Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Первый добытый заяц

После того, как однажды, придя домой с загонной охоты, я принёс несколько килограмм мяса косули, на мои просьбы купить настоящее ружьё, родители наконец то откликнулись. Да и этому способствовал один неприятный случай у наших соседей.

  Скандал у соседей случился довольно громкий. Один из сыновей схватил ружьё и грозился застрелить кого-то из родственников. Ружьё у него отобрали и перекинули через забор в наш огород. Через некоторое время пришёл хозяин ружья дядя Миша и предложил нам купить у него это ружьё за незначительную сумму. Так у меня появилась одностволка-переломка шестнадцатого калибра, ещё совсем не старая и с   хорошей кучностью боя дробью.

  Вовка Писанко уехал из нашего посёлка и я стал больше контактировать с Поповым Витькой, который уже навсегда остался моим закадычным дружком. Отец его очень интересно и захватывающе рассказывал нам об охоте на гусей и уток. Рассказы эти, конечно, запали мне в душу и остались в памяти.

    Витьке тоже купили ружьё одностволку-переломку тридцать второго калибра. И мы начали с ним ходить на охоту. Лес с рябчиками и зайцами находился прямо за Витькиным огородом. С первым снегом нам стало понятно, что в берёзовых перелесках между полями и полянами обитают зайцы и тетерева. От зайцев оставались в лесочках целые тропы, по которым иногда можно было ходить и не проваливаться, а тетерева оставляли после своих ночёвок в снегу глубокие лунки.

  Однажды после ночной пороши нам встретился совсем свежий след зайца. Долго ходили по нему, стараясь разгадать ребусы, которые накрутил заяц по молодому березняку, но всё же потеряли след. Видно заяц сделал круг и отпрыгнул в сторону со своего следа для ухода на лёжку, то есть для отдыха, нагулявшись за утро. Почувствовав лёгкую усталость, мы присели отдохнуть на, сломанную ветром, старую берёзу. К нам подбежал и мой собака Жук. Посидели, отдохнули, поговорили и вот тут, как только мы поднялись на ноги, с другой стороны ствола берёзы из-под её веток выскакивает заяц. Нас даже охватила с начала оторопь, но мы быстро пришли в себя. Заяц же не помчался от нас по прямой, а по кривой и далее сделал круг. Так он был, видно, перепуган столь длительным пребыванием рядом с нами, что круг закончил, буквально, у нас под ногами, в каких-то паре метров.

  Прицелиться и выстрелить было невозможно. Мы мешали друг другу, так как стояли рядом, а тут ещё Жук в нескольких метрах гнался за ним во весь опор, видно, желая исправится за то, что не учуял его в паре метрах, когда сидели отдыхали. Вряд ли мы и без помех добыли бы такого шустрого при нашей-то в это время стрелковой подготовке.

  По следам зайца и нашей собаки мы прошли ещё около двух километров. Заяц больше не становился на круг, а уходил от нас по перелескам всё дальше и дальше. В одном месте по следу зайца нам стало понятно, что заяц повернул было назад, но тут увидел, что за ним идёт погоня и он окончательно решил поменять своё место обитания. Следы его, сколько можно было видеть, уходили через большое поле в другой лес, который просматривался за полем.

  Делать было нечего и мы повернули назад. Проходя по лесу, в котором подняли зайца, около берёзки в кустиках обнаружили замёрзшего в петле зайца. Снег вокруг берёзки был выбит до земли, видно заяц, попав в петлю, очень долго метался пока не выбился из сил и замерз после этого.

  Следов человека рядом с петлёй мы не обнаружили и решили, что заяц попал в петлю, поставленную кем-то ещё в прошлом году и не снятую. Было решено, взять эту добычу домой, так как её ещё не нашли и не поклевали всевидящие в лесу вороны.

  У нас тут же созрел план добычи зайцев: ловить их петлями, в то время это ещё не считалось браконьерством. В это же день я нашёл подходящую по толщине проволоку, обжог её на огне в печке и наделал несколько петель. Видя мои приготовления петель, отец мне подсказал, что перед установкой, чтобы заяц не учуял окалины железа, петлю надо натереть на стволе ели. Так я и сделал.

  Петли мы установили в заболоченном лесочке, в чаще которого протекал ключик, на хорошо набитой зайцами тропе. Лесок этот нам приглянулся и мы назвали его Юксинской тайгой, как называл небольшую тайгу дед Фишка, в которой он охотился. По утру следующего дня в одной из петель был обнаружен заяц, который также замёрз. Этого зайца я взял себе, считая его личной добычей, так как изготовлением и установкой петлей занимался лично.

  Так мы с Витькой добыли той зимой по зайцу, начав свой охотничий счёт. Через несколько дней, после очередной пороши, при проверке петель в этом лесочке новых заячьих следов не появилось и я снял все петли. В дальнейшем с петлями на зайцев я больше не охотился. У меня появилось хорошее ружье - одностволка шестнадцатого калибра, с которой я очень полюбил побродить по лесу.          

      

 

Голосовать
Комментарии (2)
Казахстан, Актобе
11332
Первая звезда от меня!
0
Сумы
830
Первый трофей, первое ружье....... это как первая любовь - не забывается... +++
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх