Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Экстремальная ночёвка

Водохранилище Чебоксарской ГЭС не заполнено до проектной отметки на пять метров. Это связанно с большими затоплениями территорий в Нижегородской области и Марийской республике. Недостаток воды в водохранилище привело к тому, что ГЭС работает в пиковом режиме. Днём воду копят, а вечером в пиковом режиме потребления электроэнергии, сбрасывают через турбины.  Это приводит к тому, что уровень воды в Волге, ниже плотины, играет в больших пределах. Уровень воды то падает сильно, а то вода начинает устремляться в устье реки Цивиль, которая впадает в Волгу чуть ниже плотины, поворачивая течение реки вспять.

Всё это я описал, для того чтобы была понятна моя дальнейшая история.

Страстное желание добыть лисицу, заговорённого для меня зверя, подвигло меня к тому, что я стал караулить зверя ночами. Перейдя по льду реку Цивиль, я оказывался в луговой пойме реки, в которую часто спускались из леса лисы, для мышкования. И хотя лис я видел, и даже иногда подманивал их манком для рябчика, кося под мышь, но лисы по-прежнему уходили от меня из самых невероятных положений.

Однажды посидев до середины ночи, когда моё терпение подошло к концу, я решил завершить эту бестолковую охоту и отправился домой. Дойдя до реки я увидел, что вода, с Волги ломая лёд,  двигала торосы верх по течению. Вся эта масса воды и льда угрожающе  шевелилась и неприятно скрежетала. Между торосами поблескивали тёмные полыньи. Переходить в таком положении через реку было равносильно самоубийству.

Передо мной замаячила неприятная перспектива не подготовленной ночёвки. Развести костёр, было мало шансов из-за отсутствия дров в пойме. Имелись только жалкие кустики ивняка, дающие мало тепла и много дыма, да и насобирать в темноте сушняк было делом не благодарным. Сидеть без движения не давал приличный морозец градусов в пятнадцать. Оставалась единственная перспектива дожидаться рассвета в движении.

Приблизительно с час я дефилировал вдоль берега, постепенно расширяя амплитуду своих прогулок. Неожиданно я вышел к месту, на котором днём колхозники прессовали скошенное сено в прямоугольные тюки. Прессованные тюки  сена были сечением полметра на полметра и длиной более метра. Множество тюков не успели вывезти  днем. И тут меня осенило. Из части кирпичей из сена я собрал основание ночлега, затем из тюков выложил стенки, а затем перекрыл сооружение теми же тюками. Получилась сделанная из сена нора, в которой я и разместился. Половинкой тюка я прикрыл вход, оставив щёлку для доступа воздуха. В такой норе я и прокимарил до рассвета. Не могу сказать, что  ночёвка в норе из такого утеплителя была комфортной. Я далеко не потел, но терпеть холод было уже можно.

 Утром, когда река восстановила свой привычный бег, я по льдинам перепрыгал на свою сторону. Счастливое стечение обстоятельств позволило мне без особых трудностей перенести эту экстремальную ночёвку, но такое бывает не всегда. Поэтому я призываю всех просчитывать свои действия, чтобы не попадать в непредвиденные обстоятельства.

 

Чувашия г. Чебоксары
5334
Голосовать
Комментарии (6)
Казахстан, Актобе
13120
Оцэ дило! А если чуток сенца распотрошить, да если аккуратно дымок пустить, так вообще рахатизм! +++
1
Сумы
996
Эх, Валерий Васильевич! Как говориться - Если бы знал где упаду...... Хорошо, что ты не опустил руки, а начал двигаться и вот Провидение привело тебя к спасительному уголку на " сеновал" , а могло быть и совсем иначе. В чем польза таких историй для думающего охотника? Ответ у каждого свой.... +++
3
Все охотничьи истории и даже с экстримом - должны быть анализированы и собираться молодыми охотниками, как в "Банк" И когда припрёт "Форс - мажор" - можно выпутаться из неприятной ситуации или накрайняк отделаться малой кровью! 5+++
3
Станция Акчурла
8124
Хмм...Приходилось, и не раз ночевать в соломе, точно не вспотеешь, я бы эти тюки сжег, по одному...
1
новосибирск
1030
+
0
Германия
1564
За недоступную охоту, за редким кадром, на что только наш брат не пойдёт!
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх