О березе.
Искры поднимались над костром и уносились в темное небо. Вокруг стояла ночь. В разговорах дед с внуком коротали время на утренний ток. Деду нравилось любознательность Сашки, он делился своими наблюдениями.
- Деда, а какое дерево тебе в лесу больше нравиться?
Дед сел, протянул руку к чайнику и налил полную кружку. По мне так все деревья в лесу нужные, - произнёс он, - вот к примеру береза. Высотой соснам да елкам уступает, а посмотришь на белый ствол и улыбнуться хочется.
Вот ты подумай внучек, березки, они будь то вокруг себя освещают. К примеру заболел кто в семье, так его в баньку да с березовым веничком, хворь выгонять ведут. А если лежит, так его помоют водой, а ту воду под корни березки выльют. После такого глядишь больной на поправку шибче идёт.
Мне Саша кажется, что березка это не только символ, а что-то свыше. Где наша белая береза растёт, там испокон веку белый человек живёт. Наверное не с проста это. Ты вот, посуди сам, в школе тебя учат, в книжках разных пишут, спорят люди какие леса лучше, хвойные или лиственные. Столько бумаги перевели на этот спор, ни какой тайги скоро не хватит. Забыли они, что лес то сам растёт, и сам выбирает какому ему быть. А споры то все сводятся к одному, к человеческому потреблению.
Научились мы различать Березу от Сосны, а спроси, что о жизни дерева, закидают терминами научными, будь здоров. Голову вмиг засорят. Ещё и про любовь к лесу упомянуть не забудут. По мне так человек больше, наблюдать, исследовать должен, что повышает и расширяет познания, при этом к сожалению, открывает омут новых вопросов.
Вот смотри внучек, на эту березку, что рядом с нами. Вся кора её в точках-тире, и на другой так же. Ученые говорят, будь то это «отверстия» для дыхания дерева. Только почему то они у всех деревьев разные, как по размерам так и по рисунку. По мне так это, как азбука Морзе, точка-тире-тире. Деревья между собой на расстоянии этими «рисунками» информацию передают. С одной стороны дерева одним, с другой другим. На одних стволах «азбука» меньше и реже, на других больше. Наверное, более «болтливое» дерево. С возрастом дерево растёт, всё новые фразы появляются. Вот как по твоему, березка для чего нужна?
- Известно для чего, кислород нам выделяет.
А мне, Сашенька, почему то в это не совсем вериться. Береза кислород выделяет, только когда зелёный лист есть. У нас это 4 месяца в году, остальное лист жёлтый либо его совсем нет. А остальные 8 месяцев березка сама кислородом дышит, да и когда лист на дереве береза тоже дышит. Кислород выделяет лист только при солнечном свете, а ночью? Ночью дерево дышит. А кто больше кислорода поглощает молодое деревце или когда под двадцать метров поднимется. Когда дерево отживёт, ствол его при разложении выделяет газ, а для процесса гниения нужен кислород. Вот и получается, что не это главное.
Налетит ветер, сломает ствол вроде конец березке, а из пня поросль пошла, новая. А пень то, тот же, да и корни те же, конечно потом новые прорастут, но ведь и старые живут. А может это просто вторая жизнь, о чем человек мечтает, да пока не дорос?
Научились люди определять по годичным кольцам, благоприятный год был для дерева или не очень. А может в росте древесины не только информация о местной температуре сохраняется, но и о землетрясениях, о вулканах за много километров, чей пепел говорят по пару лет в атмосфере держится, изменяя поступающий свет от солнца. А может точки-тире на коре березки, это информация о появившихся звёздах? Просто мы ещё не научились думать дальше горизонта.
Березки растущие рядом, как и мы, болеют, у их есть свои ОРВИ или неинфекционные заболевания, есть Саша и свои у березы пороки древесины. Порок это не болезнь, это как клеймо от судьбы. И у каждого такого порока своя история, кого то птица либо зверь поранил, а может пасынок был или сучок.
Через эти раны дерево заражается бактериями с соседнего больного дерева, а какая то березка спорами грибов. Самое опасное время для заражения, это май-июнь.
Здоровую то березку внучек как и человека заразить тяжело, дерево само в состоянии справиться. А вот ослабленную березу грибами, вирусами, уже «добивают» насекомые, гусеницы, жуки. Дерево живёт, потому что способно приспосабливаться к любым тяжёлым и меняющимся условиям в лесу. Даже к человеческой-городской среде приспосабливается.
Мне порой Сашка кажется, что не мы, а она-береза нас бережёт. Сберегает нас, белых людей на не объяснимом пока для меня, генетическом уровне. И пока березы растут, мы живём и здравствуем под её кронами, пытаясь познать их тайны. Вот например сережки, мужские летом появляются на вершинках удлиненных побегов, а женские сережки на вершинах укороченных побегах, висят как бы на боку от ветки. Мужские и женские, на одной ветке, вот так и мы должны жить.
Ох и разговорился, я сегодня. Скоро уже светать начнёт, пора и нам с тобой собираться. Сашка слушал деда, но его мысли были только о предстоящей охоте по глухарю. А березы, так что о них думать, вон они рядом ни куда не убегут.
Лучшие комментарии по рейтингу
Человек из осины вывел породу тополь. Тополя по деревням посадили. Сейчас деревни бросили, а с отъездом человека тополя в деревнях засыхают. Не принимает природа тополя которые человек в деревнях посадил. Разве не загадка?
Вальщик леса и тракторист о чём то заспорили. Вальщик не высокий, но норов дерзкий, а тракторист высокий, по характеру флегматик. Вальщик рукава загибает и на тракториста наскоки сотворяет.
Тракторист терпел, терпел, потом хвать вальщика за шею и в мох лицом.
Тот куверещит, а вырваться не может. Через пару минут успокоился.
К вечеру пили уже вместе. А куда денешься с базы в тайге. До райцентра 100 км.
Человек из осины вывел породу тополь. Тополя по деревням посадили. Сейчас деревни бросили, а с отъездом человека тополя в деревнях засыхают. Не принимает природа тополя которые человек в деревнях посадил. Разве не загадка?

Факт присутствия или отсутствия человека на температуру окружающей среды, солнечное освещение, воду и плодородие почвы, для деревьев не влияет. Изменение температуры влияет на количество потребления солнца, воды, питательных веществ, но не на состояние дерева. Например в виде черенков дерево может сохраняться и зимой.
Остаётся воздух. Воздух - "пускач" двигателя потребления деревом солнечной энергии, плодородия почвы и количества воды.
Как человек может влиять на воздух? Изменением какого то элемента воздуха. Мыслю, что это углекислый газ. Его процентный состав в воздухе мал. А значит на его повлиять легче всего. Чем выше концентрация углекислого газа, тем лучше растению.
Человек в процессе своей жизнедеятельности, источник углекислого газа (печное отопление, машины, механизмы). Возможно этой малой доли и не хватает тополям в брошенных деревнях?
Вывозя детей из города в лес, часто наблюдал что 5-6 детей через час начинали жаловаться на плохое самочувствие и головную боль. Первой мед помощью были не таблетки. Просил водителя завести машину ребят усаживал в 10 м от выхлопной трубы. И через 15-20 мин головные боли у ребят проходили. И они продолжали любоваться природой и веселиться.
Может тот же эффект переживают и тополя, без человека в брошенных деревнях.
Не судите строго, это просто размышления.