Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Ландорик

  На эти два разлива, в районе поселка Северный мы закидывались весной несколько лет. Красивейшая пойма небольшой речушки.  Карась крупный до трёх килограмм, как сковорода. Утки очень мало, да и рыбы много не было. Но манило нас это место,  как магнитом. Вдоль воды редкий березняк, почему - то именно в нём находили сброшенные лосиные рога. Там где речка впадает в озеро, кедровый остров, в нём наш стан.                                      Весна ранняя, озёра уже открылись. Со мной Рыжий, Степаныч (наш доктор) и напросился Саня - большой любитель ухи и природы. Еще при посадке заметили на той стороне залива избу на берегу. Удивились – прошлый год не было. Накачиваем резинку и гребем на ту сторону. Рыжий с Саней пошли вдоль берега. Доплыли почти до середины – слева выстрел. Смотрим, парни наши бегают по мелководью, ещё дуплет. Далеко, не поймешь, кого они там гоняют. 

  Пристаём, нас встречают две белые как снег лайки и из леса третья - чёрная. Облаивают нас,  скорее приветливо, чем зло,  помахивая лихо закрученными хвостами. Следом хозяин заимки. Знакомимся. Рябчик – представился таёжник.  

  Подходят наши, у Сани в руках две щуки. На мели, в траве нежились –  уха уже есть. И икра на закусь будет, уж больно живот отвис у самой крупной. На прошлогоднюю траву, выкладываю жирнющие куски отварной озёрной щуки. Огурчики, помидорчики, грузди – всё своё, не с рынка. Сало копчёное, бутерброды с икрой. Наливаем за приезд. Рябчик  стосковался по людям  ведь всю зиму один. Как все таёжники – немногословен, но  наши парни любого разговорят.

  Через час вся жизненная история – простая как три рубля, рассказана: Школа, затем армия – приехал в посёлок, водка, работы нет. Женился неудачно, бросил всё и уехал в лес. В тайге всё понятно, она не продаст и не изменит. По снегу завалил лося, натопил жиру, варил мясо и всю зиму жарил ландорики.

  Это что за блюдо? Не слышали.

  Да простые лепёшки, вода, мука и вместо чая чага. В рассказах опытного промысловика слово – ландорик, через каждое предложение. Переглянулись с Рыжим. Какой же он Рябчик? Ничего общего, окрестим по-другому.

  За разговорами обед плавно перешёл в ужин. Вечером расставляем по озеру сети. После городской суеты и загазованного уличного воздуха, вдруг такая звенящая тишина.

  Запах кедра и воркование тетеревов на току – лучше любой навороченной музыки. На костре чайник с шиповником и смородиной пыхтит, радуется весне. 

  Хорошо - то как!   Что ещё для охотничьего счастья надо!!

  Снов ночью не было, спал как убитый. Утром проснулся рано. И только зашёл за угол избы, от неожиданности отпрянул и упал на задницу. На меня кинулась сеть, висевшая на стене. Барахтаюсь на земле, пытаясь освободиться. На мне что - то прыгает, хлопает. Что за «Хрень». Давно я так не пугался!  Еле сбросил с себя мерёжу и непонятно как запутавшуюся в ней тетёрку. Весело день начинается. Все шутят, прикалываются – сами испытали бы жуть такую, совсем  не смешно. Мне снимают стресс, в полевых условиях – наливают. 

- Что с дичью?

- Шулюм или отпустим?

 Саша уже пленницу в клетку определил.  Повезу домой, с курицами у меня жить будет. Это мы уже проходили прошлый год. На востоке, на заимке в ловушку попали сразу глухарь и копалуха.  Тихоныч тоже говорил про совместное житьё  и мечтал о питомнике. Намучились с ними. Вся баня засрана. Самка, правда, с первого дня клевала всё подряд, не стесняясь нас. Чашка с брусникой и клюквой, вода в ведре. А вот орлы в неволе голодают! Пришлось силой кормить и поить. В один из таких обедов, так саданул куму Володе по руке – аж до крови.

  Выгрузились на даче, таёжную парочку запустили в курятник. Пусть познакомятся, может, и потомство будет – шутит Рыжий. Только зашли в дом на чай, на улице шум, «кипешь» из пристройки, дикое кудахтанье. Тихоныч туда, мы следом.

  Мама дорогая, вот это знакомство. В воздухе перья летают, у двери две курицы бездыханные лежат. Рядом петух глаза закатил – отходит. А второго,  красу и гордость Голландии, лесной забияка добивает в углу. Знай наших!  Крики, паника, пытаемся отбить хозяина гарема – не спасли.

  Воспользовавшись суматохой, глухарь проскочил между ног звезданув по пути клювом в лоб собаку и улетел.  Стоим в растерянности и не знаем, толи плакать, толи смеяться – вот ситуация. Идем, успокаиваем Тихоныча. Налили - нам тоже жалко несушек.  Вспомнили и о копалухе, пока цари  делили  трон, она спряталась в сене. Выпустили её под весёлое улюлюканье - полетела за женихом огородами.           

  Разъезжаемся по домам, у каждого в пакете курица – вот такая история. Лучше выпускай Саша тетёру  на волю, так будет правильно. Выпутываем из сетей язя и засаливаем. Готовлю уху из карася, еле в ведро влез. Кормовая база здесь хорошая. 

 Ландорик уехал в посёлок по делам. У нас по накатанной схеме, рыбу в бочку, щука на барбекю. Шулюм из уток. Утром подплыли со Степанычем к сети и замерли. 

  В середине у  поверхности воды, щука как бревно, плавниками шевелит. Крутимся вокруг, как её брать – такую громилу. Ведь утопит нас, а ружьё на стане оставил. Посоветовавшись, решаем рискнуть. Тихонько приближаемся к крокодилу, резкий взмах, бью ножом в основание шеи.  Удар хвостом, водоворот и рыбина уходит в глубину вместе с финкой.

  Ну, ни фига зверюга попалась.  Томительное минуты, всплывает вырванный кол с наплавами и на солнце блеснуло лезвие с ручкой в голове хищницы. Нам повезло, так и дотащили к берегу волоком вместе с сетью.

  Толпой вытащили её на стан. Взвешали, без требухи 19 кг – вот это трофей, а зубы как у собаки. Снова икра на столе. Эх, жалко фотоаппарат забыли, заснять бы для истории. У нас проблема  с рыбой – неприятный запашок.

  Бросили всё, идём к бочке. У язя животы вздулись, быстро нашли причину. В мешке соли чешуя от рыбы – она уже была в употреблении.

- Ты где её взял?  Наезжаем на Александра. Виталя Удав дал, сказал, пользуйтесь – солите на здоровье. С ним позже разберёмся – вот жучара. Придётся весь улов собакам  оставлять. Короче к пиву с весновки, мы ничего не привезли.

  В августе собрались за шишкой на выходные. Заехали на куст, рядом полигон, где собирают опоры ЛЭП.  Там уже Удав с парнями отшишковались, орехи делят.   Разбиваем рядом стан, они вещи к машине понесли. Долго, мы этого момента ждали. Теперь наша очередь похохмить! 

  Рыжий на шухере. А мы с Сашей разгребли орехи и в центр здоровенного рюкзака заложили десять металлических пластин по 1кг каждая. Вот и Виталий вернулся, схватил мешок за лямки, еле поднял. Хрясь, они оборвались напрочь. Глаза вытаращил. Во наворочал – учитесь, пока живой! Обнял мехарь руками и пыхтя боком, боком попёр к машине, а до неё, около 500метров.  Мы лежим вповалку, от смеха животы уже болят – вот комедия бесплатная.

  Финал был через неделю. Удав жил с Саней на одной площадке, только лоджия разделена. Вечером видимо всё и обнаружилось. Шуму было на весь подъезд. Все соседи давно  таких криков и матов не слышали.  Долго потом его металлистом звали.

Голосовать
Комментарии (11)
Сумы
912
Веселая история со счастливым концом!!! Посмеялся от души, а вот ландорики очень созвучны с нашими ладками ( лепешки).. Мне то-же однажды пацаны на охоте ради хохмы в рюкзак кирпич подложили.....ничего, день проносил, а вечером от души посмеялись гуртом. Спасибо, автору за истории....+++
1
Чувашия г. Чебоксары
5018
Свежая струя в наших блогах. Ждём новых историй. +
1
Новосибирск
16547
Весёлые, годы молодые))))
1
Казахстан, Актобе
12732
Отлично, Геннадий, больше и сказать нечего, +++
1
Станция Акчурла
8002
Вот так Щукарь - какую щуку заколол ))
1
Ростовская область
8463
Очень интересно!!! *
1
Пермь
6652
Фото избушки, класс. Как после весеннего субботника.
Жизненные истории, хорошо описал.
1
Германия
1049
Да уж, не с глухарем но видали похожее в детстве! 5+++
1
Спасибо друзья за тёплые отзывы!!!
0
новосибирск
778
Спасибо за рассказ!
1
г.Барнаул
2136
Интересные истории, спасибо! Прочёл с удовольствием! *
1

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх