Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Тридцатый

Очнулся он от резкого запаха, кто-то тихо поскуливая лизал его лицо. Было уже темно, сколько времени он не знал, часы стояли, разбились. Небо было затянуто. Медленно поднимаясь, понял что сил не много, похоже сказывается большая потеря крови. Всё тело горело. Две с трудом вырезанные рогатины помогали передвигаться. В мыслях было только одно, добраться до жилья! А до города было ещё далеко, порядка двадцати километров. Собака привязанная к поясу потихоньку двигалась по дороге, указывая направление. Но каждое движение давалось с трудом, болела ключица, да и дышать тоже, похоже несколько рёбер сломано. Скоро начнётся спуск с горы, тучки разошлись, вышла луна. Ну вот, наконец, уже веселей - подумал он. Сзади послышался звук мотора, и свет фар, - это мотоцикл, подумал он. В глазах потемнело, снова провалился в небытие. 

Зазвенел телефон. Женщина подскочила с дивана, время было второй час ночи, она ждала мужа с охоты. На душе были нехорошие предчувствия. - Да, спросила женщина. - Клавдия Ивановна? - Да, это я. - Вас беспокоят с городской больницы. Вам необходимо срочно к нам подъехать, Ваш муж лежит у нас в травматологии в тяжёлом состоянии. Трубка телефона выскользнула из рук, она молча села на диван, слезы катились из её глаз. Предчувствие её не обмануло. 

В нашем городе они жили уже не менее пятнадцати лет. Работа, получили квартиру, дети ходили в школу. Среди охотников Николай быстро завоевал уважение, но охотился, любил в одиночку, с собакой. Женщина собралась, и открыв дверь вышла из дома. Больница находилась всего в двух кварталах от них. Две недели женщина не отходила от постели мужа, он до сих пор лежал без сознания, но состояние его уже стабелизировалось, кризис прошёл, стал равнее дышать, врачи сотворили с ним невозможное. 

Николай слышал где-то в отдалении голоса, а в его сознании минута за минутой, как в кино проходила последняя охота. Сентябрь. Отпуск. Хорошие тёплые дни. Он любил это время, это время его охоты! Его любимой охоты! Сегодня был понедельник, день сразу не заладился, все шло шиворот на выворот. В приметы он не верил, может быть зря, возможно все могло быть по другому. На автобус опоздал, но к "счастью" из соседнего дома знакомый собирался на охоту на утку. Они поехали вместе. 

На Селигдарском перекрёстке их дороги разошлись. Путь Николая с собакой лежал к ключу Красная звезда. От туда вдоль реки до летней резиденции, ну а там вглубь тайги, по старой дороге к вершине Хромого. Это был не лёгкий путь. Но здесь ему все было знакомо, каждый куст, каждое деревце. Десятки раз исхоженная дорога по которой шёл он как у себя дома. Собака бегала рядом, забегая недалеко то вправо то влево от дороги вглубь леса. В молодом сосняке собака подняла глухая, но он окрикнул её, цель их похода сегодня была другой. 

Первая пара капканов была пустой, но и приманки не было. Глянув на следы он понял, здесь лиса похозяйничала! Закинув приманку в домики он пошёл дальше, останавливаться нельзя, до вечера нужно было вернуться на дорогу. 

Сильных морозов ещё не было, все лиственные как в сказке были золотисто-красного цвета. И как не вспомнить пословицу - золотая осень! Воистину Золотая! На душе стало веселей. На вершине сопки наскоро перекусив, они двинулись дальше. Все шло хорошо, даже те утренние неувязки стали забываться. Пели птицы, на сердце было спокойно. Оставалось проверить последнюю пару капканов через три километра и все, домой. 

Собака убежала вперёд, Николай шёл молча думая что-то про себя..... Лай слабаки прервал его мысли, это он, он там, в капкане! Понял он по лаю собаки. Сдернув карабин, воодушевленный он рванул вперёд. Наконец то! Это мой юбилейный это будет тридцатый! Обрадовался он. Подойдя ближе, он увидел его. Шестилетний самец сидел в капкане. Собака бегала впереди не давая двигаться зверю. - Кряж, держи, крикнул он. 

Медведь, увидя человека, почувствовал опасность, рванулся что было мочи, но собака схватила в этот момент его за нос, от боли он рванул обратно, к домику. Николай вскинул карабин, выстрел. Пуля зацепив молодую лиственичку, ушла рикошетом. Такого с ним ещё не случалось! Выстрел и запах пороха предал медведю силы он как только мог, рванулся в сторону, и в это время прогремел второй выстрел, достигший цели, что-то пронизало грудь зверя, и все внутри запекло. Превознимогая боль он рванулся ещё раз, на этот удачно, он был свободен. Вот только какое-то животное схватив его сзади за "штаны" до боли терзало. Полуразвернувшись он смахнул кабеля лапой в сторону, тот заскулил. Вот что-то ещё до страшной боли обожгло внутри, от такого удара медведь даже перевернулся, не понимая что произошло, помчался в сторону от этого страшного места. В вдогонку прогремел ещё один выстрел, и ещё раз больно ударило его сзади в ляшку, не обращая внимание на боль он мчался сломя голову. Собака очухавшись рванула следом. 

Оглядев место Николай понял капкан прихватил только половину лапы. То что медведь был ранен и хорошо было тоже видно, следы крови на земле ложились тонкой не прерывистой струйкой. Далеко не уйдёт, и перезарядив карабин помчался следом. Пройдя примерно километр он видел что медведь теряет силы, и прыжки меньше и крови больше. Одержимый скорой победой он ускоренный шагом пошёл дальше. Собаки он пока не слышал, но знал, она гонит медведя. Ещё двести метров, где-то в вдалеке гавкнул кабель. Проходя мимо густого кустарника заметил огромную тень с права, не успев толком развернуться почувствовал как, оказался в объятиях медведя, раненого и разъяренного медведя! Он даже не понял как карабин, оказался в стороне на земле. Резкая боль в левой ключице, медведь рвал обидчика как только мог, к счастью воротник куртки был меховой и плотный на некоторое время это спасло Николая. 

Кряж, увидя что медведь мнет его хозяина схватил с неистовой злостью за штаны. Взревев от боли медведь бросил человека, повернув морду в сторону собаки. Николай почувствовав момент послабления и из последних сил выхватив охотничий нож несколько раз вонзил его в левый бок медведя. Зверюга взревела, острое лезвие ножа разрезало медвежье сердце. Но прежде чем упасть, на отмаш из последних сил ударил человека лапой. Он отлетел в сторону ударившись головой об дерево. Очнувшись увидел, бурая громадина лежала неподвижно метрах в двух от него. Кряж до сих пор рвал клочья шерсти на горле зверя. 

В горячке Николай вскочил на ноги и ... упал, в глазах потемнело. Успокоившись, стал внимательно осматривать себя. Он был весь в крови, с левой ключицы сочилась кровь, дышать было тяжело. Мысленно он обругал себя - веду себя как пацан, я что впервые вижу медведя! Дал себя так провести! Спасибо собаке! И он в сердцах поцеловал её прямо в нос. Одно радовало его, он был жив! 

Медленно поднявшись он вырезал две рогатины, - будут как костыли, подумал он. - легче будет идти, а идти нужно! Подозвав собаку, Николай привязал её к поясу, - на всякий случай, подумал он. - Кряж, вперёд, домой. Было ещё светло. - Вот мы и у реки, давай Кряж, вперёд! Медленно, но уверенно они перешли реку, до дороги оставалось метров двести. - Ну вот и слава богу, и это мы с тобой преодолели. Пройдя по дороге с пол километра до подъёма, у него потемнело в глазах. - потеря крови сказывается, только и успел подумать он, выключившись. 

Сколько времени пролежал он не помнил, но было уже темно...... Прийдя в себя, Николай попросил воды, уж очень хотелось пить! Жена от радости вскочила, - Ну наконец то! Как ты? Дети тоже были рядом, радости не было конца. Через три месяца его выписали, а следующие три месяца дома под присмотром строгого домашнего врача(жены). 

Вот так прошла "юбилейная" охота, на этом можно было - бы и закончить. Но увы в этой истории произошедшей в начале восьмидесятых годах, в нашем городе есть продолжение. 

Прошол год, и в начале следующего сезона собрался наш Николай снова на охоту! И дети просили и жена плакала, он был неумолим! 

В середине восьми десятых мы с женой уехали на Кубань. А в девяносто шестом приезжали к родителям в гости. - Ну как там Николай? Спросил я у отца. - А он уже тридцать седьмого взял!......... 

История написана впервые в честь настоящего человека, охотника и медвежатника с большой буквы, и взята из реальных событий, произошедших в нашем районе.

Фото взяты с интернета, желаю всем приятного чтения! 

Германия
949
Голосовать
Комментарии (21)
Казахстан
1266
5+
1
Пермь
6304
Размещенная охотничья история хорошо передана автором. Спасибо за рассказ.
1
Тобольск
372
5+
1
Силён Михаил! 5+++
1
Германия
949
ЮРИЙ., спасибо!
0
Германия
949
komar.v.lesy2, спасибо!
0
Германия
949
Щукарь005, Геннадий спасибо!
0
Германия
949
khonim, Леонид спасибо!
0
Казахстан, Актобе
12555
Michael2103, сильный рассказ, правдивый в простоте.
1
новосибирск
755
А про кобеля далее забыли упомянуть!?
1
Куровское
1092
Михаил я просто в трансе.Пробрало до слезы.Большое спасибо.
1
Зеленогорск красноярский край
20
5+++
1
Германия
949
Кандагач, Саша, спасибо, стараемся))))).
0
Германия
949
yaguar, Миша, спасибо!
0
Германия
949
pet054, спасибо! Нет не забыли.))))). По приезду в город, а он у нас маленький, и все, всех знают! Отвезли его домой и в вальтер. И следующих мишек "брали" они вдвоём.
1
Германия
949
промысловик, спасибо!
0
г.Барнаул
2111
Михаил, отличный рассказ! Спасибо! *
1
Германия
949
Schadel, Женя, спасибо!
0
Сумы
880
Хороший рассказ..... на такое способен не каждый человек. +++
1
Германия
949
sokira.56,Андрей, спасибо!
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх