Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

"Ты мне понравился!"

                Владимиру Титову, с уважением

      Давно уже нет у меня моего удивительно меткого "парадокса" "Олень", и на новой работе стало не до охоты. Но, оказывается, не забыли меня старые друзья: поздним вечером сочельника весь в клубах морозного пара ввалился в дом Батыр Махмутьяныч - бригадир одной из бригад по товарному отстрелу лосей.

- Гумерыч, "горим", как всегда! Беда мне с моими учителями, до каникул никак не вытащишь их в лес. Сегодня, наконец, съездили - без толку, даже не видели. Завтра опять собираемся, айда с нами, на выручку! Считай, неделя только осталась, а мы ещё ни одну из пяти лицензий не закрыли!

- Так ведь нет теперь у меня "Оленя", мои ружья такие же, что и у вас...

- Ладно! Не набивай цену! Знаем мы, как ты из "таких же ружей" стреляешь! Завтра заедем за тобой, чтобы к восьми был наготове!

   Было дело, сезона два я с ружьем "Олень" помогал "учительской" бригаде Махмутьяныча закрывать их традиционно "горящие" лицензии. Охотники в его бригаде были настоящие, каждый мог свободно брать и лося, и медведя, но так уж получалось у них, всегда охотиться в цейтноте. И ещё неизвестно, кто был большей причиной этого: то ли "безлошадные" учителя, то ли сам бригадир, отвечавший за выполнение районом планов сдачи мяса и молока. В конце года он крутился, как белка в колесе, воевал то с мясокомбинатом, то с автохозяйством, пробивая графики сдачи скота и поставки автотранспорта, денно и нощно мотался по совхозам, контролируя исполнение - само по себе ведь ничего не делается. Махмутьяныч разговаривает со мной в приказном тоне - так на то он и "Старшой", так мы его зовем. Годами он не так уж много старше нас, за то по охотничьему и житейскому опыту - прямо как мудрый старик. Да ситуация у него сейчас не простая.

   Рассвет застает нашу компанию в угодьях. Оказывается, что эту бригаду из четырех человек пополнил, кроме меня, и Петрович, бывший охотовед района. Пенсионер ещё довольно бодр и сейчас изъявляет желание выступить в роли руководителя охоты. По его команде наш "уазик" резво катил по накатанной сеновозной дороге в "места, где всегда бывают лоси", как вдруг мы заметили свежие следы. Три лося слева направо пересекли нашу дорогу. Петрович сразу берет вожжи в свои руки:

- Я зайду по следу, Махмутьяныч - левее, ты, Ильдар - обойдешь справа. А вы трое проедете метров на четыреста вперед и встанете в цепь. Мы стронем лосей вдоль дороги и выставим на вас.

   Петрович и Махмутьяныч быстренько напялили свои распашные белые халаты, встали на лыжи и проворно двинулись в лес. Я несколько замешкался со своим дареным армейским одеянием, сшитым как комбинезон и с узкими брючинами, - пока не снимешь валенок, ногу не просунешь. Одеваюсь и соображаю: а хитрит маленько Петрович! Выставить лосей на стрелков - это так, дежурные слова, на всякий случай, для оправдания. На самом деле они с Махмутьянычем будут подкрадываться к лосям, сейчас наверняка пока ещё не легшим на дневку. Этот способ не раз приносил удачу, но не в такую погоду, как сегодня. Сейчас тихо и морозец, подход им вряд ли удастся, значит, будут стрелять издали, наудачу. Как правило, в таких случаях следствием является, ох, такая муторная ситуация добора. Не надо бы, так не хочу, чтобы сегодня охота превратилась в муку. Значит, мне надо успеть обойти лосей справа до того, как мои компаньоны не отпугнут их ещё дальше от дороги. Может быть, действительно получится стронуть их на дальнюю засаду, а то и на самих соскучившихся по удаче на охоте "дедов".

    С этими мыслями быстро скольжу на лыжах ...назад. Метров за сто до следов лосей была еле заметная развилка, сворот направо, на который мои спутники, похоже, не обратили внимания. Примыкающая дорога задута, но снег на ней пушистый, глубокая пороша, потому мои лыжи скользят легко и бесшумно, так как не приходится рушить целину с прослойками наста. Бежать по дороге - не по лесу шагом пробираться, потому я очень скоро оказываюсь примерно там, куда по следам лосей должны бы выйти Петрович с Махмутьянычем. Тут моя дорога пошла по узкой поляне вдоль ручья: справа ручей, впереди слева - густо зарастающая березовой мелочью вырубка. В метрах тридцати-сорока впереди вижу следы из вырубки - и это, похоже, прошли "наши" лоси: направление движения тоже слева направо, шли на хорошем ходу, о чем свидетельствует далеко выброшенная белая снежная пыль на голубизне лежалого снега вместо обычных подволоки и выволоки спокойного хода. До следов не дохожу, все понятно и отсюда: я не успел. Лосей мы вспугнули. Теперь их уже не обойти - с этой невеселой мыслью, не заходя в чащу вырубки, сворачиваю налево, навстречу к старшим товарищам и ...мгновенно вскинув ружье, замираю на месте: слева по вырубке несется огромный бык с несброшенными рогами! И надо же такому случиться: одновременно со мной лось тоже резко остановился! Стоит боком ко мне, всего в метрах пятидесяти, самое то бы стрелять, только вот мешают подрост и две несрубленные березочки - скрывают низ груди и шею зверя. Голову бык держит прямо, в мою сторону не повернул, уши направлены назад - похоже, он бежит от "дедов", меня ещё не заметил? Это сказка долго сказывается, а дело делается в миг: бук! - пуля бьет в грудь лося, настолько низко, насколько позволяла густая буйная поросль. Бык в тот же миг круто разворачивается на девяносто градусов налево и моментально исчезает - теперь он бежит от меня.

    Большая ошибка многих охотников - сразу же после выстрела бежать смотреть, есть ли следы попадания. Так не нужно делать, надо пересилить себя и минут двадцать после выстрела стоять на месте, соблюдая полную тишину. Не услышав преследования, зверь вскоре заляжет, изойдет кровью и ослабнет - тогда его легче добрать, а то он и сам дойдет. Услышавший же охотника зверь пойдет без остановки, из последних сил, и может уйти так далеко, что не догонишь и сгубишь его напрасно. Я остаюсь на месте и слушаю.

 - ...по нашим лосям...  Кто-то, кроме нас, тут...

- А это не Гумерыч ли обошел? Он ведь на лыжах как моторный бегает...

- Где ему, он же после нас пошел... Нет, он! Вон он стоит - машет! Успел, чертяка!

   Я давно слышу ход и вижу "дедов", сошедшихся вместе и идущих, экономя силы, друг за другом по одной лыжне. В морозной тишине ясно доносится каждый их шаг и каждое слово, то и дело под их ногами с гулким эхом рушатся пласты наста под снегом. Отчаянно машу им руками: "Стойте же, не шумите, я стрелял и лось ушел вон туда!" Остановились "деды", притихли, вглядываются в ту сторону, куда я показал, и вдруг сами стали жестами показывать мне: "Лось - вон, идет качается! Иди, добирай!" Петрович, комично качаясь, изображает ход еле идущего лося.

   Тихо иду по следу, стараясь ступать только по разрушенному лосем снежному покрову. Слева от следа - мелкие, словно из пульверизатора, брызги крови. Я стрелял в правый бок, значит, пуля прошла навылет, эх, жаль, пониже бы надо... А вон и зверь - он метров сто только прошел. С трудом переставляет ноги и действительно шатается... Зайду чуть со стороны... Но достреливать лося мне не пришлось: он вдруг грохнулся сам, со всей высоты своего двухметрового роста. Подхожу, достаю нож, теперь его черед...

  "Деды" рады, как дети: ещё только утро, а мы уже с добычей. Они принимаются за разделку лося, меня отправляют за остальными охотниками. Мое сообщение о том, что надо возвратиться назад и вытаскивать мясо, ребята принимают за шутку: оказывается, они не слышали выстрела. Поверили только тогда, когда я показал им свой нож, побывавший в деле.

  Ещё до обеда успеваем вернуться в село и сдать мясо в склад лесхоза, а шкуру в заготконтору (в товарный отстрел они работали без выходных). "Успеваем" - это целиком и полностью надо поставить в заслугу водителю Володе. Громадного роста богатырь, без преувеличения "косая сажень в плечах", так виртуозно справляется со своей ролью, что мы даже не замечаем переезды: вот только что мы были в лесу - грузили мясо и сели в машину, очухаться не успели - мы уже у склада лесхоза, вылезайте, господа, таскайте мясо! За весь день не было никаких заморочек с машиной - не буксовали, не ломались, ездили прямо как на трамвае: сел, проехал, слез, где надо. На товарном отстреле транспорт очень много значит и от водителя зависит все.

  "Деды" постановили: на обед по домам не разъезжаться, перекусим из рюкзаков на природе и продолжим охоту, пока удача лицом к нам повернулась. Так и сделали. В машине, в теплой дружеской тесноте, покушали и покатили опять по той же дороге, ведь утром мы не успели доехать до заветных мест Петровича. Эти места оказываются большой сосновой посадкой, вокруг неё старый лиственный лес - осина, береза, липа. Посадка молодая, около пятнадцати лет. Лосиных следов, действительно, уйма. По распоряжению Петровича, Рамиль, Рашит и я - загонщики, мы остаемся в начале посадки, Петрович, Махмутьяныч и водитель Володя едут вперед, вставать в цепь.

   Загон оказался пустым. Мы прошли почти всю посадку - зверей нет. Они были, но вчера - следы все суточной давности. Два моих товарища сошлись вместе и направились к стрелкам, я же решил вернуться немного назад и пройти по внешней стороне посадки. Не знаю почему, но мне казалось, что лоси могут лежать в редине в левом углу посадки, который мы не охватили. Так оно и вышло: уже завершая свой обход, я поднял крупную лосиху. Она кинулась от меня, легко перемахивая через валежины, в прилегающий осинник и вот уже скрылась бы в нем, но тут впереди-справа от неё раздался выстрел и торжествующе завопил Петрович: "Э-ге-ей! Го-то-ов! До-ше-о-ол! Айдате все сюда!" От звука выстрела перемахнувшая через высоко лежащую толстую валежину лосиха резко встала и повернула голову туда, откуда доносились крики. Я видел её хорошо, и линия выстрела была чиста, но расстояние было великовато и, что плохо, зверь стоит ровно задом ко мне. Однако, - эх, были же дела в молодости! - у меня в руках мое ТОЗ-34 12 калибра, патроны собственного снаряжения, с пулями Полева - какие тут могли быть сомнения! Секунда, может, две, только прошли, как зверь остановился, но мушка уже у него под правым ухом, прицельная планка видна на Бог знает как определяемую тобой величину, и - бац! - сам не замечаешь, как ты выстрелил. Да, целился под поднятое вверх и направленное вперед ухо - ну, не в зад же было бить. Лосиха в один миг с выстрелом упала за валежину. Подхожу, по привычке отсчитывая шаги: так и есть, семьдесят с лишним метров будут. Поражаюсь величине лосихи - ох и большая, мяса будет не меньше 180 килограммов! Я - человек довольно сдержанный, эмоции свои никогда не выражаю бурно, но сейчас собой доволен: сегодня я двумя выстрелами добыл двух лосей! Возможно, мне повезло, ну, конечно же, повезло, но все равно я рад, что мне повезло больше, чем другим. Аккуратно, чтобы не забрызгаться, делаю с добычей то, что нужно, и иду в направлении не прекращающихся возгласов Петровича. Остальные все уже там.

-  Ильдар, ну где ты ходишь! Видишь, не только ты сегодня отличился, поздравь меня - и я с добычей! Я так и думал, что они от вас пойдут именно тут и встал вон там, вон за той березой! Гляжу - бежит! Как его увидел, сразу выбрал вот этот просвет, прицелился и, как только его голова показалась, я - бац! - без упреждения! И наповал! Так что, мы ещё могём! Есть ещё порох в пороховницах!

   Петрович в который уже раз, ещё и ещё повторяет свой рассказ. Радость его понять можно: соскучился человек по охотничьей удаче. Охотник он был хороший, стрелял нормально, главное, хладнокровно. Был случай, он с начальниками от охоты поехал отстреливать гонявшего вздымщиков медведя. Медведь сам первым нашел охотников и напал на них. Компаньоны Петровича разом отдуплетились и дали деру. Положил зверя Петрович, разумно приберегший второй выстрел, но подпустив медведя почти вплотную к себе! Сейчас он метров с сорока попал этому лосю точно в шею. По-моему, действительно хороший, прямо классический выстрел на товарной охоте - мясо будет чистое. От души поздравляю Петровича.

   Что стрелял и я, оказывается, слышали:

- А ты в кого там палил?

- В лося.

- И где же твой лось?

- Вон там, за ...

   Договорить не успеваю: от раздавшегося грома дружного хохота, кажется, покачнулись деревья, а сойки точно все разом отпорхнули в лес от греха подальше. Ребята рады, что сегодня охота удалась - не каждый раз за день добудешь двух лосей, а трех - будет уже перебор, не должно же настолько везти! - и мои слова принимают за шутку.

 - Ну, Гумерыч, ты даешь! Утром одного лося всего одним выстрелом завалил, сейчас тоже один выстрел - и нате вам, ещё одного?! Нет, сейчас он одним выстрелом сразу двух лосей завалил!

   Пока разделываем и грузим добычу Петровича, все мусолится эта беззлобная шутка надо мной - надо же людям как-то выражать хорошее настроение, пошутить над кем-то. А над кем ещё посмеяться, как не над товарищем, которому сегодня улыбнулась удача. Я тоже смеюсь вместе со всеми, но не возражаю, помалкиваю пока: погодите, зайцы, вы ещё не знаете, что я не шутил! Закончив погрузку, все садятся в машину, а я стою:

 - Вы куда собрались? А лосиху кто пойдет обдирать?

 - Ладно шутить, Гумерыч! Мы же поняли твою шутку, посмеялись. Садись айда, поехали...

- А я разве шутил?

   Батыр Махмутьяныч и Рамиль внимательно посмотрели на меня и вылезли из машины. Они лучше других знали меня и верили в мою стрельбу.

- Ну, айда, Гумерыч, показывай, где там твоя лосиха...

  В недоверчивом молчании все гуськом идут за мной. Пока не дошли до самого места, лежащую за толстой валежиной лосиху не было видно. Петрович было заикнулся, что не надо ходить так далеко ради шутки, но вот она добыча - такая крупная лосиха, нисколько не меньше утрешнего быка! Ребята не знают, верить своим глазам или нет, никто не ожидал такого удачного дня! Шутки сразу  кончаются и начинаются философские рассуждения о том, насколько вероятны случаи такого исключительного везения: вот ведь, ещё утром волновались, удастся ли сегодня закрыть хоть одну лицензию или проездим впустую, как вчера, а тут - на, тебе! - третью за день закрываем...

   Больше всех рад Старшой: как отвечающий за освоение лицензий тому, что уже добыты три лося из пяти, плюс тому, что вес сдаваемого мяса будет большим, другим бригадам на зависть (лесхоз платил охотникам по весу сдаваемого мяса - восемьдесят копеек за килограмм). И он полушутя-полусерьезно начинает хвалиться тем, что додумался пригласить меня и Петровича:

- Ай да я, как я все правильно рассчитал! С Гумерычем мы никогда пустые из леса не ездили - с ним всегда везет! Ружья у него хорошие! Как я планировал, что от него с Петровичем толк будет - так оно и вышло! Вот так надо организовывать охоту! Учитесь, пока я живой!

   Всей толпой лосиху разделали мигом. Неугомонный Петрович и тут вдруг нашел новый повод для шуток надо мной:

 - А вот почему Ильдар сумел подойти к ней - она же слепая! Вот, смотрите!

    Оказывается, моя пуля, попав под правое ухо, вышла через левый глаз лосихи. Опять гром хохота на весь лес...

    Ещё короткий зимний день не успел кончиться, а мы уже сдали свою продукцию охоты. Не без гордости, скажу. Завскладом Михаил не удержался, пошутил:

 - Вы что, лосиную ферму там организовали? Возите прямо одного за другим, да таких откормленных! Разорите ведь лесхоз!

   Ребята охотно подхватывают шутку, каждый добавляет, что может.

   Обычно охота на лосей затягивается допоздна. Пока найдешь и добудешь зверя, если повезет, пока разделаешь и вытащишь мясо к машине - уже ночь. Как правило, домой возвращаешься со звездами. А сегодня мы засветло всей толпой вваливаемся в просторный новый дом водителя Володи. Его жена ставит на стол огромную, скворчащую и стреляющую во все стороны капельками жира, сковороду с печенкой. Старшой, по местному обычаю, деньги за шкуры лосей пустил на приобретение национального напитка. Мы не были противниками соблюдения старых охотничьих традиций и воздали должное сегодняшней удачной охоте. Поблагодарили кого-то там наверху за посланную нам удачу, помянули, сказали спасибо диким зверям за то, что позволили нам добыть себя. Состоялся подробный разбор полетов - события дня были пересказаны столько раз, сколько человек сидело за столом, а некоторые сцены повторялись по нескольку раз. Автору этих строк с лихвой было воздано за его вклад в успех охоты. Каждый клялся и божился, что он вот никак вот не поверил моим сообщениям о добыче лосей - и первого, и третьего, принял за шутку, а вышло вон как... Петрович, когда-то за руку приведший меня в здешнюю зверовую охоту, хлопая меня по плечу, не раз повторял:

 - Ты сегодня очень мне понравился! Он - мой ученик! Я очень рад, я горжусь, что моя наука пошла тебе впрок!

  В тот день мне, понятно дело, было неудобно выкладывать все свои впечатления от удачного дня и я больше слушал товарищей, отвечал только на вопросы. Сейчас вот наверстал упущенное и всё изложил подробнейшим образом... похвастался, скажу.

   ...Один из рогов добытого тем утром быка до сих пор у меня на стене в прихожей, служит вешалкой рабочей одежды. Взглянешь иногда на этот рог и вспомнится: да, были дела...

                                                                                                                  Ильдар Гильманов                     

с.Зилаир, Башкирия
20
Голосовать
Комментарии (10)
Чувашия г. Чебоксары
4934
И я сдавал по 80 коп за килограмм, и шкура требовала отдельную ходку. И эта атмосфера охоты мне знакома. Вспомнил молодость! +
1
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
745
А мне понравился ваш рассказ товарищ по охоте, Ильдар Гильманов. Приятно было читать и переживать за охоту. Вспомнились свои случаи охоты на лосей.И тоже, как память об охоте, висят рога в прихожей.
0
Новосибирск
16347
+
0
с.Зилаир, Башкирия
20
Агеич и pensioner65, спасибо за добрые отзывы. Приятно, что вы поняли меня.
0
Казахстан, Актобе
12498
Звезду я выставил раньше. Отличный рассказ. Всю атмосферу передает. +++
0
Тюменская область
58
Очень хороший рассказ про настоящую охоту. Не на снегоходе крутнуть или догнать, а головой просчитать, продумать все ходы. Сказывается большой опыт таких охот и знание повадок зверя. Зачет.
1
Пермь
6271
Читается легко Спасибо за рассказ.
Лосиха на 360 кг живого веса, действительно крупна.
1
Пермь
6271
Комплимент от охотоведа дорогого стоит.
1
Сумы
880
Читать такие строки думающего охотника - одно удовольствие....Автору здравия и новых творческих работ....+++
1
Новосибирская область Тогучинский район
2289
Не спится что то. Прочитал на одном дыхании. Отлично!!! Голосонул.
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх