Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Первые охотничьи шаги

 

  На одной улице рядом со мной жил Вовка Писанко. Длинная дорога в школу сдружила нас. Мы окончили пятый класс и ходили в шестой, на дворе была осень 1959 года.  Беседы и мечтания об охоте не покидали нас по дороге в школу. Да и дичи в те времена в наших местах водилось ещё изрядно. Весной и осенью над посёлком пролетали бесчисленные косяки гусей, журавлей и стаи уток. Молодые рабочие по выходным дням часто ездили на охоту и без добычи не возвращались.

  Вовка на вид был здоровее и старше своих лет и отец, иногда, брал его с собой на охоту, хоть и без ружья. И вот в конце сентября, как-то удалось уговорить наших родителей, и они разрешили нам с ружьями сходить в выходной день на охоту.

  Моё ружьё было довольно старой затворкой с длинным стволом двадцать восьмого калибра. Если поставить его на землю, то я был с ним вровень, а у Вовки была отцовская одностволка шестнадцатого калибра.

  В первый же выходной мы двинули в лес, который начинался сразу за посёлком. Пройдя по лесовозной дороге километра три, мы свернули в сосновый лес. Это была старая лесосека, которая уже начала зарастать молодыми сосенками. И почти сразу мы заметили, что впереди что-то мелькнуло серое и скрылось в чаще. Это может только волк, рассуждая, решили мы. И чтобы он не учуял наше преследование, заткнули стволы ружей ватой, которую надергали из своих стареньких телогреек. Эти знания в наших головах появились из какого-то рассказа об охоте на волков.

  Ускоренное преследование, почти бегом по лесу, быстро утомило нас. Не добившись результата, мы опять вышли на лесовозную дорогу. И тут, не пройдя и сотни метров, прямо перед нами, в пятидесяти метрах, на дорогу выскакивают три косули, останавливаются и разглядывают нас, каких-то низкорослых новоявленных охотников. Мы, конечно, остолбенели, а когда пришли в себя, то косули в одно мгновение, в два легких прыжка, скрылись в придорожных кустах ольхи.

  Обсуждая увиденное и наш «зевок», мы продолжили углубляться в лесной массив, но уже по старой лесовозной дороге. На чистом песке бывшей дороги нам то и дело попадали следы различных обитателей леса, среди которых мы легко узнавали следы косуль, зайцев и тетеревов.

  Отмахав около семи километров, перейдя по деревянной слани и мосту через какую-то маленькую речушку, которая пряталась в глубоком овраге среди непроходимой чащи, мы поднялись на горку и поняли, что идти дальше нет смысла. Здесь на большом пространстве, всего несколько лет назад, прошла промышленная заготовка леса и перед нами открылось чистое пространство, как говорят – и взгляд остановить не на чем, только метров через двести, ближе к центру этого пространства, громоздилась огромная куча отходов от разделки стволов деревьев. Молодая поросль ещё не успела подняться. Серое пространство из пней и обломков ветвей деревьев ввело нас в замешательство и уныние. Мы присели на пеньки и решили перекусить.

  Примерно в километре от нас слева, вдоль небольшой речушки Нуртейки, послышались крики загонщиков. Шла загонная охота. Загонщики кричали и громко стучали по деревьям палками. Вдруг со стороны, где слышался шум загонщиков, из лесу появилась группа косуль и побежала в нашу сторону. Мы конечно прилегли около пней и у нас, как у заправских охотников                         моментально сыграло воображение на случай, если косули набегут прямо на нас, то в какую кому стрелять, но косули изменили направление и поскакали к куче земли, высившейся на середине деляны.  Здесь они остановились и стали осматриваться по сторонам, а самая большая, может это был козёл, забралась на вершину кучи и осмотрелась.

  До косуль было далеко и о каком – либо прицельном выстреле не было и речи. Вид такого количества косуль и особенно действия вожака, который вывел свой табунок из-под выстрела загонщиков, а после ещё и воспользовался искусственным возвышением, чтобы осмотреться перед принятием решения на дальнейший путь ухода от охотников, очень сильно нас удивило. Вот и задумайся – могут ли дикие животные как-то думать и правильно действовать в зависимости от сложившейся обстановки.

  Скоро большая ватага охотников прошла мимо нас. Они направились туда, куда только что убежали косули. Мы же ещё немного посидели, решив пообедать, а после повернули назад, так как вся дичь здесь была распугана загонщиками, да и забрели мы уж порядком от дома. На обратную дорогу тоже нужны были силы. Так далеко от дома в лес мы ещё не заходили.

  Потеряв бдительность от увиденного, мы шагали среди мелкого сосняка и громко обсуждали события дня. Нашему настроению сопутствовал и прекрасный сентябрьский день. С утра ярко светило солнышко и в лесу стояло удивительное безветрие. И тут Вовка спросил у меня:

  - А что бы мы делали, если бы добыли косулю, а может даже две? Ох и трудно пришлось бы нам…!

  На это я ему не успел ответить, как почти из-под наших ног выскочил заяц, который уже успел заменить свою серую шубку на белую. Стремительно сделав полукруг около нас, он белым колобком скрылся среди кустов и мелких сосёнок. Я от удивления только и успел выкрикнуть:

  - Вон она …!

  Уж больно прыток оказался заяц и поймать его на мушку с нашей подготовкой было ещё не по силам нам. Ружьё для стрельбы я не вскидывал, так как был ошарашен прытью зайца. Вовка тоже не успел снять с плеча ружьё для выстрела, но по дороге домой всё время меня доставал, почему я «зевнул», на что у меня нашёлся наконец хороший ответ, что мол у меня ружьё для стрельбы по косуле было заряжено пулей и стрелять по зайцу не было смысла. А ещё Вовка по дороге домой смеялся над моим нелепым восклицанием – «Вон она!».

  Почему я так воскликнул сам не мог понять. Скорее всего из-за того, что я не сразу понял, кто это такой, а только уже чуть позже дошло, что это же заяц, который задолго до зимы уже успел побелеть.                           

  Примечание - фото взято из компьютера.

Голосовать
Комментарии (6)
Чувашия г. Чебоксары
5042
+
0
Казахстан, Актобе
12732
С удовольствием прочел! +++
0
Пермь
6656
Прекрасный рассказ, сюжет, подача, всё шикарно. Очень понравилось.
0
Сумы
912
На охотничью тропу каждый приходит своим путем вот потому и интересно читать об этом, для меня. Автору спасибо...+++
0
Германия
1049
Зачастую возвращаясь домой уже уставшие мы теряем бдительность, и как закон "подлости" у нас из под носа спокойно убегают наши "трофеи". Рассказ понравился! Ну и на толкнул на мысль описать обратное! За рассказ звездану!
0
Спасибо за поддержку и понимание радостных минут, которые живут в нашей памяти с тех далёких лет!
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх