Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Кодировка по таёжному.

Это сейчас, когда закурит кто-то рядом, аж передёргивает всего – запах жуткий, то ли бумаги горелой, то ли тряпок, причем не зависимо от цены – полный отстой.

А ведь сам курил и ещё как! Табак раньше, конечно же, был классный. Болгарские «ТУ-134», «Стюардесса», «Радопи» - их знали все. И вот уже прошло почти 20 лет, как я завязал, а как будто вчера это было.

Залетаем на север «за кордон» вдвоём с Рыжим на две недели. Середина октября, выкапываем землянку на берегу реки, с нами две шестимесячные лайки - Рыдай и Плакса. Свалили сушину, ношу чурки, смотрю, что-то наши собачки исчезли. Насторожился, заглядываю в землянку, так и есть. Здоровенный брикет масла наполовину съеден, остальное в земле и исжовано. Привязываем обоих, воспитываем, чтобы поняли, что так делать нельзя. Ставим сеть, рыба  пошла на подъём. Придавил морозец, на реке сразу же забереги и в ночь река встала. Но ходить еще рано. Решаем пока поохотиться, но места не глухаринные. Уходим подальше в тайгу. Рыдай с Плаксой впервые в лесу, хотя и от рабочей лайки, ходят за нами, дальше десяти метров ни-ни. Добыли глухаря, белку – собаки вроде заинтересовались, нюхают. Применяем старый метод, известный всем промысловикам. Привязываем, сутки не кормим. Спускаем утром с поводков,  кинулись к чашкам  - нет ничего, рванули в тайгу, мы за ними. Через пять минут лают, подходим - белка, выстрел, обдираем, даём по задней ножке – как благодарность. Полетели по бору челноками, поднимая носы к верху – одно загляденье. Снова лай, снимаю глухаря с лиственницы, еле успел добежать и отобрать – разорвали бы. Делим остаток белки, и пошла охота - одно удовольствие, проснулись все звериные инстинкты, а ведь всего полгода исполнилось.

Ходим уже по льду, выставились. Время летит быстро: ночами проверяем сети, днём отсыпаемся, готовим обед, дрова. Мороз не вовремя поджал. В назначенное время вертолета - НЕТ! Под вечер несём спальники, рюкзаки в землянку. Такого не было никогда, ни до этого случая, ни после. Если договорились в среду, так и будет. Что-то случилось. Ждём, сети не снимаем. В обед несём спальники, вещи на вертолётку, после обеда назад и так каждый день. Уходить нельзя – вдруг прилетят.

   И вот уже десять дней на чемоданах. Давно уже закончился хлеб, сахар, в наличии - рыба, соль и грузинский чай. Самое главное – кончились сигареты. Собрали все бычки в землянке, скурили. Разобрали пол – всё, нет ничего – вот, это мучение. Спишь, а во сне перед глазами начатая пачка и сигареты, сигареты.

   Утром встаёшь, одни мысли - закурить бы. Состояние как у наркомана – врагу не пожелаешь. Набрали листьев, скрутили самокрутки, чихаем, плюёмся. Рыжий вспомнил, что где-то слышал, что чай курят. Делаем трубки из черёмухи, прожигаем нихромом мундштуки, засыпаем грузинского, дыму в землянке  друг друга не видно – ну полная хрень. Всё, решил, чем такие муки терпеть – брошу! «Вот те крест», брошу!!! На рыбу уже смотреть не можем. Дичи рядом нет, далеко не уйдёшь. Готовили на воде рыбу пареную, уху, строганину – без хлеба ни чего не идёт.

Среди ночи бужу: - Вить, вставай, вспомнил новое блюдо: мы муксуна ножом нарезали?

 – Да

- А давай обухом топора на чурке - отец так делал. Ночь. Выбегаем на берег, надолбили на бревне рыбину – не то.  Скоро хлеб снится, будет.

- Не буди - говорит,  меня больше - совсем хреново на душе.

 Вверху, по реке в 10 км, наши знакомые рыбачили, мы еще по воде к ним в гости съездили. Они давно уже улетели, может, оставили что-нибудь из продуктов – говорим, друг другу, а сами, конечно же, о сигаретах думаем. Утром встаем, ждем до 2 часов, уже точно не прилетят, обратно лётного времени не хватит. На прямую, по бору засветло дошли до землянки у небольшого ручья. Открываем, огарок свечи в банке и на столе в пачке четыре кусочка сахара – не густо, и главное чисто, ни окурка, ни бычка. По дороге убили двух белок, скормили собакам. Потоптались, посветили по

углам, могли бы чего-нибудь и оставить. Ну что, домой? Ночь лунная. Через пару километров Рыдай с Плаксой с визгом вернулись, жмутся к ногам, рычат в темноту. Блин, этого ещё не хватало. Может волки? Это не прошлогодний?

Прошлой зимой - в это же время, но ниже 40 км по реке, рыбачили, замечаем, что после проверки сетей - ночью пропадает рыба. Днём смотрим по следам, лапы как у волка, ставим капкан с жердиной на цепи. Вешаем на палку рябчика, вечером выходим - нет капкана с оглоблей. Идём по следам, под яром при свете фонарика два горящих глаза.

   Прицеливаюсь, Рыжий говорит: – Не спеши, куда он денется. Подходим ближе.  Да это же собака, уши висят - обыкновенная дворняга, только очень крупная, скулит, сняли капкан. Кормим пару дней, вроде привык, берём на охоту.  Выстрелил по капалухе - он как дрыснул, больше мы его не видели. Вдруг это он?

   Он не он думаю, рука машинально лезет в правый карман, две пули в стволы, ещё две в левой руке. Идём, удвоив бдительность, вокруг много упавших сухих сосен, корни по пояс. На душе совсем пакостно, Плакса хвост поджала, Рыдай, рычит - шерсть дыбом, но дальше пяти метров вперёд не идёт.

 Может, на реку двинем?  Речка петляет сильно, но её видно по высоким лиственницам.

   Выходим к воде, а там полынья длинная. Решаем вернуться и дальше ещё попытаться. Двигаем обратно и выходим на свои следы. А вот это уже плохо, хуже не куда. Там, где мы свернули на реку, всё истоптано. Светим, лапы 44 размера. Что-же тебе не спиться-то, лёг бы в берлогу и соси лапу. Идём по своим следам к стану, медведя следы рядом.

- Может, разойдёмся? Врят-ли.  Этот по нашу душу! Видишь, следом топал, а сейчас, Рыдай, взад смотрит. Значит скоро миша обойдёт и на тропе караулить будет.

   Мелкан, ружью в таком деле не помощник, ночью, да ещё накоротке – шансов почти никаких. Неприятный холодок по спине, как в воду смотрел. Рыдай, уже смотрит вперёд, рычит – Нас ждут!!!  Встали, как перед стеной, не договариваясь – Туда нельзя!  Перезаряжаю дробью и в воздух из двух стволов, чтобы дошло, что мы не дичь. Даже давить будет, всажу дуплетом – мало не покажется. Отходим задом метров пятьдесят и вправо на реку, на льду снежок и видимость, как на катке. Лайки повеселели, резвятся, так и дошли до стана. Вроде отстал, понял, что мы ему не по зубам. Но жути он нам нагнал, хотя его и не видели. Просто чувствуешь, что он рядом – это ещё хуже.

   Борт прилетел через пять дней. Просто командир вывихнул ногу. Раньше было так. Кто закинул - тот и забирает - его точка. Вместо двух недель - просидели месяц, день в день. Загрузили рыбу, шмотки. Рыжий, уже вторую сигарету прикончил - третью у бортмеханика стреляет. А я всё, как -бабка пошептала. С тех пор  не курю - Кодировка по таёжному - называется.

Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

Чувашия г. Чебоксары
3874
Хорошая история. Плюсую, что бросил эту дрянь.+
2
Комментарии (17)
Чувашия г. Чебоксары
3874
Хорошая история. Плюсую, что бросил эту дрянь.+
2
Станция Акчурла
6974
"Дым папиросы навевает что то
Одна затяжка - веселее думы..." В Высоцкий
Не курю, но всегда помню что бросил...
0
Чувашия г. Чебоксары
3874
"Залетаем на север «за кордон»" - это куда, в Канаду? )))
0
pensioner65, Спасибо!!! За рубежом не был и Канаду - не брал. А о кордоне - чуть попозже.
0
СКИф, Спасибо!!!
0
Пермь
6042
Медведь на близком расстоянии, у самого загривок встаёт. Бывало пару раз, отметка в памяти.
А кордон, это наверное речка, например Таз? )))
1
Казахстан, Актобе
11082
Хороший рассказ. Сам на охоте курить бросил. 24 года назад. +++
1
Новосибирск
15735
Понравился рассказ!
1
Томск
3458
Тоже бросил 15 лет как, но не на озоте :)
1
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
673
Ни фига себе,две недели дополнительного отпуска провести в догадках :- прилетит не прилетит. За рассказ только плюс. А курить бросил в семь лет. Отец прививку на всю жизнь сделал. Спасибо ему за это.
0
Всем спасибо за тёплые отзывы!!!
0
Чувашия г. Чебоксары
3874
Агеич, Отец прививку на задницу ставил? )))))))
0
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
673
pensioner65, догадайся с трёх раз. С НОВЫМ ГОДОМ Валерий. Здоровья тебе и семье.
0
Чувашия г. Чебоксары
3874
Агеич, И тебе и твоим близким желаю в Новом Году всяческих успехов!
0
Алтайский край
368
Понравился рассказ.Плюсану тоже.Сам даже не начанал дымить.А вот дед бросал мучительно.Смотреть было жалко.
1
Новосибирская область Тогучинский район
2207
Тоже бросил пять лет назад. И пока не тянет.А рассказ понравился, спасибо.
1
Германия
599
Курить и я бросил лет шесть как не курю. И другим не советую! 5+
1

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх