Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Охота на косуль

                                                                                                                   1             

  Я только что пришёл из школы и обедал. В это время на своём лесовозе заехал брат Николай и сообщил, что он машиной на дороге подбил косулю. Ту от удара буфером отбросило на обочину и вот надо посмотреть, что произошло с косулей в дальнейшем.

  Я без труда нашёл следы косуль на обочине дороги, их было три, и пошёл по следу. Одна косуля, видимо после удара, отбежала от дороги всего метров на сорок и легла. Остальные остановились около неё и стояли некоторое время, но с приближением следующего лесовоза, кинулись бежать во весь опор от дороги. Подбитая же машиной косуля сильно отстала и в густом молодом березняке потеряла их из виду, а далее, в районе Б.Еткула, подбегая к тракту, она пугается двух чьих-то собак и окончательно теряет след, убежавших вперёд косуль.

  Больше не сворачивая в лес, эта косуля бежит по тракту в сторону Икея до сворота на Харантей и нижний склад лесопункта. Собаки же, преследуя косулю, попадают под машину. Взрослая собака получает сильное повреждение таза и не может двигаться, а другая яростно бросается на меня, защищая свою мать. Не имея возможности, чем-то облегчить учесть пораненной собаки, я обошёл их стороной и пошёл дальше по едва приметному следу косули на укатанной зимней дороге, но больше я ориентировался на отсутствие её следов за кюветом, если бы она вздумала свернуть с дороги.

  Так я по следу косули, а чаще просто угадывая её направление следования по отсутствию её следов за кюветом, дошёл до поворота на нижний склад, проделав путь около двух километров. Здесь след её на дороге обрывался, но за кюветом мне бросился в глаза большой выброс снега, как бывает после мощного прыжка косули, которая чего-то напугалась. Как я потом услышал от моего дружка Коли Н., косулю напугали рабочие, идущие с нижнего склада.

  Я до этого места всё шёл по следу косули, а дольше стал применять обходной маневр, обгоняя и по возможности отсекая её уход в сторону большого леса, потом поджидая на вероятном пути следования. Первый мой манёвр не имел удачи, косуля успела пройти мою засаду. Обнаружив след косули на направлении её движения, я повторил обгон, который закончил за огородами нашего посёлка. По моему соображению, косуля, выйдя к забору огородов, дальше пойдёт вдоль его по ельнику. В этом месте следов косули ещё не было, а это значит она может выйти на меня с минуты на минуту.  Я занял удобную позицию за поваленной ветром берёзой и стал поджидать косулю.

  Ждать пришлось не долго. Через несколько минут, как по заказу среди веточек небольших елей без единого треска, как приведение, показалась мордочка косули. Удивительно, косуля вышла из чащи прямо на меня. Считая, что она держит голову, как обычно, высоко, я произвёл выстрел с принижением головы, но, пробираясь через мелкий ельник, она вытянула шею и голову вперёд. Выстрел мой пришёлся ниже её туловища, задев переднюю ей ногу. Она от испуга упала навзничь, соскочила и бросилась бежать. Ещё мгновение и косуля скрылась бы от меня за мелкими елями, но вторым выстрелом я добрал подранка.

  До дома было совсем близко, не более километра, и я решил косулю не свежевать. Подтащил её к нагнувшейся берёзе и положил на неё, а после сам подлез под берёзку и навалил косулю себе на плечи. У своего огорода я перевалил её через забор к себе в огород. Дома за обедом сидели мой отец и друг семьи Александр Николаевич, который в первые годы начала моей охоты поддержал меня провиантом. В их глазах я почувствовал к себе уважение.

                                                                                                                2

  Шли зимние каникулы. Ко мне приехал погостить дружок с детства Витя П. С ним я и отправился на охоту, как бывало раньше. Ему вручил свою одностволку, а сам пошёл с двустволкой. Ходили вдоль ключей в поиске следов косуль, чтобы сделать целенаправленно загон. Короткий зимний день клонился к вечеру. Обойдя несколько ключей и не найдя свежих следов, мы повернули в направлении к дому. Да и Витя, не имея такой натренированности в ходьбе по снегу как я, уже порядком устал и стал отставать от меня. Это было видно по его внешнему виду.

  Следуя вдоль широкого заболоченного ключа Б.Еткула, мы наткнулись на совсем свежие следы. Это была целая тропа от стада в десяток, а то и более косуль. Направление набитой тропы указывало, что они направились к корчам больших берёз, натасканных сюда при раскорчевке березняка. Место это было прекрасным укрытием от ветра и здесь сохранилось на корчах много засохшей травы. Всё это создавало косулям прекрасные условия для питания и одновременно маскировки.

  Я, предвидя, что косули могут находится среди корчей, показал жестом руки Вите пригнуться и дольше мы пошли уже крадучись, поднимаясь на небольшой пригорок. Немного распрямившись и подняв головы, мы сразу увидели трёх косуль, которые стояли перед корчами и смотрели в нашу сторону. До них было более ста метров.

  Я опять пригнулся за пригорок и дол команду шёпотом:

  - Не высовываться! Сидеть тихо! Ружьё держать в готовности к выстрелу!

  Сам же заслал в один ствол патрон с пулей, приподнялся и произвел выстрел чуть выше самой большой косули. Превышение оказалось великим. Пуля, пролетев над косулей, глухо шлёпнулась в корчи, подняв облако пыли из сухой земли. И тут мы увидели, что среди корчей стояло несколько косуль. Они выскочили из своего укрытия и кинулись в разные стороны. Две косули, в одну из которых я стрелял, побежали в нашу сторону, но остановились метров за девяносто до нас и стали посматривать на корчи.

  - Подожди! Заряжу второй ствол! – прошептал я Вите, но тот не услышал меня или не понял. Он приподнялся и выстрелил в косулю, не дождавшись пока я заряжу второй ствол после выстрела пулей. Картечь его выстрела, не задев ни одну косулю, опять зашлёпала по корчам. Услышав этот звук вперёд, чем звук выстрела, эти две косули продолжили убегать от корчей в нашу сторону.

  Имея в ружье только один патрон, так как не успевал перезарядить, я стал ждать, когда косули поравняются с нами, а Вите прошептал, чтобы тот не шевелился. На дальности метров тридцать я выстрелил по большой косуле. Не сбавляя скорости, они неслись мимо нас всего в метрах двадцати. Мне не верилось, что я мог промазать с такого расстояния и только когда косули минули нас я успокоился, увидев на боку косули, в которую я стрелял, три красных пятна.

  Раненая косуля, пробежав нас, направилась в густой молодой березняк, в котором я часто охотился на зайцев, а другая, отвернув вправо, побежала в сторону, куда убежали остальные косули. Витю, как стрелявшего в эту косулю, я направил по её следу, чтобы проверить, не ранена ли она тоже.

  Преследуя раненую косулю, я увидел, что она обильно оставляет кровь по сторонам следа и на берёзках. По всем признакам казалось, что достать её мне не составит больших трудностей, но это оказалось не так, возможно из-за моей торопливости. Надо было дать косуле полежать, чтобы она больше потеряла крови на месте, а не убегая от меня.

  Метров через пятьдесят я заметил, что косуля лежит, но её плохо видно из-за глубокого снега. Всё туловище скрывалось в снегу, а шею прикрывала ёлка. Я взял чуть ниже и выстрелил. Косуля соскочила и резво побежала. Видно, картечь не одолела плотную верхнюю корку снега.

  Дальше за этим березняком был тракт с активным автомобильным движением. Раненая, теряющая силы, косуля могла стать легкой добычей для любого водителя автомашины, проезжающей мимо. Понимая это, я кинулся изо всех сил в обход, чтобы отрезать выход косули на тракт.

  Обежав лесок и не найдя свежих следов косули, я стал медленно двигаться обратно. Успокоившись, что косуля не вышла к тракту, я вошёл в березняк на встречу её движению. Она не встретилась мне и тогда я вышел обратно на её след.

  Идти пришлось не долго. Она лежала за ёлочкой, подняв голову и прислушиваясь. На этот раз с выстрелом я не стал торопиться и уже только метров с двадцати добрал её.

  На мои выстрелы вернулся Витя, следов ранения второй косули он не нашёл, и мы занялись разделкой туши добытой косули, так как она была довольно большой и увесистой и тащить по глубокому снегу четыре километра её, даже вдвоём, было бы тяжело.

  Повесив косулю на жердь и взяв её на плечи, с наступлением сумерек двинулись домой. Пройдя метров пятьсот, с выходом из очередного лесочка, на поляне мы увидели небольшое стадо косуль. Я нёс косулю впереди и не поняв сразу, что это стадо косуль, говорю Вите:

  - Во, это откуда пастух то со стадом? Зима же!           

  - Да, это же козы! – тут дошло до меня.

  Мы присели. Косули тоже нас заметили, но спокойно стояли на месте, повернув головы в нашу сторону. До них было около ста метров. Я зарядил пулю и прицелился в ближайшую косулю. Но так получилось, что ветка берёзы, стоящей на линии прицеливания, не позволяла сделать выстрел с нужным превышением над косулей. Пуля, взбив снег, сделала борозду под брюхом косули.

  В стаде мы насчитали двенадцать косуль. Я со смехом спросил Виктора:

  - Витя, что мы бы делали, если бы я добыл ещё одну козу?

  Тот, улыбаясь, ответил:

  - Своя ноша не тянет. Сделали бы и вторую ходку, хоть и ночью!

   Отец был в отъезде и мы, как заправские охотники, самостоятельно освежевали свою добычу. На следующий день, конечно, у нас на столе были котлеты и отбивные из мяса добытой нами косули.

Голосовать
Комментарии (8)
osv
Тюмень
3136
хорошее было время...!!!
0
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
723
Витьча .Моя звёздочка за рассказ.Вспомнил свои охоты на косули.Эх и время было - красота. Спасибо за рассказ.
0
Пермь
6149
Дети лесных посёлков, охота воспитывала и кормила их.
0
Да, в настоящее время, ребята сообщают, в лесу следов дичи не стало. Всё выбили с оптикой.
0
ЗА РАССКАЗ 5+++ НАСЧЁТ ОПТИКИ И ВЫБИЛИ - ОЧЕНЬ, СОМНЕВАЮСЬ,ПОТОМУ КАК ИСПЫТАЛ И ОТСТРЕЛИВАЛ ОКОЛО СОТНИ МОДЕЛЕЙ: ТАМ НЕ ТОЛЬКО В КОСУЛЮ, В КОРОВУ НА ПЯТЬДЕСЯТ МЕТРОВ НЕ ПОПАДЁШЬ. ПРИСТРЕЛЯВ СОБОЛЯ ПУЛЯ В ПУЛЮ И ПОЛОЖИЛ НА СИДЕНИЕ. ЗАКРЫЛ ДВЕРЬ, ОТКРЫЛ - СТРЕЛЯЮ, ПОЛМЕТРА ВЛЕВО,ХЛОПНУЛ ДВЕРЬЮ - МЕТР В ПРАВО. МНЕ ЭТО, ОЧЕНЬ НРАВИТЬСЯ И ПЕРЕСТАЛ НА ЭТУ ТЕМУ ВООБЩЕ ГОВОРИТЬ!!!
0
Сумы
830
5 +
0
Германия
731
5+++
0
Новосибирская область Тогучинский район
2285
За рассказ пятерка, а вот с одним из коментариев казус какой то. Ник вроде Ксения, а молвит мужскими словами. Испытал, открыл, перестал. Улыбнуло
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх