Завтрак туриста «СССР жив»
Рецепт гречневой каши с мясом в автоклаве. "Завтрак туриста СССР жив!"
Готовить гречневую кашу в автоклаве совсем несложно. Главное, что нужно знать про рецепты каш с крупой, что её необходимо предварительно замачивать, чтобы она разбухла. Иначе банку может разорвать во время консервирования, если засыпать слишком много сухой крупы.
И так, для приготовления 7-ми банок мясной каши нам понадобится:
- Гречневая крупа – 400-450 гр.
- Мясо (у меня зайчатина) примерно 1,0-1,2 кг.
- Лук репчатый - 2 больших луковицы.
- Морковь – 2, 3 шт.
- Чеснок – 1 головка.
- Лавровый лист – 7шт.
- Перец душистый горошек – 7 шт.
- Перец черный горошек – 21 шт.
- Соль – 7 чайных ложек.
- Подсолнечное масло для зажарки.
Порядок приготовления
Гречку перебираем и замачиваем на 1,5-2 часа, чтобы она разбухла.
Натираем через крупную терку морковь, режем мелко лук и чеснок, перемешиваем их.
и обжариваем на сковородке до появления золотистого отблеска на подсолнечном масле.
Промываем зайчатину и нарезаем её небольшими кусочками.
Берем чистые банки и начинаем укладывать продукты:
кладем на дно 1 листочек лаврового листа, 1 горошину душистого перца, 3 горошины черного перца
затем на 1/3 от объема банки укладываем слой мяса и трамбуем его (я использую деревянную толкушку).
после закладываем слой поджарки из лука и морковки примерно чуть больше, чем половина уровня банки
На поджарку кладем слой гречневой крупы, оставив воздушную подушку на 2-3 см до крышки (это по плечики банки). В банки доливаем чистую воду так, чтобы гречка едва скрылась, и добавляем по 1 чайной ложке соли в каждую банку.
Закатываем банки.
Погружаем банки в автоклав. Заливаем в него воду, не забываем оставить небольшой воздушный зазор в 5-8 см и ставим на нагрев. Ждем выхода устройства на температуру в 115-120°С., убавляем уровень нагрева и консервируем 30-35 минут, после чего отключаем плиту.
После того, как автоклав остынет, а давление упадет до 0, можем доставать готовые консервы.
Заготавливаю много разной тушенки, поэтому нужно подписывать, что в банках. Позже пришла мысль делать этикетки с наименованием и датой изготовления (картинки взял из интернета).
Консервы хранятся до 3-х лет. Всегда удобно взять с собой на охоту, рыбалку или быстро перекусить дома. За качество отвечаю.
Для справки: Автоклав покупал за 3900 руб. Доволен.
Всем пока.