Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

С полем!

На охотничьих привалах или у костра, я частенько слышал от моего друга-охотника фразу -,,..тяжело в ученье, но легко в бою,, . Девиз военно-исторический, и произнесён известным полководцем А.В.Суворовым ещё перед знаменитым переходом через Альпы. Однако мне думалось, какая может быть на-то связь между человеком ,,жадно,, любящего охоту, и в тоже время являющегося поклонником великого полководца и его побед. И только сейчас, спустя несколько десятков лет совместных поездок на охоту, я понял, что мой наставник и друг Владимир Шевцов был на охоте, как в бою, и добывал дичь не количеством выстрелов, а глубоким знанием природы. Он оставался всегда самим собой. Был с выражением лица на котором улыбка читалась лишь в уголках его глаз и губ. Уже разменяв восьмой десяток лет, однако именно на открытие охоты на водоплавающую дичь, он всегда одевался как то по-своему, можно сказать ,,консервативно,, . Его кожаное галифе было оторочено несколькими заплатами и надёжно служило ему на всех охотах от осени до весны. Голова же утопала в панаме защитного цвета, бережно хранимая ещё с времён его Армейской службы, а свитер или куртка скрывались под плащ-накидкой образца второй мировой войны.

Неизменная одноместная надувная лодка выпуска конца 70-х годов, была со множеством заплат, и казалось, что вот-вот может стать,,куском,, старой резины распластавшейся на воде. Однако всё это вместе сложенное, как минимум создавало образ неординарного охотника. И мне, казалось, что в те минуты Володька был похож чем-то на моего деда Лариона, но ещё из тех детских времён, из глубины таёжной памяти, когда мне было чуть больше десяти лет. Эх время- времечко бежит и никто не может его остановить. Однако нет- нет, да вспомнится тот с кем посчастливилось мне сидеть вечерами у костра и коротать ночи в одноместной палатке. Как вставали ещё в темноте и, потом крадучись подходили к шалашу, а дождавшись первого краснобрового токовика радовались.., как дети. Как пробирались через высоченный камыш к заветным плёсам- полоям, а потом падали от усталости и молчаливо смотрели на плывущие по голубому небу облака, похожие на утиный пух.. . Сколько же всего уже было. Вот и в то открытие на утиной охоте мы были вновь вместе на ,,моём,, крохотном озерке, примерно, 120 х 80 метров, которое виднеется на карте Coogle, как маленькая точка. Оно, как бы спряталось среди высоченного камыша в нескольких сотнях метров от приличных озёр Воздвиженского охотхозяйства и покорно дожидалось только нас. Володя, как всегда был одет по ,,праздничному,, восседал в своей ,,резинке,, , которая была зацеплена за мою “раскладушку“,и лёгким движением кистей обеих рук управлял лопатками маленьких вёсел. Вскоре мы уже стояли каждый на своём месте. Нас разделял лишь маленький мыс камыша, который выступал как ,,пуп,, на почти идеально эллипсной черте береговой линии нашего озерка. И всё вроде, как и должно быть, ведь наши души тоже были на месте.

Зорька открытия удалась. К восьми часам, из подсевших к нашим чучелкам собратьев, на воде остались несколько цветных уточек, а у берегового камыша слегка подрагивали берёзовые поплавки коротенькой сетёшки, от запутавшихся в ней карасишек. Вскоре, я окрикнул своего наставника и друга :

-Володя! Открылись что-ли.., может оставим благое дело до вечера ..?

После короткой паузы, послышался голос давно курящего человека :

-Эх..цхя...буду, вставать не хочется. Я даже чуть задремал,- ночь-то коротка была. Потом вроде для себя добавил:

-Тимофей.., ещё пяток-десяток минуток посидим, да и трофеи собирать станем.

Вокруг ещё слышались одиночные выстрелы, а из далека со стороны ,, котлов,, - гряды маленьких озёр, доносились звуки ружейной перестрелки двустволок и ,,автоматчиков,, .

Вот рядом послышался шорох камыша. Лёгкие всплески воды от лопаток вёсел, а следом дедовский речитатив, видимо с ,,умным человеком,, :

-Цхя...,буду; да это шилка, а я со слепа думал серая подсела к моим чучелкам.

Однако уже через несколько секунд раздался громкий голос, скорее восклицание человека увидевшего, что-то невероятно-особенное:

-Тихон, Тихон!-Однако лодку проткнул, и с места не могу тронуться.! Помоги. Плыви ко мне.

Я быстро вытолкнул свою лодку из камышовой кочки, и через две-три минуты подрулил к терпящему ,,бедствие,, . При первом взгляде со стороны, казалось, что всё нормально; только половина резиновой лодки, как бы не полностью накачена воздухом. Но оказалось, что острый конец тычки, за который было привязано чучело, вошёл в баллон под наклеенную заплату и удерживал лодку на месте. Я посмотрел на Володьку и с не сдерживаемым смехом напомнил ему о том, что сколько раз говорилось о приобретении новой лодки. Однако он, со своей хитроватой на лице улыбкой, лишь вновь пробормотал:

-Экономим на всём, но не на охоте. Эх...цхя...блин; кто знает,-может быть она последняя...?

...И вот, мы уже вновь, как и в предыдущие десятки открытий охоты, сидели за охотничьим столом. Говорили о сегодняшней удаче, вспоминали прошлые поездки, спорили о стрельбе навскидку и с поводкой, рассуждали о политике и жизни обычного гражданина в России, да и много ещё о чём, когда охотники чувствуют себя абсолютно свободными... .

Конечно в такие минуты откровения у костра, вряд ли кто может даже предположить или подумать, что у кого-то из нас это последнее открытие или последняя совместная охота. Вот и мой друг, когда-то наставник -Владимир Шевцов, вот так живым, уже никогда не будет со мной на очередном открытии охоты. И хочется верить, что в вечерней тишине у охотничьего костра, кто-то скажет:- С полем!...,и конечно тому, кого уже с нами нет. С полем!

К годовщине друга и наставника.

 

 

НОВОСИБИРСК
11031
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

Сумы
996
Память...... Пока мы живы она будет постоянно нам напоминать о тех, кого уже нет с нами..... Добрый человек оставляет по себе и добрую память, и авторские слова тому подтверждение...... Царствие ему небесное.
2
Казахстан, Актобе
13120
Да, уходит поколение романтиков от охоты...
Спасибо, Тихон.
2
Комментарии (11)
Новосибирск
17193
Красиво сказал Тихон! Спасибо!
1
Казахстан, Актобе
13120
Да, уходит поколение романтиков от охоты...
Спасибо, Тихон.
2
Москва
234
Душевно.
0
Ага, у многих такая ситуация имеет место быть. Дядя Вася, я помню как ты по синей волне, когда ноги уже не могли отплясывать, а голова не соображала в какой стороне открывается зорька, ты все равно пошел, не дошёл, ружье потерял, но пошёл, я помню как обкладывая небольшие колки мы гоняли осенью копыта и не вспоминаю больше двух козликов за сезон, жадность не наша же подруга, что не вспомню дак и упрекнуть негде, надеюсь у тебя там все хорошо, в стране вечных охот...
1
Уходят наставники, уходят ветераны... Как холодный ветер с севера - востока. Спасибо Тихон.
1
Ростовская область
8463
Царствие ему... охотничье. *
0
Сумы
996
Память...... Пока мы живы она будет постоянно нам напоминать о тех, кого уже нет с нами..... Добрый человек оставляет по себе и добрую память, и авторские слова тому подтверждение...... Царствие ему небесное.
2
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
831
Хорошо когда у друга есть такой друг.
1
Германия
1564
Только память и долговечна! Ну а нам остаётся только надеяться что кто нибудь и о нас вспомнит! 5+
0
Башкирия город Сибай
3578
5+
0
новосибирск
939
Светлая память!
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх