Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

О березе.

Искры поднимались над костром и уносились в темное небо. Вокруг стояла ночь. В разговорах дед с внуком коротали время на утренний ток. Деду нравилось любознательность Сашки, он делился своими наблюдениями.

- Деда, а какое дерево тебе в лесу больше нравиться?

Дед сел, протянул руку к чайнику и налил полную кружку. По мне так все деревья в лесу нужные, - произнёс он, - вот к примеру береза. Высотой соснам да елкам уступает, а посмотришь на белый ствол и улыбнуться хочется.

Вот ты подумай внучек, березки, они будь то вокруг себя освещают. К примеру заболел кто в семье, так его в баньку да с березовым веничком, хворь выгонять ведут. А если лежит, так его помоют водой, а ту воду под корни березки выльют. После такого глядишь больной на поправку шибче идёт.

Мне Саша кажется, что березка это не только символ, а что-то свыше. Где наша белая береза растёт, там испокон веку белый человек живёт. Наверное не с проста это. Ты вот, посуди сам, в школе тебя учат, в книжках разных пишут, спорят люди какие леса лучше, хвойные или лиственные. Столько бумаги перевели на этот спор, ни какой тайги скоро не хватит. Забыли они, что лес то сам растёт, и сам выбирает какому ему быть. А споры то все сводятся к одному, к человеческому потреблению.

Научились мы различать Березу от Сосны, а спроси, что о жизни дерева, закидают терминами научными, будь здоров. Голову вмиг засорят. Ещё и про любовь к лесу упомянуть не забудут. По мне так человек больше, наблюдать, исследовать должен, что повышает и расширяет познания, при этом к сожалению, открывает омут новых вопросов.

Вот смотри внучек, на эту березку, что рядом с нами. Вся кора её в точках-тире, и на другой так же. Ученые говорят, будь то это «отверстия» для дыхания дерева. Только почему то они у всех деревьев разные, как по размерам так и по рисунку. По мне так это, как азбука Морзе, точка-тире-тире. Деревья между собой на расстоянии этими «рисунками» информацию передают. С одной стороны дерева одним, с другой другим. На одних стволах «азбука» меньше и реже, на других больше. Наверное, более «болтливое» дерево. С возрастом дерево растёт, всё новые фразы появляются. Вот как по твоему, березка для чего нужна?

- Известно для чего, кислород нам выделяет.

А мне, Сашенька, почему то в это не совсем вериться. Береза кислород выделяет, только когда зелёный лист есть. У нас это 4 месяца в году, остальное лист жёлтый либо его совсем нет. А остальные 8 месяцев березка сама кислородом дышит, да и когда лист на дереве береза тоже дышит. Кислород выделяет лист только при солнечном свете, а ночью? Ночью дерево дышит. А кто больше кислорода поглощает молодое деревце или когда под двадцать метров поднимется. Когда дерево отживёт, ствол его при разложении выделяет газ, а для процесса гниения нужен кислород. Вот и получается, что не это главное.

Налетит ветер, сломает ствол вроде конец березке, а из пня поросль пошла, новая. А пень то, тот же, да и корни те же, конечно потом новые прорастут, но ведь и старые живут. А может это просто вторая жизнь, о чем человек мечтает, да пока не дорос?

Научились люди определять по годичным кольцам, благоприятный год был для дерева или не очень. А может в росте древесины не только информация о местной температуре сохраняется, но и о землетрясениях, о вулканах за много километров, чей пепел говорят по пару лет в атмосфере держится, изменяя поступающий свет от солнца. А может точки-тире на коре березки, это информация о появившихся звёздах? Просто мы ещё не научились думать дальше горизонта.

Березки растущие рядом, как и мы, болеют, у их есть свои ОРВИ или неинфекционные заболевания, есть Саша и свои у березы пороки древесины. Порок это не болезнь, это как клеймо от судьбы. И у каждого такого порока своя история, кого то птица либо зверь поранил, а может пасынок был или сучок.

Через эти раны дерево заражается бактериями с соседнего больного дерева, а какая то березка спорами грибов. Самое опасное время для заражения, это май-июнь.

Здоровую то березку внучек как и человека заразить тяжело, дерево само в состоянии справиться. А вот ослабленную березу грибами, вирусами, уже «добивают» насекомые, гусеницы, жуки. Дерево живёт, потому что способно приспосабливаться к любым тяжёлым и меняющимся условиям в лесу. Даже к человеческой-городской среде приспосабливается.

Мне порой Сашка кажется, что не мы, а она-береза нас бережёт. Сберегает нас, белых людей на не объяснимом пока для меня, генетическом уровне. И пока березы растут, мы живём и здравствуем под её кронами, пытаясь познать их тайны. Вот например сережки, мужские летом появляются на вершинках удлиненных побегов, а женские сережки на вершинах укороченных побегах, висят как бы на боку от ветки. Мужские и женские, на одной ветке, вот так и мы должны жить.

Ох и разговорился, я сегодня. Скоро уже светать начнёт, пора и нам с тобой собираться. Сашка слушал деда, но его мысли были только о предстоящей охоте по глухарю. А березы, так что о них думать, вон они рядом ни куда не убегут.

 

Пермь
7662
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

Станция Акчурла
8124
Не все возможности мистического дерева раскрыты...а ведь Буратино папа Карло выстругал из березового полена...)) это вам не Колобка слепить
3
Ростовская область
8463
Этот рассказ в учебники бы надо! *****
3
Пермь
7662
Кандагач, Осина, для зверюшек кормовое дерево. И заяц, и лось, и бобёр, и глухарь.
Человек из осины вывел породу тополь. Тополя по деревням посадили. Сейчас деревни бросили, а с отъездом человека тополя в деревнях засыхают. Не принимает природа тополя которые человек в деревнях посадил. Разве не загадка?
2
Комментарии (19)
Станция Акчурла
8124
Береза...и вправду таинственное дерево...а вот еще был случай ))https://www.hunting.ru/blogs/view/125621/
1
Новосибирск
17193
Напомнило что-то из детства с дедом....
А берёзка невестушка-красавишна, всегда приятна глазу!
1
Казахстан, Актобе
13120
Все меньше и меньше у нас березовых рощ. Горит степь. Осина в основном лезет. Лесной рассказ... +++
1
Пермь
7662
СКИф, О сноске. Однажды на базе лесозаготовителей наблюдал подобную картину.
Вальщик леса и тракторист о чём то заспорили. Вальщик не высокий, но норов дерзкий, а тракторист высокий, по характеру флегматик. Вальщик рукава загибает и на тракториста наскоки сотворяет.
Тракторист терпел, терпел, потом хвать вальщика за шею и в мох лицом.
Тот куверещит, а вырваться не может. Через пару минут успокоился.
К вечеру пили уже вместе. А куда денешься с базы в тайге. До райцентра 100 км.
0
Пермь
7662
Кандагач, Осина, для зверюшек кормовое дерево. И заяц, и лось, и бобёр, и глухарь.
Человек из осины вывел породу тополь. Тополя по деревням посадили. Сейчас деревни бросили, а с отъездом человека тополя в деревнях засыхают. Не принимает природа тополя которые человек в деревнях посадил. Разве не загадка?
2
Новосибирск
5200
Кандагач, у нас обратная проблема....Лет 10, как прямо эпидемия пошла - все более-менее открытые места березовым карандашником зарастатют.....А у нас таких мест мало....Поэтому к березе у меня никакого пиитета нет, сорняк, да и только....
0
Новосибирск
5200
khonim, про тополя- это точно....У нас вокруг Новосиба море брошенных деревень, от которых никакого следа не осталось, только ровные ряды сгнивших тополиных стволов ...
1
Станция Акчурла
8124
Про тополя и березы. Молодняком березы зарастают те поля - полянки которые раньше пахались-засеивались, а таких мест сейчас много,ведь руководство СССР, в вечной битве за урожай стремилось максимально увеличить посевные площади. И что интересно, посадки тополя, так называемые "защитки", в наших местах они представляли собой топольки в четыре ряда, которые снег конечно же не задерживали, вокруг брошенных полей стали сохнуть...
0
Германия
1570
Когда берёзы вижу, душа разрывается, и дома в огороде берёза росла, а вот тополя только на Кубани были. За рассказ 5+
1
Ростовская область
8463
Этот рассказ в учебники бы надо! *****
3
Станция Акчурла
8124
Не все возможности мистического дерева раскрыты...а ведь Буратино папа Карло выстругал из березового полена...)) это вам не Колобка слепить
3
Пермь
7662
СКИф, В вечной борьбе, не только "защитки" создавались, но и вдоль автомобильных дорог полосы и вдоль РЖД. На поезде едешь а они примерно одного возраста. Золотое время лесоводов.
0
Пермь
7662
СКИф, Слышал бы папа Карло, ножом из березового полена тяжело вырезать. Думаю это была липа, ведь Буратино хорошо плавал. Но кто его знает, перевод с Карло Коллоди эту тайну унёс с собой.
0
Сумы
996
У нас каждое деревце имеет свою "народную родословную", как пример - рябина, калина, верба, ива и т. п. и отождествляется с чем-то ( у каждого народа по своему), а береза в этом ряду занимает особое место.... В отношении тополей , похоже они не прижились в ваших краях из-за сурового климата у нас они растут до гигантских размеров, правда сейчас их потихоньку вырезают, потому что стали мешать, посажены в основном вдоль автодорог..... А вот пирамидальные тополя особо у нас не прижились.... Автору за тему..+++
1
Пермь
7662
sokira.56, В деревнях были посажены тополь бальзамический. Росли они в обхват а то и полтора в диаметра и высотой более 20 м. А после того как люди из деревни выехали, тополя засыхают. Климат мне кажется не при чём. Что то тут другое. Для меня это загадка.
0
Сумы
996
khonim, Значит здесь скорее всего что-то связано с человеком......Не мной замечено, как быстро разрушается не жилой дом ......
0
Пермь
7662
sokira.56, Пользуясь вашим комментарием, опишу свою гипотезу.
Факт присутствия или отсутствия человека на температуру окружающей среды, солнечное освещение, воду и плодородие почвы, для деревьев не влияет. Изменение температуры влияет на количество потребления солнца, воды, питательных веществ, но не на состояние дерева. Например в виде черенков дерево может сохраняться и зимой.
Остаётся воздух. Воздух - "пускач" двигателя потребления деревом солнечной энергии, плодородия почвы и количества воды.
Как человек может влиять на воздух? Изменением какого то элемента воздуха. Мыслю, что это углекислый газ. Его процентный состав в воздухе мал. А значит на его повлиять легче всего. Чем выше концентрация углекислого газа, тем лучше растению.
Человек в процессе своей жизнедеятельности, источник углекислого газа (печное отопление, машины, механизмы). Возможно этой малой доли и не хватает тополям в брошенных деревнях?
Вывозя детей из города в лес, часто наблюдал что 5-6 детей через час начинали жаловаться на плохое самочувствие и головную боль. Первой мед помощью были не таблетки. Просил водителя завести машину ребят усаживал в 10 м от выхлопной трубы. И через 15-20 мин головные боли у ребят проходили. И они продолжали любоваться природой и веселиться.
Может тот же эффект переживают и тополя, без человека в брошенных деревнях.
Не судите строго, это просто размышления.
0
Станция Акчурла
8124
khonim, похоже ты сам возле выхлопной трубы перегрелся, бывает))
0
Пермь
7662
СКИф, Банный угар, вещь тяжёлая )
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх