Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Метель.

Мой охотничий участок начинается в двадцати километрах от посёлка. В те времена снегохода у меня не было и когда выпадало снега выше колен, то менял уютную машину на лыжи. До первого зимовья приходилось топать 26 км., потом до базового ещё 10 км., такое же расстояние было до третьего и четвёртого зимовья. Уходил обычно на неделю, два дня на заход-выход, остальные на проверку капканов. Иногда приходилось просить друзей, чтобы они подкинули до первого перевала, через который шла дорога на рудник, а потом с этого же перевала, через неделю, забрали обратно. Охотился я не один, помогал мне пёс породы русско-европейская лайка, по кличке Лаки. Очень умный и преданный был пёс. Специально под него я сделал санки с широкими лыжами, на которые привязывал  рюкзак и ружьё, потом пристёгивал их к ошейнику и он добросовестно тащил их  почти всю дорогу.

В тот раз я тоже договорился с друзьями, чтобы они меня с собакой подкинули до перевала и через неделю на том же месте, к вечеру, забрали. Был ещё уговор, что если я не выхожу в указанный день, то они ещё день  меня ждут в указанный час и уже на третий идут искать.

Рано утром мы заехали на перевал. Выгрузили с машины моё барахло,  попрощались, и я с собакой отправился в лес. Санки не стал сразу пристёгивать к собачьему ошейнику, впрягся сам и потихоньку на лыжах зашагал по дороге, давая своему псу выплеснуть всю накопившуюся энергию на лесные просторы. Солнце медленно всходило из-за сопок, лаская первыми лучами верхушки деревьев. Монотонный скрип лыж разносился по распадку, нарушая тишину ещё не проснувшегося леса.

К обеду дошёл до следующего перевала и остановился у ручья Сохатиный, чтобы попить чайку и немного отдохнуть перед подъёмом. Зачерпнул,  армейским котелком, воды из промоины, наломал с небольших листвиниц, нижние сухие веточки и зажёг небольшой костерок. Минут через десять вода закипела, бросив в неё не много заварки, достал бутерброд и подогрел над затухающими углями.  Перекусив, опять встал на лыжи, пристегнул санки к ошейнику – хватит отдыхать, потихоньку начал штурмовать перевал, за которым ждала нас первая избушка. Добрался до неё ещё засветло, растопил печь и пока сухие брёвна напитывались теплом, занёс в дом дрова, чтобы на всю ночь хватило, разогрел ужин, покормил лайчонка, сам поел и завалился на нары, испытывая, как расслабляются натруженные мышцы.

Утром началась обычная работа охотника – пробежка по путикам, от одного капкана до другого, снимая попавшихся соболей, белок, соек, кедровок и летяг, настраивая капканы и обновляя приваду. К вечеру добирался до следующего зимовья, там опять дрова, вода, съёмка шкурок и разделка привады. Очень быстро пролетают дни, вот уже я на последнем зимовье, подхожу к избушке и мой пёс, в пяти метрах от зимовья, начинает облаивать летягу, сидящую на ёлке. Я крикнул « Фу, Лайк, тихо!» и звук моего голоса, как кувалдой ударил по ушам, показавшись странным и не знакомым. Только через несколько секунд я осознал, что все эти дни не сказал ни слова, даже собаке не дал ни одну команду и не приласкал его. Подозвав к себе, потрепал за ухо и, приглаживая, стал объяснять ему, что не хорошо облаивать не нужных зверьков, на что он сильно замахал своим скрученным « веером», соглашаясь с моими наставлениями.

Переночевали. Утром пошёл не большой снег. Нам предстояло сделать переход  от дальнего зимовья к первому, это около двадцати километров напрямую. Собрав всё в рюкзак и встав на лыжи, я отправился в обратный путь. К обеду снег усилился, повалил большими хлопьями, ухудшая видимость и заваливая мою лыжню. Это уже шестой день, на седьмой мне надо было выходить домой. Добравшись до зимовья, переоделся в сухую одежду и занялся необходимыми, повседневными делами.  Ночью проснулся от шума. Сильнейшие порывы ветра гнули деревья, создавая, то нарастающий, то убывающий звук самолётных турбин. Густой снег полностью стёр изображение леса, превратив всё в белую, мерцающую занавеску. Подкинув в печку дрова, я залез под одеяло, в надежде, что к утру всё это безобразие прекратится.

Спалось плохо, поэтому встал рано. Еле открыл дверь на улицу, её на треть занесло снегом. Ветер не утих, а продолжал с такой же яростью гнуть деревья и нести тонны снега, заваливая всё на своём пути. Позавтракав, стал собираться в дорогу. Собачьи санки решил оставить на зимовье, так как они хороши по накатанной лыжне, а по рыхлому снегу с ними одно мученье. Напрямую до перевала 3,5 км. это расстояние я преодолел за три часа. Лыжи практически не держали, с каждым шагом я проваливался в рыхлый снег по колено. У перевала решил повернуть назад, потому что с такой скоростью я и за сутки не дойду до дома. Назад шлось легче, через час уже был на зимовье. Чувствовалась сильная усталость не только у меня, но и у собаки. Метель не прекращалась.

В зимовье я достал все продукты, для полноценного питания нам с псом хватило бы на один день, а для экономного дня на три- четыре. Расчёт простой - нужно решить или сидеть ждать конца метели и голодать, а потом по хорошей погоде пробиваться, или хорошо подкрепиться и рискнуть пробиться сквозь метель. После метели обычно снег слёживается около недели, по которому можно не сильно проваливаясь идти на лыжах. И ещё, как только всё стихнет и небо прояснится, сразу же ударят морозы, если сейчас в метель минус десять, то после неё будет опять минус тридцать. Всё взвесив, решаюсь на прорыв. Вечером перебрал рюкзак, взял самое необходимое, проверил крепления на лыжах, сытно поужинал и лёг пораньше спать.

Проснулся рано, на улице ни чего не поменялось. Сильнейший ветер хлестал лес густым снегом, своим воем нагоняя на меня тревожные чувства. Минут пять я с грустью смотрел в окно. Надо собраться, я всё смогу, надо действовать. Хорошо позавтракав и накормив собаку, я отправился в путь.

Вчерашнюю лыжню замело, но всё равно, под снегом, можно было её нащупать лыжами, и даже по заметённой было идти легче, чем по целине. Через полтора часа добрался до перевала, ещё через два я его перевалил и спустился к Сохатиному, останавливаться не стал, так как основное расстояние впереди. Десять километров до перевала, на котором меня встречают, я преодолел за пять часов. Снег очень рыхлый, поэтому каждый шаг давался с неимоверным усилием. Перед подъёмом  остановился, хотел немного отдохнуть и попить чаю, но посмотрев на часы, которые показывали половину четвёртого, решил идти дальше. По договору товарищи должны были меня ждать до темноты. После четырёх часов начало смеркаться, а я ещё был только в начале подъёма, и пройти надо было, до дороги, ещё три километра. Через час дополз до  середины перевала, уже темнеет. Достал ружьё, собрал, зарядил его и выстрелил вверх, в надежде, что меня услышат и подождут, ведь я уже совсем рядом. Если они уедут, то моё путешествие увеличится ещё на тринадцать километров, а сил уже не осталось. Звук моего выстрела ещё на излёте был проглочен порывом ветра и унесён в сопки. Через сотню метров я опять выстрелил, потом ещё и ещё… Стемнело. Я остановился, ноги уже не шевелились, усталость перешла в изнеможение. Захотелось завалиться на мягкий снег и уснуть под убаюкивающую песню ветра. Оглянулся и посмотрел на собаку. Чёрная морда стала белой от набившегося снега, хвост опущен, в глазах такое же желание, как и у меня. Из последних сил снял лыжи и выкопал ими яму почти в свой рост, сделал из них скамейку и сел. Пёс лёг в ногах и, свернувшись клубочком, закрыв хвостом нос, задремал. Я достал с рюкзака бутерброд из хлеба и сала и стал медленно жевать. В голове не осталось ни одной мысли, всё было передумано за время долгой монотонной ходьбы по однообразной дороге. Надо мной пролетал снег и завывал ветер, а темнота придавала этому концерту успокаивающее настроение. Хорошо, спокойно, совершенно ни чего не надо  - так вот оно какое счастье.

В однообразной музыке ветра, послышались какие-то изменения, потом ещё. Я встал и увидел, как два тёмных пятна на белой дороге, с матами, медленно продвигались в мою сторону. Без фонарей, без лыж, по грудь в рыхлом снегу, по очереди пробивая дорогу, ко мне двигались два моих друга. На обратном пути, в машине, выяснилось, что они не слышали моих выстрелов, а просто зная меня, решили протоптать весь перевал, и если не встретить меня, так хоть как то облегчить мне подъём.

Вот я и  дома. Тяжело поднялся на третий этаж и зашёл в тёплую квартиру. Две дочки, подбежав, обняли меня и поцеловали, забрали рюкзак и отнесли на кухню. Разделся и прошёл в зал, где на диване лежала жена с книгой в руках и, не отрываясь от неё, сказала:

-Делать тебе нечего, шаришься в такую погоду.

- И я рад тебя видеть - сказал я и спросил - а, есть, что нибудь покушать?

- Всё в холодильнике. Не маленький, сам всё найдёшь.

За всю неделю, проведенную на свежем воздухе, я только сейчас почувствовал настоящий холод, который прошёл по всему телу и исчез за горизонтом, где начинался закат нашей семейной жизни. А метель не стихала ещё три дня.

Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

Степной,
У меня есть семейная пара, которая очень далеки от охоты. Я им даю рабочие варианты почитать, так вот из более трёх десятков рассказов ни одного вопроса не возникло. Думаю, что всё что со мной происходило описываю правильно.
2
Деревенька у реки, Центральное Черноземье
445
Майкл: «...Поймут только те кто на промыслах "работал", - есть Ваше суждение. Потому последовавший разбор данной фразы: это «...не просто заблуждение, а ещё и пренебрежительное «парение» некого изгордившегося промысловика над прочим охотничьим людом», адресован только Вам, а не автору. Евгению посвящены иные строки, специально для Вас привожу их в упрощенной форме: «Рассказано… талантливо... И подобное явление нечасто - многие ли способны потягаться на равных с автором в «простоте» описания лично прочувствованного?»

Евгений в моём комментарии, в отличие от Вас, не заблудился. Смысл его отзыва в том, что рассказы его понятны даже далёким от охоты людям. Об этом же речь и у меня. Вы же круг «понятливых», как полагаю, заносчиво сузили исключительно до промысловиков, поскольку причисляете к ним и себя. Напомню: «...Поймут только те кто на промыслах "работал", - то есть обратное моему и автора утверждение. Не в ту сторону атакуете: «Зачем людей обижать, ведь он от чистого сердца!» Ему не обидные, а исключительно хорошие слова сказаны! Плюс двенадцатая звезда!

Кто такие промысловики, о сути и опасности их труда знаю не по наслышке — топтал с ними северо-западную Якутию предостаточно. Отношусь с огромным уважением и к людям, и к делу их.

Про сплошное презрение к закону со стороны правоохранителей известный Вам чин здоров Вам наплёл. «Шитое» дело от такого «умехи» в суде развалит даже новичок-адвокат с нормальной правовой подготовкой. Там такие баталии за каждый использованный нормативный пунктик и основательность доказательств развёртываются… Верните для собственного убеждения блог о ставропольской весенней охоте и черкните о нём, к примеру, в прокуратуру или МВД — вместе и понаблюдаем, как там правом пренебрегать кинутся… Страшно, да? Не умеете Вы «плавать» в правовых «морях», потому не затевайтесь здесь без знаний спорить.

Насчёт: «Валерия вы тоже зря по поводу диалект, в Якутии говорят - однако, на Кубани - разбувайся, шуфлятка. У каждого свое, не считаю ошибкой».

Опять не разобрались, и я о том же: на Вологодчине и у архангельцев говорят «копЫлуха», в каких-то иных местах «копАлуха» и даже «кАпАлуха». Допустимо и то, и другое, и третье, поскольку это диалектизм. Неодолимый знаток русского языка Валера постигнуть это не в силах года уже полтора!.. Ну вот такой он! «Микитит», похоже, что происходит слово от русского понятия «копать», а в действительности от иностранного «kорреlо» - самка глухаря. У соседствующей народности это пишется уже как «kорраlа, Так что, гол Вы загнали Валере! Удружили, так сказать! Ждите от него теперь нагоняй в личке.
0
Германия
11876
Степной, пожалуй не соглашусь, я понимаю что вы мастер провоцировать ситуации, и людей, кстати как я вижу очень многих! По поводу промысла - написано все верно, объясню и даже скорей не вам а другим, что бы тоже не пришли на непонятную идею.
Обычный охотник съездил на машине денёк на охоту, ну два и все что берет, (провиант, одежду, и.т.д)тоже на этот период с учётом времени года. И делать ничего особенного тоже не нужно.
А вот у промысловиков, все наоборот. Надеюсь нужды объяснять когда человек уходя за сотню километров, да ещё и один, сколько всего должен с собой взять не нужно. Путик или Обход, однодневный достигает иногда до 40 км с учётом зимнего светового дня. А если ловушки починить, или соболя с дупла "выкурить" где необходимо пару часов, а иногда и больше, это и называется "работа". И есть ещё много мелочей на которые нет необходимости зацикливаться. Инной раз возвращаешься по темну несколько километров. А бывали случаи когда не дойдя 7 - 8 км приходилось ночевать тайге, и идти возможности нет, дальше собственного носа не видно.
Зачем людей обижать, ведь он от чистого сердца! Вам от этого что?
Я понимаю когда у юристов "назревает" какое то сложное или громкое дело, и нужно "порепетировать" они ищут объекты для тренировки, ну а вам уже 70?
Не хотел писать, но пожалуй скажу. Как то в те былые советские времена бал у меня разговор с одним влиятельным человеком, в погонах, так в разговоре, по поводу законов и их соблюдения, так вот что он мне сказал-все соблюдают одни идиоты, но поверь Михаил, таких нет! Я спросил-ну а как же юристы, судьи? А он тогда-те кто знают закон, первые его нарушают, и причём каждый день, в отличии от вас. Вот поэтому и думаю часто - а я что сделал?
Валерия вы тоже зря по поводу диалект, в Якутии говорят - однако, на Кубани - разбувайся, шуфлятка. У каждого свое, не считаю ошибкой, кстати здесь тоже и даже по телевизору показывая Баварию, или Саксониювнизу идут титры перевода!
С уважением ко всем. Хочу что бы написанное мной не принимались как обида!
0
Комментарии (20)
Казахстан, Актобе
23398
Это очень сильно, очень...
Первая звезда от меня.
0
Станция Акчурла
10239
Знакомо...правда я разговаривал, не только с собакой, но и с елками и ручьями. Язычник...
0
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
1918
Равнодушие - начало разлада семейной жизни. Правильно подметил, - неделю дома не был ,а жена в ответ:- не маленький...
0
Новосибирск
663
Очень понравилась история, очень.
А я часто разговариваю с теми предметами, которые у меня в обиходе. То техника не слушается и надобно ее похвалить и попросить, то ружье само попадает и заслуживает похвалы. Короче, как тот дед-бормотун, часто озвучиваю мысли.
0
Чувашия г. Чебоксары
11793
Хорошо когда есть верные друзья.
0
Тобольск
828
Надеюсь, что "метель жизни" удалось пережить благополучно...+++
0
Пермь
16373
После недельного возвращения, привыкал к людям. Их больше чем деревьев в лесу.
Порой Жизнь интересна своей изворотливостью.
Это "не закат", это возрастные изменения (переоценка).
0
Хорошо написано и красиво! А лайка - изумительный собеседник! 5+++
0
Зеленогорск красноярский край
28
Рассказ супер!!!!
0
Сумы
1355
Автор - умелый рассказчик хорошо знающий свой " предмет"..... Мне по душе такой собеседник.. +++
0
Германия
11876
Прочитал, как сам прошёл и пережил! Автору спасибо! Просто но по нашему, поймут только те кто на промыслах "работал" 5+++.
0
Деревенька у реки, Центральное Черноземье
445
Рассказано не просто, а талантливо, потому и доходчиво. И подобное явление нечасто - многие ли способны потягаться на равных с автором в «простоте» описания лично прочувствованного? Средь испытавших экстрим пишущих тьма, а приковывающих искушённое читательское внимание единицы, потому как простота изложения, не основанная на литературном даре, есть рядовая серенькая простоватость, годная лишь для скольжения взглядом в поиске достойного. Северными рассказами Джека Лондона «захлёбывался» любой не изнеженный мальчишка моего поколения хоть в почти бесснежной Анапе, хоть с сурового Архангельска, живо представляя происходящее. Потому: «...Поймут только те кто на промыслах "работал", - не просто заблуждение, а ещё и пренебрежительное «парение» некого изгордившегося промысловика над прочим охотничьим людом. Дайте этот материал женщине-горожанке, знакомой с метельной стихией лишь на пути от квартиры к автобусной остановке и обратно — если с развитым рассудком, всё поймёт и опасность ощутит сполна. Ещё и попытается встать пред дверью на пути мужа-охотника: "Не пущу...". Да вот не удержит только: именно стихия и передавшаяся от предков тяга победно противостоять ей неодолимо вытягивают Мужиков из уюта!

Двенадцатая Мужику и мастеру пера! *
-2
Чувашия г. Чебоксары
11793
Пропущенное через Вову заключение. "Да вот не удержит только: именно стихия и передавшаяся от предков тяга победно противостоять ей неодолимо вытягивают Мужиков из уюта!" Покажи Вова, что и ты Мужик и тебя хоть иногда неодолимо вытягивает из уюта, а не теоретик примазавшийся к Мужикам. Ждём твоего творчества настоящего.
0
Степной,
У меня есть семейная пара, которая очень далеки от охоты. Я им даю рабочие варианты почитать, так вот из более трёх десятков рассказов ни одного вопроса не возникло. Думаю, что всё что со мной происходило описываю правильно.
2
Германия
11876
Степной, пожалуй не соглашусь, я понимаю что вы мастер провоцировать ситуации, и людей, кстати как я вижу очень многих! По поводу промысла - написано все верно, объясню и даже скорей не вам а другим, что бы тоже не пришли на непонятную идею.
Обычный охотник съездил на машине денёк на охоту, ну два и все что берет, (провиант, одежду, и.т.д)тоже на этот период с учётом времени года. И делать ничего особенного тоже не нужно.
А вот у промысловиков, все наоборот. Надеюсь нужды объяснять когда человек уходя за сотню километров, да ещё и один, сколько всего должен с собой взять не нужно. Путик или Обход, однодневный достигает иногда до 40 км с учётом зимнего светового дня. А если ловушки починить, или соболя с дупла "выкурить" где необходимо пару часов, а иногда и больше, это и называется "работа". И есть ещё много мелочей на которые нет необходимости зацикливаться. Инной раз возвращаешься по темну несколько километров. А бывали случаи когда не дойдя 7 - 8 км приходилось ночевать тайге, и идти возможности нет, дальше собственного носа не видно.
Зачем людей обижать, ведь он от чистого сердца! Вам от этого что?
Я понимаю когда у юристов "назревает" какое то сложное или громкое дело, и нужно "порепетировать" они ищут объекты для тренировки, ну а вам уже 70?
Не хотел писать, но пожалуй скажу. Как то в те былые советские времена бал у меня разговор с одним влиятельным человеком, в погонах, так в разговоре, по поводу законов и их соблюдения, так вот что он мне сказал-все соблюдают одни идиоты, но поверь Михаил, таких нет! Я спросил-ну а как же юристы, судьи? А он тогда-те кто знают закон, первые его нарушают, и причём каждый день, в отличии от вас. Вот поэтому и думаю часто - а я что сделал?
Валерия вы тоже зря по поводу диалект, в Якутии говорят - однако, на Кубани - разбувайся, шуфлятка. У каждого свое, не считаю ошибкой, кстати здесь тоже и даже по телевизору показывая Баварию, или Саксониювнизу идут титры перевода!
С уважением ко всем. Хочу что бы написанное мной не принимались как обида!
0
Станция Акчурла
10239
Мужики, ну блин, опять начинается...Степной, в свойственной ему манере, без всякий уничижений, дает комментарий к комментарию.
И что же, Миша из Германии, отвечает достойно якутчанина, раскрывает особенности быта промысловика и т.д. (Я догадываюсь что т.д. в юриспруденции пустой звук.) Твое же высказывание, Валера, это попытка затушить костер банкой бензина. Зачем тебе это?
Повторюсь, каждый развлекается как умеет...но в определенных рамках.
С уважением ко всем.
1
Деревенька у реки, Центральное Черноземье
445
Майкл: «...Поймут только те кто на промыслах "работал", - есть Ваше суждение. Потому последовавший разбор данной фразы: это «...не просто заблуждение, а ещё и пренебрежительное «парение» некого изгордившегося промысловика над прочим охотничьим людом», адресован только Вам, а не автору. Евгению посвящены иные строки, специально для Вас привожу их в упрощенной форме: «Рассказано… талантливо... И подобное явление нечасто - многие ли способны потягаться на равных с автором в «простоте» описания лично прочувствованного?»

Евгений в моём комментарии, в отличие от Вас, не заблудился. Смысл его отзыва в том, что рассказы его понятны даже далёким от охоты людям. Об этом же речь и у меня. Вы же круг «понятливых», как полагаю, заносчиво сузили исключительно до промысловиков, поскольку причисляете к ним и себя. Напомню: «...Поймут только те кто на промыслах "работал", - то есть обратное моему и автора утверждение. Не в ту сторону атакуете: «Зачем людей обижать, ведь он от чистого сердца!» Ему не обидные, а исключительно хорошие слова сказаны! Плюс двенадцатая звезда!

Кто такие промысловики, о сути и опасности их труда знаю не по наслышке — топтал с ними северо-западную Якутию предостаточно. Отношусь с огромным уважением и к людям, и к делу их.

Про сплошное презрение к закону со стороны правоохранителей известный Вам чин здоров Вам наплёл. «Шитое» дело от такого «умехи» в суде развалит даже новичок-адвокат с нормальной правовой подготовкой. Там такие баталии за каждый использованный нормативный пунктик и основательность доказательств развёртываются… Верните для собственного убеждения блог о ставропольской весенней охоте и черкните о нём, к примеру, в прокуратуру или МВД — вместе и понаблюдаем, как там правом пренебрегать кинутся… Страшно, да? Не умеете Вы «плавать» в правовых «морях», потому не затевайтесь здесь без знаний спорить.

Насчёт: «Валерия вы тоже зря по поводу диалект, в Якутии говорят - однако, на Кубани - разбувайся, шуфлятка. У каждого свое, не считаю ошибкой».

Опять не разобрались, и я о том же: на Вологодчине и у архангельцев говорят «копЫлуха», в каких-то иных местах «копАлуха» и даже «кАпАлуха». Допустимо и то, и другое, и третье, поскольку это диалектизм. Неодолимый знаток русского языка Валера постигнуть это не в силах года уже полтора!.. Ну вот такой он! «Микитит», похоже, что происходит слово от русского понятия «копать», а в действительности от иностранного «kорреlо» - самка глухаря. У соседствующей народности это пишется уже как «kорраlа, Так что, гол Вы загнали Валере! Удружили, так сказать! Ждите от него теперь нагоняй в личке.
0
Томская обл.
254
Michael2103, )))Михаил, просто высший пилотаж! Без обид.))) 40км путик по тайге рассчитан на световой день(это шт. 300ловушек) . При этом работает собака "соболя из дупла выкуриваешь", ловушки ремонтируешь . )) Ну бывает не дойдешь 7 - 8 км. ))) Нифига "пушные промыслы")). Как то бы покоректнее фантазировали . 20 км по капканам с темна до темна успевал и то собака не работала. А рассказ очень понравился .Автору + !
1
Германия
11876
Россиянин70, ну это немного проще. Более ста ловушек не использовали на путике 20-25 км. На второй день мне нужно пройти путик, после выйти на дорогу и если опоздал на автобус(один раз вечером в 4 часа, рабочий) значит ещё почти двадцать тебя ждёт, пешком часов до двух ночи управляешся. Или осмотр новых участков ранней осенью, часть по путику на лёгких укороченных лыжах, при не глубоком снеге, вообще по всякому бывало но каждый день сорок конечно же нет. Я написал - иногда до сорока.
С таким количеством ловушек у нас я думаю и 20 наверное не пройдёшь. Глубина снега зимой доходит до метра.
0
Германия
11876
Степной, я уже писал что вы красиво пишите, за это честь вам и хвала! Но мы не на юридическом симпозиум, то что можете вы-это профессия..... Мы люди попроще так что извените как можем. Может мы и остались на языковом уровне до 90 годов, не обессудьте, принимайте как есть.
И если я где что и недопонял думаю мне простительно а вот вам то можно было и подправить а не язвить. Думаю СКИФ прав должна во всех этих ситуациях поставлена точка, я не любитель ругаться, не моё это, а посему наши совместные дебаты закончены. Желаю вам всего хорошего, и пусть каждый остаётся при своём мнении. Всех благ.
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх