Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Афонькино

  На этом озере на юго-западе от Северного месторождения рыбачили очень многие. А слышали ещё больше. Наша фирма работала рядом, поэтому всю зиму  на него высаживалась куча народу. И почти все – любители зимней рыбалки. Кто водки на природе попить, кто половить на удочку окуня. Ставили жерлицы на щуку. Про выловленных там крокодилов,  ходили легенды.

 Круглое озеро метров семьсот в диаметре. Глубина до 10 метров. На берегу огромная изба, в ней оставались на ночь весёлые компании. Варилась уха на всех и длинными ночами таких историй наслушаешься, волосы дыбом встают. Долго потом перевариваешь, где, правда – а где и приврали для фарсу. 

 Всё было хорошо, пока не наловили сороги. Распорол, животы полные глистов – желание здесь рыбачить пропало сразу.   И вот долгожданные майские праздники. Рядом с большим Афонькино, есть небольшое узкое  озерцо. На нем я и настроился провести праздники. Обычно перед выходными телефон не замолкает, а тут и поехать не с кем.

 Ваня сразу упёрся, один не полетишь. Если что - твоя мать с отцом меня сразу придушат. Ищи напарника – иначе никак.  Где искать?

- Да хоть с работы. Слесаря недавно принял, вот его и бери. Я  в гараж.  Гриша ты рыбу любишь?

- А кто под водочку от неё откажется.

- Со мной на три дня на рыбалку полетишь?

- Если  режим постоянного подзаряда обеспечишь? Тогда  поеду. 

-  Извини, не сообразил  сразу. А много, этого заряда брать?

 Пару пузырей на день и я с тобой хоть на неделю, если Алексеич отпустит. Да не вопрос и в девять утра, мы  на озере. Лёд весь вспучился, огромная трещина на середине и лунки оттаяли – ледобур не нужен. Ветер южный, лебеди курлыкают за лесом. Пахнет сосновой хвоёй. Ручей журчит, весенний гимн поёт - лепота!

        Первая блесна в трещину и красавец окунь на пол кило на льду. Хорошее начало. Хватка следует сразу, еле успеваешь закинуть. Мелкого отпускаем, а крупного напарник уносит в снег к лесу, где у нас стан.  Расставляю жерлицы вдоль берега, насаживаю мойву и живца, но поднятых флажков нет. Стелим лапник у громадного корня упавшего кедра. Ночёвка на снегу у костра весной, ни с чем несравнима. Нарубили и натаскали дров к выворотню. Варим уху из крупняка, бульон аж белый, наваристый  и  мясо белое как у курицы.

        Встаю ещё затемно, но косачей не слышно. Прошёл почти всё болото, тока здесь нет. Вернулся вдоль леса, на берёзе обрывок старой сети. Забрал, вдруг пригодится. У воды Гриша суетится, руки разводит – показывает, каких размеров щука проплыла. Не зря снасть издалека тащил. Вырубаю два кола, привязываю ремок и втыкаю поперёк в ручей.

      Не успели налить чай, тычки зашатались, выпутываю щуку кило на четыре. И только отошли, залезла ещё одна, но уже поменьше. В жерлицах вторые сутки пусто,  хоть так наловим на жарёху - сковорода у меня всегда с собой.  Гришу от ручья не оттащить, даже столик рядом соорудил.

Иду по льду к трещине. Отрываюсь по окуню – сегодня  берёт реже, но такой, же крупный и резкий до одури.

      По тому, как часто раздаются радостные возгласы от стана, можно с точностью посчитать, сколько попало рыбин. Даже совсем у нас дела неплохо идут и икра уже  с часик солится.

  Мой самый любимый праздник – проводы русской зимы. Вот его вечером и отметим, там ещё есть, чем. Но праздничного ужина не получилось! Исчезла икра. И вместе с ней испарился и «хер - слесарь» прихватив литровый «Кузьмич» и палку  краковской колбасы. Такого со мной, ещё не было? Полный крындец!

  Вот что значит, взять человека с улицы – не проверенного. Самое главное,  куда он пропал, ведь завтра домой. Осмотрел всё вокруг, следов нет. Хорошо, что ручей мелкий – не утонет. Да и зачем ему в воду с водкой и колбасой. Очень странно всё и непонятно.

       Покричал, а потом пару раз выстрелил в воздух. Услышит - придёт. Не услышал и не пришёл. Ночевал один у костра, в какой-то полудрёме. Вставал, подкидывал дрова и долго, долго смотрел на огонь, переживая. Такую рыбалку испортить, а так всё хорошо начиналось. Изредка, с воды всплески – выпутываю очередную хищницу.

     Светает. Уношу улов: два мешка окуней и столько же щуки. Подвешиваю на дерево в пакете оставшийся пузырь, продукты и чайник. Вдруг найдётся пропавший, переживёт пару дней, заберём.

       Вертолёт на льду, закидываем рыбу. Бортмеханик удивлён. А где помощник? Сам хотел бы знать. Взлетаем, делаем круг, внизу большое Афонькино. На льду рыбак машет шапкой, приветствует. Кого же  мне, его долговязая фигура напоминает? Блин -  да, это же мой потерянный напарничек.

      Подбираем  забулдыгу на борт. Ну и вид, весь помятый и трясётся.  Вообще ни чего не помнит. Даже как тут очутился.  Режим постоянного подзаряда  его подвёл - перезаряд получился.

Через день подходит. Уже оправился, от всех приключений.  А  можно Гена на то озеро попасть? Уже две ночи уснуть не могу, страдаю. Как представлю, она там висит одна среди тайги, холодненькая и одинокая.

Не понял.  Кто и где висит? Не морочь мне голову и вообще не подходи ко мне больше. У каждого свои тараканы в голове. Но у него особливо крупные и много очень.

         Я не был больше в тех местах. Но узнал, что есть дорога рядом. Представил, как удивится и обрадуется таёжный бродяга находке. Бутылка водки на дереве – очень неожиданно. И приятно если кто - то нальёт за моё  здоровье.

Я бы, точно так поступил.  

Голосовать
Комментарии (10)
Чувашия г. Чебоксары
4380
ВО! + Как много хороших рассказчиков с множеством историй, как мало писак желающих поделиться ими.
1
Новосибирск
16110
История с хорошим концом))+
1
Сумы
830
Интересный рассказ.....понравился . Ну, а автору, по его желанию - здравия и новых творческих " уловов"..+++
1
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
723
Как говорит внук:- убойный рассказ.++
1
Казахстан, Актобе
11358
Радуюсь, +++
0
Пермь
6152
Кадр избы на берегу - шикарный. Спасибо за рассказ.
1
Германия
731
Природа не любит случайных, вот и наказывает. 5+++. Легко читается, звезда!
0
Спасибо парни, за тёплые отзывы. Всех с Крещением!!!
0
Ростовская область
8463
Благодарю! *
0
г.Барнаул
1930
Рассказ хороший! И главное, концовка тоже... счастливая! ))) *
1

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх