Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Неписаные законы

Поздно увидел. Много рассказов отправил на другой сайт. Из неопубликованных пока один.                                      

Ни какие федеральные законы не смогут охватить все взаимоотношения людей между собой и повлиять на отношение к дикой природе. Поэтому и существуют не писаные «законы тайги», которые передаются из поколения в поколение. Иногда нарушители этих законов караются очень быстро и жестоко. Многим любителям отдыха в дикой местности, кажется, что вдалеке от населенных пунктов, можно расслабиться и делать всё что угодно, и что об этом ни кто не узнает. Хочу огорчить таких проказников – тайга прозрачна. В ней всегда остаются следы и по ним очень просто найти человека, даже если он уехал в многолюдный город. Было много случаев, когда охотники находили своих собак, увезённых отдыхающими, или какие-то вещи, за сотни километров от их участка, в больших городах. Секрет прост. Все машины, двигающиеся по лесным дорогам, кто-то видит. Это могут быть попутные или встречные автомобили, пешеходы, могут быть грибники или ягодники, которых даже и не заметишь через придорожные кусты. А они всё видят и запоминают, и если спросить то с радостью расскажут, какая машина и в какое время проехала. А дальше подключается ГИБДД, где всегда найдётся хороший знакомый, который поможет найти и наказать негодяя. Попробую описать несколько случаев, связанных с «таёжными законами». Все они основаны на нормальных человеческих отношениях, на понимании и уважении. Каждый человек должен заходить в лес и выходить из него с чистой  совестью. Вот только тогда он получит от природы полное моральное удовлетворение и большое количество энергии.

Почти все дикие места являются охотничьими участками. Как понять, что вы оказались на таком участке? Всё очень просто. Все охотники  и зимой и летом передвигаются на технике, поэтому все дороги содержат в нормальном проездном состоянии. Попав на такую дорогу, не стоит ехать по ней до конца, скорее всего она приведёт к зимовью, а в чужом доме «не прошеный гость хуже татарина». Но если уже так случилось, то не важно, кто вы туристы или охотники, все должны соблюдать определённые правила нахождения в чужом доме. Прежде всего, необходимо внимательно осмотреться возле зимовья, запомнить, где и какие предметы находятся, чтобы в дальнейшем, перед отъездом всё, что брали  положить на прежнее место. Зимовьё - это священное место для охотника. В нём он проводит одну треть своей жизни, поэтому там есть всё самое необходимое. Бывают случаи, когда из последних сил добираешься до избушки, чиркаешь спичкой и поджигаешь, заранее заложенные в печку дрова. И весёлый треск загоревшихся дров вселяет надежду в завтрашнем дне. Поэтому, отдохнув и набравшись сил, необходимо заготовить дрова и заложить ими остывшую печь.

Все вещи в зимовье годами лежат на одних и тех же местах. Хозяин может, по какой-либо причине, задержаться и прийти в ночное время, могут на фонаре «сесть» батарейки. В полной темноте он спокойно находит спички, лампу или другие необходимые ему предметы. Поэтому если что-то брали нужно вернуть на то же самое место. Все продукты, необходимо вложить в пакеты и закрыть в специальном ящике. Пакеты нужны для того, чтобы  запах не привлекал медведей, которые из-за не большого кусочка хлеба могут разнести всё зимовьё. В ящик убирают от мышей – разносчиков смертельных болезней. Перед уходом необходимо навести в избе порядок. Вытереть стол, помыть посуду, вылить с чайника воду, положить всё на место. Окна желательно занавесить, дверь плотно прикрыть и подпереть.

 Вспомнился случай про чуткий медвежий нос. Произошло это в воинской части не далеко от посёлка. Часть находится на сопке, посреди мари. Перед КПП большая автостоянка, на которой военнослужащие оставляют свой транспорт, она оборудована системой видео наблюдения и дежурный постоянно всё происходящее мониторит. Так вот, пришёл, прямо среди белого дня, на эту стоянку медведь и не маленький. Прошёлся сначала между машин, потом заглянул во все окна, обслюнявил все стёкла и остановился на одной, которая ему очень понравилась. Сначала помял и содрал с неё крышу, потом принялся за сидения, разорвал в пух и прах их, поднял и уничтожил коврики, прокусил две шины. В общем, веселился около получаса, потом спокойно ушёл в лес. Все воины, с интересом, за всем этим наблюдали по монитору, и ни кто не выразил желание шугануть этого хулигана, да и приказа, как бы, не было. Когда появился хозяин искорёженного авто, выяснилось, что он случайно в салоне вылил не закрытую бутылку пива. Было такое ощущение, что  медведь перед этим,  у кого-то ещё нашёл бутылку водки, а к нему залез опохмелиться...

Если двигаетесь по лесным тропам (путикам), где у охотника стоят капканы, ни в коем случаи нельзя подходить к  этим капканам, дело в том, что запах чужого человека, может сохраняться около месяца и простое любопытство может серьёзно навредить промысловику. Ещё нельзя забирать с капканов пойманных зверьков, такое воровство очень жестоко наказывается. Нужно понимать,  всё, что в тайге строится или ставится, это всё не ради забавы, а ведётся серьёзный промысел, ради которого тратится большое количество сил и времени и относиться к этому нужно с уважением.

 Любая помощь в лесу всегда приветствуется охотниками. Вот такая история произошла, «квартировались» у меня на зимовье соседи по участку, пока своё ставили. Завалили они большую, сырую  лиственницу, не далеко от избушки, распилили на чурки и бросили. Попробовал я эти чурки к зимовью перенести и чуть не надорвался, каждая около сорока кг. весила, плюнул на них, думаю, подсохнут, потом перекачу. А тут как-то приезжаю утром на это зимовьё, а там мотоциклы стоят, и молодёжь пьяная на нарах валяется. Я, мирно поигрывая карабином, разбудил их и предложил перенести эти чурки под навес, как плата за оказанную услугу по ночёвке. Они согласились и всё перенесли, за что им огромное человеческое спасибо.

Иногда на лесной дороге встречаются пешеходы, нужно обязательно остановиться и спросить, не нужна ли им помощь. Почти каждый год у меня такие случаи происходят, вот например, последний из них. Возвращаюсь с участка, уже смеркается,  впереди человек идёт. Смотрю, он в пиджаке, в туфлях и идёт не голосует, в обратную сторону от посёлка. Останавливаюсь, спрашиваю, что он тут делает, в 20 км. от жилья? Он мне и рассказывает, что поехали с друзьями, после работы, с города, за грибами. По дороге, немного выпили и поругались. Они его с машины высадили и поехали дальше, а он пешком за ними поплёлся. Объяснил я ему, что по этим дорогам бродить одному не безопасно, особенно вечером. Показал ему на обочине следы крупного медведя, после чего он согласился, что ему лучше вернуться со мной и переночевать в посёлке у знакомых. Забрал его и поехал домой. За час дороги он мне все нервы вымотал со своей пьяной болтовней. Друзья, потом говорили, что надо было его тоже высадить, или вообще не брать. Ну, хорошо, не стал бы я его подвозить, а через какое-то время узнал бы, что в наших местах человека медведи задрали. И как мне потом жить с таким грузом на совести?

Выезжая на природу весь мирской негатив необходимо скидывать. В лес нужно въезжать с чистыми помыслами, и если случился какой-нибудь конфликт, то нужно «разруливать» мирно. Честность и порядочность всегда ценится дорого.

 Как-то я на лесной дороге в аварию попал. Еду на Уазике, а впереди меня, на пикапе, дедок, с двумя бабками, ползёт. В зеркала совсем не смотрит, едет потихоньку  посередине односторонней дороги, меня не пропускает. Ехал, ехал, вдруг резко останавливается и давай назад сдавать. Я даже не успел заднюю включить, пару раз на сигнал нажал, но бесполезно. Стукнулся он в меня кузовом, разбил фару и хорошую вмятину оставил. Вышли они все и давай на меня кричать, что я тут на своей машине нормальным людям проехать не даю. Прокричались. Я им объяснил, что они совершенно не правы. Водитель согласился, сказал, что всё оплатит, записал номер телефона на бумажке и отдал мне. Приехал я домой, набираю этот номер, а мне говорят, что такой номер не существует. Фара, на мою машину, стоит не дороже десяти литров бензина. А человек из-за этой мелочи будет всю оставшуюся жизнь оглядываться и бояться, что когда-нибудь, мы снова встретимся на узкой дорожке.

Почти на всех лесных дорогах стоят таблички с километражем или плакаты информационные. Не нужно по ним стрелять, не надо их ломать и портить. Дело в том, что до каждого такого знака отмеряно охотником расстояние, которое он проходит пешком. Дорога на много переносится легче, если идёшь от знака до знака. А от ходьбы пешком ни кто не застрахован, машины имеют свойство ломаться, топливо заканчиваться, а других машин может и не быть несколько дней, поэтому ноги всегда выручают.

Иногда приходиться парковаться у дороги. Лучше всего взять пилу или топор и убрать придорожные кусты, чтобы на вычищенную площадку поставить машину. На стоянке, перед отъездом, тоже нужно навести порядок. Всё что горит сжечь, костёр потушить и залить водой, стекло и железо забрать с собой или закопать. Люди, которые приедут после вас, тоже желают насладиться чистой природой. Если у вас при себе ружьё не стоит с него стрелять в мелких зверушек и птиц. Даже если и попадёте, то большого удовольствия это не принесёт, а шумом можете распугать остальных обитателей леса и испортить охоту хозяину участка.

Был у меня такой случай. Взял я на медведя лицензию, надо заметить, что не дешёвую. Начал готовиться к охоте. Завёз в определённое место приваду, построил лабаз, расчистил прострелы при подходе. Медведь ходил рядом и не подходил к еде недели две. Потом немного освоился и начал по ночам кушать приваду. Ну, думаю, пора посидеть и покараулить. Занёс ещё полмешка протухшей рыбы и устроился на лабазе. Просидел вечер, ночь, утро, дело уже к обеду шло,  медведь топчется рядом, фыркает, а на просвет не выходит. Думаю, ещё немного проголодается и к вечеру всё равно выйдет из ельника. И тут слышу, как к зимовью подъехала машина. Медведь, услышав шум, перестал топтаться и тихо «растворился» в ельнике. Человек пять туристов начали громко разговаривать и греметь железками. Мне пришлось идти на зимовьё и объяснять этим  отдыхающим, что весь мой труд, за последний месяц, они «свели на ноль»,  одним своим появлением на моём участке. Есть много мест в тайге, где можно прекрасно отдохнуть, не понимаю, зачем ехать на чужую избу и пакостить? А потом с наивным взглядом объяснять, что они «не знали» и «не хотели», а скорее всего не хотели знать про простую таёжную этику.

В тайге ни кто не кому не доказывает вину, главный прокурор это ваша совесть. Испачкав  один раз, приходиться отмывать её всю оставшуюся жизнь.  А ведь на много проще сразу вести себя по-человечески и прививать эту культуру будущему поколению.

Фото для иллюстрации из сети.

Голосовать
Комментарии (12)
Чувашия г. Чебоксары
5388
Всё правильно. Как инструкция по ТБ))))))+ Только автор не прочитал, что конкурс то юморной.
0
Юмор присутствует - в виде опохмелявшегося медведя)) Работа на конкурс допускается!
0
Пермь
7675
Не встречал лесную дорогу с односторонним движением, с табличками километровыми.
Что автор понимает под лесной дорогой? Если наличие дерева на обочине, то в Казахстане таких нет ))
Пешеходы могут быть только где действуют правила Дорожного движения )))
Законами не регулируется отношение с природой )))
0
Германия
1588
Такое может написать человек долгую свою часть жизни проведя в тайге! Честь тебе хвала! Только чтобы ещё по смешнее было, нужно для хохмы хотя-бы ночевщиков под дулом карабин сопроводить за чурочками и бегом с ними обратно в виде утренней зарядки!)))))))) голос железно!
0
Michael2103,
Я действительно охочусь уже больше тридцати лет. Это не с того момента, как купил ружьё, а с того, как выставил первые капканы на соболя. У меня есть юморные рассказики, просто они уже выставлялись на другом сайте. Если мне разрешат ваши модераторы,я их выставлю.
1
khonim,
Такие таблички ставят лесозаготовители. Жаль, что у вас нет деревьев. У нас ещё пока тайги хватает. А "пешеходы"- это те кто идёт пешком, ПДД тут не клеится.
0
Сумы
996
Мне понравилось и я поддержу человека.... +++
0
Новосибирск
2502
конкурс- байки у костра, если это начать у костра травить, никто не дослушает дальше первого абзаца.
0
Пермь
7675
PIRK, А если лежачему травить? ))
0
Новосибирск
2502
khonim, ты о чем?
0
Пермь
7675
PIRK, Согласен, что если наши байки читать у костра, вроде порой длинно.
А дальше шутка. Но если слушатель приняв дозу уже лежит, то согласитесь ему можно читать и читать. Слушатель ни куда не денется. ))
0
Казахстан, Актобе
13126
С удовольствием прочёл, как и все выставленные публикации. +++
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх