Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Хитрая и упрямая бестия

Вторая половина сентября, уже случаются легкие заморозки по ночам и основной объект охоты - дупель отлетел к местам зимовки. Что же, сезон продолжается, переключаемся на утку. Как обычно двигаемся вдоль широкой мелиоративной канавы, поросшей частой порослью молоденьких березок и кустиками ивняка. Волшебница осень уже успела чуть подзолотить верхушки березок и едва заметно начинается ранний листопад. Очень красиво выглядит березовое обрамление канавы, как будто двигаешься по аллее осеннего парка. Мой двухлетний дратхаар Гектор деловито обследует угодья иногда останавливается и высоко подняв голову ловит только ему понятные тона и полутона окружающих нас запахов. Его коричневый нос в этот момент подвижен, а глаза сосредоточены и серьезны, в общем, пес прекрасно понимает, какая важная миссия на него возложена. Думаю, что мы где-то равны с ним по восприятию прекрасного – я любуюсь окружающим великолепием, а он получает восхитительные эмоции от запахов дикой природы, чего увы лишен я. Нет, мне все равно повезло больше, ведь я любуюсь еще и им.

Так неспешно продвигаюсь вперед, внимательно следя за поведением собаки, ведь за кустами, где он работает, стойку можно и не увидеть. Так оно и получилось. Он встал  по утке за густым кустом ивняка, а я ушел вперед и только метров через сто спохватился собаки. Посмотрел, нет  его, ну точно где-то стоит. А стойка у него тугая, может стоять несколько минут, пока не надоест или птица не устанет от всех этих приключений. В общем, решил пролезть через березки на берег канавы и тут услышал его повизгивание, тем более надо лезть посмотреть, что там такое происходит. А происходило вот что – утки почему-то не взлетели и со всех своих утиных лап улепетывают от него по воде, он за ними естественно не успевает и от этого жалобно так свиристит. Уток было три, одна чуть впереди и две рядышком сзади. Видимо выводок. Тут я вываливаюсь на берег, и они оказываются в капкане! Тут уже их очередь пришла свиристеть, но они делать этого не стали, а начали взлетать. Как-то так они взлетали кучно, что первым выстрелом  я приводнил  сразу двух задних и вторым флагманскую утку, которая упала на берег канавы прямо у среза воды.

Гектор подплыл к первому подранку, жамкнул его немного и вот умная собака притащил его прямо к моим ногам, сразу поплыл за второй – тоже ко мне принес. Похвалил его, погладил, показываю на третью – мол, принеси голубчик и эту тоже будь любезен. От нас она на другом берегу метрах в пяти лежит. Помялся пес немного, поплыл, понюхал ее, но брать не стал, вернулся ко мне. Что такое? - говорю я ему,- Дружище, почему не принес? Смотрит и в воду больше не идет. Ладно, кинул ему пустую гильзу рядом с уткой, благо не промахнешься пять метров всего. Поплыл, взял гильзу принес ее мне. На утку уже ноль внимания, как будто и нет ее. Несколько раз так пытался я заставить его принести крякву, но безуспешно.

А канава-то длинная, около километра, до перехода еще метров семьсот-восемьсот, да продираться по бурьяну с той стороны назад тоже, как говорит моя дочь «неочь» не очень хорошо в смысле. Но бросать добычу не к лицу нам правильным охотникам, тем более, если у нас такие послушные и обученные помощники. Остается только раздеваться и, несмотря на холодную воду лезть за ней самому. Раздеваюсь догола и захожу в воду. И вот когда я погрузился в торфяную муть уже по грудь, слышу характерный звук и вижу, что мой собакевич тоже решил составить компанию. Он быстро обгоняет меня, хватает утку, и огибая меня на безопасном для себя расстоянии вытаскивает ее на тот берег и кладет рядом с двумя первыми. Это надо было видеть! Посередине грязной канавы стоит синеватый от холода немолодой мужик по самую грудь в темно коричневой жиже и рычит что-то наподобие «Ну, Кузьмич, ты не прав!»  Мой же воспитанник отряхнулся, отошел метров на пятнадцать и сел этаким невинным столбиком с интересом наблюдая за всем происходящим. Вот, что это было? Что происходило в его голове? Как это объяснить? Не знаю. Знаю только, что характер у него тот еще, про таких говорят «себе на уме». Вот такие иногда случаются события на рядовой, казалось бы охоте. Что и сделало ее не рядовой, и запомнится она мне надолго. Благодаря кому? Да конечно ему, моему своенравному барбосу!   

 

 

 

 

 

 

Владимирская область

2016 год

Москва
246
Голосовать
Комментарии (9)
Казахстан, Актобе
13353
+++ взбрыканул пёсик)))
2
Чувашия г. Чебоксары
5529
Ситуация 100 процентов подобная. Моя сучонка видимо встала не с той ноги, или у неё был "критический" день, и она не полезла за сбитой уткой. Подталкивая её сапогом я всё же загнал её в воду. Она доплыла до утки и мстительно вытащила её на другой берег. Пришлось делать крюк километра два. +
2
Германия
1912
Совсем как в анегдоте- были Степан Иваныч со своим Рексом на охоте, сидят,
Рекс- Иваныч утки! А тот отвечает--где? Выстрелил одна упала. Говорит Иваныч - Рекс достань! А тот ему в ответ--неее ты убил, ты и доставай!
2
Кто то очень умный сказал: Собакен 98 процентов характером походит на хозяина. Ну или оба "себе на уме" - думаю вы подходите друг к другу и не будете ругаться а просто споётесь. 5+++
2
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
1013
Умная собачка :- а сам поплавай помёрзни и узнаешь как я замёрзла, доставая по твоей прихоти ,первые две уточки.
1
Москва
246
Щукарь005, Оба мы хороши!))) Я тоже косячу иногда - будь здоров!)))
1
г.Барнаул
2417
Классная история! Хорошо написано! Прочёл с огромным удовольствием! *
1
Москва
246
Спасибо, коллеги за Вашу реакцию на рассказик, приятно читать, что не одинок в своих приключениях)))
0
Сумы
1008
Была у меня ирландка то-же с подобным взглядом на жизнь охотничью.... Если удавалось сбить утку то надо было еще " уговорить" ее подать трофей, стоило только поменять интонацию на "повышенную" и .... лезь сам в воду хозяин. Зато в поле работала до самозабвения не обращая внимания на мои словесные выверты. Автору спасибо....+++
1

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх