Выживание. Старое о главном.
Любительская охота имеет множество примеров, когда охотник от незнания поведения или отсутствия пищи в экстремальных условиях, попадает в трагические ситуации. Причиной этого могут быть и поломка транспорта, и перевёрнутая лодка, и травма, и плохие погодные условия, и отсутствие элементарных знаний. За несколько десятилетий любительской охоты, в том числе в детские и юношеские годы, мне довелось и ночевать у костра, и ,,блудить,, вместе с сестрой,- двоё суток в глухой тайге Томской области. Но благодаря элементарным знаниям ориентирования на местности, рассказам родителей и дедов о дарах природы и конечно, некоторым знаниям из школьной программы, всё закончилось благополучно.
Известно множество примеров, когда в любительской охоте, даже бывалые охотники не раз попадали в сложные ситуации, а незнание особенностей поведения являлись причиной травм или несчастий. Потеря в лесу в отдалённых от жилья угодьях, потеря охотничьего имущества; переоценка своих сил, не гласность своей поездки в тайгу; поведение при низких температурах и движение по льду при его минимальной толщине; не умение оказать первую помощь себе или пострадавшему охотнику; отсутствие элементарных знаний по использованию природных кладовых, когда закончилась пища и спички; да и многое другое.
Естественно, сегодняшний уровень школьных знаний о природе или случайно услышанных советов о медицине,для охотников попавших в экстремальные ситуации далеко недостаточен. В этих случаях особое значение имеет вопрос-обеспечения питания. Например, каждый охотник должен знать, что при расходовании в день 2500 ккал., ресурсов организма хватит, как минимум на 15-20 дней при полном голодании. О воде много говорить нет смысла. Важно лишь знать, что дефицит воды у человека в 20-25% приводит к смерти. На охоте, в тайге и практически в любое время года, всегда есть возможность добыть воду, если не в пустыне. Главное, перед употреблением выполнять некоторые известные требования (если необходимо-кипятить, фильтровать..)
Находясь в тайге можно всегда пополнить энергетические запасы из того,что вокруг охотника
Так из корня лопуха, если его хорошо высушить и потом растереть, можно приготовить хлеб. Если посчастливится и найдётся иван-чай, то можно обедать, как в ресторане. Его корни годятся в пищу в сыром виде (напоминают по вкусу капусту), а из высушенных получается вполне съедобный хлеб. Кстати, из поджаренных корней лопуха, иван-чая и одуванчика можно сварить почти натуральный кофе. И в экстремальной ситуации -это оправдывается с лихвой- ,,кофеин,, придаёт силы, энергию. Из корня камыша получается вкусный и сладкий сироп. Правда процесс приготовления достаточно длительный. Так необходимо отваривать несколько раз в одном и том же объёме воды.
Как показывает практика.., дорога ложка к обеду, а значит кое-что необходимо знать с сточки зрения медицины Так в экстремальных ситуациях, особенно в зимнее время, наступает период потери сил или болезни, а кругом лежит снег, растений и листьев нет.
В зимнее время, наступает период потери сил или болезни, а кругом лежит снег, растений и листьев нет. Необходимы витамины, а это могут дать лечебные чаи приготовленные из хвои. Для этого желательно молодая хвоя сосны, ели или кедра. Остаётся заварить кипятком и дать настояться. Каждый охотник должен знать и помнить о таком чуде природы, как чага. Её целебные свойства переоценить сложно. Отвар применяют, как внутрь так и снаружи. Он обладает противовоспалительным, заживляющим и обезболивающим действием. Очень эффективен при отравлениях кишечного тракта и желудка. Снижает воспаление дёсен, кстати, как и смола лиственницы.
Можно ещё многое рассказать о целебных свойствах растений, но это будет для многих иметь такой же эффект, как лить воду в бочку без дна. Из своей практики знаю, что прежде всего каждый охотник должен понять, почему ему нужны знания о дарах природы. Или хотя бы, для начала, научиться различать тысячелистник от хвоща, черемшу от чистотела, манник от иван-чая и т. д.
Конечно, многие охотники, уезжают на охоту в одиночку. Некоторые охотники или просто любители природы скажут, мол какие проблемы, вроде мобильная связь сейчас у каждого школьника. Но и в этом случае, гласность о маршруте и время возвращения имеет особое значение с точки зрения безопасности, поиска в случае непредвиденной ситуации на охоте. Например, перевернулась лодка, да ещё поздней осенью. Однажды( мне было всего-то 12 лет), именно такой случай произошел со мной и моим дядькой- опытным охотником промысловиком. Наш обласок перевернулся на перекате таёжной речки и весь охотничий скарб мгновенно унесло течением в ближайший омут. У меня за плечами остался лишь маленький вещь мешок. Однако дядька успел схватить своё ружьё, а патронташ был у него на поясе. На перекате было мелко, мне по пояс, но пока выбрались с обласком до берега, оба были мокрые с ног до головы. Я впервые увидел, и помню до настоящего времени, как готовился ночлег. Развели костёр диаметром около полутора метров, который горел очень долго до углей; естественно сушили одежду. Потом угли сдвинули в сторону и застелили кострище лапником, а сверху сухим камышом и травой. Под углом к земле сделали навес и также сверху и с боков перекрыли. Теплая земля согревала нас до самого утра, а от лапника шел дурманящий запах хвойного леса. Конечно, в тот раз я впервые пил горьковатый настой из молодого лапника кедра. Кстати, если уж зашла тема о костре, то надо напомнить, что ель и пихта дают жар, но сильно искрят. И если приходится разводить костёр на ночь(лучше в виде нодьи), то лучше из кедра, сосны или ольхи.
Однако мне хочется поделиться своим опытом с другой стороны быта охотника, когда он ещё дома. Но кое-что важно помнить и уже использовать в полевых условиях. Например, ещё в пору моей охотничьей юности, у меня были старые ичиги (подарок дяди). Чтобы они не пропускали воду, а кожа оставалась эластичной, приходилось пропитывать мазью по старому дедовскому рецепту (смесь обычной охотничьей мази, рыбьего жира и касторового масла); подошву, швы и ранты-можно пропитывали смесью дёгтя и льняного масла (предварительно подогреть). Очень важно выполнить такую обработку кожаной обуви (ичигов) не менее двух-трёх раз,перед началом охотничьего сезона. Сапоги будут однозначно лучше резиновых. И конечно, самое простое(всем известное), высушить сапоги можно если набить внутрь сухого сена (травой, бумагой).
В старые времена-деревянные и пенопластовые чучела уток,а потом резиновые -приходилось регулярно подкрашивать. Использовать можно масляные краски матовых оттенков, при этом необходимо предварительно разбавить их любым резиновым клеем. Всем известно, как важно иметь непромокаемую ткань-палатки, рюкзака или обычного вещь- мешка. Конечно, в настоящее время выбор колоссальный - от непромокаемых носков и до чего душа желает, но это из области, когда в кошельке деньжат достаточно. Однако если в охотничьем ,,гардеробе,, есть милые сердцу и душе старые принадлежности, то в этом случае знание великая сила. Состав из: 40- 50%% жидкого мыла и 20-30%% процентного раствора медного купороса- придаст ткани, после сушки, надёжную водонепроницаемость. Однако если более серьёзно, то можно использовать, примерно такой раствор:- 400 гр. парафина; 100гр. канифоли; 100 гр. поташа-растворённого в 4..-5 литрах воды; Предварительно расплавить парафин и канифоль, смешать с раствором поташа и после пропитки ткани в течении 10 минут, обработать в 10 процентном растворе квасцов и далее остаётся просушить.
За свои более чем сорок лет любительского- охотничьего «стажа», я имел всего лишь две чкаловские «раскладушки». Приходилось ремонтировать лишь тканевые соединения между клиньями, на днище. Многим хорошо известно, как они стирается, во время перетаскивания лодки по камышу или песку, да и просто от старости. Берётся обычный капроновый чулок-желательно ,,женский,, (заплатка необходимого размера) и наклеивается на подготовленную поверхность. Состав клея: бензин марки Б-для зажигалок; в нём растворить сырую резину (нарезать толщиной 1-2 мм.) до сметано-образной массы. Можно нанести в несколько слоёв. И если уж продолжить тему охотничьей лодки, то лишь добавлю, что каждая уключина должна иметь тесьму(верёвку), для подвязки вёсел к лодке. Ведь, что бывает, когда весло унесёт или утонет, предугадать не очень сложно.
В одной из своих историй (Н/З), я как-то писал о случае на хоте. Как однажды, ещё в пору моей юности, пригодился опыт моего наставника и друга В. Шевцова (пухом ему земля). Речь идёт о так называемом неприкосновенном-запасе. Это спички и соль, конечно, можно по желанию добавить несколько противовоспалительных таблеток, йод, сухое горючее и т. д. Однако важно, чтобы всё могло сохраниться пригодным, в любой непредвиденной ситуации. Пакетик с- Н/З желательно хранить в нагрудном кармане куртки или рубашки, а изготовить его можно из плотной плёнки-заклеенной герметично. Однако лучший эффект сохранности содержимого пакета, даёт другой способ, которым мой друг пользовался сам. Два коробка спичек - в одном соль, в другом спички; плотно завернуть в 2-3 слоя марлей/бинтом. После чего, несколько раз макнуть в жидкий парафин, дать остыть и спасительный пакетик готов. Как, например, бывает незаменимым маленький складной ножик, если основной утерян из ножны или забыт.
Из своего опыта знаю, что среди охотников паника- явление редкостное. И всё же лучше соблюдать нехитрые меры предосторожности и помнить о щедрости природы, дающей каждому охотнику возможность выжить в самых экстремальных условиях. А значит необходимо знать, не только животный мир и флору той местности, где мы охотимся, но и уметь ориентироваться в тайге при любой погоде: по компасу, лесными вырубками, ручьям геодезическими знаками, звездам, по луне, солнцу, корням, стволам и веткам деревьев, муравейникам, а иногда и по зверовой тропе.
Можно многое рассказать, о важных знаниях, о целебных свойствах растений, но повторю- это будет для многих иметь такой же эффект, как лить воду в бочку без дна. Из собственной практики знаю, что прежде всего каждый охотник должен понять, почему ему нужны знания. Среди охотников паника- явление редкостное. Важно соблюдать меры предосторожности и помнить о щедрости нашей природы, дающей каждому охотнику возможность выжить в самых экстремальных условиях. И помнить, маленькие охотничьи «рецепты» выживания.
Лучшие комментарии по рейтингу
Насчет одуванчика, иван-чая как источника питания... этож сколько корней надо надрать, чтобы хоть горсть каши из него запарить ? Насчет многократного вываривания корней камыша... не в курсе, но посмотрите видео Соколова Григория - там про рогоз и его крахмалистые корневища довольно много рассказано, это как-то перспективныей, чем корни иван-чая.
В целом тема довольно актуальная, но тщательнее хотелось бы и ближе к практике. Автор сам ел хлеб из корней иван-чая ? Если да, хотелось бы услышать подробней, сколько времени и сил ушло на его сбор и какое количество удалось собрать.
И последнее, русский язык предлагает огромный выбор слов для описания ситуаций. Поэтому вместо того чтобы "блудить" с сестрой, может, стоило написать "блуждать" ?
Насчет одуванчика, иван-чая как источника питания... этож сколько корней надо надрать, чтобы хоть горсть каши из него запарить ? Насчет многократного вываривания корней камыша... не в курсе, но посмотрите видео Соколова Григория - там про рогоз и его крахмалистые корневища довольно много рассказано, это как-то перспективныей, чем корни иван-чая.
В целом тема довольно актуальная, но тщательнее хотелось бы и ближе к практике. Автор сам ел хлеб из корней иван-чая ? Если да, хотелось бы услышать подробней, сколько времени и сил ушло на его сбор и какое количество удалось собрать.
И последнее, русский язык предлагает огромный выбор слов для описания ситуаций. Поэтому вместо того чтобы "блудить" с сестрой, может, стоило написать "блуждать" ?
Мой отец в 1946 году от голода, клестов кушал, сырых, вдвоём с другом. Они в петли попали. Терпения не было варить.
Потом спазм у обоих, друг умер, а он крепче оказался. Выжил.
Всё зависти от количества дней без пищи.
Не хотел сначала ссылаться на фото, приложенные автором, но раз пошел такой принципиальный разговор... укажите на этих фото наличие одуванчиков, иван-чая и камыша...


Про картА вы мне не ответили)))

Ну, а, если по теме. Есть такой легендарный мой земляк Андрей Ильичев. Он написал кучу книжек по выживанию. Если кому на глаза попадутся его книги (ради интереса порыл инет - в инете их практически нет), очень рекомендую почитать. Сам я читал его "Популярную энциклопедию выживания". Замечательная книга. Может быть кому-то эти знания спасут жизнь. Я знавал его лично. Правда в его авантюрах, типа на недельку в тайгу зимой без ничего, ни разу не отважился участвовать. Но одно могу сказать. Это не диванный теоретик. Все, о чем он пишет, было им самолично испробовано на собственной шкуре.
P. S. Вам хорошо у Вас карма чиста , а я к сожалению грешный человек......так, что не обессудьте если , что не так. Всего Вам доброго....

Таких видео в сети просто масса. Почему у людей это не хрень, а у тебя вдруг хрень?