Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Ночевка

...- Б-бах! - треск лопнувшего дерева заставил меня шарахнуться в сторону. Сверху посыпалась тонкая снежная пыль, рассыпая искрящийся свет и оседая на лице ледяными капельками. Мороз давит какой-то несусветный, давно я так в тайге не мерз. На ходу мерзну, это ж надо. Не спасает ни добротная одежда, ни размеренный ход. Замотанное шарфом лицо согревается только дыханием, но до следующего выдоха успевает остыть. Брови и ресницы давно заросли куржаком, как и шарф и шапка...Руки в шубенках не мерзнут. Шубенки добрые, из овчины, в них никакой мороз не страшен. А вот тело мерзнет, хотя вроде и термобелье, и прочее теплосберегающее. Сколько ж давит-то? 

Тайга застыла в тишине, только деревья вокруг лопаются с пушечным грохотом. В такую стужу всякий зверь старается поменьше двигаться, сберегая остатки тепла. Не страшен такой мороз только волкам да пушному зверю вроде соболя. Волку в такой мороз самая охота. Гонит стая сохатого, а тот летит на махах не разбирая дороги, теряя от холода силы вдвое быстрее против обычного. Забьется лось в глухую крепь и стоит, шумно дыша и поводя налитыми кровью глазами. А волки крутятся вокруг, выжидая удобного момента. Нахрапом налетать боятся. Лось - противник грозный. Одним ударом острого копыта легко перешибает сосенку в руку взрослого мужчины толщиной. Но волки не сдаются, кружат карусель, с разных сторон наскакивают. И вожак, выбрав момент, повисает на шее, полосуя клыками яремную вену... Через время стая уже жадно рвет вытянувшегося на парящем горячей кровью снегу лесного исполина... 

Иду по тайге, спешу к зимовью. Но точно знаю, не успеть мне сегодня до него дойти, завтра к вечеру только. В зимовье сразу растоплю печку. Смолистые дрова будут гореть с гудением, раскаляя печь докрасна и наполняя все вокруг живительным теплом. Поставлю чайник, заварю - запарю чайку душистого и буду чаевничать, глядя в огонь... Но это все завтра, а сегодняшнюю ночь я в тайге буду ночевать. И если сейчас так давит холодом, то чего ждать к ночи? Значит, надо засветло табориться, укрытие себе сооружать да пару нодей, иначе тяжело придется. Но пока время есть, бегу вперед, сокращая свой завтрашний переход. За спиной рюкзак с припасом да ружье, на поясе топор, на груди нож болтается. Еще один нож на поясе, да и в рюкзаке есть. Люблю ножи, ничего не поделаешь. Да и в тайгу с одним ножом не ходил никогда - мало ли... 

…Пронзительное солнце в безоблачном небе прячется в какой-то неясной белесой дымке, и от этого еще холоднее. Как-то неправильно светит солнце в морозы, словно бы усиливая холод. Тонкая взвесь невесомым туманом висит в воздухе, скрадывая очертания дальних деревьев. Очень странное ощущение, будто бы резкость размылась вдруг. Ясный солнечный день, а не видно ни зги… Тайга много таких загадок загадывает внимательному наблюдателю. Тишина небывалая, звонкая и глухая одновременно. Если крикнуть сейчас во всю силу легких, звук не полетит далеко, умрет в ближайшем распадке, словно бы замерзнув на лету. Не видно и не слышно мелких птах – прячутся в укрывищах разных, сжавшись в округлые пушистые комочки и пытаясь удержать крохи тепла. А вот хищники несут вечную вахту, невзирая на мороз. Неясыть сидит нахохлившись на елке, и только голова крутится в разные стороны, чутко улавливая шорох мыши под толстым снежным покровом. Я остановился, невольно залюбовавшись красивой птицей. А она вдруг уставилась прямо на меня своими черными немигающими глазами, присела чуть и сорвалась вниз, заставив вершинку елки вздрогнуть и сбросить облачко снежной пыли. Словно призрак неясыть бесшумно скользит по воздуху, распластав крылья и вытянув удивительно мощные лапы с могучими когтями. Короткое пике и птица падает в снег, выставив лапы вперед и широко раскинув крылья. Миг - и она сжимает в когтях вожделенную добычу…

Смотреть дольше ни времени нет, ни желания – холод ледяными пальцами водит по спине, заставляя ежиться. Срываюсь с места, спеша пройти за день как можно дольше. Я уже знаю, где буду ночевать, но до места еще нужно добраться. Спуски и подъемы, размеренный бег… Снег искрится на солнце, заставляя щуриться. Деревья стоят в ледяном безмолвии, отбрасывая синие тени, на бегу слышу только свое дыхание и дробный стук дятла. Вот же неугомонный, в такой мороз… Выкатился на край большого обрыва и застыл, пораженный увиденным. Передо мной раскинулась залитая солнцем неширокая долина, протянувшаяся с севера на юг. По дну ее бежит бурливый ручей, и даже установившиеся морозы не способны его остановить. Тени от стоящих вдоль ручья кустов ивняка изломанными линиями ложатся на снег, то и дело меняя очертания в клубах висящего над ручьем пара. Солнечный свет выбивает искры в этой ледяной взвеси и заставляет искриться снег. Вкупе с ярко-синим небом и зеленью тайги фантастически красиво!

Но мне не туда, место моей будущей ночевки в десятке километров отсюда. Тропа вела меня вдоль края обрыва, иногда углубляясь вглубь тайги. Она вилась между высоких сосен и мрачных приземистых елок, изредка выходя на залитые солнцем поляны и спускаясь в неглубокие балки. И везде я встречал множество следов мелкого зверья. Вот под елкой рассыпана шелуха от шишек – клест постарался. Своим странным изогнутым и перекрещенным клювом он ловко потрошит шишки, вытаскивая из них семена. А здесь снег разрыт почти до земли и виднеются красные огоньки брусники – не иначе глухарь или тетерев питался. Но все следы не меньше чем двухдневной давности. Очень непривычно идти по молчаливой и пустой тайге. Тайга всегда кипит жизнью, незаметной для человека. Под снегом снуют мыши, в кронах деревьев суетятся белки и прочий мелкий зверь, в распадках и на взлобках кормятся косули и лоси… А сейчас вот никого, только я и иду да дятел стучит где-то, выбивая звонку дробь из промерзшего насквозь дерева. Хотелось остановиться и развести костерок, отогреться немного и чаю горячего напиться. Но солнце неумолимо катится к вершине ближайшей горы, и совсем скоро его вечерние лучи косыми полосами протянутся по снегу, раскрашивая все вокруг в сиреневый и лиловый. А потом сразу наступит ночь, темная и непроглядная. И лучше бы мне к тому моменту уже добраться до места и приготовиться к ночевке. Поэтому никакого чая, иду и иду дальше, ощущая, как температура опускается все ниже. Или это я так замерз? Шаг за шагом, шаг за шагом…

…Солнце как раз коснулось самым краешком заснеженной вершины, когда я вышел наконец к намеченной точке. Небольшой распадок, сразу за которым начинается крутой склон, заросший кедрачом – настоящая кедровая грива. Под одним из кедров я и обустроюсь.

Для начала лыжами вытоптал небольшой участок в глубоком снегу (в распадках снега всегда много скапливается, а мне того и надо). Топтал сильно, стараясь поплотнее утрамбовать снег и сделать яму поглубже. В яму натаскал лапника, оборудовал себе лежак. Из ямы в подветренную сторону вытоптал небольшую траншею – так удобнее выбираться наружу, да и дым сюда будет вытягивать. Быстро соорудил и затеплил нодью, соорудил таган и подвесил над огнем плотно набитый снегом котелок. Теперь надо соорудить навес. Снега ночью не ожидается, но мне навес нужен для того, чтобы держать тепло. Вырубил три длинных жердины и бросил их поперек ямы. Сверху накидал лапника, а на него снег – все, навес готов. Тепло от нодьи будет отражаться от стенок ямы и держаться под навесом, так я любой мороз пересижу.

Пока возился с обустройством ночлега, на тайгу упала ночь. К нодье я притащил еще и сушняка, обложил с двух сторон – так жарче. И вот сижу у костра, пью чай и варю похлебку, глядя в огонь. Смолистые сучья потрескивают и с тихим звоном осыпаются пеплом в рдеющие угли. Снаружи мороз такой, что дыхание перехватывает, а у меня тепло. Мороз не дает таять снегу, который я набросал сверху на лапник, и я сижу словно в комнате. Снял верхнюю одежду и развешал ее сушиться, тут же пристроил и шубенки. Хорошо… Лапник тоже прогрелся и лежать на нем комфортно. Разулся и протянул натруженные за день ноги к огню. Кто ходил по тайге, знает, какое это блаженство, и как важно просушить обувь и портянки…

Поужинал. Курил, глядя в костер и думая о том, что выбираться вот так одному в тайгу очень нужно. Обязательно нужно. Просто чтобы побыть с собой, дать мыслям прийти в порядок, отбросить суету и волнения, забыть о спешке. Нет никаких причин для волнения и нужды в немедленных решениях. Нет шума. Нет нервов. Есть ты и тайга. И в какой-то момент ты вдруг понимаешь, что ты и есть тайга. Сливаешься с миром вокруг тебя и начинаешь дышать в одном с ним ритме. И вся шелуха слетает с тебя слой за слоем. Тайга открывает в человеке человека, убирает все наносное и показывает истинное лицо. Поэтому таежники спокойно оставляют зимовья открытыми, никогда не проходят мимо нуждающегося в помощи и не берут лишнего. Просто потому, что человеку свойственно быть именно человеком, открытым и искренним. Жаль, что только в тайге.

За фото спасибо моему другу Закиру Умарову

Новосибирск
1556
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

Новосибирск
1556
pensioner65, разных таежников встречал автор) кто-то и просто в сугробе ночует, как глухарь)) и лично потрошил глухаря с брусникой в животе, представляете?) но я не для поспорить. спасибо за отзыв
6
Новосибирск
1556
khonim, тогда еще пару ночевок. тайга в любом случае вытягивает из всех стрессов. Нужно просто жить, и все. Дрова колоть, печку топить...
4
Чувашия г. Чебоксары
5042
Конечно автор талантливый человек, но ему не хватает знаний, описывая таёжную жизнь. Например клёст не разбрасывает шелуху от шишек как белка, а глухарь зимой переходит на хвою и не раскапывает бруснику. Да и таёжники перед разведением костра снег не утаптывают, а разгребают, желательно до земли.
-1
Комментарии (22)
Чувашия г. Чебоксары
5042
Конечно автор талантливый человек, но ему не хватает знаний, описывая таёжную жизнь. Например клёст не разбрасывает шелуху от шишек как белка, а глухарь зимой переходит на хвою и не раскапывает бруснику. Да и таёжники перед разведением костра снег не утаптывают, а разгребают, желательно до земли.
-1
Новосибирск
1556
pensioner65, разных таежников встречал автор) кто-то и просто в сугробе ночует, как глухарь)) и лично потрошил глухаря с брусникой в животе, представляете?) но я не для поспорить. спасибо за отзыв
6
Тобольск
384
Красиво, со знанием. ++ :)
0
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
781
Хороший рассказ,чувствуется нервом тревога охотника перед надвигающейся ночёвкой в тайге.+++
0
Казахстан, Актобе
12732
Курай, написано до того доходчиво, что видевши едино лес Беларуси живо представил себе и тайгу. +++
0
Ростовская область
8463
Талант!!! *
0
Станция Акчурла
8014
Молодец земеля, красочно расписал. А про ночевку...так это же не руководство по выживанию, а рассказ. ))
1
ленинск-кузнецкий
1109
сказать не чего всё написали выше. красиво написано +++
0
Новосибирск
988
Да, душевно написано.
С удовольствием жмякнул на *.
0
Казахстан, Актобе
12732
pensioner65, Валерий, дружище! У тебя неистребимая привычка - взявшись за действие дернуть мнением человека. Сам я в степи уж в очень экстремальной обстановке не ночевал, поскольку в 99.999% это верная смерть, но уж в разборе ситуаций ... Года три назад, зимой подросток с табуном лошадей пропал в буран, с морозом. Греясь от лошадей выжил - стоя трое суток....
0
Новосибирск
1556
спасибо, друзья! рад очень, что вам по душе мои рассказы. пишу и пишу! хотите из второй книги про Матвея что-нибудь прочесть? если да, я опубликую в авторских рассказах несколько глав
2
ленинск-кузнецкий
1109
Курай, ДА
1
Казахстан, Актобе
12732
Курай, конечно надо выдавать и на сайт. Рассказы отличные, как скрипки Гварнери; пусть расходятся, до признания...
1
Томск
3703
Меткое описание природы, чувств, ощущений. От меня +++
1
Новосибирск
16626
Пиши Динис ! Хорошо получается!
0
Зеленогорск красноярский край
27
Душевно, автору пять баллов
0
Сумы
912
Мне понравилось......+++
0
Пермь
6656
Шикарный рассказ.
В раздумьях. А если ночёвка в тайге уже не разбивает "слои"?
0
Новосибирск
1556
khonim, тогда еще пару ночевок. тайга в любом случае вытягивает из всех стрессов. Нужно просто жить, и все. Дрова колоть, печку топить...
4
Томск
3703
Курай, я всё мечтал пожить одному в тайге, с осени до весны. Так в мечтах и осталось...
0
Новосибирск
1556
Зверобой, давай в этом году, лето будет хорошее
0
Минеральные воды, Ухта, Печора.
0
Красиво! Даже как-то поэтично! Спасибо за удовольствие!
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх