Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Как уменьшить вероятность потери своего питомца.

Владельцы собак часто сталкиваются с проблемой потери своих питомцев. Уменьшить возможность потерять питомца помогут соблюдение некоторых простых правил.

Случаи потери питомцев можно разделить на две больших группы.     1.       Случайная потеря.     2. Кража питомца.

За время своей жизни любая собака неоднократно оказывается одна, без хозяина вне дома. Если она окажется в пределах «ближнего круга» от своего дома, то она должна спокойно найти дорогу к нему. Для этого хозяин обязан в своих пеших прогулках с собакой ознакомить её с окружающей местностью в пределах нескольких километров от своего жилища. Собаки достаточно хорошо ориентируются в пространстве, но всё же знание территории вокруг жилища собаке необходимо.

Однажды мой кобель, «смывшись» на собачью свадьбу пропал. Бывало и ранее, пропадал на несколько дней, но "выпустив пар" всегда возвращался. А тут пропал. Спустя месяц мой товарищ на сайте «потеряшка» обнаружил моего пса. Оказывается, что спец. команда ЖКХ отловили бродячую собачью свадьбу, в числе которой попался и мой пёс. К счастью собак отправили на городскую станцию передержки собак, где он и «чалился» в клетке в течение месяца. Вы бы видели благодарные глаза моего пса, когда я вызволил его из заточения. Сотрудники станции передержки собак, истинные бессребреники, сказали, что давно бы сообщили мне, если бы знали, кому сообщать. После этого я заказал медальончик со своими номерами телефонов, который не снимаю с пса.

Потерявшаяся собака в конечном итоге всё равно оказывается у людей, и большинство оказывает участие в судьбе собаки.  Сведения о хозяине оказываются решающими в возвращении собаки, поэтому я бы рекомендовал всем владельцам собак последовать моему примеру. Не снимающие с собаки ошейник, обязаны написать на нём свои координаты или телефоны.

Как же уберечь своих собак от краж? Главное условие для этого не афишировать свою собаку и особенно её рабочие качества. Наоборот хозяин должен распускать слухи о бестолковости собаки. Плохую собаку красть не будут. Я был свидетелем, как выжлец РГ сто очков вперёд давал всем легавым по работе по утке. Хозяин гордился своей талантливой собакой, и везде рассказывал о ней. В итоге собаку, с концами, выкрали из вольера, спилив ночью замки.

Следующий навык, который хозяин должен воспитать в своём питомце это недоверие к посторонним.  Для этого чужой собаке человек должен подманить собаку лакомством, затем чувствительно  стегнуть подошедшую собаку прутом. Это надо повторять периодически, меняя людей,  места (подъезды, машины, гаражи),   и лакомства с щенячего возраста до 2- 3-х лет. Хозяин категорически не должен разрешать посторонним  кормить и ласкать свою собаку.      Враг твоей собаки (и твой) не тот, кто бьёт твою собаку, а тот, кто ласкает и угощает лакомством. Тот, кто кормит и ласкает, закладывает в собачью голову крамольную мысль, что кто-то может позаботиться о ней помимо хозяина. Недоверие к  посторонним это основной воспитываемый навык у собаки для выживания в населенном пункте и на природе. Самое трудное дело для воспитателя это поиск ассистента, большинство индивидуумов отказываются стегать собак, но хозяину нужно проявить настойчивость, ища союзников в числе охотников и владельцев других собак. Не доверчивую к посторонним собаку невозможно подманить и посадить её на поводок или заманить её в машину.

Не лишним будет, после приобретения щенка, сделать ему татуировку на пузе. В Чувашии это делает Республиканский кинолог (ветеринар по образованию) занося номер тату в журнал регистрации и щенячью карточку. У взрослой собаки эта маркировка зарастает шерстью и обнаруживается только при внимательном рассмотрение. Эта маркировка может помочь владельцу при гипотетической ситуации, когда необходимо будет доказать своё право на владение собакой.

Конечно все эти мероприятия, только уменьшают вероятность пропажи вашего питомца. Жизнь сложная штука, и невозможно предусмотреть все возможные ситуации, но соблюдение этих правил позволит с большой долей вероятности владеть, и наслаждаться общением со своим питомцем до его старости.

Чувашия г. Чебоксары
5525
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

Пермь
7735
И терял, и крали, и волки задирали, и транспортом сшибало.
Но поделюсь вот таким случаем.
Знакомый "гончятник" потерял собаку на охоте. Конечно горе, нервы, стакан.
Но через 4 месяца собака нашлась.
Машинист электровоза случайно увидел собаку на одной из маленьких станций и сообщил хозяину.
Радостный хозяин приехал забирать собаку, на что новый хозяин не отказал её вернуть, но предложил вначале оплатить, корм и содержание собаки. Выставленная сумма оказалась не совсем малой.
2
Комментарии (11)
Пермь
7735
И терял, и крали, и волки задирали, и транспортом сшибало.
Но поделюсь вот таким случаем.
Знакомый "гончятник" потерял собаку на охоте. Конечно горе, нервы, стакан.
Но через 4 месяца собака нашлась.
Машинист электровоза случайно увидел собаку на одной из маленьких станций и сообщил хозяину.
Радостный хозяин приехал забирать собаку, на что новый хозяин не отказал её вернуть, но предложил вначале оплатить, корм и содержание собаки. Выставленная сумма оказалась не совсем малой.
2
Чувашия г. Чебоксары
5525
khonim, Этот кобель, что на фото, сам пришёл через 1.5 года как раз перед днём рождения хозяина как подарок.
0
Казахстан, Актобе
13341
Сам в год собаки родился и такие дельные советы приветствую.
0
Сумы
1006
В советах автора, конечно, есть резон и эти советы для охотника - собачника, мне думается, окажутся полезными.... В свое время пришлось столкнуться с некоторыми представителями " собачьей мафии" и то , что удалось узнать - поражало воображение..... Сфера их деятельности простиралась практически на всю территорию бывшего Союза. Это "сообщество" имело полную информацию о всех рабочих собаках ( имею ввиду в частности гончих, участвующих в состязаниях разного рода и уровня - район, область, республика и т. д.) Вот где действительно выражение - реклама двигатель торговли - с одной стороны играло против владельцев " товара" , а с другой стороны пополняло карманы дельцам этого "собачьего бизнеса "..... Ну и не следует еще забывать о таком человеческом чувстве , как зависть....... Автору за тему спасибо.... +++
1
Новосибирск
642
И ведь не с проста отменного коня в сказке звали Сивка-Бурка-вещая-Каурка :) знали, что прилюдно хвалить себе дороже будет.
А вот про телефон и татуировку - это базовые вещи, которые не лишним будет повторить.
Спасибо автору (:
0
pensioner65, Не могу отправить тебе метод! Откройся и маякни!
0
Чувашия г. Чебоксары
5525
Щукарь005, Пиши в почту!
0
pensioner65, Нашёл хакера! Какую почту? Как ёжик в тумане.
0
Чувашия г. Чебоксары
5525
Щукарь005, Давай развивайся. Щёлкни по pensioner65 - перейдёшь на мой профиль пользователя а там мой электронный адрес почты.
0
pensioner65, Не выходит! тупик - Леониду понравилось!
0
Чувашия г. Чебоксары
5525
Щукарь005, Щёлкай по pensioner65 шрифта красного цвета.
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх