Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Зарождение ненависти (зло порождает зло) (продолжение)

 Семен Тумат. 

Перевод Степана Сивцева - Сахатый

Ночь. Полнолуние. Освещая охотничью избушку, сквозь маленькое, заиндевелое окошко пробиваются серебряные лучи. В такие ночи Захара Сирдяхова мучает бессонница. И на этот раз, ворочаясь в постели, он услышал далекий волчий вой. Вой этот пробудил в нем и интерес, и некоторое опасение. Интерес вызвал потому, что намедни Захар наткнулся на следы раненого волка, который брел в сторону лесной чащи в верховьях ручья Тюнг Юрях. Хотя, судя по кровавому следу, волк был сильно ранен и изрядно ослаб, но тяга к жизни влекла его туда, к непроходимой чащобе.  Опытный охотник пришел к выводу, что зверь выживет. О чем и свидетельствовал этот вой. Захар на своем веку слышал немало волчьего воя. Но этот вой был совсем другой тональности, от него волосы становились дыбом. Утробный, душераздирающий вой волчицы был обращением к Высшим Айыы, просьбой разрешения на кровную месть. Что и было понято Захаром.

Одним из самых выносливых, беспощадных и умных обитателей великой тайги является волк, - он с рождения нацелен на то, чтобы выжить, догнать и побороть добычу.  Волка в тайге боятся все звери.  Если такого грозного зверя обидеть, то не миновать беды.  Даже медведь, хозяин тайги, не всегда решается вступить в схватку с волчьей стаей. 

Хотя тайга полна разного рода хищников, люди страшнее их. Бывает, что прячась за обличием охотника, они безжалостно убивают все, что встретится на их пути. Иногда даже беззащитного медвежонка, лживо приговаривая при этом: «Дух охоты Байанай угостил». Но, говорят, что после этого они всю оставшуюся жизнь живут в страхе. Медведица очень злопамятна и месть её страшна.

Дух охоты Байанай не жалует таких лжеохотников. И на этот раз, скорей всего, он своей твердой рукой вывел из под выстрелов мать-волчицу. Чтобы она смогла отомстить за уничтоженный выводок. От этих мыслей Захара передернуло. Он не стал осуждать волчицу, а наоборот, клеймил тех, кто вооружившись навороченными стволами, сидя в теплой кабине вездехода или вертолета, уничтожал все живое вокруг. Сон как рукой сняло. В это утро из трубы избушки Сирдяхова, как никогда рано к небу потянулся дым. На второй половине дня мнение Захара поменялось.

«Пока еще не поздно, пока потерявшая разум от предчувствия кровавой мести волчица не наделала бед, нужно или посредством отравленной приманки или поставив на тропе капкан остановить её. Если она выйдет из урочища, не поймать её. Что же делать?..»

В голове билась одна мысль – любыми средствами остановить зарождавшуюся машину смерти, начиненную зарядом мести.

Якутск
8880
Голосовать
Комментарии (4)
Тобольск
436
Интересно как развернутся события.
0
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
782
Подождём продолжения.
0
Новосибирск
16953
Ждём!
0
Пермь
7190
Что только в голову не лезет, в теплой избушке. Интрига однако.
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх