Советы от Щукаря
Чтобы было много рыбы и ничего за это не было...
Я прочитал много рецептов о приготовлении и соления рыбы на страницах интернета. Сказать, что я был в шоке - это ничего не сказать! Как вообще такое можно советовать? Ведь молодые и неопытные рыболовы ведутся на это, не соблюдая техники безопасности. Если кто то сомневается в моих словах, откройте в инете - «Паразиты речных рыб» и вы будете в легком ступоре… А рекомендации засолки речной рыбы за один два дня – это прямая дорога в очередь в больницу к доктору гельминтологу, а в худшем случае – цирроз печени и много денюжек на лечение. Я ни в коем случае не хочу нагнать жути на всех, потому как сам люблю рыбу в любом виде.
А теперь перейдем к технике безопасности при приготовлении рыбы:
1. Ни в коем случае - не есть, не пробовать и не закусывать рыбой, не известно, как и кем приготовленной (не касается рыбы благородных сортов).
2. Рыбы речных пород солить 15 – 20 дней в сыром рассоле, под грузом.
3. Сухим посолом – один месяц. Вымачиваем сутки – двое в зависимости от величины, меняя воду утром и вечером.
4. Использовать отдельный нож для разделки рыбы речных пород (в лодке, на даче и дома).
5. По окончанию работы нож, разделочную доску и руки обработать антисептиком.
6. Если рыба хранилась в морозильной камере – 5 и более дней, можете доставать и готовить любое блюдьё.
И о ноже: Я думаю многие наблюдали на рыбалке и охоте, как ваш напарник или знакомый после потрошения рыбы, сполоснув нож нарезал сало или хлеб – и приехали. Может один – два раза и повезёт а может и нет. Вообще у нормального рыбака и охотника должно быть несколько ножей и конечно же один для души а может и не один.
Буду очень рад если помог советом. Берегите себя – потому как рыбакам совсем грустно от новых законов. До встречи !!!