Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Шатун

Денис Соболев

17 декабря 

Сегодня встретился в тайге с шатуном. Страшный зверь! Весь какой-то клочковатый, худой, злющий...

А дело так было. С утра мы с Серко пошли ловушки проверять - ставил я силки на зайца, но в них часто и другая живность попадает. Встал на лыжи, за плечо мешок с припасами на день, на пояс топор, на другое плечо винтовку...

Вообще в тайгу много с собой брать не нужно. Нож, топор, винтовка или карабин, мешок с припасом, котелок, патроны да спички - вот и все, что нужно. Есть топор, и шалаш ты себе всегда поставишь, и костер разведешь. Как батя мой говорил:"Доброму таежнику под каждой ёлкой кров и стол".

Лыжи легко скользят по не слежавшемуся пока ещё снегу. Воздух морозный аж звенит от свежести и искрится висящей снежной пылью. То тут, то там с гулким буханьем падает в снег кухта с кедровых лап - белки шалят. Они так до шишки оставшейся добираются. Сядут на ветку и ну ее качать. Кухта падает и вот она, шишка.

Первый силок пустой, но привада исчезла, и все вокруг испещрено собольими следами. Соболь - зверь умный, в силки не попадается, на него другую ловушку ставить надо. Батя мой соболя промышлял, а я нет. Не могу красоту такую губить. Оттого и на лису-огневку не охочусь. Второй силок тоже соболь почистил. Вот же разбойник!

В третьем силке нашел только голову от большой белой куропатки - тут горностай постарался. В тайге всегда так - кто первый успел, тот и наелся. Надо же, вчера только под ночь силки раскидал, а уже их вперёд меня проверили. Серко покрутился рядом и на меня с укоризной смотрит. Что ж ты, мол, друг такой нерасторопный. Ну ничего, зверю тоже кормиться нужно...

Скатился по склону в неглубокий распадок, Серко за спиной, догоняет меня. Над головой заливается гневным стрекотом белка - потревожил. Где-то в отдалении ей сорока вторит. Тааак, а чего это она? Сорока просто так шуметь не станет. Серко тоже насторожился, уши поднял и в ту сторону уставился.

Я же к силку пошел, проверять. Издали увидел, что заяц все же попался. Отлично, будет ужин. Серко вдруг зарычал низко. Я резко обернулся и увидел метрах в тридцати от нас медведя.

Был он худым и каким-то растрёпанным, глаза горели злым огнем, из груди вырывалось глухое ворчание. Я вскинул винтовку к плечу. Если пойдет на нас, буду стрелять. Шатун очень опасен. Он не успел за лето наесться и в спячку не залёг. Не наелся по разным причинам: год неурожайный, более сильный медведь прогнал с участка, заболел... В любом случае, шатун ищет добычу и нападает на все, что видит. Не брезгует падалью. Дед рассказывал, как шатуны отбивают добычу у волков. Бывает, что и погибают - волк серьезный соперник, а уж стая...

Медведь смотрел на Серко и только на него, меня он будто бы и не замечал. Я крикнул громко: "А ну! Иди отсюда!". Медведь повернул голову в мою сторону и сделал шаг. Я не стал ждать, выстрелил. Если шатуна не застрелить, он много бед натворить может. Попал хорошо, медведь дернулся в сторону и валко побежал под гору, но уже через десяток шагов лапы подломились, и он кубарем покатился вниз, широко раскидывая лапы. Серко с рычанием несся следом.

Я же подходить не спешил. Памятна мне была первая встреча с медведем, когда отец мало что не треснул меня, когда я к подстреленному медведю сунулся. "Уши торчком видишь? Ждёт он момента". Я присмотрелся к медведю. Тот не шевелился, из носа тянулись кровавые вожжи, уши безвольно опущены...Готов. Серко с рычанием трепал его за холку... Брать с него мясо я не стану, хотя медвежатина вкусная. Этот выглядит больным, незачем рисковать.

Вынул зайца из петли, вырубил когти у медведя да и на зимовье. Из когтей сделаю пару амулетов, для городских. Очень они почему-то любят всякое такое. А взамен мне патронов привезут может, или припаса какого...

За фото тайги спасибо Закиру Умарову. Медведь из сети

Якутск
8876
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

горный алтай
87
ставил силки на зайца-- привада раскидана... а в одном осталась лишь голова куропатки! это где такие хищные зайцы водются!? (в силки на зайца и другая живность попадается)-лиса например а этот зелёный (по убеждению) охотник ни соболя ни лису не добыват. и ещё- (уши торчком видишь? ждёт он момента) у недобитого хищника когда затаится уши вроде прижаты! уважаю Сахатого всегда читаю и смотрю фотки с удовольствием но здесь он скорей всего перепечатал с другого автора- такие огрехи он бы не допустил!
2
Комментарии (10)
горный алтай
87
ставил силки на зайца-- привада раскидана... а в одном осталась лишь голова куропатки! это где такие хищные зайцы водются!? (в силки на зайца и другая живность попадается)-лиса например а этот зелёный (по убеждению) охотник ни соболя ни лису не добыват. и ещё- (уши торчком видишь? ждёт он момента) у недобитого хищника когда затаится уши вроде прижаты! уважаю Сахатого всегда читаю и смотрю фотки с удовольствием но здесь он скорей всего перепечатал с другого автора- такие огрехи он бы не допустил!
2
горный алтай
87
прошу прощения Сахатый! это другой автор написал... спутал меня внизу статейки подпись ваша без комментариев!
0
Якутск
8876
охотовед36, там автор указан. А свои авторские, после того, как они были напечатаны в других сайтах под другими именами, решил не постить. Пока не выпущу книгу, а потом уже можно, наверное.
0
Якутск
8876
охотовед36, и, насчет того, могут ли зайцы лопать других животных - могут. На Колыме я не раз видел следы задавливания зайцем куропаток под снегом. И разбросанные повсюду перья, следы крови. Вначале не поверил, но когда старый юкагир сказал, что зайцу тоже нужны микроэлементы, в виде свежей крови, понял, что он говорит правду
0
Германия
1121
охотовед36, могу констатировать факт того что в лютые морозы не только заяц но и белка объедали приманки и мышь тоже "точила" да ещё и как!
0
горный алтай
87
Michael2103, мыши белки точат мясо не спорю. но как говорит Сахатый заяц давит куропатку для меня новость! Сахатому верю.
0
Новосибирск
16819
+
0
Якутск
8876
охотовед36, я тоже, когда в первый раз увидел, не поверил своим глазам. думал лиса, но следов лисы не было, только свежие заячьи следы-натоптыши.
0
Германия
1121
охотовед36, чтобы давил сам не слышал и не видел, а вот объедал! Это 100%.
0
Зауда
22
Вот лень,добыл животное и даже шкуру не снял.Автора-пинать за треп.
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх