. Хоть в тайгу на охоту, хоть на речку на рыбалку, без них вообще ни как не обойтись. И по цене нормально. Возьму две пары, пусть одни на запас будут. С лёгким сердцем и с радостью в душе пошла домой. Надо перед 23 февраля, не забыть, заскочить к этому магазину».

Эх, женщины наши дорогие, если бы вы знали, сколько мы «сжигаем» патронов и за какие деньги покупаем экипировку. А вот носки хорошие себе купить не можем – вся надежда только на вас.

Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

Казахстан, Актобе
12732
И Гена и Дамир - молодчики! Мне дарит сестра старшая жены, и все всегда соответствует потребностям)))))
2
Башкирия город Сибай
3462
У меня супруга всегда что нужно покупает, например термос, фонарь, полевую походную плитку или в конце концов сертификат дарит - а я что хочу и что мне нужно - покупаю.
1
Комментарии (13)
osv
Тюмень
3718
это точно...!
0
Пермь
6652
Неожиданно. С удовольствие перечитал.
Сообразила манки на слух, а как вы в подарок хайлайтер бы стали выбирать?)))
0
Чувашия г. Чебоксары
5018
Зеркальные волнения охотников на 8-е Марта, пока не описанные))))) +
0
pensioner65,
Точно, надо над этим подумать.
0
Сумы
912
Само собою возникает ответ на авторский вопрос - если бы точно знали сколько стоит охота в материальном исчислении то, наверное бы для половины из нас , она просто бы уже давно закончилась, остались бы одни воспоминания...)))))) Автору +++
1
Где же ты Сокол сизокрылый на 8 марта был?Такое красивое поздравление. 5+++
0
Башкирия город Сибай
3462
У меня супруга всегда что нужно покупает, например термос, фонарь, полевую походную плитку или в конце концов сертификат дарит - а я что хочу и что мне нужно - покупаю.
1
Sibay, Хороший семейный стиль! А я взяв что либо - показываю жене, типа подарок от неё. Ей это жуть, как нравится!
1
278
Супер ! А попробуйте подарите мужу манок на крокодила .
0
Казахстан, Актобе
12732
Славно! +++
0
Казахстан, Актобе
12732
И Гена и Дамир - молодчики! Мне дарит сестра старшая жены, и все всегда соответствует потребностям)))))
2
Новосибирск
16598
Спасибо за рассказ!+
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх