Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Моя любимая легенда (1)

Всем ветеранам того времени -  кто стоял у истоков создания охотничьего оружия -  посвящается…….

ИЖ…ИЖ-12, ИЖ-27, ИЖ-54, ТОЗ…ТОЗ-БМ, ТОЗ-34, МЦ…МЦ 21-12 – Знаменитые русские ружья, мощные и не убиваемые. Великолепные штучники  – высшего разбора в золоте и серебре, каждое со своим лицом, со своей родословной и богатой историей – Легенды Ижевского и Тульского завода. За ними гонялись коллекционеры, их вывозили и продавали за бешеные деньги на аукционах. Лёгкие и тяжёлые, в лаке и без него. Недорогие и очень дорогие увешанные медалями со всевозможных выставок.

А у нас с ними охотились, охотятся и  будут охотиться – пока они есть.

 Уже давно со всех сторон и в инете и на форумах охотникам навязывается мнение  как  под копирку о доперестроечном оружии – (Отстой, Ретро, оглобля, металлолом, в костре угли ворошить,  утиль, дубинка или в навозе поковырять, пережиток прошлого).  И это всячески поддерживают и  наши оружейники, восхваляя  свой велосипед из калаша, и высказывая своё авторитетное мнение о превосходстве новых разработок.

  Они охотников не слышат - их всё устраивает.

  У меня много их было. На охоте всю сознательную жизнь –  было время и есть, что и с чем сравнить.   

  У моего напарника Серёги  ИЖ – 43. После 7 лет охоты со мной ( не в сейфе)  вид утиля.  Весь облез, шат во все стороны. Причём ухаживал за ним – как за девушкой.

Какая живучесть? – Какие тысячные  настрелы?     Сдал в утиль.    Поехали покупать 153 МУРКУ.

        Трезвому и на голодный желудок смотреть -  не рекомендую.

       Аж, плохо стало!!!     Косяк на косяке и косяком погоняет.

       У меня есть слова - но все они, на другом языке. Серый – кипит весь, ведь через неделю на гуся – меня уже не слышит!   Ну, выбрали – один из семи - лучше не было.  Написано штучное. Разница в цене 7 тысяч курок жёлтый наверно, золотой и щелей хоть не видно.   Ключ для насадок – вообще жесть.  Молчу – может, обойдётся…. 

   Не обошлось…. Была охота, был гусь, был и костёр с шулюмом.  Вот около него он и просидел 2 дня потому как, из затвора потерялась скоба  и проблема с перезарядом – это сейчас он пять штук про запас их носит – но они всё равно вылетают. Хотел сказать, чтоб привязал леской – блин обидится! 

    Хорошо рядом никого не было – оружейники очень много интересных вещей  услышали бы и не только о себе!

    Думаю, они пошутили о превосходстве новых ружей.

 Ну, успокаивал, как мог - хорошо было чем.

         В ту весну были холода, а потом резкое потепление. Ветер южный и гусь попёр – косяк за косяком на пределе. Небо чистое – ни облачка, это когда мерзопакостная погода они низко летят, а тут 55 – 60 метров, причем, не реагируя на выстрелы.

         Пуровские  фронтом впереди сидели метров семьсот.  Коннонада была такая, как при взятии Берлина. За весь день одного и три подранка. У меня дуплет – комом, выстрел выпал.  Азот - два и три нуля 36г - как  черпаком по голове щуке – наглухо. Напарник, сначала пытался помочь, гвоздём в затворе ковырял. А потом плюнул, говорит – давай я лучше тебе чай наливать буду.  Конечно, дал ему завалить  гуся с моего  ИЖ -54  Радости то было….

        Сказал со мной в скрадок больше не сядет – наивысшая похвала от друга. Ну а потом пришла делегация от соседей – им же интересно, кто и чем мочит серых так весело и красиво – и я их прекрасно понимаю. А тут Серёга из палатки с МУРКОЙ и гвоздём на 150  – тот ещё кадр!!! 

 - Это вы? 

 - Я 

– Вот, вот…вы...  из этого  их… и лёгкий ступор –  надо было видеть их лица – Сейчас, думаю, точно кондрашка хватит.

        Не стал мучить парней, показал: долго вертели, крутили ствол, передавая друг другу, вскидывали, не говоря ни слова – серьёзные парни.

    -    Да уж – выдавил,  Седой  –  Крутой аппарат! А год?  - УХ - ТЫ!

       -  А в грампластинку стрельнешь? – Мы взяли.      

       -  Да не вопрос.

       -   Поставили на 55 метров.  000 Бум с чёка – 12 дробин.

         - Сколько?  Я говорю – 11 гусей.

         - Денег? – не ребята,  о продаже даже и речи нет.

      Молча, пожали мне все руку, и пошли к себе, оставив визитку.

     Я очень долго искал его и нашёл. Новенькое, в заводской серой коробке – Аж, затряслось всё внутри, ну и от цены тоже. Но потом затряслось у Купи- продай - когда показал своего француза Сент – Этьен -10 кл,  Обменялись. Позже заказал приклад ветерану от Ижмеха и он по году 1962 изготовил и переслал  его  с запиской: "Денег не надо – пришли рыбы". Отправил – как просил. И дословно его слова о производимых сейчас ружьях: 

"ЭТО ЖЕ НАДО ТАК ГОЛОВОЙ УДАРИТЬСЯ, ЧТО БЫ ПРОИЗВОДИТЬ ЭТО!!!"          

           Крутейшие были профессионалы!!!

     Я не буду  спорить и что - то  доказывать.

 Но  то, что сейчас нам предлагают оружейники  - это дешёвый,  штампованный Ширпотреб – по дорогой цене.

   У них вообще нет лица. Из - за них не будут ссориться коллекционеры, делая заказы и ожидая месяцами, а то и годами своего шедевра.

    Там будет золото, будет серебро и будет гравировка – но не будет там души, не будет того, что было раньше.

    Как не будет и сотен,  медалей с международных выставок. Там, нечем гордиться!!!

    Это  ПРОСТО ружья. И  их никогда не назовут – Легендой.

   Низкий поклон всем  ветеранам  от оружия - кто жив  и здоровья вам  от всех охотников!

   Я прекрасно понимаю – что получу по полной и за Легенду и за ТЕХ!!!

   А ещё я знаю, что сотни тысяч охотников имеющие ружья тех годов - поддержат меня. 

     Поймут или промолчат тысячи охотников кто взял или только выбирает себе ружьё.

      Мне тут, посоветовали - не молиться на мою Легенду СССР,  а просто побродить  с ним по лесу, посидеть у костра -  не более, или спрятать в сейф и ни кому не показывать…..

            Сильно сказано!!!   Слышали бы – ОНИ!!!

 А  я  просто люблю и обожаю своё ружьё – это мой лучший друг и напарник, который всегда со мной и ещё не подводил ни разу.

             Это МОЯ, любимая ЛЕГЕНДА.                                                                      

Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

Сумы
950
На мой субъективный взгляд поднятая автором тема - это продолжение давнего диалога не одного охотничьего поколения под условным названием - А какое - же ружье самое лучшее?.... Ответа на сей вопрос так и нет до нынешнего времени и наверное его не будет. Да и нужен ли он вообще? Для меня хорошее ружье то, которое "ляжет" мне в руку и к которому лежит душа, у кого-то свои критерии оценки оружия. Безусловно, на первое место выходит качество изготовления товара, а с этим не всегда хорошо. И так было , и остается к сожалению, на всем протяжении производства охотничьего оружия. А полемика по этой теме продолжается и будет продолжаться наверное еще долго и что интересно, почти каждая выпускаемая новая модель сначала подвергается критике ( иногда справедливой ), а спустя некоторое время ей поется хвалебная ода или наоборот. Ну это наверное наша человеческая "слабость" без которой мы уже не можем жить..... Я соглашусь здесь с тем, что если ружье делал настоящий мастер с душой то и его " энергетика" ощущается охотником на каком -то подсознательном уровне . Ну , а если кто-то этого не может ощущать, тогда как? А кому - то по - "барабану" такие тонкости и лишь бы только оно работало безотказно и тп. и тд.... Хотя мне, честно говоря, трудно представить мастера работающего на "конвеере" и вкладующего душу в каждое серийное ружье ......изготовление действительно штучного оружия- это да но и цена на такие изделия не каждому охотнику всегда была по карману......
3
Чувашия г. Чебоксары
5166
Все возмущения сводятся к практичности. Можно насытится белками, жирами, углеводами, витаминами и жить долго. Но наслаждения от них не получишь. Они не яства. В ширпотребе нет духовности вложенной мастером.
2
rockyda, " Вы с какого буфета сверзились" Или уважаемый головой ударились - что бы такое говорить! Никогда Слава советских оружейников - не будет забыта! И сотни, сотни тысяч охотников имеющего их подтвердят это. Эти ружья будут передаваться из поколения в поколение и восхвалять Величие Русского оружия!!!
2
Комментарии (36)
Чувашия г. Чебоксары
5166
Забыл назвать ещё - дрова. Не от хорошей жизни ИЖ-мех назвал свои ружья МР (эм пе), что в истинном понимании означает поточный "ширпотреб". Прошло более полвека, а у меня в деталях перед глазами штучное ИЖ-54 глуховатого и подслеповатого деда, который брал нас пацанов для того, чтобы мы показывали ему найденную собакой белку. И стоило это чудо - 120 рублей.
2
Тобольск
436
Скажем так - немножко утрировано, что в ту, что в другую сторону. :)
0
Тобольск
436
Блог понял как приглашение к критике современных оружейников. :))+ Понятно, что вода была мокрее...
0
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
782
Красиво описано своё любимое ружьё ,ещё лучше представлено качество и художественная" ценность" современного оружия.
2
3795
А где ИЖ-26, ИЖ-58, перечислили бы все модели. Такое ощущение, что человек накатил 250 и как дал "правду матку" по клавишам. Что этим сказать то хотел, так и не понятно, опытные охотники уже решили для себя что они хотят. Я сам имею и ИЖ-26, и ИЖ-27 и мурку 155 , и калаша и его производное, пользуюсь всем по мере необходимости. Чего плеваться и хаить, не понимаю.
РС Глядя назад и идя вперед, вы рискуете не туда прийти, или вообще не дойти.
0
г.Новосибирск
3482
А я - по настроению "выгуливаю" то Иж-27Е (1982 г.в.), то МР-153 (2007 г.в.) и ни к одному из них у меня нет претензий!!!
А то, что, типо из МуРки на 55 метров гусаки не падали - это не винА ружья, это винА ее хозяина!
0
3795
ДМБ2011, да, про 155 написал так вообще человек далекий от п/а, что за "скоба вылетела из затвора" во первых, во вторых это рычаг затвора и действительно у 155 первых годов вылетал этот рычаг, я сам дважды терял, однако это не мешало мне продолжать охотиться, ну и дальше по тексту.................
0
pensioner65, Спасибо Валера!!! Ты первый из сотни тысяч охотников - кто понял о чём я.
0
Агеич, Спасибо!
1
Чувашия г. Чебоксары
5166
Все возмущения сводятся к практичности. Можно насытится белками, жирами, углеводами, витаминами и жить долго. Но наслаждения от них не получишь. Они не яства. В ширпотребе нет духовности вложенной мастером.
2
Тобольск
436
pensioner65, Последнее предложение можно расшифровать ?
0
Ростовская область
8463
"...У меня теперь арсенал:

ИЖ, МЦ, даже Меркель был.

Но как «тозовку» в руки взял,

Про обновки тотчас забыл.



В новых лоск есть, а тут – душа!

В каждом сколе – историй вязь!..."

Хотя у меня сейчас МР-155 - нареканий нет. Ну, может, резкости бы чуток добавить по сравнению с БМ-кой 1962 года.
1
Чувашия г. Чебоксары
5166
komar.v.lesy2, Почитай коммент КАМыча и всё поймёшь.
0
КАМыч, Спасибо, а у другана 153 о ней и песня, а вся модельная линейка ружей перечислена в кол 19шт.
0
Тобольск
436
pensioner65, Уважаемый мною КАМыч свою точку зрения выразил, но мой вопрос был адресован Вам.
P, S. Кстати, почему Вы, несмотря на замечания ряда читателей, упорно продолжаете политику "ТЫкания" ? Что это, пережиток армейской "дедовщины" или нечто иное, для меня не приятное?
0
Чувашия г. Чебоксары
5166
komar.v.lesy2, Я уже разъяснял, что как старший по возрасту, при обращении к младшему по возрасту имею на это право.
0
DOV
Кузбасс
100
Не так радужно наверное было и в те далекие годы с производством охотничьих ружей. В книгах тех лет, тоже были советы на что стоит обращать внимание при покупке нового ружья, это и подгонка дерева, и как припаяна планка, и теневые кольца в стволе и т.д. Качество не всегда было на высоте. У кого были деньги, те заказывали ружья МЦ с "душой мастера".
0
Тобольск
436
pensioner65, Не сме-ши-те.:)
0
Чувашия г. Чебоксары
5166
komar.v.lesy2, Можешь посмеяться, я не возражаю.
0
Пермь
7134
Увидел в прочитанном, желание автора поделится опытом, эмоциями от своего ружья. Прекрасное стремление.
В обсуждениях, считаю отечественные ружья (равного класса) в настоящее время уступают импортным.
Но лучшее, ценнее, роднее, чем первое ИЖК для меня нет.
2
Сумы
950
На мой субъективный взгляд поднятая автором тема - это продолжение давнего диалога не одного охотничьего поколения под условным названием - А какое - же ружье самое лучшее?.... Ответа на сей вопрос так и нет до нынешнего времени и наверное его не будет. Да и нужен ли он вообще? Для меня хорошее ружье то, которое "ляжет" мне в руку и к которому лежит душа, у кого-то свои критерии оценки оружия. Безусловно, на первое место выходит качество изготовления товара, а с этим не всегда хорошо. И так было , и остается к сожалению, на всем протяжении производства охотничьего оружия. А полемика по этой теме продолжается и будет продолжаться наверное еще долго и что интересно, почти каждая выпускаемая новая модель сначала подвергается критике ( иногда справедливой ), а спустя некоторое время ей поется хвалебная ода или наоборот. Ну это наверное наша человеческая "слабость" без которой мы уже не можем жить..... Я соглашусь здесь с тем, что если ружье делал настоящий мастер с душой то и его " энергетика" ощущается охотником на каком -то подсознательном уровне . Ну , а если кто-то этого не может ощущать, тогда как? А кому - то по - "барабану" такие тонкости и лишь бы только оно работало безотказно и тп. и тд.... Хотя мне, честно говоря, трудно представить мастера работающего на "конвеере" и вкладующего душу в каждое серийное ружье ......изготовление действительно штучного оружия- это да но и цена на такие изделия не каждому охотнику всегда была по карману......
3
Тобольск
436
pensioner65, Правильно, некрасиво когда младший возражает старшему. :)))
0
Тобольск
436
sokira.56, Плюсую. +
0
sokira.56, Спасибо за очень большой отзыв. Терпеть не могу диалоги и споры о ружьях, - тем более чьё круче, потерпи и ты всё поймёшь - на хрена, всё это мне нужно или тебе - а скорее всем нам!!!
0
khonim, Спасибо Леонид - Уступают и роднее - это ко мне.
0
Казахстан, Актобе
12879
Геннадий, я подписался бы под каждым словом, с одной поправкой - в наших магазинах брак российских современных оружейников все же редок. В тоже время мой старший товарищ, один из лучших ружейных мастеров страны(сейчас переехал в Оренбург, в возрасте) столько современных изделий разных стран и моделей перелопатил, что не поверил бы, если бы не видел сам. По его словам - реже всего в ремонте ИЖ58.
Через мои руки прошло 42 ствола, с 43 по счету сейчас охочусь.
И заказной ствол, по моим требованиям Меркель, но ничего роднее ТОЗБМ нет.
2
Казахстан, Актобе
12879
Щукарь005, Геннадий, хорошее мнение, собственное.
1
Казахстан, Актобе
12879
pensioner65, только не заводись, я тебя прошу.
1
Кандагач, Спасибо Саша!!! Ну наконец то: А то как патроны подвести тебе в Сибиряк - Гена первый. А как хлеба в Мишин скрадок, где я в засаде сижу - заждёшься. Хорошо Валера сух - паёк подогнал - теперь выживу!!!
0
Что сказать старикам свойственно ворчать да были люди в наше время но как говорится всему свое время и место были легенды ссср иж 54. Газ 21 но сегодня это не классика это раритеты а классика это газоотводный полуавтомат и переднеприводный авто и на охоте не встретиш шляп с перьями ботфортов ягташей и прочих атрибутов
0
г.Барнаул
2217
Прочёл, сел писать свой комментарий. Писал, писал, писал... Потом прочёл всё написанное и стёр! Все свои эмоции на данную тему умещу в короткое: "Эх!.." *
1
Спасибо Всем: за БРОНЮ, за кочергу, ценность,за тозовку, за крик души,за Правду Матку, роднее и под каждым словом - если коротко, то просто "ЭХ" Ведь предупреждал меня - не дотяну до " Иностранцев", говорил о грелке, тузике.
Дотянул....Благодаря Вам! Подвезли хлеба, сухпаёк и даже сало. Как гора с плеч.
Сразу легче стало. И о "РАЗВЕДКЕ" Если что - я с Вами!!!
От Ветерана: Очень удивлён... До слёз...Они пахали...Старались.. Думал забыли...
Ни слова...Читал, радовался,звонил - назвал этого Виртуозом, обзывался... Вчера попросил съездить в М.видео и Эльдорадо и посмотреть на новые НАШИ смарфоны"ЗАКАТ" и телевизоры "СУМЕРКИ" Не слышал - десять дней в засаде был, в скрадке. Звоню: Отвечают: Вы, точно НАШ клиент? Не из другого?!! Хорошо сам не поехал. Это он так прикололся. Как с ним говорить? Столько вопросов? Нет у меня ответов. Да и переводчик из меня - так себе, одни точки.
0
Чувашия г. Чебоксары
5166
Щукарь005, Это с какого буфета сверзился?
0
pensioner65, С нашего Валера! С верху от меня. А потом от Ветерана - оружейника, он все дни наблюдал и читал нас и благословил на блоги. У Александра, лучше получается - я его рассказ два раза читал - пока понял.
0
да когда Вы уже поймете, писатели, что оружие охотничье это очень субъективная вещь. тем более советское, тем более российское. и на 100 обожателей найдется 100 ненавистников. а еще, каждому оружию свое время... жаль что это понимают единицы. слава советских оружейников утеряна навсегда и поэтому подобные статьи в наше время лучше не писать.
-1
rockyda, " Вы с какого буфета сверзились" Или уважаемый головой ударились - что бы такое говорить! Никогда Слава советских оружейников - не будет забыта! И сотни, сотни тысяч охотников имеющего их подтвердят это. Эти ружья будут передаваться из поколения в поколение и восхвалять Величие Русского оружия!!!
2

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх