Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Авторское воспоминание об охоте из рассказа ГАЙ.

Написано это Игорем Ивановичем через 10 лет после той охоты. Не печаталось.

При охоте на зайцев в Сальском районе мы два дня усердно добывали местных агромадных русаков, и все шло гладко до тех пор, пока не пришло время собираться домой. Нас было шестеро, на двух ВАЗ-2106. Охоту закончили, стали разряжаться, и владелец одной машины, Василий, прострелил колесо на своей "шестерке". У него была манера разряжать свой МЦ-21-12 следующим образом: положив, а точнее уперев ствол ружья в резину, рукой за рукоятку затвора выщелкивать патроны на землю. Способ конечно дурацкий, но он так делал. Но в этот раз - выстрел, и свист уходящего из ската воздуха. Вася, ты не дурак ли? Говорит в замешательстве - "...да я всегда так делаю...". Ну что скажешь? Посочувствовали, заменили колесо - поехади домой. Наша машина шла первой, за рулем - опытный водитель, с ним рядом - другой охотник, а я сидел на заднем сидении, прижимаясь боком к 20-литровой канистре с бензином. Тогда с бензином было очень плохо, и на дорогу топливом затаривались с запасом. В багажнике лежали веши, добытые зайцы и почти целая разделанная баранья туша, упакованная в полиэтилен. Мы в степи у чеченцев купили барана, что-то съели в виде шурпы, а остальное везли домой на Новый Год.

За нами жмет Василий, у которого, кроме простреленного колеса, выявилась еще одна беда: подтекала жидкость в тормозной системе. Он в бачок еще на охоте подливал водку (!). Сальск проехали, жмем по трассе, кругом степь - ни деревца. Скорость около ста. И в один "прекрасный" момент у нашей машины слетает заднее левое колесо! Как потом выяснилось - во время охоты, при езде по буеракам отвернулись плохо затянутые болты. А сразу, во время движения, раздался скрипящий удар, машина накренилась и пошла вилять по дороге. Водитель, погасив скорость. все же сумел удержать "шестерку" на дороге и остановиться на краю асфальта! Машинально прижав к себе канистру, я успел облегченно выдохнуть "Фу-у-ух!", и в это боковым зрением замечаю, как сзади налетает что-то красное, сильнейший удар, и - приехали! Василий на своей алой машине не нашел ничего лучшего, как с ходу врезаться нам в зад!

Картина : стоят две "шестерки" с краснодарскими номерами на трассе, у одной - расквашен нос, у другой - перекособочился зад, крышка багажника открылась, и на дороге валяются зайцы и баранья туша...

Вася так и не смог толком объяснить, как он умудрился нас протаранить, а не отстал, не ушел вправо или влево. Видимо, у него "заклинило", когда он увидел наше отскочившее колесо. Говорит - "

Я видел, как у вас что-то отскакивало от колеса, еще подумал - болты?" "А чего не посигналил?" "Да у меня сигнала нет, я вам моргал..." !!! Потом пришли мысли, а что "МОГЛО БЫ БЫТЬ" в такой ситуации, особенно учитывая канистру с бензином в салоне!

Кинулись ехать, машину Василия тащить надо, у неё радиатор разбит, а трос один, и - метра три всего длиной. Хотели прикрутить машины "морда к ж..." и так ехать в контакте, но потом рискнули, и потянули Васю на тросе. Пару раз он по дороге рвался. Приехали домой глубокой ночью.

Сейчас кажется это все странным, а вот случилось... Зато в то время какая охота была! Теперь в тех краях зайцев кот наплакал. А тогда ездили специально за "ростовскими" русаками, огромными, большеголовыми. Не то что наши "мыши"...Теперь дороги стали лучше, машины дороже, ружья надежнее, нет только ТОЙ Охоты...

Барабинск
1795
Голосовать
Комментарии (5)
Казахстан, Актобе
11118
Реально и так написано, что читается легко и просто.
0
Пермь
6070
А Василий до сих пор охотится?
0
Чувашия г. Чебоксары
3912
Дичайшие происшествия случались и у других. Всё было на моих глазах, иначе бы я не поверил такому рассказу. На одной охоте "товарищ" разряжал подобным образом свой п\а дёргая затвор. Ствол был направлен в кабину УАЗ -452 "буханка. Перед открытой дверью на сиденье лежала двустволка ИЖ-43 водителя. Дёрганье затвора привело к непроизвольному выстрелу. Дробь ударила в ствол двустволки чуть выше патронника, проломила ствол и ушла по проломленному стволу ИЖа, затем пробила спинку сиденья и выступила грыжей на облицовке авто. "Товарищу" пришлось новое ружьё покупать.
1
Новосибирск
4784
В смысле? Дробь пробила ствол????
0
Чувашия г. Чебоксары
3912
ДимААА, Именно!
1

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх