История добычи длиною в год или, как я готовлю тетерева под настроение
....прочитав условия конкурса, и слова о том что главное не победа, а участие, решил поделиться рецептом приготовления мяса тетерева, а именно как готовлю его я, потому как, многие думаю, пробовали подобную рецептуру, но как говорится, у каждого повара своя изюминка, свой подход.
Рецепт прост, но есть особенности... например, конкретно у нас в регионе, все началось с того что 8 января приехав из деревни в город, началась подготовка к рабочей неделе, надо было собраться с мыслями после каникул... и вот вроде бы время к полуночи и семья спит, а я прокручиваю в голове, всё ли сделано..?! И тут меня осенило, я ж читал в конце года, что меняются правила подачи и получения разрешений на охоту........е-маё! Подымаюсь с кровати, беру ноутбук, и начинаю строчить заявки в госуслугах...мать их ети! К часу ночи заявки поданы и есть шанс получить заветные бумажки! Ну теперь точно всё, в отбой, и с мыслями о будущей охоте, провалился в сон..
Прошло время, получил в МФЦ разрешение на охоту и в списке объектов охоты - три тетерева, на весеннем току! Счастью не было предела, потому как предшествующий год я пропустил весеннюю охоту на тетерева, сроки охоты сократили, якобы по причине пожаров...ну в общем то как обычно последние годы....
И вот он - май, открытие охоты на птицу, душа трепещет, сначала еду на болото, погода совершенно не весенняя, снег мороз...но проходят дни и погода заблестела солнцем и последние дни охоты, вот они. Бегу на ток, делаю скрад, жду утро... Утро было просто шикарным, небо было ясным хоть и морозным...
Охота состоялась, прилетело порядка 20 петухов, и результат был, чему я был очень рад, и душа пела! И это была предистория приготовления дичи )))
Далее беру грудки
предварительно вымочив в холодной воде.
Срезаю мякоть пластами чтоб сделать красиво.., мясо на груди у тетерева в два слоя - белое и красное
вдруг кто не видел )
После обвалки нужно немного отбить молотком
приготовив "стейки" посыпаю приправой, тут каждый человек может быть индивидуален
паралельно готовлю "макалку" - беру глубокую чашу, бью три яйца, мука, чуть молока...почти как на блины )))
получается типа того
дальше - еще проще, омакиваем кусочек, солим и на разогретую сковороду,
жарим с одной стороны, переворачиваем на другую, снова жарим )
как появится румяная корочка, выкладываем на блюдо.
В итоге, получается блюдо отличного свежего мяса, от которого не откажется не один гурман, кто бы он не был.... даже те кто не разу не ел дичь, и кто сомневался во вкусовых качествах.
дальше это выглядело примерно так:
опять же по вкусу, кто-то гранатовым соком припивает, кто-то яблочным, но вкусно одинаково
Рецепт простейший, требует не много времени, если не считать время подачи заявки 9 января, время добычи 9 мая, приготовление 3 июня, и время когда решил поделиться с соратниками по увлечению 27 декабря )))))
Вот так и пролетают год за годом, и какие бы трудности нас не ждали, надо охотиться и проводить время в свое удовольствие на охоте, и готовить дичь под настроение, чтобы семья знала вкус настоящего мяса, и то что папа не хуже мамы умеет иногда вкусно удивить )))))
Спасибо за внимание!