Как лису без ужина оставил.
Дело было этой осенью, точнее 10 октября. Вернувшись с недельного отдыха в Горном Алтае и вдоволь наскучавшись по охоте в этот же вечер быстро собираюсь и еду на заросший осокой и рогозом котлован, некогда бывший неплохим озерцом которое заселяли карась и озёрный гольян,а прибрежные заросли были укрытием для сотен лысух, куличков и уток. Вокруг дамбы котлована расположились четыре болотца-блюдца поросшие по берегам тальником. Прибыв на место собираю верную старушку МЦ, одеваю забродный костюм, патронташ и направляюсь к первому болотцу, ожидания не оправдались утки нет, лишь пара куличков неторопливо прогуливаются по грязи между кочек и выковыривают червячков. Выхожу на дамбу и двигаюсь к следующему болотцу, погода распрекрасная-светит солнце, тепло, настоящее ,, бабье лето,,.
Второе болотце подарило картину безмятежной жизни ондатр, которые рассекали по ..луже.. от берега к берегу, иногда выясняя отношения на кочках с писком и попытками перейти в рукопашную. Перекурив и не особо скрываясь вновь поднимаюсь на дамбу и двигаюсь к третьему болотцу напоминающему по форме восьмёрку-два блюдца водной глади разделённые перешейком грязи метровой ширины. Уже на подходе метров за 50 слышу оживлённую перекличку уток. Спускаюсь с дамбы и почти по пластунски подползаю к кусту ракита, насколько это возможно выглядываю сквозь облетевшие от листвы ветви и вижу как с противоположного берега от кочкарника в мою сторону плывёт стайка крякашей. Замечаю селезней уже перелинявших и тут решено, брать только их-красавцев! Приподнимаюсь на колено, утки взлетают на автомате вскидка, выстрел и селезень падает кубырем, ещё выстрел, следом падает второй. С котлована налетают трое чирков дважды стреляю по ним... мимо. Поднимаясь на дамбу, докидываю пару патронов в магазин и бегу к перешейку куда упал второй селезень. Выбегаю из-за куста ракита и словно напоровшись на стену останавливаюсь-внизу под дамбой на перешейке, метрах в десяти заметалась лиса, то прыгнет к зарослям осоки, то оглянется и робко делает несколько шагов в мою сторону, и так раза три, то отойдёт, то вернётся. Длилось это несколько секунд, в итоге рыжая плутовка нехотя скрылась в зарослях прибрежной осоки, а я подобрав свой трофей побрёл обратно. Пройдя несколько метров уже у самой дамбы заметил ещё крякаша лежащего в траве, подобрал, селезень был ещё тёплый. На обратном пути закрались сомнения, выбил двух, проводил улетающую стайку взглядом, никто от неё не отделялся. Откуда взялся третий? И почему стайка с кочкарника поплыла в мою сторону? Почему лиса колебалась?
Мысли так и крутились в голове. Почему лиса не убежала испугавшись стрельбы? Бешанная? Да нет, шерсть густая и лосниться, чистая, не облезлая...
Я не заметил как утка упала за куст и тут лиса её подобрала? Лиса спящих в кочках застала и поймала, почему стайка не улетела, а поплыла? Загадка!
Разгадка пришла при обработке трофеев-два со следами дроби. У третьго только четыре следа от лисьих зубов на шее, в остальном чистый. Вот почему она так нехотя уходила. Получилось лиса заохотила утку, а тут я с гром-палкой, ужина лишил.











Так бы на месте оставил, старалась ведь ловила