Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Прошлое. Ч. 2

Всё же долго на декабрьском морозе не постоишь и хочешь - не хочешь, а холод заставил Ивана вернуться в избу. Пол горсти заварки в чайник - должно хватить. И, как говаривал дед "чай провернуть бы надо", то есть поставить чайник ещё на минуту-две на печь. Любил старик  чай покрепче. Да и кружка, кстати, тоже его в избе осталась, у которой ручка берестой обёрнута. 

Место, где была срублена избушка, почему-то называлось "Захаркин бор". То ли в былые времена выкопал тут землянку один чудаковатый рыбак и почти круглый год жил в ней, то ли ещё что-то. Охотничьи люди любят называть определённые места памятными именами. Всплывает в голове история, когда один безобидный мужичек брал с собой "алкогольный нз" и уходил на неделю в болотину, клюкву по осени собирать. Потом одним днём выносил её, продавал, снова затаривался и так по кругу, почти до снега. Так вот ночевал он на высоком месте вдоль болота, строил там шалаш. Сразу и повелось - "Васин остров". Жаль Васю, помер. Хоть и выпивал, но к лесу относился уважительно, а ружья, как он говорил "отродясь в руках не держал".

После смерти деда Иван окончательно прибрал ружьё к своим рукам, хоть и был ещё пацаном. Как-то раз они с друзьями собрались на озеро, он и ещё двое парней такого же возраста. Решили и ружьё с собой взять, так, на всякий случай. И, чтобы уж до конца прочувствовать себя взрослыми, втихаря от родителей запихали в рюкзак бутылку водки, хотя до этого не выпивали. А тут, озеро, костёр, рыбалка, одним словом - романтизм. 

По прибытию на озеро сразу же решили оформить "заездные". Жидкость едва скрывала дно кружек. Как сейчас Иван помнит, насколько эта водка "не пошла" ему и Андрюхе. А третьему товарищу - Серёге, продукт полюбился и, забегая вперёд, уговорил он всё в одиночку за вечерину. Мерный окунь клевал в тот день "по-чёрному". Ловили с берега и удочку приятно гнули резкие удары. Серёга давно уже спал, и было принято решение немного наказать его за такое "нерыболовное" поведение. Метров за 50 от берега в дно было воткнуто два длиннющих кола, видимо, кто-то сети ставил в том месте. И так как Серега находился "в коме" его сапоги в момент оказались одеты на эти колы. По утру он долго не мог понять, почему сапоги там, а Андрюха пытался его убедить, что Серега выпимши повесил свою обувь там сушиться.

Воспоминания словно выстроенное домино, и цепной реакцией хватались одно за другим. Стоило только первому пошатнуться.

Был недалеко от избы Ивана старый волок. Очень давно по нему на конной тяге возили сено для скота и дрова. Просека, шириной метров в пять. Ходила легенда, что в одном месте воз по непонятным причинам всё время переворачивался и один мужичок поставил там деревянный крест, да ещё и на сосне рядом для надежности второй топором вырубил. Никому неизвестно, помогло это или нет, но когда Иван на него наткнулся в тайге, долго не мог сообразить, в чём же дело. Это уже потом старожилы рассказали ему эту историю.

Возможно, это место и было особенным, ведь в последующем в радиусе ста метров здесь был хороший глухариный ток. Один глухарь затоковал прямо на сосне с крестом и зрелище было волнующим. Даже стрелять Иван не стал и ушёл с тока пустым. 

Голосовать
Комментарии (9)
Казахстан, Актобе
13194
Первая, утренняя звезда от души!
0
Деревенька у реки, Центральное Черноземье
438
Новых высот в творчестве! Вторая. *
0
Алтайский край
456
igorlytkin198673, а что так слАбо?Сам то пузо убрал,а жене только 2кг.скинул.Давай не жмись,больше скидывай,а то узнает жена-будеш холостой.
0
Алтайский край
456
А продолжение будет?Плюсую.
0
Пермь
7735
Читаю с удовольствием, боюсь перехвалить.
0
Новосибирск
17389
Жду дальше))+
0
Сумы
996
Надеюсь на продолжение....
0
Томская обл.
252
Понравилось!.. Знакомо всё это и близко... *
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх